Чили-остров Пасхи-Перу

Часть 6


День десятый

  Не знаю, что подействовало - сон или лекарства, но утром и следа не осталось от вчерашнего состояния. Всё таки хорошо, что всё случилось вчера. Конечно, жалко, что не посетила крепость Ольянтайтамбо. Но если бы мне стало плохо сегодня, я бы страдала вдвойне - и физически, и морально. На сегодня у нас запланировано Мачу-Пикчу. Понимаете, что это значит.
Утром получше разглядела отель. Не перестаю удивляться перуанцам! Они сделали ставку на туризм и у них все получается.

Едем вчерашним маршрутом. Опять вернулись в Ольянтайтамбо - отсюда уходит поезд на Мачу-Пикчу. Оказалось, что приехали рано и мы полчаса ходим по городу, вернее по его центральной площади.



Попадаем на местный овощной рынок.



Интересно, это еда для пассажира или водителя?



Время подходит, едем дальше.



В этом месте мы про радужный флаг не спросили. Но через несколько дней, когда на здании муниципалитета Куско, увидели его еще раз, стало интересно. Илья пояснил, что флаг цвета радуги - это флаг народа кечуа. Просто подумали, что у них было огромное государство, значит должны были быть государственные регалии: флаг, гимн и т.д. Решили, что флаг будет таким.
До станции нужно пройти пешком. Как и везде у вокзалов - рынок. Как и везде спрос рождает предложение. Самый ходовой товар - репеллент от насекомых, которых на Мачу-Пикчу, судя по рассказам, туча. Кто не приобрел заранее, покупает здесь.
А вот и наш состав.



Громко сказано, конечно. Это один единственный вагон, но со стюардами. При посадке нужно предъявить паспорт и билет.
На проводах то ли гнезда, то ли растения какие-то.




Загружаемся и едем. Дорога проходит вдоль все той же Урубамбы, между гор.



Во время поездки нам предлагают напитки. Начинаем привыкать к чаю с кокой. На вкус как обычный травяной чай, но от него становится легче. В отелях на высоте всегда стоят кислородные баллоны, лежат листья коки и чай с кокой. Каждое утро и вечер мы выпиваем по стаканчику такого чая, в листья берем с собой на всякий случай.
Поездка занимает полтора часа. Потом пересаживаемся на автобус и едем вверх до комплекса.



Некоторые идут пешком, но я даже не представляю, сколько нужно сил и времени для этого. Хотя идут они не по серпантину, а по тропе напрямик, но от этого не легче. Высота за две тысячи метров все равно дает о себе знать.



Меняется природа, появляются тропические растения, лианы.
Сегодня воскресенье, поэтому много местных жителей. В выходные дни они могут бесплатно посещать комплекс. Туристов тоже много, и группами и так.
Поднимаемся на Мачу-Пикчу.



Ну что тут скажешь. Это надо видеть. Ни одна фотография, ни один фильм не передадут того, что  ты видишь своими глазами. Банально, но это так. И... я не знаю, как это описать. Смотрите.



Никто не знает как назывался этот город. Мачу-Пикчу это название горы, по которой шли в это место. Путь занимал четыре дня и на рассвете пятого, пройдя через пещеру в горе, индейцы видели это чудо. Потом начинался медленный спуск.



Если приглядеться, то видно дорогу на склоне горы, по которой шел спуск. Сейчас существуют такие четырехдневные маршруты для туристов.
В Мачу-Пикчу поклонялись богу солнца Инти.



Солнечные часы. У кечуа не было понятия времени. Они не знали часов, дней, месяцев. Поэтому по тени этого камня они определяли время для посадки овощей и всего остального.



К камню прикасаться нельзя. За этим строго следит полиция. Можно только близко поднести к нему ладонь и загадать желание или подумать о чем-то сокровенном. Хотя, это тоже наверное придумали туристы.



Знаменитая кладка стен



После землетрясения стена немного повреждена



Ламы на террасах не такие пугливые, как везде



На вершине горы Вайну-Пикчу находится храм Луны. Туда тоже можно подняться, но за отдельную плату. Количество билетов тоже ограничено.



Никто из индейцев, кроме Великого Инки, не имел права смотреть на солнце. Но они нашли способ наблюдать за ним - смотрели на отражение в воде.





Считается, что это рукотворный камень и он повторяет ландшафт за ним.




Кондор. Скалы символизируют крылья. Здесь проходили ритуальные обряды.





На этом камне испанцы, которые первые пришли в этот город, оставили свои "подписи".



Этот камень находится в своеобразной нише за удивительными ступенями, которые неизвестно куда ведут. Очень красивая кладка, которая "вписана" в природные камни.



И здесь тоже из неизвестного источника в недрах горы течет вода



Спускаемся вниз. Великий Инка встречает/провожает туристов



Рядом со станцией рынок. Глядя на него, вспоминаешь наши недавние оптушки.




Возвращаемся в Куско. К отелю, вверх, ведет узенькая улочка. Проехать может только легковая машина, автобус никак.



Подбегает носильщик, предлагает услуги. Все отказываются - всего-то тридцать метров! Мне становится его жалко: у него такой несчастный вид. Показываю на свой чемодан и он с радостью хватает его и несет в отель. Боже мой! Эти тридцать метров мы преодолевали минут двадцать. Причем , я без чемодана. Даже (отнюдь не хилые) мужчины в наше группе сказали: "Да... высота..." Эти тридцать метров в Куско оказались одним из самых трудных подъемов. Даже подъем на третий этаж отеля отнимал столько сил, что оставалось ощущение, что поднялся пешком на десятый этаж, не меньше.
Кислородные баллоны и листья коки и холле отеля



На сегодня все.
10 мая 2014
2044    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...