Две недели в Азии (часть 2.1 - Мьянма,Янгон)

В Янгон мы прилетели вечером, добрались до отеля, сходили поужинать, потом пообщались немного около ресепшена с парой иностранцев и пошли спать.
С утра мы первым делом зашли в турконтору, расположенную в соседнем доме, и купили билеты на вечер на ночной автобус в Баган (15000 кьятт/чел) и билеты на автобус до деревни Нгвесаунг (11000 кьятт/чел), где был намечен пляжный отдых. Вообще, с ценами в Мьянме было ориентироваться весьма легко, так как 1000 кьятт практически равна 1 доллару.
После этого пошли гулять по Янгону.


Первым у нас по дороге оказался кафедральный собор св.Марии - главный христианский собор Янгона.


Внутри он оказался достаточно простым и очень светлым.


Меня прикололо наличие разнообразных современных штучек для проведения службы - чем-то даже похоже на рабочее место какого-нибудь диджея на дискотеке


Дальше мы решили по возможности окунуться в более реальную жизнь и свернули на узкую торговую улочку, явно не рассчитанную на поток туристов



Это оказалось очень интересной прогулкой.
Потом мы повернули ближе к туристическим тропам и вышли в итоге к одной из центральных площадей города, на которой расположена пагода Суле.


Внутрь пагоды мы заходить не стали - время до вечернего автобуса на Баган было не так уж и много, а про просмотренным ранее материалам в интернете пагода Суле не казалась особо принципиальной для посещения.
В итоге мы ушли от неё и прогулялись по красивой площади-парку рядом с ней


на которой стоит монумент независимости


Дальше, пройдя несколько кварталов, мы вышли на Шведагон-Пагода-роуд и пошли в сторону Шведагона. Вот такой красивый цветок банана мы увидели за заборчиком католической церкви


Немного пройдя по улице мы пришли к пагоде Sein Yaung Chi (что значит «Сияние алмаза», если верить информации в интернете). Вся пагода полностью покрыта кусочками зеркал, которые отражают солнце и блестят


Она небольшая, но внутри очень уютная. Приятно слышать пение птиц - какое-то умиротворение сразу находит...


Сзади небольшой, но очень симпатичный дворик с различными красивыми фигурками



Пройдя дальше, мы свернули с Шведагон-роуд чтобы посетить мавзолей Бахадур-шаха Зафара. Информация про это место мне попалась в интернете, и я захотел его посетить.

Бахадур-шах Зафар известен, как последний из императоров Моголов в Индии, а так же, как последний правитель династии Тимуридов. Он возлавлял знаменитое восстания сипаев против англичан. Некоторые исследователи предполагают, что он стал одним из прообразов капитана Немо в романах Жюля Верна. Похоже это место очень популярно у местных. Несмотря на активный и многолюдный процесс моления, к нам подошёл один служащий и проводил нас всё посмотреть.

После этого мы двинулись дальше к Шведагону



Подошли к входу,


за которым начинался длиннющий проход на территорию пагоды (само собой, с разными торговцами по краям)


В конце прохода находились турникеты, где проверяли входящих, и билетные кассы (и обменник рядом) - стоимость билета 8000 кьятт.
Вся территория пагоды, конечно, поражает воображение...











По углам восьмиугольного основания ступы расположены алтари, каждый с символами своего дня недели. Здесь родившиеся в этот день люди выполняют ритуалы и делают подношения

Но почему алтарей 8? Все очень просто - в Мьянме, на самом деле, 8 дней недели. Но это не влияет на "светский" календарь. Просто среда разделена на две половины - до и после полудня. В соответствии с этим, в астрологическом календаре и определяются дни рождения.

А вот это (если я правильно понял) известный колокол, который англичане решили вывезти в Калькутту, чтобы переправить потом в Англию.

Когда колокол перевозили по реке, баржа не выдержала веса 23-тонного колокола и он провалился на дно реки. Англичане, безуспешно пытавшиеся поднять колокол, сказали, что если местным жителям это удастся, они разрешат оставить его в Шведагоне.  Тогда ныряльщики подвели под колокол тысячи полых стволов бамбука, наполненных воздухом - в конце концов, колокол всплыл. Так он и остался в Шведагоне.

После Шведагона мы подошли к пагоде Маха-Визайя.

Это новострой, возведённый в 1980 году в честь объединения всех буддийских общин страны. Объединение, однако, это было формально-показушным, что часто свойственно авторитарным режимам. По этой причине в буддийских кругах пагода уважением не пользуется. Внутрь мы заходить не стали, а вот на сомов и черепах в пруду перед входом немного посмотрели...

Дальше мы двинулись в отель за вещами - нас ждала дорога в Баган...

продолжение




20 марта 2015
1830    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...