Шенгенская виза самостоятельно


Многие наши соотечественники до сих пор бояться получать Шенгенскую визу самостоятельно, предпочитая переплачивать сотни евро за это турфирмам. На самом же деле получить Шенгенскую визу довольно просто, а если со всей серьезностью отнестись к сбору пакета документов, то виза уже практически в вашем кармане. В этой статье мы подробно опишем, как получить Шенген, какие для этого нужны документы, как заполнить анкету на визу и какова стоимость Шенгенской визы. 

Шенгенская зона

Содержание

  1. Страны Шенгена
  2. Стоимость Шенгенской визы
  3. Как получить Шенгенскую визу
  4. Документы для Шенгенской визы
  5. Анкета на Шенгенскую визу
  6. Мультивиза Шенген

Страны Шенгена


Не все страны Евросоюза входят в шенгенскую зону. Эту зону отличает отсутствие паспортного контроля на границах между странами, а значит и свободное перемещение между ними. Гражданам России, чтобы попасть в шенгенскую зону необходимо получить Шенгенскую визу одной из этих стран. Не входят в зону Шенгена такие страны Европы, как: Великобритания и Ирландия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания, Черногория, Сербия, Македония, Болгария и Румыния, для них нужна отдельная виза, либо и вовсе не нужна. 

Если вы едете в какую-либо страну Шенгена и не собираетесь выезжать за ее пределы, то тут все просто - вам необходимо обратиться в консульство или в визовый центр именно этой страны, и получать их Шенгенскую визу. Немного другие правила действуют в условиях составного маршрута. Например, вы едете во Францию, оттуда в Германию и затем в Австрию. Чью же визу получать? При равном количестве дней во всех трех государствах получать надо визу той страны, через которую вы въезжаете в Еврозону, то есть Шенгенскую визу Франции. А если, к примеру, во Франции и в Австрии вы планируете задержаться на 2 дня, а в Германии - на целых 8, то идти надо уже в немецкое консульство за Шенгеном Германии, так как в ней вы проведете большее количество времени, чем в других странах маршрута. Но правила получения визы и набор документов для всех стран одинковый.

Стоимость Шенгенской визы


Стоимость Шенгенской визы составляет 35 евро, что на март 2015 года приблизительно равно 2500 рублей. Это конечная цена визы в случае, если заявление на нее вы подаете через консульство. У многих же крупных и популярных для туристов стран в России открыты не только консульства, но и специальные визовые центры, в которых отлично налажен процесс принятия заявлений и документов в условиях большого количества людей. Это сэкономит вам время и нервы, но придется доплатить за услуги визового центра еще 1000-1500 рублей. 

Оплачивается консульский сбор, как правило, в самом визовом центре или в консульстве на этапе подачи заявления на визу. Оплата производится в рублях или в евро. Лучше иметь эти деньги при себе наличными, так как не все принимают карты. 

Как получить Шенгенскую визу


Итак, для получения Шенгенской визы вам необходимо для начала составить свой маршрут по Европе, хотя бы приблизительный, а так же приобрести билеты и забронировать жилье. О том, как выбрать и купить билеты подробно описано в нашей статье «Как купить авиабилеты через интернет», а о поисках и бронировании отеля или квартиры - в статьях «Как забронировать отель самостоятельно» и «Как найти жилье на airbnb». 

Затем находите в интернете официальный сайт консульства или визового центра, если он есть, той страны, чей Шенген вы собрались получать. Вот сайты некоторых основных визовых центров европейских стран в России: 

1. Италия - www.italy-vms.ru
2. Франция - www.francevac-ru.com
3. Австрия - https://www.vfsglobal.com/austria/russia/
4. Германия - www.vfsglobal.com/germany/russia
5. Испания -https://spain-vac.ru/
6. Чехия - http://www.vfsglobal.com/czechrepublic/russia/
7. Финляндия - http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/

На сайте визового центра обычно есть раздел «Документы», где идет перечень необходимых документов для подачи заявления на визу. О них более подробно мы расскажем позже. Также в этом разделе можно найти ссылку на скачивание анкеты заявителя, которую необходимо заполнить. Собрав полный пакет документов, сфотографировавшись на визу (лучше сделать это заранее, хотя во многих визовых центрах есть кабинки для фото), можно записываться на подачу заявления. Это можно сделать либо по телефону визового центра или посольства, либо на официальном сайте. Записываться на прием надо обязательно - без предварительной записи вас просто не примут. Обязательно запишите где-нибудь номер, который вам будет присвоен при записи - по нему можно, в случае чего, изменить дату и время подачи документов на визу. 

Шенгенская виза

Обычно срок рассмотрения заявления на визу составляет от пяти до семи рабочих дней. Иногда этот процесс может затянуться, что бывает лишь в исключительных случаях, но все же бывает. Так что советуем позаботиться о визе заранее - начинать подавать документы можно за три месяца до даты предполагаемой поездки. Если же вам срочно нужна виза, а до вылета осталась всего неделя - воспользуйтесь услугами визового центра по рассмотрению заявок на срочные визы. Придется доплатить, но срок рассмотрения вашей заявки снизится до трех дней. 

Документы для Шенгенской визы


Для подачи заявления на шенгенскую визу необходимо иметь комплект документов, из которых будет видно, что вы финансово можете позволить себе краткосрочное пребывание в зоне Шенгена, а также у вас есть все основания, чтобы вернуться после путешествия на Родину. 

Список необходимых документов для Шенгенской визы:


  1.  Заграничный паспорт, который действует еще минимум три месяца после даты окончания предполагаемой поездки
  2.  Копии страниц российского паспорта с личной информацией и с пропиской/регистрацией
  3.  Распечатанная анкета, заполненная латинскими буквами
  4.  Цветная фотография 3,5x4,5 на светлом фоне, которая соответствует всем требованиям, предъявляемым к фотографиям на документы (четкость изображения, отсутствие головных уборов и т.д.)
  5.  Квитанция об оплате консульского сбора
  6.  Квитанция об оплате билетов или распечатка электронных билетов на самолет/поезд/круизный лайнер до страны, в чей визовый центр вы обращаетесь, и обратно. Если маршрут составной, то не лишним будет предоставить все имеющиеся билеты: в Европу, обратно и между странами. Можно, конечно, ограничиться лишь билетами туда и обратно. Если вы едете на машине, то необходимо предоставить свидетельство о собственности на машину или доверенность, а также права международного образца.
  7.  Бронь отеля, квартиры, хостела или квитанция об оплате жилья. Главное, чтобы на предоставляемом документе было ваше имя, а также контактные данные принимающей стороны. Этот документ может быть заменен приглашением резидента той страны Европы, в которую вы отправляетесь. 
  8.  Медицинская страховка для Шенгенской визы. Ее можно оформить в любой страховой компании, указав, визу какой страны вы получаете. Покрытие страховки должно быть не менее 30 000 Евро, а в случаях, если цель путешествия - активные виды спорта, то это также должно быть отображено в страховке. Страховку путешественника можно легко приобрести через интернет, не выходя из дома.
  9.  Справка с места работы, в которой подтверждается, что вы являетесь работником той или иной организации. Здесь же может быть указана ваша заработная плата.
  10.  Финансовые гарантии. Ими может служить справка с работы, справка 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, выписка со счета в банке, дорожные чеки, выписка по кредитной карте или письмо о спонсорстве, а также финансовые гарантии спонсора. Все эти документы предоставлять не надо, достаточно будет и одного. 
  11.  Разрешение о выезде за границу от родителей, если вам меньше 18 лет. 


Отсутствие справки с работы, финансовой гарантии, а в некоторых случаях, и билетов с бронью жилья допустимо, но может снизить ваши шансы получить Шенгенскую визу. Получить Шенгенскую визу самостоятельно довольно легко, а шансы на отказ минимальны. 

Анкета на Шенгенскую визу


С анкетой на Шенгенскую визу обычно не бывает проблем даже у тех, кто не знает английского языка. Главное, что нужно помнить - заполнять ее надо латинскими буквами. А перевод любого пункта анкеты поможет сделать онлайн-переводчик. А можно найти в интернете уже готовые образцы с переводом, и тогда вообще не должно возникнуть трудностей с заполнением. 

Анкета на шенгенскую визу

Есть несколько нюансов, которые мы обговорим в этой статье, чтобы облегчить вам работу: 

  1.  Лица, родившиеся до 1991 года, в графе «Страна рождения» должны писать СССР, то есть USSR.
  2.  В графе «Страна въезда» должна стоять именно та страна, через которую вы въезжаете в Евросоюз, а не та, где проведете большую часть времени. Например, если вы летите в отпуск в Швецию, но делаете пересадку в Риге, то страной въезда должна значится Latvia, хоть вы, возможно, и не выйдите из аэропорта. 
  3.  При расчете дней пребывания в Шенгенской зоне не забудьте учесть дни перелетов. Например, если ваш самолет вылетает из страны Шенгена в 11 вечера, то лучше написать на день больше, вдруг ваш рейс задержат.  
  4.  В качестве цели поездки указывайте цель в общем, а не расписывайте подробно, зачем вам в Европу, то есть пишите «Tourism», «Business» и так далее.


Мультивиза Шенген


Консульства стран Шенгена благосклонно относятся к тем, чья визовая история прозрачна и не содержит отказов и других проблем. Если вы едете, например, в Италию уже во второй раз, то можете запросить мультивизу, которую дают не только на срок поездки, но и на последующие несколько месяцев. Это сделать просто, лишь установив флажок на отметке «Многократный въезд» в соответствующей графе анкеты. Зависит от страны и ваших документов, на какой срок, вам могут дать мультивизу. И тогда, вернувшись из своего путешествия обратно в Россию, вы будете иметь законное право в течение срока, указанного в визе, съездить в любую страну Шенгена без получения новой визы. 

Например, у вас в паспорте уже было несколько Шенгенских виз, в том числе две французские. Вы подаете документы на мультивизу Франции, и консульство выдает вам Шенгенскую визу сроком на полгода. Рядом со сроком действия визы всегда стоит количество дней пребывания в зоне Шенгена, например 30 дней из полугода. И вот вы едете на свой отдых, возвращаетесь в Россию, а в течение последующих шести месяцев можете съездить в любые другие страны Шенгена, не подавая заново документы на визу, так как она у вас уже есть. 

Есть страны, которые ни в какую не хотят выдавать гражданам России мультивизы. Их довольно сложно убедить в такой необходимости, даже имея хорошую визовую историю. Например, от Австрии, Эстонии, Германии, Швеции и еще некоторых стран довольно трудно добиться выдачи мультивизы, хотя с обычными визами сроком на одну поездку проблем у них нет. С другой стороны, Финляндия, Италия, Испания или Греция вполне могут выдать вам мультивизу, даже если это ваш первый раз за границей. Главное, чтобы в порядке были документы - и тогда получить Шенгенскую визу самостоятельно не составит труда!
8273    ©  Алекс Арт
Теги: