Самостоятельное путешествие в Нью-Йорк


Нью-Йорк… Город-легенда, который оправдывает все ожидания, общепризнанная столица мира. Возможно, каждый хоть раз в своей жизни мечтал прогуляться по стройным улицам Манхэттена и очутиться на крыше Эмпайр-стейт-билдинг. В этой статье мы расскажем о том, как посетить Нью-Йорк самостоятельно.

Виза в США самостоятельно

 
Гражданам России для посещения Нью-Йорка необходима американская виза, которую можно получить самостоятельно в Генеральном консульстве США в Москве. Существует множество страхов и предубеждений относительно получения американской визы, однако если следовать четкой схеме, то этот процесс не займет у Вас много времени и нервов. 
Визу Вы сможете получить в таких городах, как Москва (http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-visaapply.asp) , Санкт-Петербург, Владивосток  и Екатеринбург. 

Перед посещением консульства необходимо оплатить консульский сбор за визу. Он составляет 160 долларов и оплатить его можно несколькими способами:
- Наличными в банке. Для этого необходимо распечатать и заполнить квитанцию на сайте Генерального консульства США. 
- Кредитной картой. Перевести необходимую сумму с помощью кредитной карты можно по ссылке https://payusvisafee.rsb.ru/
После оплаты консульского сбора следует собрать необходимые для получения визы документы и записаться на собеседование в консульство. На собеседовании необходимо личное присутствие, записаться можно на сайте по ссылке: https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia).
Вот как выглядит основной список документов на получение визы США:
  1. Действующий загранпаспорт (с хотя бы одной чистой страницей), срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев с даты окончания поездки в США.
  2.  Подтверждение заполненной анкеты на сайте посольства США. (После заполнения анкеты Вы увидите страницу с подтверждением, которую необходимо распечатать.)
  3. Подтверждение приглашения на собеседование в консульство. 
  4. Квитанция об оплате консульского сбора.
  5. Одна недавно сделанная фотография.
  6. Ранее выданные загранпаспорта. (требования к фотографии можно посмотреть на сайте консульства)

Все остальные документы не являются основными и обязательными, однако у Вас имеют право их запросить. Поэтому при себе необходимо иметь документы, подтверждающие цели посещения США и связи с Россией. Ваша задача - убедить консульство в том, что Вы не планируете переезжать в США и цели Вашей поездки - исключительно туристические. Правильные документы помогут Вам без труда справиться с этой задачей:
  • - Описание маршрута путешествия по США, подтверждение брони авиабилета, проживания в отеле, аренды автомобиля.
  • - Связи с Россией: свидетельство о браке, о рождении детей, документы о владении имуществом или долей в бизнесе, справки об инвалидности близкого родственника. 
  • - Финансовые гарантии: справка с места работы с указанием занимаемой должности, заработной платы, срока работы и наличии согласованного отпуска; выписки о состоянии средств на банковском счете, справки о хранении валюты. 

Как самостоятельно купить авиабилет в Нью-Йорк


Забронировать авиабилет в Нью-Йорк можно либо напрямую на сайте соответствующей авиакомпании, либо посредством интернет-порталов по подбору авиабилетов в разные страны. Например, метапоисковик Aviasales позволяет искать и сравнивать цены на авиабилеты по различным авиакомпаниям и агентствам. Более того, поисковик дает возможность спланировать составной маршрут или купить авиабилет только в одну сторону.  

Из российских авиаперевозчиков из Москвы в Нью-Йорк летают компании «Аэрофлот» и «Трансаэро», из американских – «Delta».  Кроме того, в Нью-Йорк можно долететь с пересадкой в Европе одной из многочисленных американских или европейских авиакомпаний. Перелетом с пересадкой удобно пользоваться, если Вы летите из других городов России. Причем этом случае, как правило, удобнее будет доехать до Москвы и вылетать уже из столицы. 
Время полета у разных авиакомпаний варьируется и составляет примерно 9 часов в одну сторону. Нью-Йорк находится в часовом поясе UTC −5, его время отстает от московского на 8 часов.

Стоимость билетов в Нью-Йорк напрямую зависит от времени года, в которое Вы запланировали свое путешествие. В низкий сезон (поздней осенью, зимой и ранней весной) цены начинаются от 400 долларов, в высокий сезон (поздней весной, летом и ранней осенью) цены могут достигать 600 долларов. В любом случае приобретение авиабилета сильно заранее даже в высокий сезон поможет Вам сэкономить. Также приобрести авиабилеты по сниженной цене Вы сможете благодаря распродажам, которые несколько раз в год проходят у многих авиакомпаний. 
Вы можете прямо сейчас проверить стоимость авиабилетов в Нью-Йорк, воспользовавшись этой формой поиска, просто введите нужные вам даты.


Если вы ни разу не покупали авиабилеты самостоятельно, то рекомендую прочитать подробную инструкцию, где по шагам расписан процесс покупки авиабилетов через интернет.

Как добраться из аэропорта в город


  В Нью-Йорке функционируют три международных аэропорта: имени Джона Кеннеди (он принимает основной поток рейсов из России), Ла Гуардиа и Ньюарк. Добраться из них до города можно несколькими способами.

Такси. Из аэропорта имени Кеннеди поездка будет стоить приблизительно 45 долларов, из аэропорта Ньюарк – порядка 50-70 долларов в зависимости от района назначения и из аэропорта Ла Гуардиа – не больше 75 долларов. 
Поезд. Из  аэропорта имени Кеннеди на мини-метро AirTrain можно добраться до станций метро Jamaica Station пригородной железной дороги Лонг-Айленд (LIRR). По ней можно легко добраться до Манхэттена. Стоимость проезда составляет приблизительно 10 долларов. 

Автобус. Из аэропорта до метро можно также добраться на автобусах, стоянки которых расположены у Терминала № 4 (при наличии MetroCard плата при пересадке в метро не взимается). Стоимость проезда - 2,25 доллара.

Из аэропорта Ла Гуардиа до метро можно доехать на автобусах. Пять городских автобусных линий: M60, Q33, Q48, Q72 и Q47 связывают аэропорт с метро и железнодорожной веткой Лонг-Айленда. 

Из аэропорта Ньюарк в Манхэттен можно добраться монорельсовой дорогой AirTrain Newark до железнодорожной станции Penn Station  (цена - 5,5 долларов). Также до Манхэттена за 15 долларов можно добраться на автобусе.

Как самостоятельно забронировать отель в Нью-Йорке


В Нью-Йорке существуют варианты размещения для людей с разными финансовыми возможностями, от дешевых хостелов до шикарных отелей. Но в целом цены на проживание в Нью-Йорке (особенно в популярном районе Манхэттен) достаточно высоки. Вы можете забронировать как номер в гостинице (например, на сайте HotelLook, где Вы сможете сравнить цены на отели из самых крупных систем бронирования, или на сайте http://www.booking.com/ ), так и арендовать комнату или квартиру от хозяев на сайте Airbnb (читайте подробнее, как арендовать квартиру на AirBnB)
Номер в отеле обойдется Вам от 55 до 900 долларов в сутки в зависимости от сезона, района города и категории отеля. Стоимость аренды комнаты в съемной квартире будет стоить от 200 долларов в сутки. Если снимать целую квартиру, то цена, соответственно, будет дороже. Также обратите внимание, что отели берут наценку за размещение в номере - 14,25% от указанной цены.
Проверьте прямо сейчас, сколько стоят отели в Нью-Йорке, просто нажмите кнопку Найти в этой форме ниже.


Погода в Нью-Йорке


Нью-Йорк расположен вблизи Атлантического океана, однако такое географическое положение не всегда влияет на климат в городе. Осадки распределены равномерно в течение года, температурная разница между летом и зимой значительная. Временами погода в Нью-Йорке преподносит сюрпризы в виде 25-градусных морозов зимой или 40-градусной жары летом. Если Ваше путешествие пришлось на февраль или март, не забудьте взять с собой зонтик – в эти месяцы в городе выпадает самое большое количество осадков в год.  Средняя температура воздуха днем и ночью в Нью-Йорке обозначена в таблице, приведенной ниже. 

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сент

окт

ноя

дек

1,5

3,2

7,4

14

21

26

31

29

24

18

10

6,7

-2

-1

2,6

8,4

14

19

22

20

17

13

5,3

3,1


Транспорт в Нью-Йорке


Осматривать Нью-Йорк лучше всего пешком, центр города прекрасно приспособлен к пешим прогулкам.  На машине передвигаться тяжело – в городе достаточно плотное движение и не редки пробки, кроме того, в центре практически невозможно найти бесплатное парковочное место. Если Вы все же решили арендовать в поездке автомобиль, то можно воспользоваться платными парковками. Оплачиваются они либо через приборы по оплате парковки, либо  наличными парковщику. Стоимость парковки зависит от расположения и времени стоянки и может достигать 100 долларов.  
Общественный транспорт Нью-Йорка - это метро, городские автобусы, канатная дорога на остров Рузвельт и паром на Статен-Айленд. На всем, кроме парома, одна поездка стоит 2 доллара. В метро используется только магнитная карточка MetroCard. Такси в Нью-Йорке обойдется минимум в 10 долларов за самую короткую поездку.
Поезда в нью-йоркском метро ходят не по линиям, а по маршрутам. В настоящее время действует 24 маршрута поездов. 

Что посмотреть в Нью-Йорке


В Нью-Йорке Вы не сможете заскучать! Здесь расположены всемирно известные достопримечательности, музеи и галереи. Увидев хоть раз все это воочию, Вы обязательно захотите вернуться. 

Статуя Свободы и остров Эллис

Статуя Свободы - самый узнаваемый символ города и всей Америки, расположенный на острове Эллис. Монумент в 1886 году построили французы и подарили ее США в знак дружбы между Францией и Америкой. Впоследствии статуя стала олицетворять свободу американского народа. 
На остров Эллис нужно добираться на пароме, который отходит от причала Бэттери Парк в Манхэттене, и цена которого 17 долларов. 
Статуя Свободы

В цену билета включена паромная переправа и посещение нижнего яруса статуи. Чтобы осмотреть статую внутри и подняться на смотровую площадку, находящуюся в короне монумента, необходимо заранее заказать билеты на нужную Вам дату через Интернет (http://www.statuecruises.com/) Подняться на смотровую площадку просто необходимо, ведь отсюда открывается потрясающий вид на Манхэттен и Нью-Йоркскую гавань. 
Статуя Свободы ­– одна из самых высоких статуй мира, высота скульптуры вместе с постаментом составляет 93 метра. 

Таймс-сквер.

Таймс-сквер – одно из самых оживленных пешеходных мест Нью-Йорка: в течение года через него проходят до 39 миллионов человек. Площадь знаменита благодаря огромным экранам и неоновым рекламным вывескам. 
Если Вам посчастливится побывать в Нью-Йорке в Новый год, то обязательно приходите сюда праздновать. В новогоднюю ночь на площади собирается не меньше миллиона человек, чтобы следить за тем, как огромный светодиодный «шар времени» спускается по флагштоку, достигая нижней точки ровно в полночь.
Таймс сквер
Прогуляться по Таймс-сквер можно, доехав до станции метро «Times Sq - 42 St».

Эмпайр стейт билдинг

Быть в Нью-Йорке и не посетить Эмпайр-Стейт-билдинг (адрес: Пятая авеню 350) невозможно. Поднимитесь на его смотровую площадку и насладитесь восхитительными видами Нью-Йорка, открывающимися сверху.
Небоскрёб высотой в 102 этажа в свое время строился как самое высокое здание в мире. Сейчас Эмпайр стейт билдинг занимает по этому показателю лишь 22-е место в мире. Но его смотровые площадки остаются одним из самых посещаемых мест в городе и одними из самых посещаемых в мире.
Здание имеет две самые высокие обзорные площадки на 86 и 102 этажах. Посещение смотровой площадки на 86-м этаже стоит порядка 20 долларов, приобрести билет можно в кассе. Очереди на покупку билетов достаточно большие, так что лучше заказать билеты заранее через Интернет (сайт: 
http://www.esbnyc.com/buy-tickets.
Эмпайр стейт билдинг

Бродвей

Бродвей – самая длинная улица Нью-Йорка, которая простирается более чем на 25 километров, пересекая практически все районы и двенадцать авеню Манхэттена. Гуляя по Бродвею, можно составить представление об истории Нью-Йорка и США в целом.
Бродвей известен тем, что подарил миру Мюзиклы. Именно здешние музыкальные постановки сделали этот жанр таким популярным. Так что по возможности обязательно посетите один из классических бродвейских мюзиклов. 
Добраться до Бродвея можно, доехав до станции метро «59 St Columbus Cir». 

Центральный парк

Центральный парк - одно из самых любимых мест отдыха местных жителей и многочисленных туристов. Помимо расслабленных прогулок парк может предложить  изучить скульптуры и памятники, сходить в театр под открытым небом и в театр марионеток, в зоопарк, в замок Belvedere и в музей современного искусства Метрополитен.
Парк довольно большой, поэтому возле него расположено большое количество станций метро. Можно доехать до станции «Museum of  Natural History - 81 St» или «Central Park North - 110 St».

Бруклинский мост

Одним из самых известных мостов Нью-Йорка, а также одной из главных его достопримечательностей является Бруклинский мост. Раскинувшись над проливом Ист-Ривер, он соединяет городские районы Манхэттен и Бруклин.
Бруклинский мост до 1903 года являлся самым длинным в мире, его протяженность составляет почти 2 км. Мост стал первым строением, для возведения которого применили стальные тросы. 
Добраться до моста можно двумя способами: со стороны квартала Бруклин до станции метро «Brooklyn Bridge - High St», а со со стороны Манхэттена «Brooklyn Bridge - Chambers St».
Бруклинский мост

Еда в Нью-Йорке

Кухня Нью-Йорка весьма проста и незатейлива: бургеры, мясные стейки, ребрышки, крылышки. Однако благодаря многочисленным мигрантам в ресторанах и забегаловках города представлена кухня самых разных стран и регионов мира. Особое место в городе занимает китайская кухня – ее здесь можно встретить повсюду, а большинство китайских ресторанов сосредоточено, конечно же, в Чайна-тауне. 
Не забудьте попробовать знаменитые нью-йоркские бублики (bagels), а также вкуснейший нью-йоркский чизкейк.

Шопинг в Нью-Йорке

Если целью Вашего путешествия в Нью-Йорк в том числе является шопинг, то первым делом отправляйтесь на Манхэттен. Здесь сосредоточено множество торговых точек, а в первоклассных бутиках представлены коллекции знаменитых мировых дизайнеров. 
Если вы боитесь, что Ваш кошелек не выдержит такого штурма, то в Нью-Йорке есть множество магазинов, которые предлагают дизайнерские вещи из предыдущих коллекций. Например, стоковый магазин «Century21» на улице Кортлендт.

В Нью-Йорке множество торговых центров и моллов. В них можно приобрести практически все: от дизайнерской одежды и обуви до товаров для дома. Помимо двух огромных Macy’s и Bloomingdale’s, в Нью-Йорке есть множество более мелких торговых центров.
В абсолютно любом магазине Вы можете разузнать о специальных скидочных программах для туристов, а на распродажи в Большом яблоке реально попасть в любое время года. 
Обратите внимание, что в Нью-Йорке существует налог с продаж (Sales Tax)  в размере 8,875%. Цена на ценнике товара обычно указана без налога. Налог с продаж не взимается при покупке одежды или обуви до 110 долларов. Однако в этом случае с вас возьмут налог штата в сумме 4,375 долларов. 

Культурный досуг в Нью-Йорке


  Приехав в Нью-Йорк, Вы сможете непросто отдохнуть, но и культурно обогатиться. В городе круглый год проходят выставки, фестивали и театральные постановки, открыты многочисленные музеи. 
Одни из самых красочных фестивалей – это Хэллоуин (31 октября), парад русалок (с 15 по 30 августа в районе Бруклин), ярмарка «The great New York state fair» (с 5 по 25 августа), фестиваль Зомби (с 5 по 25 октября), Бруклинский карнавал (с 1 по 5 сентября) и день Святого Патрика (17 марта).
Если Вы любитель музеев, то обязательно посетите всемирно известные Метрополитен-музей, музей Гуггенхайма, музей мадам Тюссо, музей памяти 11 сентября, музей современного искусства, музей естествознания и другие. Цена за вход во многие музеи Нью-Йорка является рекомендованной, то есть Вы можете заплатить столько, сколько считаете нужным. 
Тем, кто любит яркие зрелища - прямая дорога на Бродвей. Здесь Вы сможете увидеть всемирно известные мюзиклы. Стоимость билетов начинается от 120 долларов. 

Ночная жизнь Нью-Йорка


  Если Вы любитель баров, клубов и прочих ночных развлечений, то Нью-обязательно Вас удивит. Одна из первых ассоциаций, возникающих при слове «Нью-Йорк», - это джаз. Джазовый мир Нью-Йорка весьма разнообразен, многие джазовые клубы имеют внушительную историю. Пожалуй, самый популярный и самый необычный джаз-клуб Нью-Йорка – это «Fat cat». После десяти вечера клуб переполнен людьми, так что о бронировании столика лучше позаботиться заранее. Цены на вход в клуб – от 3 до 15 долларов в зависимости от программы вечера. 

Говоря о ночных клубах Нью-Йорка, нельзя не упомянуть всемирно известный «Cielo» (18 Little West 12th Street), который завоевал 12 международных наград. Необходимо заранее зарезервировать себе столик, так как клуб не большой и заполняется довольно быстро. Здесь работают ди-джеи мирового масштаба, которые управляют залом с помощью лучшей в городе звуковой системы от Funktion One.  

Webster Hall – самый большой ночной клуб Нью-Йорка (125 E 11th Street) и один из самых больших клубов мира. Во все ночные клубы Нью-Йорка вход платный (цены начинаются от 21 доллара), при себе необходимо иметь документы.  

Ни одна турфирма не даст Вам той необходимой полноты эмоций и впечатлений, которыми Вы обогатитесь при самостоятельном путешествии в Нью-Йорк. Рискните отойти от шаблонов, пробуйте и дарите себе незабываемые эмоции и воспоминания. 
36555    ©  Алекс Арт
Теги: