Ханой - Петербург (Наземка). Часть 1: Вьетнам и Китай

Публикую серию своих старых отчетов за 2007-ой год о путешествии из Вьетнама в Россию "по земле". Публикую as is. Первый отчет посвящен Китаю и немного Ханою.

Завтра я покидаю Таиланд и вылетаю в Ханой, откуда и начнется мое Путешествие. В моем распоряжении 4 месяца свободного времени.  
Учитывая собственную отвратную привычку менять по ходу планы и маршруты, все подробности поездки раскрывать не буду пока что, поскольку сама не знаю, как именно все сложится. (к примеру, мой вояж в Непал 2-летней давности и начался и закончился в Китае - потому что я по уши завязла в полюбившейся стране и уехала только тогда когда закончилась виза).
Основными пунктами программы выступают пока Непал, Тибет и Иран. А к середине июля планирую доехать до России, если все будет хорошо. Конечно, будет . Кто бы сомневался.
...Когда я выезжала из Паттаи, на автостанции ко мне подошел черный котенок. Потерся мордочкой о рюкзак, посмотрел одобрительно. Дорогу перебегать не стал. Мне перебегают дорогу только ослепительно белые коты. К счастью.
Меня ждут новые страны, люди и впечатления. Рюкзак собран, билет в Ханой прожигает карман, за спиной снова вырастают крылья. Как я себе завидую...
... а в голове неотвязно крутится песня Макаревича -
"Это было бесконечной Весной
По дороге в Непал"
Завтра улетаю. Пожелайте удачи!


28 апреля 2007

Ханой встретил проливным дождем и холодом в +23 градуса. На следующий день я шаталась по городу, осматривая достопримечательности в то время, как местные жители с восторгом рассматривали меня (зеленоглазых блондинок не видели что ли? дикий народ!...) и втихаря фотографировали на свои мобильники.
Ханой не то чтоб впечатлил, если бы не умопомрачительно вкусный кофе и выпечка в местных кафе. В одном из них я вынуждена была сидеть несколько часов, пережидая очередной ливень в компании красавчика - британца, находившегося в городе по каким-то делам. Слушать комплименты своему английскому было приятно.
Моя попытка доехать до городка Лао Каи на поезде, как приличной белой мисс, успехом не увенчалась - мест не было на 3 дня вперед из-за вьетнамских праздников. Посему наутро пришлось ехать автобусом, что не так плохо (автобусы чуть лучше индонезийских, но похуже тайских), но без крайней необходимости не рекомендуется.
Дорога занимает 10 часов, и к вечеру я оказалась в приграничном Лао Каи. Вся цивилизация там сосредоточена вокруг вокзала, отельчик со всеми удобствами и балконом стоит 5 долларов, а китайская граница открыта до 5 вечера.
Утром я решила посетить городок Сапа (интересно, он склоняется?). Дорога поразительно красивая, а в самом же городе ничего интересного найдено не было. Обойдя его за час, выпив кофе и придя к выводу, что количество бабушек в национальных одеяниях с херней для туристов превосходит количество оных туристов примерно вчетверо, я вернулась в Лао Каи.
На границе без проблем меняют остатки донгов на юани и восторженно смотрят на экзотический паспорт. Попрощавшись с Вьетнамом, который оставил противоречивое впечатление, я вприпрыжку поскакала в любимый Китай.
А там творился беспредел, бессмысленный и беспощадный....

- Куда едете в Китае? - поинтересовалась девочка на границе.
- Кунминь, Ченгду, Лхаса.
- А там ваш друг стоит? (неподалеку на таможне стоял иностранец в «арафатке».) - Он едет в те же места.
... Да все мы тут по одним местам ездим, - подумалось мне.
Забрав мой паспорт, девочка исчезла минут на 20, затем попросила показать другой документ. "Извините, все в порядке, просто мы никогда не видели такого паспорта". Все это время иностранец на таможне что-то пытался объяснить китайцам.
- У тебя там все ОК? - спросила я.
- Не совсем. Они у меня забирают путеводитель. Говорят, что в нем написано что Тайвань - это не часть Китая, а Тайвань - это часть Китая, путеводитель неправильный, поэтому я не могу с ним ехать.
Разобравшись со своим паспортом, я подошла к мальчику. Как выяснилось, китайцы на самом деле отбирали у него путеводитель. Попытки подкупа успехом не увенчались. Выдрать нужные странички таможенник не дозволил, кроме, правда, карты Кунминя.
В итоге, меня уроженцу Барселоны послал сам Бог - поскольку у меня была с прошлого раза куча информации по Кунминю и всем местам, куда он собирался. Взамен меня снабдили массой полезного по Пакистану и Афганистану, и в итоге выяснилось, что маршрут у нас примерно одинаковый, и в Иране мы окажемся одновременно.
Взяв билеты на ночной автобус до Кунминя , мы пошатались по городу Хекоу, проели в дорогом ресторане «астрономическую» сумму в 5 долларов, едва осилив половину всего заказанного, и вечером двинули в Кунминь – «город вечной весны»

29 апреля 2007

Как я люблю Китай!... Люблю за то, что здесь чистые улицы и красивые парки, за то, что местные смотрят на тебя с восхищением, за невероятное количество вкусной еды на улицах, за то, что здесь немногочисленные встречные иностранцы здороваются с тобой... И пускай жители Поднебесной харкаются со смаком на тротуары и слишком громко разговаривают ,- неважно! Все равно, я люблю Китай. Я идеализирую всё, что люблю - будь то страна, или друзья, или мужчина. Так уж я устроена.
Прибыв в Кунминь, мы быстро нашли немца с путеводителем, поведали жуткую историю с китайской таможней и, конечно, путешественник из Мюнхена милостиво дал пострадавшему от произвола каталонцу откопировать нужные странички. Остаток дня до поезда в Ченгду был проведен в компании путешественников и травле разнообразных баек.
Китайские поезда, как обычно, безупречны, и сегодня в 15.34 я приехала на место.
Затея поехать в Тибет поездом накрылась, - как я и предполагала, - из-за китайских праздников. Ближайшие места на поезд - 5 мая, а ждать не хочется, - времени нет совсем. Посему послезавтра рано утром я вылетаю в Лхасу самолетом. Жизнь прекрасна!

Таким вот видом я любовалась из самолета, летящего из Ченгду в Лхасу.


01 мая 2007

Ура! Я в Лхасе. Без приключений не обошлось, правда. Вчера вечером мне вручили билет на самолет и рассказали страшную байку о том, что-де Китай временно прекратил выдачу разрешений на въезд в Тибет иностранцам - из-за того, что какие-то американские придурки где-то установили флаг "Освободите Тибет!" . В общем, после меня документы уже ни у кого не брали.
Полбеды - часов в 10 вечера мне поведали радостную новость о том, что меня тоже не пустят на рейс , и есть 2 варианта - либо все отменить, получить назад деньги и ждать у моря погоды минимум неделю , либо попытаться таки утром на самолет сесть в сопровождении гида, но, в случае неудачи, лишиться половины уже уплаченных денег и,- опять же, - ждать черт знает сколько. Что я выбрала – понятно… .
С утра в списке пассажиров меня не обнаружили. Гид сказал, что это потому, что мой билет успели отменить - но тут же купил мне новый за свои деньги, снял с него копию и сказал, что ему возместят. Посадил меня на самолет, тыкая всем в нос некую бумагу со списком группы, из которой никто, кроме меня, не летел. Так или иначе, я здесь .
По поводу эмоций, видов и впечатлений. Тибет - это сказка! Пару часов прошаталась по городу в эйфории, наблюдая колоритнейшие физиономии окружающих. И горы!!!! Конечно, - Горы!!!!
Завтра с утра иду в Поталу – главный буддистский храм. Сегодня буду лениться и медленно расхаживать по улицам.
Нирвана....

Стою на фоне Поталы в приступе эйфории. Оно и понятно - резкий подъем на высоту в 3600 эйфории как раз очень способствует. Да и красиво, однако.


02 мая 2007

Второй день в Лхасе. Акклиматизации даже не почувствовала, весь день летаю, почти не касаясь земли, легко взбегаю наверх по ступенькам монастырей... Почему же в обычной жизни банальный подъем на третий этаж сбивает дыхание? Может быть, мне нужно жить в горах? Почему я себя здесь чувствую такой невесомой и легкой? Эйфория практически постоянная . Остаться тут, что ли?
С Непалом, - вернее, с переездом в него, - все не так просто, - туристов в городе мало, найти попутчиков пока не удалось. Цены на машину взлетели раза в полтора против прежних, а вся эта свистопляска из-за каких-то американских идиотов. Ненавижу политику.
Здесь уютно, тепло, невероятно красиво, и постоянно попадаются интереснейшие люди.

03 мая 2007
Сегодня, сидя на крыше монастыря Джоханг, осенилась идеей (а в таких местах неправильные идеи не придут!) послать в сад все эти организованные туры, джипы и прочее. Я сама себе организованный тур . Завтра еду в Шигаце. Далее - понятия не имею, как все получится.

04 мая 2007

На утренний автобус до Шигатсе я села без проблем. Как единственную иностранку в автобусе, тибетцы всю дорогу меня кормили и даже пытались напоить пивом ... Я, в ответ, угощала абрикосами, к восторгу найденными накануне в супермаркете Лхасы.
Шигатсе ! Чудный город!!! Поразительно красивый форт и монастырь, все можно обойти за 3-4 часа. Туристов в городе мало и все с гидами.
Наткнулась на русских туристов - группа, гид, все как положено . Узнав о моем методе передвижения, были охвачены пароксизмом зависти и восторга. "А мы за эти джипы заплатили хрен знает сколько, а в них даже кондиционеров нет!". От души посочувствовала .
Завтра пробираюсь к Непалу.

Вот она, дорога в облака. Это - по пути к Эвересту.


А вот это уже вдали он сам...красавец!
  

09 мая 2007

А мы все-таки это сделали!... Вчера стояли на базовом лагере Эвереста со счастливыми физиономиями, а предшествовала этому масса фантастического везения.
Несколько дней назад я познакомилась с замечательной китаянкой - журналисткой и писательницей. В тот день я собиралась сесть на автобус до Жанму. Мест на него не было, зато на автостанции был встречен француз, который ехал в Сакью. Которого там ждали друзья. Которые - такие же авантюристы – «беспермитники», как и я, передвигающиеся по Тибету без официальных разрешений - собирались на базовый лагерь Эвереста (далее ЕВС). Встречу я восприняла, как знак судьбы, и тоже поехала в Сакью, - за компанию.
Позавчера утром мы стояли вчетвером в городке Лхатсе и пытались сесть на автобус до последней точки перед ЕВС - Шегаром. Иностранцев на общественный транспорт, конечно, не сажают официально . Можно договориться с водителями, - но не всегда получается, - полиции они боятся. Подойдя к рейсовому автобусу, мы уговаривали водителя взять нас, он сопротивлялся - и тут случилось чудо, - а точнее, сразу несколько. Автобус, - как оказалось, - шел до самого ЕВС (я и не подозревала, что такие рейсовые автобусы бывают!). Во-вторых, в автобусе сидела именно та самая знакомая китаянка, без поддержки которой, нас фиг бы посадили в него. И, наконец, в нем нашлось как раз 4 места для наших авантюрных задниц. К вечеру мы доехали до палаточного лагеря в 4 километрах от цели.

Базовый лагерь Эвереста


11 мая 2007

На следующее утро, переночевав в палаточном лагере в 4 км от ЕВС на высоте 5100, мы бодрым шагом дошли до цели. Эверест, правда, сокрылся в тучках, но все равно зрелище впечатляет! Памятное фото было сделано на фоне отметки 5200.
До границы Непала я добралась на следующий день, китайцы безмолвно выпустили меня из страны, зачем-то измерив температуру (оказалось 35.5 - почти анабиоз! ), и я зашагала по нейтральной территории между двумя государствами. Природа вокруг вызывала эйфорию, садиться в такси не хотелось, тем более, что мне его никто не предложил (тогда я еще не представляла масштабов местного пофигизма). Красота вокруг была невероятная. И это - ничейная территория?! Отдайте мне!
Получив визу, я в приступе восторга проскочила не только все такси, но и остановку рейсовых автобусoв, и шагала теперь совершенно одна по дороге среди гор. Внизу шумел водопад, виды поражали воображение, а я бодро шла, насвистывая что-то себе под нос и, - клянусь Богом, - не было никого в целом мире меня счастливее. В воздухе Непала было нечто особенное. Захотелось нахулиганить. Захотелось совершить что-то невероятное, чего раньше я никогда не делала. Послышался шум приближающегося грузовика. Я обернулась и неожиданно для себя подняла вверх руку . Грузовик остановился...

http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_1_vetnam_i_kitaj/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 1: Вьетнам и Китай[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_2_nepal/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 2: Непал[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_3_pakistan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 3: Пакистан[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_4_afganistan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 4: Афганистан[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_5_iran/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 5: Иран[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_6_siriya/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 6: Сирия[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_7_iordaniya/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 7: Иордания[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_8_livan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 8: Ливан[/B]
24 марта 2012
2335    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...