Чили-остров Пасхи-Перу

Часть 10

День шестнадцатый

Сегодня у нас экскурсия по Лиме. Город растянулся по побережью Тихого океана и он диктует свои условия. Лима уже с утра окутана то ли смогом, то ли дымкой, то ли туманом.Огромный город в котором 49 районов. Как и везде в больших городах, они делятся на престижные и не очень. Но в Лиме недостаточно сказать, что ты живешь в престижном районе. Нужно еще уточнить, на какой улице ты живешь. У каждого района есть свои непрестижные  улицы. Наш отель находился в одном из благополучных районов города - Мирафлорес. В свое время здесь любили проводить лето испанцы.



Знаменитый мост самоубийц тоже находится в районе Мирафлорес. Из-за его специфической популярности пришлось поставить заградительные панели.
Школа серфинга



Вдоль все берега идет набережная. Эту ее часть своими произведениями украсил один из перуанских скульпторов. Он изобразил себя с женой в страстном поцелуе. Ну и, соответственно, это место назвали сквером поцелуев.



Рядом скамеечки в стиле Гауди



Современная часть Лима похожа на все современные части любого города. Мы едем в исторический центр города. Первая остановка около пирамиды. Ее длина достигает ста метров и сложена она из "кирпича".



Сейчас ее реставрируют, но что внутри пирамиды - никто не знает. Мы очень удивились этому факту. Ответом на наш вопрос - Почему? было - строение очень "хрупкое" и мы просто боимся, что оно рухнет, если мы попытаемся попасть внутрь.
Рядом находится небольшой район со старинными особняками.



Раньше здесь жили богаты горожане, но потом они предпочли переехать за город. Теперь в этих домах находятся посольства разных стран и госучреждения.
Необычное архитектурное решение



Когда-то в Перу были завезены оливковые деревья и они прижилась.



Что-то типа музея истории изготовления оливкового масла под открытом небом



К этому району вплотную подходят современные дома



Едем по улицам Лимы



Дворец правосудия



Кстати, некоторые исторические здания находятся в частной собственности. Вот этот, к примеру, продается. Если кому нужно, можно прикупить.



Пешеходная улица Лимы. Она была впервые проложена Франсиско Писарро в 1535 году. Здесь много красивых старых домов.



Дома деревянные и в этом проблема, т.к. перекрытия, соответственно, тоже деревянные. Сейчас они в таком состоянии, что в них запрещено жить. Это опасно, потому что в любой момент пол (он же потолок) может обрушиться. В лучшем случае, в таких домах открыт только первый этаж. Как правило там находятся небольшие кафе или магазинчики.



Большую опасность для таких домов представляют землетрясения.На глобальную реставрацию денег у страны нет. Поэтому считается большой удачей, если кто-то из состоятельных граждан выкупает такие дома для проживания и делает ремонт за свой счет.



Выходим на Пласа де Армас (куда же без нее!), которая является "памятником всемирного наследия ЮНЕСКО". Католический кафедральный собор и фонтан семнадцатого века



В этот день перед дворцом президента шло выступление народных коллективов из разных районов Перу.



Пройдя с песнями/танцами/музыкой перед зрителями во дворе дворца, они выходили на улицу и уходили в соответствии с указанным направлением



Похоже, больше всего этому действу радовались полицейские



Площадь по периметру окаймляют дома в испанском стиле



с невероятно красивыми и изящными резными балконами



Небольшой привет из прошлого



Монастырь Сан-Франсиско в свое время тоже пострадал от землетрясения.



Он был практически полностью разрушен и построен заново. Но последующие стихийные бедствия оставили на нем свой след. После каждого землетрясения красивое убранство монастыря несет значительные потери и его восстановление очень трудоемкое как в плане реставрационных работ, так и в плане финансов.



Внутри, конечно, фотографировать нельзя. А жаль. Воскресная школа около стен монастыря




Дальше едем в Музей золота. Дорога проходит по границе города и фавел



Самые бедные районы Лимы. Они отделены от города кольцевой дорогой и соединяются со столицей пешеходными мостами. Перейти через них туристу очень сложно. Не в смысле проблем с мостами, а в том смысле, что сами жители фавел вас туда не пустят. Это самые криминогенные зоны и мало ли что может с вами случиться. Потом к ним будут применять соответствующие санкции, не дай бог, выгонят еще. Придется возвращаться в деревню, где нет никакой надежды на лучшую жизнь. А здесь, пусть опасно, нет воды, света, канализации, но через десять лет можно оформить свой дом в собственность, привезти родных и просить у правительства коммунальных благ.



Дома, которые уже оформлены в собственность, можно отличить сразу - они покрашены и лучше обустроены.



Возможно, переезд на новое место



Еще одна встреча в дороге, вызвавшая удивление и улыбку



Музей золота включает в себя еще и музей оружия. Он находится на первом этаже здания музея, а музей золота - в подвале.



Собственно, сначала основатель музея собрал оружие. Но когда ему принесли ритуальный нож, попросил приносить аналогичные предметы и хорошо за них платил. Так параллельно и пополнялись экспонатами эти два музея. Фотографировать там, естественно, нельзя. В музее оружия нам показали советскую каску, но мы ее не признали. Ну и, конечно, автомат Калашникова.
Оружия там так много, что чтобы рассмотреть все досконально нужен целый день. А еще музей золота. Это еще один день. Поражает не количество золота, а мастерство изготовления предметов. Лично меня поразили украшения для кончиков пальцев рук в виде птичьих головок с длинными клювами. Носит золото мог только Великий Инка и некоторые его приближенные. Когда  император умирал, его тело, все его части (маски для лица, что-то типа перчаток для рук и многое другое), покрывали золотом. То есть практически делали золотую статую. И вся эта красота за мощными воротами.



А потом... Потом настало время уезжать. Покорно берем чемоданы и отправляемся в аэропорт. Прощание с Аллой и минуты ожидания вылета.
Пассажиры выстраиваются в длинные очереди на посадку. Мы не торопимся, мы уже опытные. Сидим отдыхаем. Вдруг всех нас пофамильно приглашают подойти к стойке. Ничего не понимая, схватив ручную кладь, подходим. Нас делят на три группы. Несколько сотрудников берут наши паспорта и билеты и начинают реальный допрос: Куда летите? Где будете получать багаж? Почему у вас нет билетов до Москвы? Где будете ожидать самолет в Мадриде? У вас есть шенгенская виза? Вы знаете, что не можете выходить без визы в город? Почему ва не дали билеты до Москвы? ... И опять все по новой. Одни и те же вопросы. К счастью, у нас одни и те же ответы. Люди в очередях напряглись, но молчат. Мы тоже в замешательстве. Просим объяснить, что происходит. Без объяснений нас ненадолго оставляют рядом со стойками регистрации, а затем просят пройти в самолет. У нас почти у всех места в хвосте. Мое место у окна (опять!) над лентой траспортера. Смотрю в окно - там происходит что-то странное. Шесть человек в форме протыкают сумки и чемоданы длинными щупами. Рядом собака. Подзываю остальных (самолет пока не заполнен). Мы в шоке смотрим на все это и с ужасом ждем наших чемоданов. Но наши в упаковочной пленке, а эти нет. Потом кто-то из людей в форме вызывает из самолета грузчика и его обыскивают. Затем отпускают и он идет обратно в самолет. Одну сумку увозят в здание аэропорта. Наконец-то взлетаем.
Через десять часов приземляемся в Мадриде и смутно представляем, как следующие десять часов будем ждать наш рейс. Но, как оказалось, не все так плохо. За небольшую плату можно разместиться в VIP-зоне. И еще, в подарок, там есть душ (естественно, за деньги, но неограниченный по времени) - то что нужно после десяти часов полета. Короче, мы не заметили этих часов ожидания. Там, в интернете, мы узнали о пропавшем накануне малазийском лайнере. Все встало на свои места. Видимо, наша группа была самой подозрительной из всех пассажиров.
Аэропорт в Мадриде



В определенное время встречаемся у нужного выхода - финишная прямая. Грузимся в самолет и засыпаем. А утром - родное Домодедово принимает нас в свои объятья.
Всем-всем спасибо за путешествие! Наша группа лучшая! Всех люблю и не забуду никогда!

Приехав домой, раздав подарки и рассказав самое основное, понимаю, что безумно хочу спать. После нескольких часов сна резко вскакиваю. Где я? Где Даша? Куда сегодня едем? Почему не разбудила?! Что это за отель? Несколько минут уходит на определение своего местоположения в мире и ситуации в целом. Опять ложусь и, прежде чем уснуть, две мысли проносятся в голове:
- как минимум я постараюсь вернуться в Перу;
- как максимум до следующей поездки я буду спать лежа.
15 июня 2014
2639    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...