Как поехать в Париж самостоятельно


Париж - столица Франции, родина самой посещаемой в мире достопримечательности и мечта многих с раннего детства. Хотя бы раз побывать в этом городе надо, и здесь неуместны какие-либо споры. Это один из главных центров европейского искусства, мекка для любителей моды и шоппинга, а также город с самым большим количеством музеев на один квадратный километр. Про Париж снято множество фильмов, написано книг, и хотя бы небольшое представление о нем есть у каждого. Но чтобы погрузиться с особенную атмосферу французской столицы, конечно, надо отправиться туда самому. В этой статье я подробно расскажу о том, как поехать в Париж самостоятельно, что для этого необходимо, сколько примерно денег может стоить вам такая поездка, и на что же там в первую очередь смотреть.

Содержание:


  1. Виза во Францию самостоятельно
  2. Как купить авиабилет в Париж
  3. Как забронировать отель в Париже
  4. Валюта Франции
  5. Погода в Париже
  6. Транспорт Парижа
  7. Основные достопримечательности Парижа

Виза во Францию самостоятельно


Для поездки в Париж гражданам России необходимо получить шенгенскую визу. Для этого удобнее и проще обратиться в один из визовых центров Франции в России, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Перми и Самаре. Посетитель может подать заявление на получение визы сроком от 1 дня до 5 лет, но стоит понимать, что виза сроком больше длительности предполагаемой поездки выдается не без основания. К примеру, вероятность того, что французское посольство одобрит вам шенгенскую визу сроком на полгода, значительно выше, если это уже не первая ваша шенгенская виза (а лучше именно французская).

Подавать документы на визу можно как самому, так и третьему лицу, имеющему заверенную нотариусом доверенность. Лучше озаботиться подачей документов заранее (прием заявок начинается за три месяца до предполагаемой поездки), чтобы в случае каких-либо задержек со стороны посольства быть уверенным, что виза все равно будет готова к дате вылета. Задержки бывают, но очень редко, чаще всего виза делается в течение 10 рабочих дней, часто даже меньше. Чтобы подать документы в визовый центр, необходимо также заранее записаться на официальном сайте центра по адресу в интернете http://www.francevac-ru.com/russian/schedule.aspx на удобное для вас время. 

Собрать пакет документов, необходимых для подачи заявки на визу, под силу каждому. Для этого необязательно обращаться в турфирму и переплачивать им деньги только за то, что те заполнят за вас анкету. Тем более, что никаких гарантий по поводу положительного ответа посольства на ваш запрос турфирмы не дают, а получите вы визу или нет зависит только от вас. Вот список документов, необходимых для подачи заявки на краткосрочную шенгенскую визу во Францию: 

  1. Заполненная анкета, которую можно скачать на сайте http://www.ambafrance-ru.org/ (образцы заполнения анкеты можно найти в интернете).
  2. Фотография
  3. Заграничный паспорт
  4. Подтверждение наличия билетов во Францию и обратно, а также забронированного места проживания (отель, хостел, квартира). Если в Париже вас ждут друзья или родственники, то вместо брони отеля можно ограничиться приглашением (желательно, чтобы эти самые родственники или друзья были гражданами Франции)
  5. Справка о доходах (2-НДФЛ, выписка со счета в банке, выписка о движении средств по карте - что угодно, доказывающее, что у вас есть достаточное количество средств для поездки во Францию. Чем большей суммой вы располагаете, тем выше вероятность получения визы).
  6. Страховка путешественника на все время пребывания в Европе, купить которую можно через интернет не выходя из дома.


Стоимость визы во Францию составляет 35 евро, плюс услуги визового центра. Оплатить все сборы можно прямо в визовом центре.

Как купить авиабилет в Париж


Из многих городов России регулярно летает несколько прямых рейсов в Париж, и еще больше рейсов с пересадками. Если дело в экономии времени и в комфорте, то,несомненно, стоит выбрать вариант без пересадки. А если дело в экономии денежных средств, то тут скорее по душе вам будут рейсы с пересадками. Благо, времени на пересадки в Европе уходит немного, и всегда можно найти вариант по душе. Для поиска авиабилетов я часто использую сайт Aviasales, который сравнивает цены большинства пассажирских авиаперевозчиков и выбирает наиболее оптимальные по времени и деньгам. Удобно и то, что на сайте есть «Календарь низких цен» и «Карта низких цен», как раз для тех, кто все никак не может определиться с местом и временем отдыха. Можете прямо сейчас, не откладывая, проверить цены на авиабилеты в Париж в этой форме поиска, просто введите нужны даты и нажмите «Найти»:


Через сайт Aviasales я для примера нашла билеты в Париж из Москвы и обратно на 14 и 21 июля соответственно за 14980 рублей. Рейс осуществляет итальянская авиакомпания Alitalia, с пересадкой в Риме и на пути туда, и на пути обратно. В общей сложности оба рейса длятся 7 часов. 

Прямые рейсы из крупных городов России в Париж регулярно осуществляют такие компании, как Аэрофлот, Трансаэро, AirFrance, Lufthansa, Belavia, Lot, Swiss, Austrian airlines и другие. 

Как добраться из аэропорта в город


Париж обслуживают три международных аэропорта: самый крупный аэропорт Шарль-де-Голль (Roissy-Charles-de-Gaulle), аэропорт Орли (Orly) и менее известный Бове (Beauvais), который чаще используется лоукост-авиакомпаниями. Добраться из аэропорта в сам город и обратно можно несколькими способами: 

1. Пригородная электричка (RER) + метро. Сеть пригородных электричек в Париже связана с линиями метро, так что для перехода с одного вида транспорта на другой достаточно лишь сделать пересадку, такую же, как обычную пересадку в метро с одной ветки на другую. До аэропорта Шарль-де-Голль проведена линия электрички RER B, по которой за 50 минут можно доехать до станции метро Chatelet les Halles в центре Парижа. В самом аэропорту находится две станции электрички, которая ближе к вам - зависит от номера терминала. Купить билет на электричку можно на самой станции в специальном терминале (похожие терминалы вы встретите позже на станциях парижского метро). Билет до Парижа стоит около 10 евро.
 
2. Такси. самый дорогой способ добраться до города - это такси. Но есть и случаи, когда такси незаменимо, например, если вы прилетаете глубокой ночью или везете с собой слишком тяжелый багаж. Стойки такси находятся в терминалах прилета всех аэропортов Парижа, а средняя цена поездки будет около 50 евро в одну сторону. Цена на такси из аэропорта Бове сильно выше - в среднем 150-160 евро, что обусловлено удаленностью аэропорта от города.

3. Автобус. Около аэропортов находится несколько автобусных остановок, от которых можно доехать до центра Парижа или, например, до Диснейленда. Эти автобусы обслуживают несколько компаний: Roissybus, AirFrance bus, Noctilien и маршруты №350 и 351. Стоимость билетов на автобусы из аэропорта Шарль-де-Голль варьируется от 5 евро до 15. Из аэропорта Орли в Париж ходят автобусы Orlybus, чей маршрут связывает аэропорт и станцию метро Denfert-Rochereau. Длительность поездки - 30-40 минут, а стоимость билета - 6,9 евро. 

Как забронировать отель в Париже


Париж разделен на 20 округов, и каждый обладает своими особенностями и своей «изюминкой». Вы вольны сами выбирать, где вам остановиться: центр города и отель с видом на Эйфелеву башню, необычный Монмартр - район художников и богемы или 16 округ - самый богатый и приятный во всех смыслах район для жизни во французской столице. Стоило бы только предупредить туриста, что самым неблагополучными считаются 10 и 20 округи, особенно места вблизи Северного и Восточного вокзалов (Gare du Nord и Gare de l’Est). Каждый отель в Париже имеет свой пятизначный номер, последние две цифры в котором и есть номер округа. 

Чтобы выбрать отель по душе и по карману можно воспользоваться одним из сайтов-поисковиков отелей, через которые легко забронировать понравившуюся гостиницу. Самый популярный - booking.com, он предоставляет огромный выбор жилья, правда не всегда по самым дешевым ценам. Оптимально в этом случае воспользоваться сайтом-агрегатором, вроде Hotellook: такие сайты ищут выгодные варианты цен по поисковикам отелей и выдают пользователю самый бюджетный. Вы можете прямо сейчас проверить цены на отели в Париже, просто введите нужные даты в форме поиска ниже или просто нажмите «Найти»:


К примеру, на те же даты с 14 по 21 июля на двоих я нашла на Hotellook около 4000 вариантов размещения: самый дешевый из которых - отель знаменитой соотношением демократичной цены и очень неплохого качества сети Ibis за 29354 рубля (4193 руб в сутки). Если вариант гостиницы вам кажется слишком банальным или по каким-то причинам неудобным, то через сайт Airbnb можно подыскать квартиру или комнату. Как это сделать подробно рассказано в статье «Как забронировать жилье на сайте Airbnb». Цены на комнату для двух гостей начинаются от 960 рублей за ночь, а на квартиры целиком - от 1500 рублей.

Валюта Франции


Официальная валюта во Франции - евро (EUR). Курс валют сейчас нестабилен, но на момент написания статьи, то есть начало февраля 2015 года, 1 EUR = 75 рублей. Другие валюты во Франции к оплате не принимаются.

Менять евро лучше всего на Родине, а не в Париже, так как вероятность поменять рубли, да и найти выгодный курс здесь намного выше. В интернете есть масса сайтов с рейтингами обменного курса во всех банках города, что дает возможность купить евро с наименьшими потерями. Везти все деньги в наличных не очень практично, приемлемо будет взять с собой в поездку и наличные, и карту - в Париже, как и в любом крупном туристическом городе, много карманников, и к тому же практически в любом магазине и сувенирном принимают к оплате кредитные и дебетовые карты. 

Погода в Париже


В Париж можно смело отправляться абсолютно в любое время года. Каждый месяц добавляет городу новых красок, а даже в случае непогоды всегда можно укрыться от дождя или ветра в одном из многочисленных кафе или музеев. Самые теплые месяцы в Париже - это июль и август, хотя умопомрачительной жары ждать тоже не стоит. Зимой же столбик термометра редко опускается ниже нуля ночью, а днем и вовсе колеблется около отметки в +5 градусов. Дождь - частый гость в Париже, так что перед путешествием стоит запастись зонтом, и перепроверить прогноз погоды и содержимое чемодана. 

Транспорт Парижа


Вот уж в чем Париж точно нельзя упрекнуть - так это в недостатке транспорта. Не зря парижское метро считается одним из самых запутанных на планете, а в центре города находится самый крупный транспортный узел в Европе. Прежде всего, я советую туристу передвигаться по Парижу пешком. Ну а как еще увидеть все достопримечательности города и получить максимум эмоций, если не на своих двоих? Но иногда, конечно, преодолеть надо и большие расстояния, для чего в Париже есть несколько видов транспорта:

1. Метро и пригородные электрички RER. Метрополитен французской столицы объединен с сетью пригородных электричек, так что для перехода с одного вида транспорта на другой даже не надо выходить на улицу. Хоть карта метро и кажется запутанной, на деле все намного проще - в метро Парижа установлено достаточное количество указателей, по которым ориентируются вновь прибывшие гости столицы. Если вы видите указатель на RER - знайте, впереди электричка. Это незаменимый вид транспорта в случаях, когда надо добраться до достопримечательностей, расположенных в пригородах Парижа, например, до Версаля или до Диснейленда. Билет на метро стоит 1,7 евро, а купить его можно в специальных автоматах, установленных на каждой станции, или в кассах. Метро Парижа работает с 6 утра и до 00:30 в будние дни, а в выходные его работу продлевают до 2:15 ночи. 

2. Автобусы. Автобусная сеть в Париже развита хорошо, однако, стоит учитывать, что на поездку может уйти несколько больше времени, чем планировалось, так как столица Франции, как и многие города России, страдает из-за дорожных пробок. Автобусы удобны и тем, что некоторые маршруты доступны по ночам. Ночные автобусы обслуживают компании Noctilien и Noctambus. Билет на автобус так же, как и на метро, стоит 1,70 евро, билет можно купить в автомате на остановке. У водителя билет купить тоже можно, но это будет стоить 2 евро, а действовать он будет только на данном автобусе.

3. Аренда велосипедов. В Париже развита сеть велопроката под названием Velib’. Взять двухколесного коня можно в одной точке Парижа, а сдать в другой, благо, таких точек по всему городу великое множество. Да и по деньгам вариант проката велосипеда получается значительно дешевле, чем перемещение на том же метро, ведь аренда за сутки приблизительно равна стоимости поездки под землей. Чтобы арендовать велосипед вам лишь нужна кредитная или дебетовая карта, на которой доступна сумма аренды велосипеда и 150 евро залога, которые не снимут, но заблокируют на время, пока велосипед у вас. 

4. Прокат авто. Самый, пожалуй, не разумный способ перемещаться по Парижу - это арендовать авто. Пробки, платные стоянки, вечная проблема с парковкой - вот лишь часть неудобств, с которыми столкнется тот, кто отважится арендовать авто для прогулок по Парижу. С другой стороны, этот вид транспорта может быть очень полезен тем, кто хочет путешествовать из Парижа по другим городам Франции. В этом случае стоит помнить, парковки в Париже в большинстве своем платные в будние дни до 19:00 и по субботам. Взять авто на прокат можно в одном из офисов известных по всему миру или по Европе агентств, вроде Hertz, Avis, Europecar или других. 

Чтобы заранее спланировать маршрут или узнать подробнее о транспорте в Париже, можно воспользоваться официальным сайтом транспортной системы города http://www.ratp.fr. Здесь вы найдете карты метро, электричек и автобусов, а также информацию о ценах и времени работы. сайт доступен на нескольких языках, включая английский.

Основные достопримечательности Парижа

Эйфелева башня


Без преувеличения, Эйфелева башня - самая растиражированная достопримечательность в мире, фотографии которой не видели разве что аборигены из Африки. Она находится близко к центру Парижа, и ежедневно выдерживает атаку тысяч туристов со всей планеты, которые выстаивают огромную очередь, чтобы подняться на самый верх башни. Надо сказать, вид с нее стоит потраченных сил. С 9:30 утра и до 11 вечера (а летом так и вовсе до полуночи) за 15,5 евро для взрослых и за 11 евро для детей и инвалидов можно подняться на Эйфелеву башню и наслаждаться видом на Париж с высоты 276 метров. Ну а если жалко денег, то все равно надо прогуляться к этой знаменитой достопримечательности Парижа, погулять по Марсовому полю у ее подножия и полюбоваться башней хотя бы снизу.
Эйфелева башня

Лувр


Когда речь идет о Париже, то слово «самый» произносится чуть ли не каждую минуту. Вот и говоря о Лувре, невозможно не упомянуть, что это самый популярный музей в мире. Огромная коллекция произведений искусств со всех концов света, собранная под крышей здания, некогда служившего королевским дворцом - можно ли такое упустить? Входной билет стоит 11 евро, но из-за огромных очередей, я бы советовала купить его заранее через интернет или приобрести Museum Pass, что дает право прохода в Лувр без очереди.
Лувр

Нотр-дам-де-Пари


Кафедральный католический собор Парижа, прославленный благодаря произведению Виктора Гюго, Нотр-дам-де-Пари и по сей день не уступает по популярности другим важным достопримечательностям Парижа. Собор находится на острове Сите в центре города, вход в него свободный. А вот чтобы подняться к знаменитым горгульям и посмотреть на Париж высоты, придется заплатить 8 евро, но поверьте, этот подъем стоит своих денег!
Нотрдам-де-Пари

Монмартр


Самый неоднозначный район Парижа известен своим бурным прошлым, улицами красных фонарей, бывшими квартирами знаменитых ныне художников и уникальной атмосферой, присущей только Монмартру. Район немного удален от центра города, доехать сюда можно на метро, например, до станции Abbesses на 12 линии. Приятной будет и обычная прогулка по запутанным узким улочкам района, но стоит все же взглянуть и на главные местные достопримечательности - собор Сакре-Ке и кабаре «Мулен Руж».
Мулен Руж

Версаль


Версаль - роскошная резиденция французских королей, которую за пример брали строители и архитекторы еще тысяч дворцов и палаццо. Версаль находится в пригороде Парижа, и на поездку туда стоит выделить целый день: вход посетителей возможен не только в сам Версальский дворец, но и в сады - невероятный пример ландшафтного дизайна и садового искусства. Стоимость общего билета - 25 евро, но если вы планируете посетить не только Версаль, но и другие музеи Парижа - смело покупайте Museum pass, который позволит сэкономить уйму денег на входных билетах. 
Версаль

Диснейленд


Поездка в парижский Диснейленд, без сомнений, станет приключением полным чудес, причем как для детей, так и для их родителей. Попадая сюда, будто оказываешься в сказке или в давно позабытом мультике, так любимом в детстве. Парк разделен на две части, каждая из которых разделена тематически. Например, в парке с аттракционами можно за один день попасть вместе с Алисой в Зазеркалье, попробовать себя в роли Пирата Карибского моря, а затем отправится на поиски сокровищ вместе с Индианой Джонсом. Равнодушным Диснейленд не оставит никого. 
Диснейленд в Париже

Входной билет на оба парка стоит на один день стоит 69 евро (детям - дешевле, около 56 евро). Работает парк с 10:00 до 20:00 в низкий сезон и до 22:00 в летнее время и в период новогодних каникул. 
10925    ©  Алекс Арт