Кругосветные авиабилеты


Многие мечтают совершить кругосветное путешествие, но немногие осознают, насколько реально эту мечту осуществить. Нам в этом могут помочь крупные авиа альянсы, а не туристические агентства, как вы могли бы подумать. Возможно, пакетный тур по десяткам стран мира сразу был бы в чем-то удобен, но, во-первых, турагентства давно отказались от идеи создания таких туров из-за слабой окупаемости и маленького спроса, а в-вторых, неужели не приятно было бы самому запланировать свою кругосветку?

Из этой статьи вы узнаете, что такое кругосветные авиабилеты, где и как купить билеты вокруг света и сколько они стоят.

Содержание


  1. Что такое «кругосветный авиабилет»
  2. Какие компании предоставляют такую услугу
  3. Как приобрести кругосветный авиабилет
  4. Сколько стоит кругосветный авиабилет

Что такое «кругосветный авиабилет»


Кругосветный авиабилет - билет, который позволит вам пролететь вокруг земли по заранее запланированному маршруту. Из России в Азию, оттуда в Северную и Южную Америку, а потом Африку или Европу? Легко! Достаточно лишь на сайте продавца определить все точки маршрута (аэропорты вылета и прилета) и даты поездок. После этого компания предложит вам «кругосветный авиабилет», цена на который будет существенно ниже стоимости отдельно взятых авиабилетов

Конечно, и здесь есть свои ограничения. Ограничено обычно количество летных миль, количество перелетов с одного континента на другой (облететь все материки труда не составит, а вот мотаться туда обратно, например, из Азии в Америку уже не получится), а также количество полетов. Обычно общее число остановок ограничено 15-16, чего вполне достаточно для кругосветного путешествия. 

Также существует правило, которое гласит, что последний ваш перелет между странами должен быть осуществлен не ранее, чем через 10 дней после начала поездки. Так что те, кто собирается уложиться с кругосветкой в недельный отпуск, должны пересмотреть свои планы. Зато все альянсы не против вносить изменения в маршрут и даты (конечно, в пределах разумного) прямо во время вашего путешествия. Вы приехали в Камбоджу и поняли, что запланированных 5 дней вам будет недостаточно? Не проблема, авиакомпании изменять вашу бронь на последующий билет. 

И конечно, не стоит забывать о том, что вам понадобятся визы во все страны, которые вы собрались посетить, так что стоит заранее просчитать - а успеете ли вы сделать все эти визы? 

Какие компании предоставляют такую услугу


Итак, наши помощники в реализации кругосветного путешествия - это три крупных авиа альянса Star Alliance, Sky Team и Oneworld. В эти три альянса входят практически все самые крупные авиакомпании мира, что позволяет вам при покупке кругосветного билета выбирать почти из двухсот стран мира и перемещаться по всем континентам. 

Star Alliance - крупнейший и старейший альянс авиаперевозчиков на планете. В него входят 27 компаний, в числе которых Air Canada, Air China, Air India, Austrian Airlines, Brussels Airlines, Lufthansa, Scandinavian Airlines, Swiss Air, Thai Airways, United Airlines и другие. 

Star Alliance предлагает нам приобрести кругосветный билет с остановками в 193 странах мира, в 1321 аэропорту. Количество остановок ограничено 16-ю (и не менее пяти). С полным перечнем требований можно ознакомиться на официальном сайте альянса в разделе Rond-the-World Fare, FAQs www.staralliance.com/en/fares/round-the-world-fare

Следующим по количеству авиакомпаний, входящих в альянс, идет SkyTeam. Полноправных участников альянса всего 20, среди них: Аэрофлот, Air Europa, Air France, Alitalia, China Airlines, Czech Airlines, Delta Air Lines, KLM, Korean Air, Middle East Airlines и другие. 
SkyTeam

