Строительство аэропорта привлечет в Мачу-Пикчу больше туристов

В целях развития туристической инфраструктуры в Перу, а также создания новых рабочих мест для местных жителей вблизи от города Куско построят аэропорт. Место строительства выбирали, учитывая, что рядом находится древний разрушенный город инков, Мачу-Пикчу, который ежемесячно привлекает около 75 тыс. туристов. 

Появление в этой местности аэропорта, затраты на строительство которого обойдутся властям в примерно в $460 млн., только увеличит поток туристов, желающих увидеть культурный и исторический памятник, который еще только в прошлом году находился под угрозой исчезновения. 

Еще в 1983 году древний город инков, расположенный на высоте 2, 3 км над долиной реки Урубамба,  вошел в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Организация обеспокоена его сохранением и считает, что власти Перу должны контролировать доступ к руинам. ООН опасается, что из-за массового наплыва туристов после строительства здесь нового аэропорта, произойдет нежелательное увеличение  нагрузки на древний город. Но власти уверяют, что рост доходов от туризма будет только способствовать сохранности Мачу-Пикчу.  

В целом фасады домов сохранились до наших дней довольно хорошо. Террасы поросли травой. Таким образом,  южноамериканский Мачу-Пикчу гармонично вписался в ландшафт горной системы Анд.   

Пока территории, на которой планируют возведение аэропорта, находятся в частной собственности у местных жителей, но в скором времени, по словам президента Перу Ольянта Умала, процедура землеотвода будет узаконена.
29.08.2012
906    ©  Алекс Арт
Теги: