Черногорский парадайз. Самостоятельный гастрономический тур

Для чего большинство едет в Черногорию? Покупаться в правильно-соленой Адриатике, подышать сосновым воздухом и получить свою порцию загара. Это прекрасно, но это полнейшее упущение! В Черногории можно найти тысячу и одну достопримечательность, местная кухня – одна из них.

Сразу скажу, кулинарных извращений в виде молекулярной еды в Черногории не найти, но судите сами: можно ли улучшить вкус теленка, выросшего на горных лугах и до конца своей короткой жизни знать не знавшего про выхлопные газы и антибиотики?

Вегетарианцам в Черногории придется туго – мясные блюда здесь в почете, и готовить их умеют. Хотя сами черногорцы почему-то считают главной гастрономической достопримечательностью рыбу… Не исключено, что это местная хитрость: рыба на порядок дороже мяса, хотя море-то под боком.

">https://lh6.googleusercontent.com/-fvfvYe1hNJc/TtKVcB_3e3I/AAAAAAAAAB4/JCL9zZOUwvE/s512/P1080730.JPG...

Но вернемся к мясу. В любом заведении вам предложат национальные блюда, называемые в Черногории «специалитетами». Самый известный – ягнятина из-под сача. Мясо несколько часов томится в «саче» (толстостенной сковороде) и получается очень насыщенным. Пытаясь описать вкус блюда, на ум приходит слово «густой» - лучше сказать сложно, если только «мясное мясо» или «мясо в квадрате».

По дороге на гору Ловчен, в деревеньке Негуши, мы впервые попробовали это блюдо. Намеренно проехав ресторан с припаркованным туристическим автобусом, остановились около частного кафе «Porto».

В Негушах логично заказать негушский стейк, что мы, собственно, и собирались сделать. Но в «Porto» этого блюда не оказалось, поэтому и остановились на ягнятине из - под сача. В качестве закуски взяли салат «Парадайз» - хозяин обещал сделать его за четыре минуты. Предвосхищая райский вкус, засекли время… И вот, через десять минут, из кухни выплыло блюдо ягнятины с картофелем… Также на стол были поданы нарезанные дольками помидоры. Еще не подозревая подвоха, интересуемся, где же салат «Парадайз»?» Хозяин удивленно показывает на помидоры… Оказывается, в сербском языке парадайзом называют обыкновенные томаты :D

">https://lh3.googleusercontent.com/-8mcHYp3f7to/TtKi3Vs3noI/AAAAAAAAAHU/e9DQmjxsfyc/s640/P1090854.JPG...

К слову, порция ягнятины с картофелем и тарелка овощей – неплохой обед на двоих, если вы не очень голодны. Вторые блюда в Черногории большие, иногда даже огромные. Предупреждение «Осторожно. Опасно для фигуры» в меню было бы не лишним. Гарнир подается по умолчанию. И это не жалкие два листика салата, а приличная порция картофеля – фри или риса. Если вы очень голодны, то перед основным блюдом возьмите тарелку супа. Будучи поклонницей балканских супов, я заказывала первое даже на ужин.

Еще один момент: перед основным заказом вам принесут кувер: хлеб и какую-то закуску (например, рыбный паштет или пару соусов). Не надейтесь, что это комплимент от повара - кувер будет включен в счет. Подают его, правда, не во всех ресторанах, и стоит он 2-3 евро. В Черногории вообще приятен весь процесс посещения ресторана, включая получения счета – плотный ужин на двоих обойдется в 25-50 евро. За 15-20 евро можно неплохо пообедать.

Следующий специалитет, черное ризотто, мы дегустировали тоже в «Porto», но уже на набережной Будвы. Непонятная каша угольно-черного цвета поначалу вызывает недоумение, но перестает смущать после первой же ложки. Секрет яства - в чернилах каракатицы.

">https://lh5.googleusercontent.com/-a4Y8GiwN_tM/TtKTtEzynuI/AAAAAAAAABM/ui5jyD6QGdM/s512/P1080542.JPG...

Шницель с соусом каймак оказался огромным куском свинины в панировке, поданный с отварным рисом, овощами и маленькой тарелкой острого кисломолочного соуса (это как раз и был каймак).

Каймак мы потом покупали в местном супермаркете и уминали с хлебом.
Еда в будванском «Porto» не разочаровала, а вот обслуживание могло быть лучше. Думаю, это напрямую связано с популярностью заведения среди русских туристов, уж больно часто ресторан встречается в отзывах. И пусть телячья чорба (крем-суп с нежнейшими кусочками мяса) бесподобна, ставить ресторан на первое место я бы не стала. Да и отзывы слушать тоже: в Черногории еще надо постараться найти невкусную еду.

Город художников Герцег – Нови встретил нас монастырем Савина, башней Канли-Кула и каменистым пляжем, а ресторан «Yachting club» - рыбным супом, негушским стейком (наконец-то!) и шопским салатом. Не успели мы сесть, как перед нами поставили российский флаг. Мы тут же провели разведку на местности: за соседними столиками оказались голландцы, испанцы и украинцы.

Негушский стейк – огромный кусок свинины, начиненный пршутом и сыром – не подвел :)

">https://lh3.googleusercontent.com/-jdA2up_2UG4/TtKgXE2gpsI/AAAAAAAAAGI/nFFQVfVijrQ/s640/P1090436.JPG...

Рыбная чорба показалась вариацией супа из кильки с кисловатым привкусом лимона и томатов. Шопский салат русским людям более привычен под названием «греческий», только брынзу черногорцы не режут кусочками, а трут на крупной терке.

Попробовать же разрекламированную рыбу мы решили в местечке Пржно, в единственной конобе на пляже с незамысловатым названием «More». Торопились, поэтому не стали выбирать свежую рыбу с подноса (30-50 евро за килограмм) и ждать, когда ее разделают и приготовят. Заказали порционную рыбу со шпинатом и лимоном. Обедом остались довольны, причем не только мы: внутри кафе висели фотографии известных людей со словами благодарности за вкусный обед.

">https://lh5.googleusercontent.com/-bfXQ_hQPnX8/TtKWGzMT0oI/AAAAAAAAACw/8z-vWf9kK1w/s576/P1080700.JPG...
">https://lh4.googleusercontent.com/-UU6Jm_giVUA/TtKWHUYs-gI/AAAAAAAAAC0/zPwdjvVm1P4/s576/P1080701.JPG...
">https://lh4.googleusercontent.com/-F7YfRpMAsA4/TtKWXeuErzI/AAAAAAAAACo/CQa-JBUBkBc/s640/P1080702.JPG...

Один из дней путешествия был посвящен местному фаст-фуду. Если вам надо быстро, вкусно и недорого поесть, у вас, как минимум, три варианта. Первый – купить плескавицу (гамбургер) в одной из многочисленных точек быстрого питания. За 2-3 евро получите булку с огромной котлетой из рубленного мяса, приготовленную на гриле, а начинку выберете сами. И, если по сути это - фаст-фуд, то по вкусу скорее барбекю! В следующий раз берите шаурму, потом – блинчики с мясом и далее по кругу…

Второй вариант – посетить экспресс-ресторан. Второе блюдо обойдется в 6-9 евро. Третий вариант – пиццерии. Нам очень хвалили пиццерию с итальянским шеф-поваром «Sambra», в старой части Будвы. Именно туда мы и направились. Больше всего восторга у уже откушавших вызывал соус, подаваемый к пицце. Я предвкушала чего-то невероятного, а получила обычные тушеные томаты. Правда, сама пицца была очень вкусной.
А вот действительно невероятный соус нам подали к острой пицце «Дьябло» в непримечательном «City café» в районе почты, в городе Будва.

Если у вас выдался свободный денек, обязательно зайдите на местный рынок или в супермаркет. Для пикника, вечерних посиделок, ланча покупайте хлеб с маслинами, вареную колбасу с оливками, любую сырокопченую колбасу, твердый острый сыр, напитки – на выбор, но обязательно красное вино Vranac. На десерт – свежий инжир, персики и вкуснейшую выпечку.

в Черногории даже колбаса "улыбается" :)
">http://cs11410.userapi.com/u405998/145764349/x_8d8a5def.jpg[/IMG]

">https://lh3.googleusercontent.com/-IvtVmTNB34k/TtKVxUOjhcI/AAAAAAAAAHs/tDISz1u_k9M/s576/P1080627.JPG...

Не забудьте про пршут – красное золото Балкан. Копченый окорок, созревающий несколько лет на ветру, гурманы едят с дыней, все остальные – с красным вином или пивом. Кому-то больше нравится свиной пршут, кто-то любит менее острый говяжий, некоторые покупают уже нарезанный, другие предпочитает сами пилить кусок... Все бывают недовольны только одним: почему никто не предупредил, что надо брать больше? Так вот, предупреждаю!

">https://lh3.googleusercontent.com/--WgnKWQ2gXk/TtKSQT-7XkI/AAAAAAAAAC4/PdAGf_wrMZo/s640/P1080364.JPG...

И еще предупреждаю: самую вкусную еду можно встретить в неожиданных местах. Ну кто знал, что в маленьком, ничем не примечательном курортом поселке Петровац рестораны окажутся не хуже, чем в Будве?

Нам посчастливилось пообедать в «Balcan»: воздушные чевапчичи – мясные палочки из рубленного мяса, поданные с картошкой фри и рубленным сырым луком плюс огромная порция мидий под соусом бузар. Знаю, что откушать мидий в этот ресторан приезжают даже из столицы Подгорицы.

">https://lh6.googleusercontent.com/-t4gwvOoapSo/TtKiVDMz8fI/AAAAAAAAAGs/KR1CyzsSscc/s640/P1090711.JPG...

За соседним столиком пожилой серб отмечал день рождения. Музыкальный ансамбль наяривал балканские мотивы, было шумно и казалось, что мы на съемках фильма Кустурицы. Финальный кадр: виолончелист, очень похожий на цыгана, посылает мне воздушный поцелуй и подмигивает ;)

Про балканских мачо можно написать отдельный опус... Но я постараюсь кратко. Девушке со спутником не о чем волноваться, но стоит пойти гулять одной, как все тут же меняется. Думаю, не я одна ненавижу причитания «девушка - красавица, ты мне очень нравишься», но черногорцы проявляют свои чувства так искренне, без пошлости и агрессии, что не улыбнуться в ответ невозможно.

Поэтому неудивительно, что когда меня остановил черногорский красавец:

">https://lh4.googleusercontent.com/-5tMkuoDZkH8/TtKi9oFXyhI/AAAAAAAAAHc/3dK_1ptNRTI/s512/P1090857.JPG...

... и начал рассказывать, как у них в ресторане хорошо и недорого, я не смогла пройти мимо. И на следующий день мы с мужем (красавец был разочарован :D ) сидели в ресторане «Kralj» на набережной Будвы. Через несколько часов сказочное путешествие заканчивалось…Отъезд было решено отметить ягнятиной из под сача с овощами на гриле - советую брать именно этот гарнир, а не традиционно подаваемый картофель. А программу – минимум по балканским супам закрыл рисовый томатный суп.

">https://lh5.googleusercontent.com/-sX3WpJb5PW8/TtKinLi-CUI/AAAAAAAAAHE/APQLGuT_ovA/s640/P1090846.JPG...
">https://lh5.googleusercontent.com/-D3O-ICm-MdA/TtKixvv4-yI/AAAAAAAAAHM/jsXvpKS6czI/s640/P1090852.JPG...

Ну и напоследок – впечатления о стране:

">https://lh5.googleusercontent.com/-7ga_hMf4-6w/TtKd7rhkG4I/AAAAAAAAAE4/Vr9_mMFEBOM/s512/P1090198.JPG...
">https://lh3.googleusercontent.com/-gPcy0QD4PLg/TtKiH33pltI/AAAAAAAAAGk/ywjAqE6T7Vs/s512/P1090671.JPG...
">https://lh3.googleusercontent.com/-xC_svYOe_xc/TtKaxLn4LjI/AAAAAAAAADA/76QW9dqdwmw/s512/P1080983.JPG...
">https://lh5.googleusercontent.com/-lthkItg6YA4/TtKbpM3eoiI/AAAAAAAAAEA/-BckM1fUl0c/s640/P1080917.JPG...
">https://lh3.googleusercontent.com/-nb-nMBmq9B4/TtKbrrTaOaI/AAAAAAAAAEI/TUnQtF9LmPg/s512/P1080937.JPG...
">https://lh5.googleusercontent.com/-msUZN931ELM/TtKbP6_PZjI/AAAAAAAAADo/ORaUlaOf0rQ/s512/P1080791.JPG...
">https://lh6.googleusercontent.com/-_2tGzjmQQe4/TtKVfI9DkBI/AAAAAAAAACA/_FTB4echBuA/s512/P1080655.JPG...

Мы не верили, что в Черногории рады русским. Но это действительно так! В Будве, самом популярном курортном городе, повышенное внимание не так чувствуется, а вот чуть подальше, особенно в горах, тебя всегда спросят, из какого ты города, расскажут, что знают про твой город (даже если это не Москва), подскажут и помогут.

Не знаю, может, все черногорцы в обязательном порядке посещают курсы актерского мастерства, но ты действительно чувствуешь, что тебе рады. А как радуются в ресторанах, когда ты хвалишь поданные блюда! Нет, такое сыграть невозможно! А уж как можно посмеяться, читая меню «на русском»: варенАЯ блюдА, мясной шарик в соуС, мексиЧЕСКИЙ кофе, клюква – чай. Есть даже «старший чай» - видимо, всех пирожных командир :)

Не успев уехать, мы уже начали думать про следующую поездку в эту богатую солнцем и гостеприимством страну. Ведь мы не успели зайти в мясную лавку, выбрать кусок мяса и приготовить его тут же, на гриле. Не успели попробовать печеняру – поросенка, которого начинают жарить на вертеле с самого утра. Не оценили вкус популярного гуляша со спагетти. Очень бегло прошлись по десертам и даже не дошли до блинчиков со сладкой начинкой...

С собой мы увозили два килограмма свежего инжира, три килограмма пршута, два круга негушского сыра, бутылку Vranac и бутыль местной самогонки из винограда. Это были лучшие сувениры, которые я когда-либо покупала.

Ксения Рыжова
ФОТО автора

5 Ноября 2012
6282    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...