Виды обмана туристов в Таиланде

Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад! Не такое редкое выражение, но такое точное. И сегодня туризм, увы, не стал исключением, защищенной сферой от разного рода мошенничеств, разводов и простого обмана. Таиланд - замечательная страна, которая с каждым годом становится все более доступной и привлекательной своей экзотичностью для российского туриста.
Как же защитить себя от аферистов и обманщиков? Чего стоит опасаться простому туристу в Таиланде?
Таиландский полицейский

На сегодня, чаще всего, туриста могут развести на деньги в таких местах:
  • - дискотеки;
  • - фабрики;
  • - магазины.

Что касается других сфер, то немало обманных схем при работе с фальшивыми гидами, наркотиками и пересечением Камбоджийской границы. При таком наплыве туристов, не мудрено, что Таиланд стал Меккой для мошенников.

Самой простой схемой обмана – является обычное стимулирование туриста к покупке. Многие погорели на том, что выпивая в различных пабах и дискотеках Паттайи, просыпались в своем номере совершенно без денег. Потому, первое правило туриста в Таиланде, не забываться и контролировать выпитое. Человек и оглянуться не успеет, как сам оставит все деньги в компании нескольких симпатичных девушек. Кроме этого, на улицах Таиланда очень много зазывал. Они завлекают туристов посмотреть экзотичное шоу, абсолютно бесплатно. Все, что потребуется от туриста, это просто оплатить напитки.

Но на самом деле, в темном зале и начинается обман. Во-первых, бутылка пива может стоить, как ящик шампанского, а официанты услужливо постараются обсчитать клиента, увлеченного просмотром шоу. К тому же, по окончанию выступления, актеры и актрисы начнут выпрашивать у туристов чаевые. Об этом тоже нужно помнить, и идя в такие заведения, лучше взять пачку мелких купюр.
Еще один вид развода – предложение отъехать от центра и туристических мест, с целью посмотреть лучших девочек в городе. Как правило, потом стоимость такси обходится туристу в немалые деньги, а за посредственное шоу заставят заплатить намного больше, чем обычно, определенного вида парни с крепкими мускулами.

Следующий вид обмана, на прямую связан с криминалом. Многие стремятся в такие экзотические страны, чтобы попробовать легкие наркотики. Но далеко не все знают, что в Таиланде, как и во многих азиатских странах предусмотрена ответственность за эти действия, вплоть до смертной казни. Так, вот обман состоит в том, что туристу сперва продадут дешевый пакет с марихуаной, а потом сдадут в полицию. И вот за то, чтобы полиция отпустила нерадивого путешественника и придется заплатить большие деньги, которыми полисмен и поделиться с подельником.

Еще один вид обмана касается животных, рыб и птичек. Турист вряд ли откажется покормить милую животинку, и с легкостью возьмет бесплатный пакетик еды, передаваемый миловидной тайской старушкой. Но после того, как весь корм закончится, из-за угла быстро проявятся бравые  парни и не дадут обмануть старушку. Придется переплатить за корм втридорога. Потому в таких общественных местах, следует быть осторожными, не брать чужого в руки. А в случае, если все же избежать ситуации не удалось, нужно торговаться, максимально сбивая цену.

Развод под названием «фальшивые гиды» очень сильно напоминает всем известную картину «12 стульев», когда Остап Бендер продавал билеты на просмотр Пятигорского ущелья. Тоже самое, можно увидеть и в самых популярных туристических местах Таиланда. Около Храма лежащего Будды в Бангкоке к туристу может подойти заботливый азиат, и сообщить, что на сегодня Храм закрыт, но он может за совсем небольшую плату прокатить туриста к другим храмам, которые на самом деле являются бесплатными.
Тук-тук

Еще один популярный вид обмана туристов в Таиланде – пошив фальшивого костюма. Промышляют этим индийские эмигранты, которые будут очень настойчиво приглашать путешественников посетить их небольшое ателье, где всего за полчаса и небольшое вознаграждение они сошьют человеку, лучший в мире костюм. В мастерской все будет прилично, хорошие костюмы, люди с мерками и иголками, отличные ткани. Человека обмеряют с ног до головы, возьмут предоплату и… Ненароком спросят, когда же он уезжает. Так в процессе разговора, будет назначена дата выдачи костюма, незадолго до вылета. И, как правило, перед вылетом мастерская либо закрыта, либо сотрудники совсем не понимают по английски.

К популярным вариантам мошенничества можно отнести и бесплатное такси на фабрики и магазины Паттайи или Бангкока. Но тут следует оговориться, что турист сам принимает решение о такой поездке и сам платит деньги. Такие бесплатные такси привезут туриста в магазин недешевых ювелирных или кожаных изделий. Изделия будут проданы по весьма ощутимым ценам, и можно сказать уверенно, что бесплатная поездка на такси, также будет включена в стоимость этих товаров. Потому и здесь российскому путешественнику следует быть начеку.

Есть такой вид мошенничества в Таиланде – как махинации с пересечением границы с Камбоджей. Очень долго его массово эксплуатировали на переходе  Араньяпратет-Пойпет, как одного из самых оживленных. Здесь находится граница для перехода в Сием-Рип. Обман заключается в том, что водитель тук-тука предложит провезти туриста до ближайшего пропускного пункта в Камбоджу бесплатно. А вот там уже с путешественника возьмут 60 долларов за визу, вместо стандартных 20, которые берут на настоящей границе с Камбоджей. Все дело в том, что реальная граница совершенно неприглядная, в грязи, с кучей народу, и визу в паспорт вклеивают в абсолютно полевых условиях. В «поддельном» офисе наоборот все цивильно, чисто и прилично, что не вызывает опасений у среднестатистического туриста. Оформлять же визу с Камбоджей лучше всего по интернету, и тук-тукерам, которые могут приставать к туристам, лучше сообщать об этом сразу же.

Опасаться в Таиланде следует и аренды любых передвижных средств. Велосипед, автомобиль или мотоцикл при сдаче может оказаться сильно поврежденным, и туристу придется выкладывать круглую сумму за эти повреждения при возврате транспортного средства. Всегда следует тщательно осмотреть принимаемый в наем предмет и задокументировать все царапины и сколы, чтобы потом не платить за них.

Распространен в Таиланде и обман на транспорте. Все свои чемоданы лучше брать с собой в салон, т.к.  в стране развит такой вид грабежа, как ощупывание чужих чемоданов в багажнике автобуса, особенно то касается туристических автобусов. При использовании обычного рейсового автобуса такой вид воровства не встречается. Немало обманщиков найдется и на автобусных остановках или ж/д станциях.

Когда турист четко направляется к нужному ему автобусу, заботливому тайцу не составит труда остановить его и убедить в том, что тот автобус, на который он спешит, теперь не идет туда, куда ему нужно, а вот этот другой автобус как раз идет. А там проезд может стоить дороже. Да и ехать возможно придется намного дольше. Потому в таких странах всегда следует доверять своей собранной информации.

Еще один вариант обмана – достаточно частый и не только в Таиланде – обман таксистами. По приезду оказывается, что названная ранее сумма, оказывается  оглашалась за одного человека. Или из одного места до другого туриста будут вести сорок минут, хотя на самом деле ехать до места назначения всего минут пять.

Особенно осторожными в Паттайе следует быть и девушкам. Очень много случаев, когда на дискотеках им подсыпают в напитки наркотики, вызывающие сильное сексуальное желание, а потом беспамятство. Как правило, потом жертва не может вспомнить, ни как она оказалась в неизвестном отеле, ни где ее деньги. И это в лучшем случае. На дискотеки и в бары лучше ходить большой компанией, или в сопровождении мужчин.

Внимательно следует относиться и к собственным туроператорам. Очень часты стали случаи продаж экскурсий в туристические места по завышенным ценам. Есть варианты, когда продают бесплатные экскурсии. Но такие случаи больше относятся уже к совести непосредственно гидов и туроператоров. Все-таки отзывы клиентов, это их хлеб и их будущая работа.

Мы ни в коем случае не хотим вас отговорить от путешествия в эту удивительную страну, тем более, что в Таиланде гораздо безопаснее, чем в России. Путешествовать спокойно может каждый. Просто нужно стараться быть внимательным и не расслабляться в незнакомых местах и с незнакомыми людьми. Обладая выше перечисленными знаниями, надеемся, туристы меньше станут попадать в неприятные ситуации. Ведь предупрежден, значит вооружен. Приятного путешествия по Таиланду. Эта страна стоит того, чтобы ее увидеть!

3402    ©  Алекс Арт
Теги: