Чили-остров Пасхи-Перу

Часть 1



В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
                                                               С.Е.Лец


  Если есть мечта - иди к ней.
  Не можешь идти - ползи к ней.
  Не можешь ползти - ляг и лежи по направлению к мечте.


   У меня так и получилось. Я долго "лежала" по направлению к мечте. Но не просто лежала, а читала-смотрела-слушала все, что попадалось о моей мечте. В "проходном" разговоре с племянницей Дашей я ее озвучила. Она захотела составить мне компанию на этом пути. Мы уже  "ползли" к мечте вдвоем. Наконец у нас все совпало - отсутствие важных дел, средства, отпуск и т.д. - мы выбрали тур и агенство, прочитали отзывы туристов, купили путевки и лекарства. И вот мы уже "идем" к мечте.
  
   День первый

   В агенстве сказали, что электронные билеты мы получим в аэропорту. Стоим ждем. Ура! Приехал представитель агенства и выдал нам все недостающие документы.
   Подходим к стойке регистрации, даем паспорта. Даше выдают два билета: до Мадрида и на стыковочный рейс до Сантьяго. Жду свои. Девушка за стойкой протягивает мне один билет со словами:
- А Вы, значит, через три дня обратно...
- Я не хочу через три дня обратно! - единственное, что могу сказать в ответ.
- Мы летим вместе, у нас один тур, - это Даша.
- Вас нет в базе данных, - девушка за стойкой.
   Отлично! (нервный смех).
- Посмотрите еще раз. Если надо, здесь представитель агенства, могу позвать.
   Несколько минут поиска в недрах компьютера и мне выдают второй билет до Сантьяго со словами: "Извините, какая-то нестыковка..." Подозреваю, просто зависть.
   Первая нервная ситуация пройдена, чемоданы отправлены и мы дальше идем по направлению к мечте.
   Доходим только до табло с информацией о вылетах, где написано, что наш рейс задержан на сорок минут. Значит между рейсами в Мадриде у нас будет меньше времени, т.е. около часа. Это еще надо не ошибиться гейтом и, вообще, понять куда двигаться. Но от нас уже ничего не зависит. Сидим ждем. Проходит экипаж, а следом объявляют посадку. Взлетаем. Капитан извинился за задержку рейса, говорил что-то про гостиницу и траффик, но это уже не важно.
   Наше агенство этим рейсом отправило две группы с одинаковым началом туров в Чили, поэтому в Мадриде желающих понять, где искать нужный рейс, оказалось очень много. Мы обступили стойку информации плотным кольцом и реально напугали девушку, работающую за ней. Она с ужасом смотрела на нас, но мы четко и внятно объяснили, что нам нужно. Девушка указала верное направление и мы благополучно оказались в нужное время в нужном самолете.
   Дальше последовал тринадцатичасовой перелет. Естественно, мы спали. Долго спали. Почти весь полет, потому что попали в ночь и летели в ней. За окном двенадцать чесов темноты. И уже потеряна надежда увидеть свет. Но солнце нас догнало. Зачатки рассвета вызывают восторг и мы плавно приземляемся во втором дне.



   День второй

   В Южной Америке осень. Февраль у них соответствует нашему августу. Выходим из аэропорта и попадаем в духоту. Утро, а уже достаточно жарко. Плюс еще мы, можно сказать, в зимней одежде. Конечно, что можно снять, сняли, но все равно жарко. С мыслью об отеле, душе, отдыхе (хотя бы коротком) пытаемся найти нашего гида. Находим, но не нашего, та же фирма, но этот гид ведет другую группу по другому маршруту. Наконец, кто-то приводит нашего гида - Катю.
   Стандартные фразы приветствия. Катя просит ручку, отметить присутствующих. Даю свою,она делает пометки и кладет ее себе в сумку. Садимся в автобус и вместо трансфера в отель, Катя предлагает нам экскурсию по городу, потому как "заселение в отель будет только после трех часов". Странно, обычно в 12. "А здесь в три," - подводит черту она. Ну, ладно, другая страна - другие порядки.
   Все бы ничего, но на мне кроссовки, джинсы и свитер, а на улице под тридцать тепла. Заезжаем в торговый центр поменять деньги. Сейчас в Сантьяго распространено вертикальное озеленение. Оно встречается повсюду, даже в супермаркете





не говоря уже об улицах



   Едем по современной части Сантьяго. Красиво.







   Очень много стекла и все, что в нем отражается делает пространство еще глубже (известный дизайнерский прием)



   Еще одна особенность Сантьяго: растения на балконах. Причем не только общепринятые цветы или лианы, но и деревья, и минисады.





   Выезжаем из современной части города. Чем дальше от центра, тем дома ниже и беднее, хотя некоторые несут следы испанской архитектуры.





   Поднимаемся на гору и оттуда открывается вид на шестимиллионный город.





   То ли смог, то ли туман накрывают город и непонятно, где его границы. На этой же горе стоит статуя Святой Деве Марии. Мы видели ее снизу



и теперь Катя указывает нам направление движения. Дает нам полчаса времени и... остается в автобусе. "А разве Вы не с нами?" - спрашиваю с удивлением. "Очень жарко," - улыбается она в ответ. Мило. А мне в свитере вроде как должно быть нормально. Начинаем свой путь к статуе. Но не доходим. Это не реально: ступеньки достаточно крутые, много народа и жарко. Останавливаемся на полпути, делаем фотографии и вниз в автобус с кондиционером.



   Сегодня выходной день, поэтому много взрослых и детей. Для чилийцев семья это святое. После замужества женщины не работают. Считается, что она принесет больше пользы занимаясь домом и воспитывая детей. Жители Чили добропорядочные католики.
   Но в стране высок уровень безработицы. Многие живут за гранью бедности, поэтому процветает преступность. Нам постоянно напоминают о необходимости следить за фотокамерами, деньгами, документами, сумками. Это немного напрягает, но, как говорится, береженого Бог бережет.
   Время ползет к обеду и гид предлагает заехать в кафе, где очень свежая и вкусная рыба. Она так настаивает именно на этом кафе, что невольно возникает ощущение, будто она "в доле". Но в данной ситуации (перелет, жара, голод и т.д.) мы соглашаемся.
   В Чили любят поесть, поэтому порции у них большие. Причем для детей порции такие же, как для взрослых.



  Ну не могу я столько съесть, даже когда голодна! Просим упаковать оставшуюся часть с собой. Причем то, что в вазочке, настолько неприемлемо для нашего желудка в силу своей остроты, что мы хотим от нее отказаться. Но Катя, мгновенно среагировав, просит это упаковать для себя. Забираем свой ужин и , наконец-то, едем в отель.
   По дороге осматриваем достопримечательности в режиме "калейдоскопа": слева проехали дворец, справа проехали собор. В автобусе гид предлагает сходить на ужин с шоу-программой. Почему бы нет? Сдаем деньги и оговариваем место встречи.
   Приезжаем в отель. Нам рады! С чемоданами, рюкзаками, сумками и упакованной рыбой заполняем холл. Заполняем карточки, получаем ключи и бесплатный талон на писко (очень распространенный слабоалкогольный напиток), берем вещи и  поднимаемся в номер. У нас есть еще три часа до ужина.
   В номере вспоминаю, что забыла в холле рыбу. Тут же спускаюсь вниз, но пакета нигде нет. Спрашиваю на ресепшене - разводят руками, мол ничего не знаем, не видели и т.д. Возвращаюсь и объявляю Даше о потере рыбы. Вдруг около соседней двери слышим разговор, суть которого сводится к тому, что у одной туристки из нашей группы пропал рюкзак. Выходим в коридор - так и есть: рюкзак украли. Прямо из гостиницы, когда мы все были в холле. Мне становится нехорошо - наши чемоданы и рюкзаки стояли рядом с ее вещами. Понимаю, что наши рюкзаки яркие, а ее был простым черным, поэтому его и взяли. Наша рыба, наверное, убыла в том же направлении.
   Интересуемся, что было в рюкзаке. "Все!" - отвечает она. Сердце упало. Представила свой рюкзак. Там, правда, все: документы, билеты, деньги, фотик, телефон...
   "Звоните Кате. Пусть принимает меры," - что еще можно посоветовать в данной ситуации.
   Настроение, соответственно, уже не то, но за ужин "уплочено". Кладем все ценное в сейф и к условленному времени спускаемся. В холле встречаем потерпевшую, спрашиваем о пропаже. Она говорит, что вызывали полицию, написали заявление. Оказывается, портье видел, что вошли посторонние люди, но "сохранность вещей приезжающих - не их дело". Отлично! Могли хотя бы предупредить. "В общем, видеозапись изъяли; шансы 50 на 50," - продолжает она. Подходит Катя.
- А у нас рыбу украли, - жалуюсь ей я.
- Да, - отвечает Катя, - В Чили очень много голодающих...
   Ну что тут скажешь.
   Садимся в автобус. "Потерпевшая" туристка садится тоже. Мы с Дашей удивленно переглянулись: если у тебя украли вещи, как то не до шоу должно быть.
- А что все таки было в рюкзаке? - интересуюсь я.
- Да все! - восклицает она - Зарядка к камере, купальник, шлепанцы, райдер, ключи, зубная паста, зубная щетка...
- Документы, деньги были? - останавливаю ее.
- Нет.
   Уф! Отлегло. Оказывается, понятие "все" у всех разное.
   Немного позже она рассказала, что Катя очень не хотела вызывать полицию, ссылаясь на то, что у нее будут проблемы на работе. Странная позиция на мой взгляд.
   Приезжаем в кафе. Мест практически нет На отдельном столике стоят флажки разных стран - выбирай свой и ставь на стол.



   Зал украшен в соответствии с программой









   Начинается шоу - песни и танцы народов Чили. Все ярко, красочно, красиво.



   Конферансье прекрасно пел и непринужденно общался с публикой. Он ходил от столика к столику и разговаривал с посетителями обо всем: откуда, что отмечаете и т.д. Остальные доброжелательно реагировали на ответы, хлопали, поддерживали. Недалеко от нас сидели уругвайцы большой компанией. Уж не знаю, что они праздновали, но веселились от души. Конферансье дошел до нас. "О, Россия!" - воскликнул он. "Да! Это мы!" - или что-то типа этого был наш ответ. Радовались только мы. Кафе в этот момент напоминало иллюстрацию к известной песне, вернее строчке из нее - "что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня". "И тишина..." - это уже из фильма. Конферансье, почувствовав обстановку, быстро ретировался и через мгновение зал уже приветствовал какого-то юбиляра. Неожиданно.
   А потом на сцене представляли танцы рапануийцев - жителей острова Пасхи.




  
   Кульминацией номера был выбор артистами партнеров из зала и попытка станцевать с ними "фирменный" танец. Уругвайцы в этом деле были на высоте!





   После ужина едем в отель. Завтра часть нашей группы улетает на остров Пасхи. Туда стал летать самолет меньших размеров, поэтому нашу группу разделили - всем билетов не хватило. У нас будет лишний день в Сантьяго, а у них потом в Лиме. Не знаю, что лучше. Оставшаяся часть (т.е. мы) завтра едем на побережье в Вальпараисо и Винья-дель-Мар.
- Там будет шоу пеликанов, - интригующе говорит Катя.


День третий

   Выезжаем из отеля часов в семь утра. Проехать нужно порядка 120 км, заезжая по дороге в разные интересные места.
   Первым из таких мест оказался один из многих рынков Сантьяго. С подачи гида ("Здесь очень хорошие фрукты, а дорога дальняя, обед не скоро"), решаем прикупить немного. Рынок представляет собой большой ангар со множеством входов и выходов. Крыша у него в дырочку, такое вот архитектурное решение.



   Продавцов немного, покупателей еще меньше. Договариваемся встретиться через двадцать минут в центре зала. Наряду со знакомыми овощами,фруктами лежат местные, нам незнакомые. Например, плоды какого-то кактуса, размером со средний лимон. Катя очень настойчиво рекомендует их купить. По ее словам это безумно вкусно.
- Давай возьмем парочку, - говорю я Даше.
- Нет, нет! Берите килограмм, - Катя.
- Много, наверное, - я.
- Если много, я у вас остальное заберу, - Катя.
- Простите, что Вы сделаете? - я.
- Ну это если вам не понравиться, - Катя со смущенной улыбкой.
   Без комментариев.
   Покупаем клубнику, думаем об арбузе (они здесь сильно вытянутые, овальные), но решаем купить персики - огромные, пахучие. Даша начинает выбирать, но продавец прерывает эту попытку. Он грубо берет из ее рук персики, кладет их обратно и делает в сторону Даши жест рукой, типа, иди отсюда. Мы не поняли, что это было? Катя объясняет, что выбирать нельзя, бери что дал продавец и радуйся. Захотелось поскорее уйти отсюда.
   На условленном месте стоит пара из нашей группы. Первое, что они спрашивают у меня: "Цепочка серебряная?" "Да"."Спрячь или сними". "А в чем дело?". Оказалось, к ним подошел какой-то человек и порекомендовал снять все золотые украшения, а то сорвут.
   Мы дружно хотим уйти с этого рынка. Но кое-кто из группы еще отоваривается и гид "должна их подождать, а вы идите в этот выход, через цветы на улицу, а там направо/налево и в автобус". Идем в указанном направлении, через цветочные ряды, где продают в основном похоронные венки, попадаем на улицу и бегом в автобус - единственное место, где чувствуешь себя в относительной безопасности.
  Автобус стоял около этого здания и церкви





   При выезде из Сантьяго встречаем бедные районы города. Одноэтажные дома с многочисленными тупиками и переулками, похожими на бесконечный лабиринт. Туда лучше не соваться и держаться подальше от этих мест.



   Хотя жилье там дешевое. Если у тебя есть недвижимость в Чили, то через год ты можешь получить гражданство, а через пять лет (вернее, не менее, чем через пять лет) - рассчитывать на американское гражданство. Решаем скинуться и купить домик один на всех где-нибудь здесь.
   По дороге Катя нас осчастливила - с гордостью достала из сумки книжку, которая была напечатана в единственном экземпляре (соответствующая надпись имелась);по индивидуальному заказу; за немалые деньги; лично для нее; на русском языке. Супер! Мы в восторге! Что дальше? А дальше она открыла эту книжку и начала нам читать! Гид с большим стажем работы (по ее словам) читает туристам историю Чили по книжке! Причем начала сразу с Пиночета и Альенде.
- Катя, может Вы хотя бы с испанского завоевания начнете?
   Ой, лучше бы мы не спрашивали... Узнали, что здесь жили племена древних индейцев, жили плохо и голодно. Они охотились на мамонтов (?! Насколько я помню, мамонты в Южной Америке не водились, но могу ошибаться), загоняя их на край обрыва и сталкивая вниз. Но (дословно и представьте картинку) "когда пришли испанцы, они привели с собой лошадей и индейцы стали верхом охотиться на мамонтов". Нормально, да.
  В Чили из Австралии завезли эвкалипты, как очень неприхотливые деревья. Их зажали на склонах гор для укрепления грунта и они благополучно справились с этой задачей. Корни у них уходят глубоко в землю. Но эвкалипты поглощают много воды. Поэтому всем остальным растениям рядом с ними не хватает влаги и они вымирали. Теперь эти эвкалиптовые рощи преобладают на горных склонах, а исконные для этих мест растения исчезли. Вот такой вышел перекос. Чилийцы из эвкалиптов делают самый необходимый в быту вид бумаги - туалетную. Собственно, ей и памятник на фоне сырья.



   Дороги в Чили очень хорошие. Это оценили все присутствующие в группе автомобилисты. Дороги платные и довольно дорогие. Принадлежат разным фирмам, но цены примерно одинаковые, т.к. руководство умеет договариваться между собой. А т.к. в Чили нет железных дорог (экономически невыгодно), то сами понимаете сколько имеют эти автодорожные магнаты.




Просто агава.

   Климат в некоторых районах Чили оказался благоприятным для разведения винограда. В стране немало плантаций, где из выращенного винограда делают знаменитые чилийские вина. Заезжаем на одну из них. Здесь чудесно. Такая маленькая чилийская фазенда.



   Каждый растущий сорт винограда подписан.



   Для создания соответствующего настроения сделан уютный сельский уголок. Стриженные ламы с печальными глазами. К ним можно зайти в загон, но они стараются уйти. Даже когда мы их кормили и старались как бы случайно коснуться шерсти, они изящно изгибали шеи,поднимали мордочки, но не давали себя погладить. Даже не вериться, что эти создания могут плеваться, если им сильно надоедать.





Очень надеюсь, что ей просто хорошо.



Всякая другая живность.


    


Здесь хотелось остаться, так было спокойно и тихо.





   Можно было за небольшую плату продегустировать вино (что мы и сделали) и купить понравившееся. Но памятуя о том, что это только второй день нашего тура, с бутылками связываться не хотелось.



   Наконец, доехали до цели нашего путешествия - городов Вальпараисо и Винья-дель-Мар. Раньше это были два города, стоящих рядом. Один был портовым городом, а второй - курортным. Но постепенно они разрослись и слились в один город. Сейчас только местные жители могут сказать, где заканчивается один



и начинается другой.



   Города поднимаются на близлежащие горы и можно представить, как сложно передвигаться по ним.







  Достопримечательность города - цветочные часы



  Страж порядка. Кстати, работа в полиции считается в Чили непрестижной.



  Время нашего выезда на набережную совпало с временем обеда и мы идем в кафе. Мы заказываем краба, которого при нас разделывают.



  Обед подходит к концу и Катя нам сообщает:
- Сейчас у вас будет сорок минут на осмотр городов. Потом возвращаемся в отель.
- А шоу пеликанов? - интересуемся мы.
- Да вот же оно! - Катя с пафосом показывает на окно.
- Где?!
- Вот, видите, пеликаны и другие птицы летают - это и есть шоу.
   За окном действительно было несколько камней, на которых сидели пеликаны и чайки



Но надо обладать слишком буйной фантазией, чтобы назвать это "шоу". В таком случае, мы сегодня видели шоу бродячих собак, шоу лам, шоу кур и т.д.
   За сорок минут особо ничего не посмотришь. Гуляем по набережной,



заходим на пляж. Но вода грязная и холодная.



Опять смотрим шоу пеликанов



Когда они летят, то похожи на птеродактелей



Любуемся экзотическими растениями





и городскими пейзажами




Время проходит незаметно и вот мы уже едем обратно. Многоэтажный центр сменяется менее презентабельными домами



и после нескольких часов мы подъезжаем к Сантьяго
- Да, забыла сказать, - спохватывается Катя, - Когда будете собирать вещи, будьте очень внимательны и осторожны: в Чили есть небольшой паучок, который живет в пыли. Его укус смертелен. Противоядия нет. Смотрите, чтобы он не попал в сумку с вещами. И, вообще, поаккуратней с пылью. Мало ли, вдруг номер плохо убрали...
  Вот неужели нельзя было сказать об этом вчера?!
  Мы уже не хотим домик в Чили.
  Приехали к гостинице. Что-то не очень хочется идти в номер из-за паука. На улице тоже не очень уютно. Идем в ресторан отеля и реализуем свой талон на бесплатное писко. Потом решаем поужинать. Потом вспоминаем про несобранные чемоданы и смертоносного паука. Потом, чтобы не было страшно, выпиваем еще писко. Потом нам стало плевать на паука, мы поднимаемся в номер, упаковываем чемоданы и ложимся спать. Всю ночь снятся пауки...
  Нет, Чили не та страна, где я хотела бы остаться.
23 марта 2014
2483    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...