Чили-остров Пасхи-Перу

Часть 5

   День девятый

От Лимы до Куско лету всего полтора часа. Даже поспать не успели. Самолет заходит на посадку. Я сижу у окна. Вид потрясающий! Горы, облака... Самолет слегка наклоняется и я вижу прямо под ним вершину горы. Она так близко, что, клянусь, я даже кузнечиков в траве видела. Резко выпрямляюсь и замираю в кресле. Никогда не буду брать билеты у окна!
Приземлились. Багаж. Выход. Встреча с гидом. Автобус. Схема отработана до автоматизма. В этот раз автобус большой. Каждый может сесть у окна. Я люблю сидеть в "хвосте". Там в случае чего и полежать можно.
Гид называет свое имя - Илья.... Это не просто точки. Это буквы. Правда, я не запомнила какие. Похоже, что никто не запомнил и его просят повторить еще раз.
"Илья....", - повторяет гид.
Мы принимаем решение, которое он озвучивает через секунду: "Зовите меня Ильей".
После знакомства Илья предлагает план на день: Священная долина инков - обед - крепость Ольянтайтамбо - ночевка в отеле в Священной долине. Все знакомо и интересно. Немного напрягает одно. Куско расположен на высоте примерно 3400 метров; Священная долина инков - примерно 2600 метров. Мы приехали со 100 м над уровнем моря (Лима).
Илья предупреждает о горной болезни. Рекомендации: больше пить воды, чай с кокой, листья коки и на крайняк в автобусе есть баллон с кислородом. Прежде чем пить како-либо лекарство, нужно показать ему, а то может быть хуже. Все принимаем к сведению и едем.
Высота начинает сказываться, закладывает уши. В голове всплывают слова Аллы: "На высоте не ходите быстро, не бегайте, не наклоняйтесь и не поднимайтесь резко. На высоте все делайте медленно и плавно".
Выезжаем из Куско сразу же, не заезжая в город. Окраины нас уже не пугают - в Паракасе мы видели такие же дома бедняков и похожие улицы.



Приезжаем на смотровую площадку. Такое впечатление, что Куско сверху покрыт одной большой черепичной крышей.



Здесь же за небольшую плату можно сфотографироваться с девочками и ламами.



По дороге встречаются дома с рисунками. Люди стараются украсить свою жизнь.



Использование в хозяйстве "подручного" материала.




Илья рассказывает официальную версию. Он сразу оговаривается, что не осталось никаких письменных источников, кроме испанских хроник. Поэтому он употребляет слова "считается", "предполагается" и т.д. Только то, что вы видите и более-менее логическое объяснение этому. Согласны или нет с такой точкой зрения - это, как говориться, ваша проблема.
Так же он разъясняет некоторые термины. "Культура инков" - это не совсем корректное словосочетание. Был (и есть) народ кечуа. Верховная власть этого народа называлась "инки". Самый главный из инков - царь, король - назывался Великий Инка. Поэтому правильнее говорить "культура кечуа", а не "культура инков".

По дороге делаем несколько остановок. На этих местах всегда небольшой рынок или несколько торговцев сувенирами. Они практически везде одинаковые. В этом собраны практически все поды культур, которые выращивают в Перу. Одной картошки в этой стране около трехсот сортов. Причем ее хранят и используют по разному. Очень поразил белый картофель, засушенный до состояния камня. Он может храниться несколько лет. Перед использованием его замачивают и он восстанавливает свои свойства.



Ну и кока, конечно, по виду напоминающая лавровый лист.

Подъезжаем к Священной долине. Она тянется вдоль реки Урубамбы. Эпитет "священная" долина получила за плодородие земель. До сих пор на ее террасах крестьяне выращивают урожаи различных культур.



Во все глаза смотрим на приближающиеся руины. Но автобус останавливается, не доехав сотни метров. Дальше пешком. Жарко. Начинает слегка пошатывать - то ли сказывается напряжение предыдущих дней, то ли горная болезнь.
Илья обращает внимание на кладку на горе.



Это захоронения. В них было найдено около 3000 мумий. Но часть захоронений еще не открыта.



Илья рассказывает, что все города разделялись на три часть, каждая из которых была огорожена от другой каменной стеной. Храмовая часть - жилище Великого Инки; средняя - аристократии; нижняя - крестьяне.



Дорога, по которой мы ехали.




Впервые прикасаясь к этим невероятным стенам, хочется понять, как это все было сделано - и идеальная кладка, и подгонка камней. В какой-то момент понимаешь, что все "альтернативные" теории просто хорошо подогнанные факты. Люди сначала придумывают свою версию, а потом, что под нее подходит, оставляют как доказательство ее правильности, а что не подходит - просто игнорируется.



Замковый камень



Все построено рационально, удобно и красиво.



Когда люди приходили на новые места и собирались там что-либо строить, они  в первую очередь изучали ландшафт. Потом в соответствии с его особенностями - будь то узкий проход в горе



или выступ камня - возводили храмы, дома, дороги.



В состоянии восторга не замечаешь крутых склонов, ступеней, узких тропинок над обрывами. Только потом понимаешь, как там было опасно.



Кроме гида нашу группу сопровождал еще один человек. Не уверена, что кто-либо из группы знает его имя. Он тенью ходил за нами и был нашим ангелом-хранителем. В самые затруднительные моменты он всегда оказывался рядом. При подъеме/спуске по высоким и крутым ступенькам, когда не на что было опереться и была велика вероятность какой-нибудь травмы, он протягивал руку. Когда кто-то отставал от группы в поисках более красивого ракурса для фотографии, он всегда стоял рядом и терпеливо ждал, а потом показывал, куда нужно идти. Когда от головной боли и жары начинало всех шатать и кружилась голова, он спускался вниз по склону на несколько метров и, нарвав какой-то травы, заставлял нас ее жевать, говоря, что станет лучше. И правда, становилось легче. Не уверена, что у кого-то из группы есть его фотография, но уверена, что все ему благодарны.



А еще за нами все эти пять километров шел молодой человек и играл на флейте. Мелодия была настолько грустной, что сначала раздражала, потому что не соответствовала нашему настроению. Она то затихала, то появлялась вновь, то была где-то впереди, то сзади, сверху или внизу. Казалось, что это был реквием по великой империи, по великому народу, создавшему невероятную культуру и потерявшему и забывшему очень многое из своего прошлого. Он оплакивал своих далеких предков. Когда он перестал играть, показалось, что мир опустел, что потерялся какой-то очень важный его элемент. А с ним и надежда на что-то хорошее. Стало очень грустно.



В таком минорном настроении еле дохожу до автобуса. Моя голова обещает треснуть при первой же возможности.
Илья бодрым голосом объявляет об обеде. От самой мысли об еде мне становится дурно.
Давление подскочило. Спрашиваю у Ильи дозволения выпить таблетку. Можно, какое счастье. Понимая, что не смогу проглотить ни кусочка, дожидаюсь группу на улице, в тени.
- Теперь нас ждет крепость Ольянтайтамбо, - сообщает Илья, - Одевайтесь теплее, там сильный ветер.
Что-то не верится.
Едем в город Ольянтайтамбо. Кажется, что он не изменился со времен испанцев. Улочки настолько узкие, что наш автобус едва по ним протискивается. Булыжная мостовая может составит конкуренцию любому тренажеру.



После первых метров проезда по ней в голове возникает мысль поинтересоваться ближайшим кладбищем.
Выезжаем на площадь, выходим из автобуса. Глянув на крепость, понимаю, что поднявшись туда, там и останусь навсегда. Сообщаю всем, что остаюсь в автобусе по состоянию здоровья. Группа уходит. Ложусь на задних сидениях и, хватая ртом воздух, понимаю, что меня накрыла "горняшка". "Ну привет, родная," - с этой мыслью проваливаюсь в сон. Через несколько минут чувствую, что задыхаюсь. Пара судорожных вдохов и опять провал. И в таком режиме до прихода группы.
Несколько фото от Даши.


К каждой террасе были подведены каналы с водой




На сегодня все. Теперь в отель. Где ехали, куда - мне уже было все равно. Проезжали какие-то деревни. Нищета ужасает. Нас везут в горы. Господи, какой отель может быть в такой глуши?! Но за воротами нас ждет что-то невероятное. Даже я на секунду вырываюсь из объятий горной болезни и восхищаюсь увиденным.



Чемоданы нам доносят до дверей номера (никаких денег не жалко!). Сама еле дохожу до постели и просто падаю.
- Даша, выключи кондиционер.
- У нас нет кондиционера.
- А почему так холодно?
- Февраль...
Все. До завтра.
30 апреля 2014
2196    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...