Виза в США самостоятельно


Распространенное мнение, о том, что визу в США получить сложно, отчасти правдиво. Но многие наши соотечественники получают отказ в американском консульстве лишь по причине неправильной подачи документов или же неподготовленности на собеседовании. На самом деле, процесс подачи заявки на визу упрощен до минимума. Для того, чтобы увеличить свои шансы на положительный ответ, необходимо просто следовать некоторым советам и знать, что говорить на собеседовании. Именно этому и посвящена наша статья «Как получить визу в США самостоятельно», после прочтения которой станет понятно, что бояться здесь нечего.
Статуя свободы

Начнем с общей информации. Заявление на получение американском визы можно и нужно подавать онлайн на официальном сайте консульства США в России http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-steps.asp. С этого можно начинать свое приготовление к поездке, зная лишь город, в котором собираетесь остановиться, и даты путешествия. В отличие от той же шенгенской визы, например, покупать заранее билеты и оплачивать гостиницу не советуют даже представили американского консульства, ведь в случае отказа, вы лишь потеряете деньги. Купленные заранее авиабилеты могут даже привести к отказу в визе, так что не торопитесь.

Из документов на момент собеседования в консульстве на визу (не на момент подачи заявления онлайн) необходимо иметь при себе такие документы: 

  • Заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через год после предполагаемой даты открытия американской визы
  • Выписка со счета в банке, например, справка о движении денежных средств на счете за последние 3 или 6 месяцев. Никаких справок с места работы о доходах, лучше предоставить документы из банка. Документ должен быть на английском языке, об этом можно попросить в банке, когда придете за выпиской.
  • Если есть, то возьмите с собой в консульство свидетельства о собственности. Машина, квартира, дачный участок, яхта, вертолет - подойдет что угодно. 
  • Страницу подтверждения анкеты, на которую вы попадете после ее заполнения. 
виза в США

Обязательными являются только паспорт и подтверждение заполнения анкеты, остальные документы желательные, но не обязательные. Это все. Больше никаких документов при себе иметь не нужно. Мало того, заранее купленные билеты или забронированный отель только сделают хуже и увеличат шансы получить отказ в визе. 

Пошаговая инструкция получения туристической визы в США


1. Итак, заходим на сайт консульства и отвечаем на первый же всплывающий вопрос, что вы собираетесь получать неиммиграционную визу. Попадаем на страницу сайта, где подробно расписан процесс подачи заявления и требования. Первое, что необходимо сделать - оплатить консульский сбор в размере 160 долларов США. На конец февраля 2015 года эта сумма была равна 11200 рублям (консульский сбор оплачивается в рублях). Это стандартная цена за визу сроком на один год. Если вы хотите получить визу сроком на два или больше лет, то это будет стоить дополнительных денег. Определиться можно в последний момент, то есть оплатить 160 долларов, а остальное доплатить уже в самом консульстве. Оплатить сбор можно двумя способами: 

  • Онлайн. На сайте консульства, то есть в официальном источнике, оплата онлайн указана в качестве возможного варианта. Переходим по ссылке https://payusvisafee.rsb.ru и заполняем форму банка «Русский стандарт». Для оплаты потребуется пластиковая карта Visa или MasterCard. 
  • Через отделение Сбербанка или почты России. В любом отделении вышеперечисленных организации можно оплатить консульский сбор. Для этого нужно распечатать заранее квитанцию, а затем с ней и с деньгами обратиться в банк или на почту. Бланки для печати вы найдете на сайте консульства (http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-paymentinfo.asp). 

При записи на собеседование через Интернет или контакт-центр, необходимо будет сообщить номер квитанции об уплате консульского сбора. Вы можете найти номер чека Вашего платежа в области, выделенной красным.
оплата визы в США

Если вы записываетесь на собеседование, после оплаты консульского сбора при помощи кредитной карты, Вам необходимо использовать 16-ти значный номер квитанции, распечатанный на Вашем слипе. Пожалуйста, воспользуйтесь приведенным ниже примером, на котором номер квитанции выделен.
Оплата визы в США

2. Теперь можно приступать к заполнению анкеты. Форма DS-160 находится по ссылке https://ceac.state.gov/genniv/. Анкета полностью на английском языке, и заполняется тоже только латинскими буквами. Тем, кто не владеет иностранными языками, пугаться не стоит - просто воспользуйтесь сервисом Google Translate или любым переводчиком, тогда каждый пункт вам станет понятен. 

анкета на визу в США

В анкете много вопросов и подпунктов. В любой момент данные, которые вы ввели, можно сохранить, и продолжить заполнение анкеты на следующий день или через неделю.

Здесь вас попросят заполнить личные данные, данные российского паспорта, данные заграничного паспорта (тип загранпаспорта выбираем Regular), контактные данные (номера телефонов, адрес, e-mail). 

Далее идет пункт о предполагаемой поездке в США. В графе цель поездки выбираем пункты B и B2, а именно Temp. Business Pleasure Visitor и Tourism\Personal Travel. Затем указываете дату поездки и города, которые собираетесь посетить. В этом же разделе анкеты необходимо заполнить знаковые места и достопримечательности, которые планируете осматривать. О них вы будете также говорить офицерам консульства на собеседовании. Много указывать не обязательно, перечислите самые важные, например, Grand Canyon и San Francisco (если вы туда едите). 

Теперь вас попросят заполнить данные в анкете о спутниках или спутнике. Имя, фамилия, степень родства и прочее. Заполняем, переходим далее к вопросам о том, бывали ли вы в США ранее и подавали ли когда-нибудь документы на визу. 

Далее заполняем данные о своих родителях, супруге и детях, если таковые имеются, а также, если у вас нет в США близких родственников, то отмечаем, что ни родственников, ни знакомых в США у вас нет. Это повысит шансы на получения визы. 

Переходим к разделу о работе. Указываем место работы, должность, контакты и уровень заработной платы. Внимательно, в месте, где просят указать номер телефона, указываем его без знака «+», то есть 74952223311. То же самое проделываем с предыдущими местами работы и с местом учебы (высшее образование). 

После этого начинаются вопросы, вроде «Принадлежите ли вы к какой-либо общине или клану», «В каких странах вы были за последние 5 лет» и «Служили ли ли вы в армии». Заполняем и переходим к разделу Security and Background, состоящему из 5 частей. Здесь вас будут спрашивать, собираетесь ли вы заниматься в США проституцией или есть ли у вас наркотические зависимости. Можно даже не переводить вопросы через Goggle Translate, просто отмечайте везде вариант No. 

Важно на этом этапе иметь фотографию на американскую визу в электронном виде. Можете сфотографироваться сами, если знаете требования к размерам, фону и прочему, а также владеете минимальными навыками работы в Photoshop. Или берите флешку и направляйтесь в ближайшее фото-ателье, где уж точно работники наизусть знают все параметры фотографии на визу в США. 

Осталось самое простое, но не менее важное. Проверяем правильность всех введенных данных, отмечаем в вопросе «Did anyone assist you in falling out this application», то есть помогал ли кто-нибудь вам при заполнении анкеты, ответ No. 

Вот и все. Вы будете переадресованы на страницу с подтверждением о прохождении анкеты, которое надо распечатать. И можно приступать к следующему шагу.

3. Теперь, когда вы заполнили анкету, самое время записаться на собеседование в американском консульстве. Ссылка на запись -https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia (нужно зарегистрироваться). Выбирайте удобное для вас время, так как опоздавших обычно не пускают, и лучше прийти заранее, никуда при этом не торопясь. Если вдруг планы изменились, то в личном кабинете на сайте всегда можно изменить время и дату собеседования.

4. Вот и все. Вы готовы идти в посольство или в консульство для предоставления своего паспорта, отпечатков пальцев и для прохождения собеседования. Важно, что заграничный паспорт заявителя должен действовать как минимум еще год с момента предположительного начала поездки, иначе его просто не примут. 

Консульства и посольство США в России находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. 

Посольство в Москве (вход через небольшую пристройку справа), адрес Новинский бульвар, 21
Посольство США

Консульство в Санкт-Петербурге, адрес ул. Фурштатская, д. 15
Санкт-Петербург:
Консульство США в Санкт-Петербурге


В назначенное время посетители обычно приходят на собеседование и видят у дверей консульства очередь. Здесь надо знать, что очередь разбита на промежутки времени. То есть: даже если время на часах, например, 10 утра, последний в очереди человек может быть записан на час дня. Так что, подойдя к очереди, необходимо спросить, кто последний записан именно на то же время, что и вы, и встать за ним. 

С собой в здание посольства или консульства проносить можно далеко не все. Сумки сдаются в камеру хранения, а в руках у посетителя остаются только деньги и паспорт. Некоторые вещи не принимают даже в камеру хранения, например, технику или зарядное устройства (исключение - мобильный телефон), так что лучше перестраховаться и прийти на собеседование с минимумом вещей. Далее у вас снимут отпечатки пальцев и направят непосредственно на собеседование. Здесь-то и начинается самое сложное, а именно - показать работникам посольства, что в США вы едете с туристическими целями и помыслами, а оставаться там жить не собираетесь. Здесь вам поможет несколько советов, которые проверены многолетним опытом:

  1. Лучше всего проходить собеседование на русском языке. Изначально, с вами и начнут разговаривать на русском, но некоторые граждане начинают ни с того ни с сего демонстрировать свои знания английского. Так вот этого делать мы не советуем. Лучше прикинуться, что вы иностранных языков не знаете, и это, поверьте, расположит к вам офицеров, проводящих собеседование.
  2. Какими бы ни были цели Вашей поездки, шансы получить визу намного выше, если указывать, что цель путешествия - туризм. Назовите музеи, в которых мечтали побывать с детства, парки развлечений, природные заповедники - да что угодно, лишь бы офицер увидел в вас туриста, а не того, кто ищет возможность поехать в США на заработки.
  3. Даже если у вас есть друзья/родственники/коллеги/знакомые в США, то лучше об этом не упоминать. Это даст им еще один повод поверить вам, что оставаться в Америке вы не намерены. 
  4. Всем своим видом не показывайте, как вы нервничаете или переживаете по поводу выдачи визы - никаких трясущихся коленей и мольбы о визе в США. Попробуйте отвечать так, как будто в случае отказа, вы найдете еще миллион способов провести свой отпуск интересно, и не обязательно, чтобы это было в Америке. 
  5. Принесите с собой подтверждение своего уверенного финансового положения. А именно: выписку из банка о движении денежных средств за последние три месяца и, если есть, свидетельства о собственности на что-либо: квартиру, машину, участок и так далее. Именно эти документы могут окончательно убедить офицера выдать вам визу. 

  Виза ставится сразу же после собеседования. В случае же отказа, вам просто вернут паспорт, в котором не будет ни визы, ни отказа (что уже хорошо, так как отказ сильно портит визовую историю). Или же есть вариант, когда вам назначают дополнительное собеседование, но делают это в исключительных случаях. Консульский сбор в случае отказа не возвращается. Есть и положительная новость: если визу вы не получили, это отнюдь не значит, что надо перестать пытаться. Бывают случаи, когда после отказа, люди приходили через неделю или месяц и визу все же получали. Правда, придется заплатить еще раз 160 долларов США.

Так выглядит виза в США: 
Виза в США

Вот и все. Не так уж и сложно получить американскую визу, как говорят об этом слухи и сплетни. Процесс быстрый, результат практически моментальный, а документов минимум. И как бонус - виза минимум на один год с возможностью ее продления. 

6461    ©  Алекс Арт