Евротур. Миниатюры.

ЭПИГРАФ
Помни! Где заканчивается экстрим, там начинается просто ппц!
Трек путешествия: Н.Новгород - Санкт-Петербург - Хельсинки - Вена - Брно - Вена - Москва - Н.Новгород

Санкт-петербург
Итак, первой точкой моего пути был Санкт-Петербург, в этот раз там я была проездом, т.к. меня ждали Хельсинки, где проходил FRUCT seminar, об это подробнее я расскажу позже.

Каналы, мосты, львы и "прекрасная погода". С Петербургом у меня связаны самые лучшие воспоминания и ощущения. Каждый раз приезжая, нахожу для себя, что-то новое. Времени у меня было до 22.00, так что первым делом, как истинный приверженец науки, я отправилась в Александро-Невскую лавру «навестить» Эйлера и Ломоносова. Ну, а чем еще заняться одинокой девушке в Питере.

/* Справка: Александро-Невская Лавра расположена по адресу: Центральный район, наб. реки Монастырки, дом 1. ст. м. Площадь Александра Невского. Монастырь расположен около моста Александра Невского, гостиницы Москва. Для всех посетителей собор работает с 6.00 до 20.00, в летнее время до 21.00. Ворота монастыря открыты с 5.30 до 23.00.*/

НЕКРОПОЛЬ МАСТЕРОВ (историческое кладбище), который находится тут же меня впечатлил, впрочем, он на каждого действует по-разному... так, что просто пройдитесь по дорожкам... тишина... спокойствие и умиротворение...

Дальше на пути моего следования был Храм Спаса на Крови, от Александро-Невской Лавры, путь пролегал по Невскому проспекту до канала Грибоедова, где повернув направо можно сразу увидеть купола храма.
/* Справка: Храм Спаса на Крови расположен по адресу:  наб. канала Грибоедова, 26. Ближайшее метро – «Невский проспект».
_Режим работы:_ С 1 мая по 15 сентября - с 10.00 до 19.00, касса закрывается в 18.00; С 16 сентября по 30 апреля с 11.00 до 19.00, касса закрывается в 18.00; С 1 мая до 30 сентября с 18.15 до 23.00 в музее проводятся вечерние экскурсии «Спас на крови в белые ночи», касса закрывается в 22.00. Выходной день – среда.
_Стоимость билетов:_ взрослые - 250 рублей; студенты ВУЗов России - бесплатно; дети до 18 лет и пенсионеры РФ – 50 рублей; Спас-на-Крови в вечернее и ночное время - 350 руб; */

Потом были просто блуждания по улочкам города, ибо меня, как всегда тянуло на приключения, да и просто надо было скоротать время до автобуса в Финляндию. Есть в городе очень замечательное место, которое напоминает мне о детстве - Пышечная на Большой Конюшенной. Сюда приходят абсолютно все - вспомнить, или впервые попробовать эти замечательные лакомства из советского прошлого. Пышки, слойки и какао, как в детском саду  из большого эмалированного ведерка. Гарантирована ностальгия на сто процентов, а встречать и провожать вас будет шикарный рыжий кот.


/* Справка: Пышечная расположена по адресу: СПб, ул. Большая Конюшенная, д. 25. Ближайшее метро – Невский проспект, Гостиный двор. Часы работы: 8.30-23.00, без выходных. Средний счет: около 100 руб. */
До автобуса осталось совсем ничего, дальше меня ждали Хельсинки, где предстояло представить доклад.Большинство автобусов на Хельсинки отправляются с пл.Восстания. Стоимость 800 - 1500 рублей.
Хельсинки
На пути меня ждала граница. Дорога предстояла в ночь, на автобусе (один из самых недорогих способов добраться в Финляндию). Отправление 23.00 прибыли бы около 5.00 утра, т.к. быстро прошли границу. Выспаться в автобусе сложно, но можно, ибо спишь, сидя в кресле укутавшись в одеяло, как гусеница в кокон. Граница, готовим все документы. Как показала практика пограничники более лояльны в пограничном пункте Торфяновка/Valimaa чем в Брусничное /Nuijamaa (больше вопросов и документов для проверки)
По приезду в Хельсинки, мы сразу же отправились в университет (оригинальное название Teknillinen korkeakoulu), учиться, учиться и еще раз учиться,  как завещал дедушка Ленин.

А так как мы почти весь день были в университете, погулять по городу мне удалось только ближе к ночи. Приехав в центр города, я сразу же наткнулась на магазинчик всяких интересных товаров... тут можно найти и чужого и Дарта Вейдера и многое другое.  

Ночью в городе довольно многолюдно, особенно поздним вечером пятницы, на улицах много молодежи и прочих финнов разного возрастного калибра.  Мы направились в одно такое оживленное место Sokos Hotel Torni (14-этажный отель с ресторанами и возможностью выйти на террасы), с определенной целью, забраться на почти самую высокую доступную точку и полюбоваться оттуда на панораму ночного города.

В последний день пребывания в Хельсинки, начались мои приключения. Во-первых, у меня «умер» телефон, т.е. я осталась без средства связи, банкоматы не хотели выдавать наличные, на улице снег с дождем, и того у меня есть:

[*]- билет на самолет из Хельсинки в Вену, который был куплен заранее,
[*]- ноутбук с зарядником и надежда на бесплатный wi-fi а аэропорту,
[*]- сырые ботинки, за ночь не высохли,
[*]- 20 евро наличными.

у меня нет:

[*]- билета из Вены в Брно, где его покупать непонятно,
[*]- работающего телефона,
[*]- запаса наличных.

Но как говориться будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас спать. В три часа подъем, душ, завтрак, сборы в аэропорт в 6 утра у меня самолет. Добраться до аэропорта можно: на автобусе, такси (дорогой вариант порядка 30-40 евро), на машине (если есть знакомые)

/* Справка: Автобус № 615, интервал движения 15-30 минут, время работы с 4:45 утра до 01.20, время в пути 30-40 минут, стоимость ~ 4 евро. Место остановок отправления: ж/д вокзала (недалеко отель Holiday Inn),  автостанция, которая находится на нижних этажах торгового-развлекательно центра Kamppi. */
Вена (аэропорт)

В самолете я успела выспаться, еще, будучи в Хельсинки с чужого телефона я позвонила в Брно, описав сложившуюся ситуацию, сказала что бы меня встречали с автобуса. После того как самолет приземлился, первым делом я направилась в справочную. В справочной никого не оказалось, поэтому первой жертвой моего вопроса стал водитель местного автобуса, который поведал мне о том что у автобуса studentagency есть остановка в центре города, до которой пилит и пилить, и где – то здесь, но была и полезная для меня информация – точное время отправления 11.15 утра, на часах  уже было 10.00

И на решение задачи выбраться из города Вена у меня оставалось около часа, заметив недалеко от здания аэродрома парковку, где стояло много автобусов я направилась туда, в поисках новой жертвы. Расспросы водителей автобусов ничего не дали и тогда мой выбор пал на мужчину средних лет, который судя по чемодану, только что прилетел. И тут безрезультатно, но он успел мне пожаловаться на то что потерял, то место где оставил свою машину (Stupid vienna. I don't find my car). Далее мне попалась пара из Голландии, которая тоже заблудилась и тоже искала автобус. Молодой австриец, который хорошо говорить по-русски, так как в свое время ему повезло учить в России.

Навернув пару кругов в поисках желтого автобуса, было решено вернуться в здание аэропорта и спросить google. Но и тут поиск мне сообщил, что остановка находится в центре на станции Prater, совсем рядом с центром Вены и где-то в эпсилон-окрестности здания аэропорта.  Время оставалось совсем чуть-чуть буквально еще на то что бы опросить пару жертв.

Посмотрев на часы, о ужас уже 11.00, быстро сложив ноут в рюкзак, я бегом рванула из аэропорта в надежде успеть навернуть еще один круг в поисках автобуса, который доставить меня в Брно. Буквально вылетев из здания, мной была замечена крыша автобуса – желтая, остальной обзор закрывали машины, я быстрее направилась туда, по пути чуть не снесла водителя такси, который видно не ожидал от меня такой прыти и не успел во время отскочить. Обежав машины который закрывали обзор, я увидела долгожданную надпись studentagency. Подойдя с Стюарту я спросила, идет ли этот автобус до Брно и есть или у них свободные места. Ура места есть, в голове была одна мысль, надеюсь мне хватит наличных на билет. Покупка билета обошлась мне в 16 евро, заняв свое место в автобусе, можно было расслабиться. Как оказалось перед выходом из аэропорта делали ремонт дорожек и остановок автобусов, и естественно все старые указатели были убраны, а временные, толи забыли поставить, толи их унесла темная личность. Вот так я продолжила свое путешествие дальше с 4-мя евро в кармане.

Брно
В Брно я приехала в 14 часов дня. Автобус по маршруту Вена(аэропорт) – Брно(центр) идет около 2,5 часов. Был осенний прохладный день, немного пасмурный. Настроение было не самое лучшее: долгая дорога и промокшие ботинки давали о себе знать. Вечер первого дня я провела дома, как мало человеку для счастья надо: душ, теплые носки, горячий чай и крепкий сон. К вечеру я была как огурчик, и проявляла всю свою захватническую сущность. Так как ботинки еще были сырые, пришлось отнять пару обуви, теплые носки  ну еще и толстовку в придачу.

/* Справка: Брно ровесник Праги. Именно этот город стал родным для чешской королевской династии, в настоящее время является столицей Моравии. */
Следующий день выдался плодотворным. Мы посмотрели исторический центр, прогулялись по улочкам старого Брно, побродили по стенам замка Špilberk. Крепость расположена на высоком холме, рядом раскинулся большой парк. Здесь можно найти различные неизвестные растения, но тут главное помнить, что в детстве нас учили не тащить все, что видишь в рот, и не пробовать неизвестные ягоды на вкус.

История замка богата легендами, литературными сюжетами. Одна из них одна связана с шпильберкскими казематами -  «мокрые койки». Тут как будто бы были замурованы неверные жены, которым в качестве пытки капала вода на голову. Существуют  рассказы о крысином канале, где были прикованы заключенные, а голодные крысы их постепенно объедали. Но как утверждают местные экскурсоводы на самом деле все эти легенды только вымысел.

Сейчас же это спокойное тихое место, где можно пройтись по дорожкам, подышать свежим воздухом и полюбоваться на золотых рыбок.Замок находится в историческом центре города, так что тут же можно побродить по улицам старого города, полазить по всяким улочкам, зайти в многочисленные пабы.


Советую попробовать:
pečené vepřové koleno (Запеченная свиная рулька)
pečená vepřová žebra (Печеные свиные ребра)
pivo, vino (которое тут представлено в огромном количестве на любой вкус и цвет)

Где можно попробовать:

Паб Пегас (Pivnice Pegas), находится не далеко от центральной площади свободы (Pegas, Jakubská 120/4, 602 00 Brno, CZ), тут мой выбор пал на пшеничный лежак верхового брожения в высоком бокале с кусочком лимона на ободке, именно так правильно подают пшеничное пиво.

Бар «Под Лекарной» (Steakový a pivní bar Pod lékárnou, Slovákova 1, 602 00 Brno, CZ). Здесь мне удалось попробовать татарак  - блюдо на любителя, представляет собой набор «юного повара», Вам на деревянной доске принесут  горку сырого говяжьего мяса, в виде однородного фарша, на верхушке горки, как правило, уложено сырое яйцо, вокруг горки будут различные специи, приправы, травы, которые вам предстоит смешать, на свой вкус и цвет.


Обратный путь прошел уже без приключений.

Отчет для конкурса на лучший рассказ о путешествии(Подробнее о конкурсе)
10 Ноября 2012
1618    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...