Перевозка животных в самолете


Многие из нас задаются вопросом - а можно ли взять с собой в поездку домашнего питомца? Отвечаем - можно. Важно лишь знать, как, а главное - заранее ознакомиться с правилами авиакомпании-перевозчика на этот счет. Из нашей статьи вы узнаете об основных правилах перевозки животных на борту самолета, а также, как подготовить к этому себя и своего любимца.
Животные в самолете

Несомненно, о том, разрешена ли перевозка животных на борту самолета, стоит уточнить заранее у самой авиакомпании перед покупкой билета. Обычно, информацию о перевозке животных можно найти на официальном сайте авиаперевозчика. Если нет времени или не можете найти - то вас обязательно проконсультируют по этому поводу по телефону горячей линии, который также указан на сайте. К тому же, у каждой авиакомпании могут быть свои требования к перевозке животного, к его весу и к стоимости данной услуги (перевозка в багажном отделении, например, всегда стоит отдельных денег). Кроме того, различные требования к ввозу животного и у разных стран - об этом вас также может проинформировать авиакомпания или консульство (посольство) принимающей стороны.

Необходимые документы


Итак, перед поездкой вы должны заблаговременно озаботиться получением некоторых документов для своего питомца, чтобы вы могли спокойно провести его на борт самолета и вывезти из страны. 

  1.  Сертификат, выданный компетентным государственным учреждением (ГосВетСтанция)
  2.  Ветеринарный сертификат, форма 5а - обязателен только при международной перевозке
  3.  Ветеринарное свидетельство, форма №1, срок действия не более 5 дней на момент перевозки - обязателен на внутренних рейсах по России и для стран СНГ
  4.  Другие документы, требуемые государством, в которое ввозится животное. 


Каждый ветеринар знает, что за формы документов необходимы для перевозки животного, и что они должны содержать. Например, в паспорте питомца (собаки или кошки) должны быть отметки о прививках, а также об обработках от блох и от глистов. Делать все процедуры необходимо заранее - не менее, чем за 30 дней до начала поездки, но и не более, чем за год. 

Для вывоза за границу некоторых животных, например, змей, черепах или обезьян обязательно нужно иметь при себе разрешение Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды. 

Если вы путешествуете с собакой, то в некоторых случаях может потребоваться документ о племенной ценности животного, который можно получить в Российской кинологической ассоциации. 

Правила перевозки животных


Начнем с того, что большинство авиакомпаний разрешает перевозку в салоне самолета или в багажном отделении только собак, кошек, птиц или рыбок. Остальные питомцы летят до пункта назначения на грузовом самолете. 

Чтобы ваш любимец ехал в багажном отделении, требуется, чтобы его вес вместе с клеткой (переноской) не превышал 50 кг (у некоторых авиакомпании - 32 кг), а чтобы он ехал с вами на борту - его вес не должен быть больше 8 кг. К переноске тоже есть особые требования - животное должно свободно помещаться внутри и иметь возможность развернуться на 360 градусов. Ему должно быть достаточно воздуха. Дно контейнера должно быть водонепроницаемым и покрытым каким-либо абсорбирующим материалом. Также переноска должна по размерам помещаться под впереди стоящее сидение в самолете, то есть ее высота+ширина+длина может быть равна или меньше, чем 115 сантиметров. Контейнер нужно перед рейсом запереть на замок, чтобы животное не могло выбраться во время полета. 

Обратите внимание на то, что некоторые авиакомпании запрещают перевозку крупных животных в багажном отделении, а некоторые устанавливают ограничение на количество животных (чаще всего не более двух). 

Самыми лояльными к животным авиакомпаниями считаются голландские KLM, немецкие Lufthansa и многие другие крупные международные авиакомпании. Без проблем вы провезете животных на рейсах таких компаний, как Аэрофлот, S7, Air France, AirBerlin, Alitalia, Swiss, British Airways и других. 

Особые правила перевозки


Особые условия накладывают авиакомпании на перевоз собак-поводырей. Такая собака может находиться в салоне самолета абсолютно бесплатно, при этом она обязательно должна быть в наморднике и привязана к сидению хозяина. Единственное, перед полетом работником аэропорта и компании-перевозчика надо предъявить документы, подтверждающие прохождение собакой обучения, а также документы об инвалидности хозяина. 

Экзотические животные не допускаются до перевоза на пассажирском рейсе. Для их перевозки необходимо связываться с агентом по перевозке авиационных грузов авиакомпании. То же относится и к крупным животным, например, к собакам, чей вес вместе с клеткой превышает 50 килограмм (32 для некоторых зарубежных фирм). 

Также владельцам собак стоит учесть, что в некоторые европейские страны вовсе запрещен ввоз собак бойцовских пород. 

Ввозимые на территорию Великобритании и Исландии животные 6 месяцев должны пробыть в обязательном карантине. 

Как видите, каждая страна имеет свои ограничения по ввозу животных, так что необходимо заранее проконсультироваться в соответствующем консульстве. Если же вы совершаете полет с пересадкой, то вам следует узнать также и правила транзитной страны в отношении перевозки животных. 


2056    ©  Алекс Арт
Теги: