Виза в Чехию самостоятельно


Многие наши соотечественники начинают путешествовать по Европе, да и по миру, с Чехии - она недалеко расположена, очень разрекламирована турагентствами и СМИ, демократична по ценам и, несомненно, достойна внимания своей красотой и богатой историей. И вот, после первой поездки в Прагу, они уже не могут не думать о том, что вернуться в Чехию - намного важнее, чем ставить новые отметки на карте. В этой статье мы подробно опишем, как получить визу Чехию самостоятельно. Все для того, чтобы вам было проще готовиться к поездке.
Прага

Содержание


  1. Где и как подать заявление на визу в Чехию
  2. Стоимость визы в Чехию и ее виды
  3. Документы на визу в Чехию
  4. Анкета на визу в Чехию

Где и как подать заявление на визу в Чехию


Получить визу в Чехию можно в одном из Визовых центров, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Уфе, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Омске, Перми и в Саратове. В отличие от Визовых центров других стран, в этот записываться заранее нет необходимости. Заявлени на визу принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00. Если вы подаете заявление на ускоренное рассмотрение, то в этом случае прийти в центр придется до 11 утра. Ну а для тех, кому некогда ездить в Визовый центр, здесь работает услуга «Виза на дом»: курьер заберет весь ваш пакет документов прямо из дома или офиса, и туда же доставит паспорт с визой. Чтобы проверить, работает ли данная услуга в вашем городе, и сколько это стоит, достаточно зачтена официальный сайт чешского визового центра www.czechvac-ru.com/ в раздел «Дополнительные услуги».

Прежде чем подавать заявление на визу в Прагу, убедитесь, что собрали полный комплекс необходимых документов (список мы предоставим ниже), заполнили анкету, приобрели страховку. Приходите в Визовый центр не ранее, чем за 3 месяца до даты начала предполагаемой поездки, но и тянуть до последнего тоже не стоит - сроки рассмотрения заявки 5-7 рабочих дней. Бывают исключения: могут сделать и быстрее, а могут и дольше, особенно если приближается туристический сезон.

Стоимость визы в Чехию и ее виды


Для посещения Чехии необходимо иметь Шенгенскую визу. Она бывает краткосрочная и долгосрочная. Для туризма вполне подходит первая, так как дает право на пребывание на территории Шенгенской зоны до 90 дней в полугодии. Здесь также возможны варианты: однократная и многократная, то есть мультивиза, по которой можно неоднократно въезжать и выезжать в Европу, лишь бы не превысить то самое количество дней пребывания. Стоить такая виза будет 35 евро плюс визовый сбор в размере 1000-1500 рублей. От количества въездов в страну стоимость не зависит, переплатить придется лишь в случае подачи заявки на срочное рассмотрение - цена вырастет до 70 евро плюс визовый сбор. 
Виза в Чехию

Долгосрочная виза в Чехию подразумевает какую-либо весомую на то причину, например, работа, вид на жительство или учеба в местно университете. Для получения долгосрочной визы недостаточно стандартного пакета документов на Шенгенскую визу, необходимо предоставить доказательства вашего намерения задержаться в Чехии - приглашение от компании на работу или документы о поступлении в учебное заведение. 

Документы на визу в Чехию


Для положительного ответа по вашей заявке на визу в Чехию необходимо собрать полный пакет следующих документов:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем за 90 дней, после окончания предполагаемой поездки. (Если паспорт новый, а в предыдущем были визы, в том числе Шенгенские, то лучше предоставить также старый паспорт или его ксерокопии).
  2. Отсканированные заполненные страницы внутреннего паспорта.
  3. Цветная фотография 3,5 х 4,5 сантиметра, которая отвечает всем стандартным требованиям для фото на документы. Сфотографироваться можно прямо в Визовом центре Чехии, в автоматизированной фото-кабине.
  4. Страховой полис для Шенгенской зоны с суммой покрытия не менее 30 000 евро.
  5. Авиабилеты туда и обратно или их копии, также принимаются квитанции об оплате, которые присылаются на почту в случае покупки билетов онлайн. Если вы едите на машине, то нужно предоставить документы на машину, права водителя и предполагаемый маршрут поездки.
  6. Бронь гостиницы на весь срок поездки в Чехию. Здесь возможны также варианты брони квартиры (например на AirBnB) или хостела, либо приглашения от лиц, проживающих легально на территории Чехии или от граждан Евросоюза. 
  7. Заполненная и подписанная лично заявителем анкета, а также согласие на обработку персональных данных, которые можно скачать на официальном сайте Визового центра Чехии www.czechvac-ru.com в разделе «Загрузить». 
  8. Финансовая гарантия. В качестве финансовой гарантии принимаются справки 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, либо выписка со счета (можно квитанцию об остатке денежных средств на карте не старше 3-х дней), либо справка о движении денежных средств на счете.
  9. Справка с места работы с указанием должности, компании и оклада (конечно, при наличии работы).

Анкета на визу в Чехию


По сути, единственный документ, на который придется потратить некоторое время - анкета. Ее необходимо заполнить заранее на компьютере или от руки (печатными буквами), поставить подписи и число подачи заявления в Визовый центр. Заполнять анкету необходимо на английском языке. Для удобства российских граждан все графы в анкете подписаны на русском, так что проблем перевода не возникнет. 

Для начала заполняете персональную информацию - имя и фамилию так, как написано в вашем загранпаспорте, дату и страну рождения и так далее. Затем идут данные заграничного паспорта: серия, номер, дата выдачи и дата окончания, а потом контактные данные заявителя. Вторая страница анкеты на визу для поездки в Прагу начинается с информации о месте работы и должности, которую вы на данный момент занимаете. Важно указать также и контакты работодателя, чтобы в Посольстве могли проверить правдивость ваших слов о работе. 

Теперь переходим к графам о предполагаемой поездке. Отмечаете цель вашей поездки: туризм, транзит, учеба и тому подобное. Пишете название страны назначения (в нашем случае это Чехия или просто CZE) и страны первого въезда. Если вы проходите паспортный контроль в другой стране, например в случае рейса с пересадкой, то следует именно эту страну указывать в поле «Страна первого въезда». Далее перечисляете все Шенгенские визы, которые у вас уже были ранее. После указанных вами дат предполагаемой поездки, вписываете все данные о принимающей стороне: гостинице, родственнике или ином. Здесь должны быть указаны не только названия или имена, но и адрес и телефон. 

В конце анкеты есть несколько полей, отведенных под тему ваших финансов на время поездки: кто будет ее оплачивать и какими средствами: наличными, картой, дорожными чеками и так далее. И, собственно, вот и все. Если, конечно, у вас нет родственников в Евросоюзе - в этом случае необходимо указать их имена, контакты и степень родства. Ставите подписи под последним пунктом анкеты, в самом конце, дату и смело распечатывайте. Как видите, сложно придумать способ проще, чем этот, подать заявление на визу. Так что, не стоит откладывать поездку на потом и уж тем более переплачивать за это турфирмам - с подачей заявки на визу в Чехию справится любой. И  в конечном итоге, вы попадете в Прагу или в Карловы Вары и поймете, что ради этого не жалко потраченных на визу пары часов!

3529    ©  Алекс Арт
Теги: