Китай может ввести обязательное страхование для российских туристов

В настоящий момент обязательного наличия медицинской страховки у туриста требуют лишь страны Шенгена, все остальные позволяют путешественникам самим решать, приобретать ли страховку или нет. Во многом это являлось бонусом стран Азии, столь популярной в частности среди российских туристов, однако в скором времени все может измениться.

Китай рассматривает возможность введения системы обязательного медицинского страхования среди иностранных туристов. С одной стороны, это несколько увеличит стоимость туристических путевок и турпакетов для россиян, однако, наши граждане смогут гарантированно получить бесплатное медицинское обслуживание на территории Китая, не рискую в случае какого-либо происшествия оставить в местных больницах все кровно заработанные деньги.

Ростуризм отмечает, что новые правила лишь позитивно повлияют на рынок китайского туризма среди россиян. По словам заместителя руководителя Ростуризма, российские туристы будут приобретать страховки в России по цене примерно один доллар за сутки пребывания за рубежом, затем в силу будет вступать соглашение между российскими и китайскими страховщиками, которые в свою очередь имеют договоры о сотрудничестве с большинством лечебных учреждений в Китае. Фактически, потратив лишь незначительную сумму, российские туристы гарантированно получат бесплатное лечение в китайских больницах в случае необходимости. 

Стоит отметить, что пока такая система остается теоретической, она фактически еще не была отработана на практике ни с одной страной, Китай обещает стать первой из них. Ростуризм также уточняет, что подобная схема сотрудничества между российскими и китайскими страховщиками может лечь в основу будущей российской программы по обязательному страхованию для всех туристов, выезжающих за рубеж.
03.07.2014
898    ©  Алекс Арт
Теги: