Виза в Италию самостоятельно


Так как Италия является страной Шенгенского соглашения, то и виза для ее посещения нужна именно Шенгенская. Некоторые европейские страны неохотно дают мультивизу, да и визу в принципе, но только не Италия! Итальянцы с радостью раздают визы гражданам РФ, делают их быстро, и часто сами предлагают подать заявление на более длительный срок. Облегчает процесс и то, что визовые центры Италии открыты во многих городах России, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. Ну а чтобы максимально упростить вашу подготовку к поездке, мы написали эту статью, в которой подробно расскажем о том, как получить визу в Италию самостоятельно, сколько это стоит, и что для этого необходимо. 
Венеция

Содержание


  1. Где и как получить визу в Италию
  2. Виды виз в Италию и их стоимость
  3. Документы на визу в Италию
  4. Анкета на визу в Италию

Где и как получить визу в Италию


Подать заявление на визу в Италию можно в официальных Визовых центрах в Москве и в Санкт-Петербурге или в их филиалах, расположенных в Белгороде, Воронеже, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Липецке,  Минеральных Водах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Ставрополе, Томске, Ульяновске, Уфе и Челябинске. Чтобы подать свою заявку на рассмотрение, необходимо собрать пакет документов (об этом подробнее мы напишем далее), записаться на прием в Визовый центр и оплатить консульский и визовый сбор. Просить визу можно не ранее, чем за три месяца, до предполагаемой поездки. Срок рассмотрения заявления обычно не превышает 5 рабочих дней, но тянуть до последнего - не лучшая идея, все-таки задержки бывают везде, и лучше уж заранее получить визу и без волнения ждать поездку. 

Официальный сайт Визового центра Италии в России - www.italy-vms.ru. Записаться на прием можно в разделе «Запись на подачу документов» или по телефону единого колл-центра +7 (495) 727-35-77. Когда запишитесь на прием, вам будет присвоен свой уникальный номер, по которому можно отслеживать через сайт статус своей заявки после подачи документов, а также до назначенного времени изменить дату приема. 

Виды виз в Италию и их стоимость


Главный хлеб туристического бизнеса в Италии - туристическая виза, которую ежегодно запрашивают тысячи и тысячи россиян. Но помимо нее, есть еще и деловая виза, рабочая виза, медицинская виза, транспортная виза, студенческая виза и транзитная виза. В зависимости от цели поездки вы можете подать запрос на любую из вышеперечисленных виз. 

Консульский сбор в большинстве случаев равен 35 евро. Есть отдельные случаи, когда виза запрашивается на 91 день и более с целью воссоединения семьи, религиозной поездки, лечения, предпринимательства, работы по найму и в некоторых других ситуациях, и тогда консульский сбор увеличивается до 116 евро. Услуги визового центра оплачиваются в обязательном порядке после подачи заявления и стоят приблизительно 1000-1500 рублей. Оплатить консульский сбор можно прямо в Визовом центре, в отделении банка «Интеза», в рублях, евро или в долларах. Персонал на входе в Визовый центр направит Вас на оплату, так что запутаться тут невозможно. 
Не оплачивают консульский сбор лица, отправляющиеся в длительные служебные командировки, члены семей итальянских граждан или граждан других стран Европейского союза, дети до 12 лет, а также студенты, отправляющиеся на учебу в Италию. 

Виза в Италию

Теперь о сроках. Как и все страны Шенгенского соглашения, Италия выдает визы на весь срок предполагаемой поездки. Но это не единственный вариант - можно попросить мультивизу, которая позволит вам вернуться в любую страну Шенгена уже после возвращения в Россию из Италии. Такие визы бывают на три месяца, на полгода, на год, а в последнее время Посольство Италии приняло решение о выдаче двух- и трехгодичных виз в Италию для граждан России. Для того, чтобы гарантированно получить мультивизу, необходимо иметь хорошую визовую историю, в которой присутствуют Шенгенские визы (хотя бы одна), а также правильно подготовить и подать все документы. Чем больше у вас в паспорте именно итальянских виз, тем на больший срок вам удастся получить новую визу. 

Документы на визу в Италию


Рассмотрим перечень документов, необходимых для получения туристической визы в Италию. Собрать данный пакет документов совсем несложно. К тому же такой опыт окажется очень полезным, если в будущем вы планируете получать еще Шенгенские визы, ведь требования к документам у стран Европы отличаются совсем незначительно. 

Итак, вам понадобятся: 

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого длится еще как минимум 90 дней после даты окончания предполагаемой поездки в Италию. Кроме самого паспорта, необходимо предоставить копию страницы с личными данными. 
  2. Распечатка подтверждения о записи на подачу документов в Визовый центр. Ее с сайта www.italy-vms.ru вышлют вам на указанный адрес электронной почты непосредственно после записи на прием. 
  3. Распечатанная анкета на визу в Италию, заполненная на английском языке (анкету можно скачать с сайта визового центра). 
  4. Квитанция об оплате консульского сбора (которую вы получите при оплате в банке «Интеза» непосредственно перед подачей документов).
  5. Цветная фотография установленного образца. Вам даже не надо запоминать все требования и размеры - в каждом фотоателье знают, какое фото требуется на визу Шенген. 
  6. Бронь отеля или приглашение. Бронь отеля должна содержать ваше имя, а также контакты гостиницы. Помимо брони отеля подойдет также и квитанция об оплате квартиры, например, от сайта Airbnb. Об этом читайте подробнее в статье про AirBnB. Приглашение могут выслать вам лица, имеющие гражданство Италии, других стран Евросоюза или вид на жительство в Италии. Помимо этого, приглашения принимаются и от компаний. 
  7. Копии билетов туда и обратно. Если вы покупали билеты онлайн, то подойдет подтверждение о покупке, высланное вам на электронную почту. Вне зависимости от того, только в Италию вы летите, или же у вас сложный маршрут по Европе, билеты из России и обратно в Россию предоставить надо обязательно. Билеты между странами Шенгена - необязательно. 
  8. Медицинская страховка для стран Шенгена, действующая на протяжении всей поездки или дольше с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. 
  9. Справка с работы на фирменном бланке компании, в которой указана ваша должность и оклад.
  10. Финансовая гарантия. Здесь есть несколько вариантов: справка о доходах 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, выписка с банковского счета, справка из банка о движении денежных средств, копии свидетельств о собственности и так далее. Как правило, достаточно только одного из вышеперечисленных документов. Например, если вы на данный момент не трудоустроены, но можете позволить себе поездку в Италию, то можете не переживать и вместо справки с работы принести выписки о движении денежных средств из банка и, к примеру, подтверждение о том, что у вас в собственности находится квартира или машина. 
  11. Согласие на обработку персональных данных. Его необходимо скачать с официального сайта www.italy-vms.ru из раздела «Формуляры» и подписать. 


Если со всей ответственностью подойти к сбору пакета документов для визы в Италию, то никаких затруднений у вас возникнуть не должно. А переплачивать за это турфирме так и совсем бессмысленно - документы-то все равно потребуются, так что переплатите несколько тысяч рублей ни за что. Не забудьте взять с собой ваш общегражданский(российский) паспорт.

Анкета на визу в Италию


Анкету на визу в Италию можно скачать в разделе «Формуляры» на официальном сайте Визового центра www.italy-vms.ru. В ней все достаточно просто, главное внимательно переписывать все данные из документов. Удобство этой анкеты на визу еще и в том, что все графы переведены на русский язык. 

Итак, начинаем заполнять анкету с личных данных: имя и фамилия как написано в заграничном паспорте, дата рождения, пол и прочее. Важно: если вы родились до 1991 года, то в графах «Страна рождения» и «Гражданство при рождении» необходимо указывать СССР, то есть USSR. Отмечаем свое семейное положение, выбрав нужный пункт из списка, затем отмечаем «Обычный паспорт» в разделе про тип проездного документа и далее перепечатываем все данные загранпаспорта. 

Заполняем два пункта о работе: занимаемая должность и контактные данные работодателя. После этого переходим к вопросам о вожделенной поездке: какой тип визы вам нужен, куда едете, какие страны хотите посетить, и через какую страну въедете в Шенгенскую зону. Важно: даже если страной назначения будет Италия, а летите вы туда пересадочным рейсом с пересадкой в стране Шенгена, или едете на поезде, то отмечать надо в графе «Страна въезда» именно первую страну, в которой вы пройдете границу с Шенгенской зоной. Например, вы путешествуете самолетом и летите из Москвы в Рим с пересадкой в Дюссельдорфе. Тогда в данном пункте анкеты писать надо Germany. 

Здесь же вы делаете выбор: просить визу однократную или мультивизу? Смотрите по своим возможностям, но даже если мультивиза вам дать не решатся, то уж в обычной из-за этого точно не откажут. Далее считаете количество дней поездки. Не забудьте посчитать те дни, на которые приходятся перелеты! Ведь рейс могут и задержать, а при отсутствии визы это станет еще большей проблемой. 

Заполняем еще пару пунктов относительно визовой истории и поездки в Италию и переходим к вопросам о принимающей стороне (гостинице, квартире, родственниках, друзьях и так далее). Печатаем все контактные данные. 

Ну и практически финишную прямую анкеты на визу в Италию составляет блок коротких вопросов о вашем финансовом состоянии. Здесь надо отметить, какими деньгами вы будете пользоваться во время поездки: своими или нет, наличными или картой и так далее. Теперь, если у вас нет родственников-граждан Евросоюза (о них самые последние вопросы), можно анкету распечатать. Подписываем, ставим дату и все - можно отправляться в Визовый центр. Заполнение анкеты не займет больше часа, а очереди в Визовом центре проходятся быстро за счет системы электронных очередей, так что советуем не бояться и подавать заявление на визу в Италию самостоятельно. Тем более, что итальянцы крайне добры к гражданам РФ и отказать могут только в самом крайнем случае. 
3811    ©  Алекс Арт
Теги: