Другая Сибирь... Часть 2. Северный Байкал и его окрестности

   
    _Прибайкальские радости_
    Магистральный - Нижнеангарск

    Утром нас заели комары.
    "Почему ты куришь так далеко от меня?!" - стонал Давинчи.
    Я с сигаретой подходила ближе и спрашивала:
    "Ну как, хорошо иметь курящую жену?"
    "Жену вообще хорошо иметь! - важно отвечал Давинчи, - Тем более курящую!"

    Мы быстро выехали за пределы Магистрального и не менее быстро добрались до Улькана.
    В планах у нас был Байкал. И ребята, с которыми мы ехали до Улькана, посоветовали остановиться на песчаной косе под Нижнеангарском. Вода там тёплая, пляж хороший... Что ж - почему бы и нет?
    ...Хотелось, конечно, в бухту Аяя. Но потратить 5000 на катер туда-обратно ради того, чтобы побыть там пару дней, казалось большим расточительством. Лучше попробовать к следующему лету собрать компанию - и махнуть в Аяя уже на недельку...

    * * *

    Давинчи ждал гор. Я тоже. И, когда мы их увидели - обомлели!

    Федеральная трасса "Байкал" не слишком живописна. Увидеть там горы можно только в районе Култука, да и что это за вид? Просто крутой спуск.
    То ли дело здесь! Дорога вдоль Кунермы, перевал Даван, который нередко закрывают зимой... Высокие и величественные горы - с облаками, закрывающими вершины, с отвесными скалами, с редкой растительностью на склонах. И так - всё время, всю дорогу.

    ...Почему, ну почему почти нет магистралей, с которых открылись бы такие виды? Почему вся эта красота открывается лишь с дорог сомнительного качества, по которым желательно ездить как минимум на кроссовере?
    Хорошо, конечно, когда вокруг мало машин, а ещё меньше - туристов. Но всё же - почему так происходит? Не специально же строят плохие дороги в красивых местах, а хорошие - в неинтересных...

    Налюбовавшись горами, мы поехали на горячие источники. Нам повезло - драйвер, который нас вёз, сам собирался на Гоуджекит.
    Тоже неописуемое впечатление - горячий бассейн с мягкой, будто мыльной водой. Интересно было бы попасть туда зимой - когда на улице -40, а в воде 40...

    * * *

    Ну, а потом мы моментально уехали до Нижнеангарска.
    Драйвера сообщили, что непосредственно на косе останавливаться не слишком интересно. Лучше заплатить по 100 рублей какому-нибудь рыбаку - и поплыть на остров Ярки.

    Нас любезно подвезли к самому краю косы - к берегу Байкала, где обычно стоят рыбацкие лодки.
    Так мы оказались в самой северной точке Байкала...



    Под Ульканом.




    Кузнечики кончились — началась саранча))












    Прибайкальские горы!
























    Идём купаться в горячем источнике...










    Северобайкальск, вид сверху.




    Первый взгляд на Байкал...





____________________________________________________________­_______________________





    _Остров двух озёр_

    Ярки - удивительный остров. Он служит границей между Байкалом и Ангарским Сором. Остров очень узкий, так что, выйдя на его середину, можно видеть два озера одновременно!
    Но со стороны Ангарского Сора пляжа нет - там только земля, трава и деревья. Зато со стороны Байкала - прекрасный песчаный пляж, с которого открывается потрясающий вид на горы.

    Байкал в районе острова очень мелкий. Надо идти вглубь озера не меньше километра, чтобы вода достигла груди. Поэтому здесь Байкал очень тёплый! На самом севере Байкала вода гораздо теплее, чем на юге - занятно, не правда ли?

    А чем Ярки вообще поразительны - так это тем, что там... практически нет мусора! Так, сигаретная пачка на 100 метров. После Слюдянки, где берег Байкала превращён в одну большую свалку, и не менее замусоренного Ольхона - это кажется невероятным.
    Говорят, Ярки убирают волонтёры из Германии. Но дело не только в этом. Место это не туристическое - нет на острове ни гостиниц, ни кафе, ни регулярного транспортного сообщения. Так что туристы из других городов - основные производители мусора - сюда практически не приезжают. А местные умеют ценить свою природу...

    * * *

    Когда мы приехали в Нижнеангарск, был сильный шторм. Шёл дождь, Байкал волновался, а ветер практически сбивал с ног.
    Нечего было и думать уплыть на Ярки в такую погоду. Но мы всё-таки решили попробовать. На косе останавливаться не хотелось - там и так хватало отдыхающих. Да и ставить палатку в шторм было бы тяжело.
    Нам повезло - молодые ребята из Северобайкальска, уже неделю стоящие на острове, приплыли в город за водкой. Вещей у них с собой не было, так что мы с рюкзаками без труда уместились в их резиновой лодке. Денег с нас не взяли - они отдыхали, а не зарабатывали.
    15 минут сражения с ветром - и мы на месте.

    Песчаный берег Байкала (на котором, к тому же, нашлись стол и скамейки) казался идеальным местом для лагеря. Но - ветер... Поэтому мы отошли за деревья, ближе к Ангарскому Сору, и поставили палатку там, за деревьями. Если ветер утихнет, можно будет переставить.
    Правда, ветер утихать не собирался. Зато кончился дождь - и даже выглянуло закатное солнышко! Так что мы взяли бутылку шампанского и отправились гулять по острову.

    Ушли мы недалеко. День в пути давал о себе знать - мы устали. Поэтому, допив шампанское, мы вернулись. Развели костёр, приготовили ужин, поели - и легли спать.

    * * *

    Утро встретило нас солнцем. И на Ярки стали приплывать люди. Мы стояли в самом начале острова, так что могли оценить количество отдыхающих - все проходили мимо нас. Одиночки, группы... и даже толпа школьников с двумя взрослыми!
    Значит, Ярки пользуются популярностью. Тем более приятно, что отдыхающие стараются не мусорить - несмотря на то, что их много...

    В этот день мы хорошо погуляли. Дошли даже до стоянки ребят, с которыми сюда приплыли.
    А вечером ребята добрались до нас. Они спешно уплывали. Сказали, что им звонили из города - по радио передавали штормовое предупреждение. Если поднимется серьёзный шторм, Ярки окажутся полностью отрезанными от цивилизации...
    Мы уплывать не хотели. Да и как? С ребятами уже не получится - они везут с собой все вещи, в лодке нет свободного места. Ловить рыбаков? Пока соберёмся - будет уже поздно, отплывающих лодок не останется. Можно, конечно, прямо сейчас попробовать с кем-нибудь договориться, но... зачем, если мы всё равно не хотим уезжать?

    Мы переставили палатку на берег Байкала - чтобы, если начнётся шторм, вовремя его услышать и принять меры. На случай дождя убрали внутрь все вещи. И основательно укрепили палатку.
    Запас еды у нас был солидный, так что можно было не сомневаться - мы переживём даже длительный шторм!

    * * *

    Но никакого шторма не было. Как выяснилось позже, предупреждение не относилось к этому конкретному дню - шторм мог случиться и позже.
    И новое утро было таким чудесным, что уезжать снова не хотелось. Но - что делать ещё день в том же месте? Пора двигаться дальше!
    Помахав проплывающей моторке, мы переправились обратно.

    До свидания, Ярки! Надеюсь, когда-нибудь мы снова приплывём на этот прекрасный остров...



    Стела, установленная у самой северной точки Байкала.




    Ярки. Туда надо ещё доплыть...












    Край косы — место, где всегда много отдыхающих.








    Доплыли!




    Домик, в котором давно никто не живёт...










    Ветер ещё дует, но закатное солнышко уже выглянуло))




    Чайки на отмели.














    Что пить в первый день на Байкале? Конечно, шампанское!










    Готовим гречку с бурятской тушёнкой...




    Утро — пока что солнечное. Погода переменчива, так что это ненадолго((












    Рыбаки на краю острова...










    А для второго для на Байкале подходит абсент, подаренный нам на свадьбу))








    Сегодня видно горы с другой стороны — вчера туман их полностью скрывал...












    Слева — Байкал, справа — Ангарский Сор.








    Байкал здесь очень мелок!








    Пиратское судно))))












    Ставим штормовые растяжки. Как выяснилось — лишняя предосторожность.








    Мы приплыли обратно. Теперь Байкал справа, а Ангарский Сор — слева))




    Прощальный взгляд на Байкал...





____________________________________________________________­_______________________





    _Взгляд на Бурятию_
    Нижнеангарск - Новый Уоян

    С острова до Нижнеангарска мы, конечно, плыли за деньги. Но, когда владелец лодки узнал, что так-то мы путешествуем — предложил подождать машины, которая должна приехать за ним: она подвезёт нас до города. Топать несколько километров по косе не хотелось, так что мы согласились.
    Ожидая машины, мы, как всегда, отвечали на вопросы — кто мы, откуда, куда направляемся, не страшно ли ездить автостопом... И удостоились похвалы за то, что увезли свой мусор с острова — оказывается, здесь и правда не принято мусорить.

    Приехала машина и довезла нас до ближайшего кафе.
    Маленькое летнее кафе — но какой приветливый персонал! Мне без вопросов разрешили зарядить оба аккумулятора для фотоаппарата, хотя это не могло не занять много времени. Мы сидели, пили холодное пиво... и снова отвечали на вопросы — теперь уже рыбаков, посетителей кафе.
    Все были очень доброжелательны. Даже молодёжь, забегавшая в кафе, не косилась на нас, как, бывало, где-нибудь в Усть-Куте...

    ...По дороге на трассу мы немного прогулялись по Нижнеангарску. И облик посёлка нам понравился. Чистая и красивая центральная улица, аккуратные ухоженые домики на окраинах...
    И — люди. Улыбающиеся и дружелюбные.

    * * *

    Да, Бурятия гораздо приятнее Иркутской области! Но почему? Ведь разница между людьми не может быть настолько велика!

    Возможно, дело в условиях жизни. В Иркутской области встали заводы — и всё пришло в запустение. В Бурятии же всегда занимались сельским хозяйством — и занимаются им по сей день.
    А может быть, дело в том, что в Бурятию — как на юг, так и на север — приезжает много туристов? И люди привыкли встречать их с улыбкой? Может быть. Но, с другой стороны — ведь главные туристические достопримечательности Байкала находятся как раз в Иркутской области!

    Неизвестно, в чём здесь дело. Но Бурятия — гораздо приятнее Иркутской области...

    * * *

    Мы довольно быстро уехали из Нижнеангарска. И сразу — до Нового Уояна.

    Приехали мы относительно рано. Зашли в кафе. И... встретили там подвыпивших дальнобойщиков, ехавших с Бодайбо — то есть с той стороны, куда нам предстояло ехать.
    "Разворачивайтесь назад!" — сразу же сказал самый шумный дядька, — "В Новом Уояне дороги кончаются, дальше дороги нет!"
    Но ведь они приехали как раз с той стороны! Как же там может не быть дороги?..

    Выйдя из кафе и добравшись до выезда из посёлка, мы решили постопить. Нам остановилась первая же машина. Конечно, это был местный житель.
    "Возвращайтесь-ка вы в свою Москву, — мрачно посоветовал он, — Вас здесь комары съедят."

    Мы, конечно, посмеялись. Комаров встречали всяких, но ни разу нас до смерти не заели))
    Однако, уже темнело. И было очевидно, что сегодня уехать нам не удастся. Так что мы пошли в лес — ставить палатку.

    Мы и не догадывались, что в Новом Уояне нам придётся провести почти 3 дня...



    Приятный городок Нижнеангарск!












    Выходим на трассу...






    Ручей Подкаменный. Мост сломан...










    Скоро — Новый Уоян!




[video width=560 height=315]http://www.youtube.com/watch?v=sGbSVR3Pq2E&feature=plcp[/video]




____________________________________________________________­_______________________





    _Новый Уоян, или Чёртова Яма_

    "Уоян" переводится с бурятского как "чёртова яма". Это недалеко от истины. Ведь Новый Уоян - это начало конца цивилизации.
    Районный центр - Северобайкальск - находится достаточно далеко, и ведёт к нему дорога далеко не идеальная. До столицы республики - Улан-Удэ - можно добраться только через Иркутск... или по "110 зимнику", пройдёт который лишь подготовленный джип или "урал" военного образца.
    И дальше - на восток - дороги практически нет. Люди ездят в сторону Северомуйска на машине лишь в случае крайней необходимости... если, конечно, владеют соответствующей машиной.

    Однако, случается так, что люди приезжают в Новый Уоян на неделю - и остаются на годы. Ведь здесь можно хорошо заработать. Простой человек, устроившийся на железную дорогу, получит северные надбавки, длинный отпуск и бесплатный проезд к месту отдыха. А бизнесмен может заняться лесозаготовками.
    Лес из этих мест очень ценится - особенно в Японии. Почва в окрестностях Нового Уояна целиком песчаная, на ней ничего не растёт - даже землю для огородов привозят из соседней Куморы. Зато растут сосны. Так как лето короткое, вырастают они невысокими - и очень плотными. Дома из такой сосны стоят без ремонта чуть ли не столетиями.
    Кроме железной дороги и леса, заниматься в посёлке нечем.

    Жизнь в Новом Уояне довольно дорогая. И, как это ни странно на первый взгляд - в магазинах практически не найти бурятских продуктов: только красноярские, новосибирские, омские... Познакомившись с местными реалиями, понимаешь: это логично - ведь продукты завозят по железной дороге, а прямой ветки от Улан-Удэ до Нового Уояна нет.
    Вообще, почти всё снабжение посёлка идёт по железной дороге - так дешевле. И это странно: ведь обычно считается, что, в каком бы состоянии ни была автодорога - дешевле отправлять грузы по ней. И даже по трассе Чита - Хабаровск (проходящей вдоль Транссиба), в те времена, когда от дороги там было одно название, возили немало грузов - значит, это было выгодно...

    Немало в посёлке и несуразностей. Например, кем-то "сверху" считается, что, если лесовоз не пришёл в полную негодность за 3 года - значит, люди не работали!!! Поэтому, чтобы не остаться без премии, хорошие машины... просто закапывают в землю.

    Машин в Новом Уояне много, но своих - местных - гаишников нет. Они приезжают из Северобайкальска - раз в две недели, а то и раз в месяц... Так что многие спокойно ездят с просроченными правами или вообще без номеров - бояться нечего.
    Взятки здесь стараются брать не деньгами, а лесом.

    В этих местах много зверя. Государство до сих пор платит охотникам премии за убитых волков: 10 000 за волчицу, 5000 за волка, 3000 за волчонка.
    Но на волка охотятся редко - зверь осторожный, его сложно выследить. В основном стреляют дичь попроще - на мясо.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Мы сразу вызвали живейший интерес у местного населения...

    Первым приехал Костя - на джипе с хабаровскими номерами.
    Костя родом из Хабаровска. Как-то раз он приехал в Новый Уоян погостить - и живёт здесь уже шестой год: затянуло. У него своя лесопилка. Говорит - хорошие места, свежий воздух, охота, рыбалка... но - скучно. В выходные заняться абсолютно нечем.

    Как-то раз, в начале лета, Костя, чтобы развеять скуку, поехал посмотреть свою делянку - не просохла ли после весны. Но там было ещё мокро, и машина Кости застряла.
    Из инструментов у него был с собой только топор. До посёлка - 30 километров. Вокруг - ни души. В лесу немало медведей, и в это время года они ещё голодные... Взяв топор, Костя во весь дух помчался в посёлок. Ближе к Новому Уояну его подобрала машина - и долго ещё по округе ходила легенда о безумном мужике с топором...
    Машину Кости потом вытащили трактором. Больше он не спасался от скуки такими методами))

    В основном местные жители борются со скукой старым русским способом - пьют. Костя боится разделить судьбу односельчан, так что с алкоголем осторожен. Но хорошие напитки уважает - заказывает их ящиками из Хабаровска...
    Костя сидел с нами долго. Потом ему позвонили - вызвали на базу. Он уехал, но вскоре вернулся. Вручил нам бутылку отличного армянского коньяка - и поехал дальше.

    * * *

    Потом подъехал бурят Сергей.
    Сергей - мостовик, работает на железной дороге. Зарплата неплохая, но... всё та же скука. Он хочет переехать в Улан-Удэ, где у него все родственники... Сергей сидел с нами весь вечер - его жена с детьми уехала отдыхать, и делать ему было абсолютно нечего.

    Он обнадёжил нас насчёт отъезда - мимо Нового Уояна часто ездят камазы на Бодайбо: там нет железной дороги, и все грузы приходится возить по АвтоБАМу. Нередко камазы ездят и в ночь - некоторым водителям под фарами лучше видно дорогу.

    * * *

    Приезжал и Олег - местный "смотрящий": человек, следящий за порядком в посёлке... иными словами, главный бандит.
    Да, в БАМовских посёлках власть находится в основном в руках бандитов. Простым людям это нравится - бандиты справедливые люди, лишнего себе не берут и обижать никого не позволяют. Были когда-то беспредельщики, но постепенно их сменили нормальные люди - вроде Олега.

    В обязанности Олега входят и разборки с наркоманами. Наркоманов здесь крепко не любят - ладно бы сами кололись, но они и молодёжь подсаживают! Поэтому наркоманы, не скрывающие своего пристрастия, всегда ходят побитые...
    Но это относится только к героинщикам. Марихуана здесь наркотиком не считается - её курят практически все, благо в этих краях она отлично растёт.

    * * *

    Мы решили подождать ночных камазов. И Сергей, ненадолго отъехав, вернулся с бутылкой водки и вкуснейшими пирожками из кафе. Что ж, почему бы и не выпить на свежем воздухе?..
    Позже оказалось, что у Сергея в багажнике есть и дрова для костра. И, устав ждать, мы пошли на место вчерашней стоянки - разводить костёр. Сергей пошёл с нами - вернее, ухитрился проехать в лес на своей легковушке.
    ...Я легла спать около 2 ночи. Давинчи сидел до рассвета. И оказалось, что кто-то ещё приезжал ночью - позвать нас переночевать. Но палатка уже стояла, а в ней спала я, так что Давинчи отказался.

    Итак, народ в Новом Уояне нам очень понравился, и мы отлично провели день.
    Но - когда же мы поедем дальше?..


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Второй день в Новом Уояне прошёл скучнее первого. С нашими новыми знакомыми мы очень много общались накануне, и дальнейшие разговоры были уже не столь интересны обеим сторонам.
    Начинало попахивать скукой и отчаянием...

    Подъезжала к нам и местная молодёжь. Ребята была настроены вполне дружелюбно, но на всякий случай мы вскользь упомянули имя Олега. Тогда ребята стали прямо-таки вежливыми... Вот он - настоящий авторитет))

    А ближе к вечеру Сергей повёз Давинчи в магазин. И привезли они оттуда сюрприз.
    В кафе им отдали рыжего котёнка - 2-3 месяцев от роду. Велели выкинуть в лес. Зачем? А потому что мяукает! Как можно было так поступить, не дав малышу даже вырасти - уму непостижимо. Ведь шансов выжить в лесу у него практически нет...
    Давинчи говорил о том, чтобы забрать котёнка с собой. Но как его везти? И куда? Выпустить на улицу в другом посёлке? Разницы мало... Попробовали мы предлагать его проезжающим мимо - конечно, никому он не был нужен: таких котят по Новому Уояну и так немало бегает.
    Но всё-таки надо было дать малышу шанс. Поэтому я запретила Давинчи снимать его с деревьев, на которые он забирался, и подкармливать чем-то, кроме хлеба. Так он быстрее отвыкнет от уюта, заботы и вкусной еды - и, может быть, всё-таки научится добывать себе пропитание...

    Машин на Бодайбо в тот день снова не было.
    А завтра - понедельник. И мы решили: если не уедем завтра - во вторник сядем на поезд, как нам советовало большинство проезжающих...


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Понедельник. Третий день в Новом Уояне.

    Дождь. Холодно и мокро. Мокрый рыжий котёнок жмётся к нам, хотя мы устроили ему навес из коврика.
    Немало дождей встречали мы на этом пути - долгих и промозглых, почти осенних... Лето за Уралом выдалось на редкость дождливое. Редкие сухие дни всё равно оставались пасмурными. В Новом Уояне мы не видели солнца ни разу.
    Но обычно мы как-то миновали эти дожди - проезжали, пережидали в палатке... Здесь же мы стояли на обочине, постепенно намокая, с ощущением всепоглощающей скуки.

    Серое и безнадёжное небо. Серая и безнадёжная дорога...

    Но что это? Самосвалы! Самосвалы на Бодайбо!!! Бежим из под деревьев, стопим...
    Водители с каменными лицами - о, как эти лица знакомы по магистралям! - мотают головами.
    Мы отходим, пришибленные. В трёх самосвалах даже для нас с рюкзаками как-нибудь отыскалось бы место. Ментов здесь нет. У водителей не было ни одной причины не взять нас - кроме равнодушия, которое не принято здесь, на БАМе... На нас веет холодом Иркутской области - Иркутска и далёкого Бодайбо.

    Вот и оно - отчаяние в полном объёме!

    * * *

    "Давай пить коньяк, который подарил Костя," - предлагаю я.
    "Но у нас нет стопок, закуски..."
    "Зато есть дождь, Новый Уоян - и прекрасный армянский коньяк! Что тебя не устраивает?"
    И мы начинаем пить из горлышка. Коньяк действительно очень вкусный и согревающий. Жить становится лучше, жить становится веселее...

    ...А через полчаса подъехал Сергей. Откуда он тут?! Он же должен быть на работе!
    "Собирайтесь, ребята! - кричит он, - "Там на заправке стояли двое, едут в Бодайбо - я попросил вас взять!"
    Мы спешно собираемся. Прощаемся с рыжим котёнком. Может быть, он всё-таки выживет?.. Машем Сергею. И загружаемся в две машины - кроссовер и легковушку.

    Спасибо тебе, Серёга! Мы никогда тебя не забудем!
    И - до свидания, Новый Уоян! Всё-таки, несмотря ни на что - здесь было хорошо...



    Горы продолжаются...








    Лес, в котором мы ночевали 3 раза.




    Выброшенный из кафе котёнок((












    Новый Уоян. Дождь. Армянский коньяк...





    А конкурс продолжается, и я по-прежнему хочу в нём участвовать!
    http://mirputeshestvii.ru/contest/


   
5 ноября 2012
3391    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...