Skyteam готов подбросить нас до 1052 аэропортов в 177 странах мира, что тоже впечатляет. При этом мы можем сделать от 3 до 15 остановок, что всего на 1 остановку меньше, чем у предыдущего альянса. Найти более подробную информацию можно на официальном сайте альянса www.skyteam.com/ru/Flights-and-Destinations/Travel-Passes/Go-Global

И последним по масштабу выступает альянс Oneworld, который состоит из 15 участников. Это AirBerlin, American Airlines, Finnair, S7, British Airways, Malaysia Airlines, QatarAirways и другие. Как видите, пусть Oneworld и отстает от предыдущих двух альянсов по количеству авиаперевозчиков, но ничуть не уступает им по значимости и качеству обслуживания своих авиакомпаний. О кругосветных билетах в Oneworld вы можете прочитать на их официальном сайте в разделе Rond-the-World fares www.oneworld.com/flights/round-the-world-fares/oneworld-explorer

Как приобрести кругосветный авиабилет


Приобрести кругосветный билет по вашему личному маршруту можно в офисах альянсов, по телефону, указанному на их вебсайте, или, что намного проще, на самом сайте. Для удобства приведем пример составления маршрута на сайте SkyTeam, на котором доступен планировщик путешествия на русском языке. Заходим на официальный сайт альянса www.skyteam.com/ru/. Выбираем в левой части окна Rond the World Planner. 
Авиабилет вокруг света

Жмем кнопку «Запустить приложение», а затем «Составить маршрут». 
Авиабилет вокруг света

Попадаем на страницу приложения, где сразу же перечислены все правила, которым должен следовать ваш маршрут: направление, пересадки, необходимость пересечения океанов Тихого и Атлантического и так далее. Советуем внимательно прочитать эти правила, чтобы облегчить себе не только выбор стран для путешествия, но и облегчить процесс бронирования кругосветного билета. 

Выберем первый вариант планирования, в котором от нас требуется лишь перечисление городов, которые мы хотим посетить. Планировщик автоматически составит маршрут, соответственно всем правилам альянса. 
Авиабилет вокруг света

Вводим в строку слева города в произвольном порядке или отмечаем их на карте. Нажимаем «Создать кратчайший путь». Планировщик нарисует нам путь, по которому мы будем следовать.

Нам же остается выбрать рейсы и подтвердить покупку. Вводим даты перелетов, возраст и количество пассажиров, а также класс, которым мы собираемся летать: эконом или бизнес. Далее процесс ничем не отличается от покупки обычного авиабилета. Вводим данные пассажиров, производим оплату и вот мы уже на шаг ближе к поездки своей мечты! А с кругосветным билетом в кармане остальные трудности кажутся легко преодолимыми.
Авиабилет вокруг света

Сколько стоит кругосветный авиабилет


Возьмем для примера маршрут Москва-Вашингтон-Сан-Франциско-Дели-Токио-Лондон-Прага-Москва. Планировщик Sky Team показывает нам расчетную стоимость кругосветного билета для одного человека по данному маршруту 4343 евро, что приблизительно равно 256 700 рублям. Это предварительная оценка стоимости кругосветного билета, которая может поменяться на этапе выбора рейсов. 

Тот же маршрут мы введем в планировщик на сайте Star Alliance www.staralliance.com/en/fares/round-the-world-fare#. Star Alliance также выдает нам предварительную оценку стоимости, но в этом случае это 183 500 рублей. 

Как видим, разница более чем значительная. Сыграло роль и то, что в планировщике Star Alliance я сама определяла маршрут, а в планировщике Sky Team лишь отметила города, позволив программе все сделать за меня, что привело к не очень рационально построенному пути.

В любом случае, при планировании путешествия и покупке кругосветного билета лучше потратить немного времени и рассмотреть все три варианта, которые предлагают нам альянсы авиакомпаний. Тогда и маршрут получится самый оптимальный, и авиакомпании вы выберете только те, что вам нравятся и цена на кругосветный авиабилет может быть гораздо ниже.
5754    ©  Алекс Арт
Теги: