Как сдать жилье в аренду на Airbnb

Особенности сайта Airbnb


Почти каждому из нас приходила идея о том, чтобы сдавать свое жилье хотя бы краткосрочно. Тут может быть дело в желании финансовой выгоды, может быть в том, что вам просто хочется познакомиться с новыми людьми, да и вообще причиной может быть что угодно. Так вот первый же сайт, на который стоило бы обратить внимание - Airbnb, к которому мы уже привыкли (сервис доступен в России уже несколько лет). Как найти и оплатить квартиру в путешествии мы рассказали в статье «Как снять жилье на airbnb», а в этой статье пойдет речь о том, как и зачем свое жилье сдавать. 

Отличие от отечественных сайтов про сдачу жилья в аренду - это именно сроки сдачи. Airbnb рассчитан на путешественников, которые ищут себе место для ночлега на несколько дней или пару недель. Здесь надо понимать, что мало просто разместить объявление на сайте и ждать подходящей кандидатуры - необходимо постоянно общаться с желающими через сайт, отвечать на их вопросы, а гости будут сменять друг друга так быстро, что необходимо находит время на их встречу, размещение или урегулирование каких-либо спорных вопросов.

Еще одно отличие в том, что сдать в аренду можно практически что угодно. Квартиру, комнату, подвал, палатку на своем заднем дворе или лодку - желающие всегда находятся на любой вариант размещения. Ну и главное - вы можете сдавать комнаты в многокомнатный квартире, даже если сами ее снимаете! Это поможет и с арендной платой и позволит обзавестись соседями из разных стран и уголков планеты. Например, в Крыму сдаются кемпинги в саду жилого дома, хозяева которого увлекаются йогой, походами и здоровым образом жизни. Стоит такой кемпинг 542 рубля в сутки, и гости обычно разделяют те же ценности, что и арендодатели, то есть проводят время с интересом и пользой.
жилье на Airbnb

Реальные примеры сдачи жилья через сервис Airbnb


Прежде чем принимать решение о размещении своего объявления на Airbnb, следует взвесить все за и против, ну и конечно же, посмотреть на опыт других участников сайта. Это поможет понять, сколько вы сможете заработать, и что для этого необходимо сделать с квартирой. 

Возьмем, к примеру, одну из множества квартир в Москве, которые доступны для бронирования на сайте Airbnb. Квартира находится недалеко от метро 1905 года, что довольно  близко к центру, но при этом и не стоит заоблачных денег, как жилье около Кремля. Суточная аренда квартиры стоит около 3300 рублей. 
жилье на Airbnb

Открываем календарь на апрель 2015 года, чтобы посмотреть, как много желающих есть на эту квартиру, и сколько ее хозяин заработает за месяц. Видим, что почти все дни апреля уже заняты, а значит выручка хозяина будет не меньше, чем 26 х 3300, то есть 85800 рублей. Неплохо, не правда ли?
жилье на Airbnb

Перейдем к другим примерам, найденным на просторах интернета. Роман в интервью рассказывает о том, как заработал на своей квартире в Киеве около 40 тысяч долларов всего за пару лет. Сам он жил в это время в США, и в какой-то момент понял, что пустая квартира дохода не приносит. Аренда его жилья в сутки - всего около 3000 рублей, но постоянный приток туристов обеспечивает Роману неплохой ежемесячный доход.
жилье на Airbnb

А вот и еще один пример, который будет интересен тем, у кого нет свободной квартиры в центре, да и мало того, вообще нет свободной квартиры. А есть только дом, да и тот находится за чертой города. У Эдуарда как раз такой дом, в 10 минутах езды от Зеленограда, что в Московской области. Стоимость аренды дома за сутки - около 4000 рублей. И пусть гостей в такое жилище найти труднее, ведь те же туристы предпочитают жить вблизи к центру Москвы, но все же Эдуард имеет в месяц 800 долларов, что тоже очень неплохо.
жилье на Airbnb

Вдохновляет? Тогда читайте статью дальше, и мы подробно опишем, как же начать свою работу с сервисом Эйрбиэндби.

Как разместить объявление на Airbnb


Как же сдать свое жилье через сайт Airbnb? Процедура до смешного проста. Заходим на сайт www.airbnb.ru и видим в правом верхнем углу кнопку «Сдать свое жилье», нажимаем. Конечно, заранее необходимо озаботиться регистрацией на сайте, форма регистрации не займет у вас более двух минут. 

Итак, в предложенной форме выбираем тип жилья: квартира, дом, хостел (гестхаус) или другое. Причем по вариантам предложенным в разделе другое можно оценить, как далеко ушла фантазия разработчиков и арендодателей: домик на дереве, пещера, хижина, замок, иглу и другие. Теперь выбираем, какую же часть жилья мы готовы предоставить гостям: жилье целиком, отдельную комнату или спальное место в комнате с несколькими постояльцами. Далее вводим количество человек, на которых рассчитано жилье, отмечаем местонахождение (город и страну) и нажимаем «Продолжить».
Сдать квартиру на Airbnb
Все, ваше объявление создано!

Но пустым его оставлять нельзя. По примеру других объявлений мы видим и наличие фотографий и описание жилья, и перечень дополнительных услуг. Чтобы привлечь к вашей квартире/комнате/вилле/землянке постояльцев необходимо по максимуму вложиться в описание жилья. Приступим. 

Для публикации на сайт вам надо лишь заполнить шесть пунктов объявления, это: Календарь, расценки, обзор, фотографии, объявление и расположение. Эти графы обязательны для заполнения, иначе объявление в поиске так и не появится. Начинаем заполнять. 

В разделе «Календарь» выбираем, как часто мы хотим сдавать свое жилье. Можно сдать его всего один раз, а потом снять объявление с публикации или выбрать снова - и такое не запрещено! Этот вариант вполне удобен для тех, кто хочет попробовать свои силы на Airbnb и еще не уверен, подходит ли ему этот вариант заработка. Или, к примеру, вы уезжаете на несколько месяцев в теплые края/на учебу заграницу или в другой город/навестить родственников, да мало ли куда, и хотите на этот период сдать свое жилье, чтобы получить дополнительный доход. Ну а если вы настроены решительно - отмечаем вариант «всегда» или «иногда», второй позволяет выбрать определенные даты, когда жилье будет свободно. 

Переходим к разделу «Расценки». Здесь от вас требуется ввести стоимость проживания в сутки, причем в любой удобной для вас валюте. Конечно, цена жилья ограничена лишь вашими потребностями и фантазией, но все же старайтесь оценивать ее адекватно - никто не захочет жить в бунгало за тысячу евро за ночь. К тому же, сайт всегда добавляет к общей стоимости для гостей сервисный сбор (небольшой, но все же), плюс оплату уборки. Так что, чтобы жилье было более привлекательно для потенциальных постояльцев - указывайте оправданную стоимость проживания. Для этого можете вбить в поиск похожие на ваши данные в городе, где вы собираетесь сдавать жилье, и посмотрите на цены ваших «конкурентов». Например, лофт в центре Москвы вполне может стоить 5000 рублей за сутки, а месячный доход равняться 3000 долларов. Но надо понимать, что цены сильно зависят от ремонта, дополнительных услуг и прочих удобств. 

Кстати, в том же разделе «Расценки» можно ввести стоимость аренды не только за сутки, но и сразу за неделю или месяц для тех, кого интересует более длительное проживание, чем пара-тройка дней. Обычно, цена жилья в месяц выгодно отличается от тридцатикратной цены на одну ночь. 

С оплатой разобрались, теперь напишем описание жилья. Это нужно не только для того, чтобы привлечь гостей, но также и для того, чтобы облегчить вашу работу. Ведь, чем больше информации вы дадите в описании, тем меньше вопросов желающие арендовать жилье будут задавать вам через личные сообщения на сайте. Напишите о том, где находится жилье, какой вид открывается из окон, и как легко добраться на общественном транспорте до центра города. Здесь же можно написать пару слов о себе, о том, как вы гостеприимны (или нет), и чем вы готовы помочь вашим постояльцам. Короче, выпустите на волю своего внутреннего писателя, рекламщики или оратора - пусть описание получится таким, что после его прочтения, остальные варианты перестанут быть вам ровней! Если вы думаете, что ваше жилье будет пользоваться спросом у иностранцев, то можно добавить описание на английском языке.

Теперь переходим к разделу «Фотографии». Сами понимаете, чем красивее и качественнее фото, тем больше людей заинтересует ваше объявление. Фотографии низкого качества с телефона только оттолкнут клиентов. У сайта Airbnb также есть услуга выездного фотографа, который сделает наилучшие фото вашего жилья, если вы сами в своих силах не уверены. Приятно, что услуга бесплатная, и после появления на сайте фото вашего жилья, пользователи увидят статус «Airbnb Verified Photo», что означает, что они могут всецело доверять изображениям в объявлении.

Далее идет раздел «Удобства», который не обязателен к заполнению, но обязателен, если вы хотите сделать свое объявление востребованным. Просто отметьте все дополнительные услуги, которые вы имеете: наличие интернета, парковки, домофона и так далее. 
Сдать квартиру на Airbnb

Следующим идет раздел «Объявление». Указываем количество спален, ванных комнат и кроватей, а также дублируем информацию о типе жилья из самой первой формы. 

И наконец, раздел «Расположение». Укажите точный адрес жилья. Не стоит опасаться за безопасность - адрес будет показан только тем гостям, которые уже оплатили проживание. Естественно, перед этим вам необходимо подтвердить их запрос на бронирование. Вот и все. Объявление опубликовано, ждите гостей!
Сдать квартиру на Airbnb

Несколько дополнительных советов


  1. Сервис Airbnb предоставляет вам право выбора, что очень полезно, учитывая тот факт, что вам придется, может и не много, но общаться с гостями. Если человек, отправивший вам запрос на бронирование, чем-то вам не нравится, вы вольны ему отказать без указания причины. Может быть жилье уже занято на этот период, а может быть вы просто не хотите делить квартиру с семьей с шумным ребенком. 
  2. Вы подтвердили бронь, что делать дальше? Ближе к поездке напишите вашему гостю о том, как забрать ключи, спросите, в какое время он приедет, и обговорите, не нужны ли ему какие-либо дополнительные услуги. Это поможет избежать недопонимания и значительно упростит вашу встречу.
  3. Если вы живете заграницей или в другом городе и не можете подъехать лично, чтобы вручить ключи от жилья - не отчаивайтесь. Во первых, всегда можно попросить знакомых или друзей (конечно, тех, кому доверяете). Но если и таковых нет - тоже не беда. Установите в подъезде кодовый ящик, в котором будет хранится ключ, и тогда можете просто сообщать гостям код от него. 
  4. Будьте гостеприимны. Многие жильцы приехали в ваш город впервые, и им могут понадобиться советы, путеводители и другая информация: где лучше поужинать и куда сходить. Чем более вы гостеприимны (но не навязчивы!), тем больше шанс, что эти самые гости посоветуют именно ваше жилье своим друзьям и оставят положительный отзыв на сайте Airbnb, что сильно влияет на количество гостей и на ваш доход в конечном итоге.
  5. Если есть такая возможность - всегда проверяйте жилье после выезда гостей. Люди бывают разные - есть добропорядочные, а есть и не очень. Так что проверка сможет выявить любые повреждения и поломки, о которых сами постояльцы могли умолчать. Если что-то в вашем жилье оказалось сломанным или испорченным - сразу же обратитесь в поддержку сайта Airbnb и приложите фото, тогда они смогут связаться с недобросовестным гостем, чтобы он возместил ущерб. 
  6. Заполнять все разделы свое объявления на сайте можно и на английском языке. Ведь вы хотите заинтересовать не только своих соотечественников, но и гостей из других стран!

12141    ©  Алекс Арт
Теги: