Ханой - Петербург (Наземка). Часть 3: Пакистан

Продолжение отчета о наземном путешествии Инги "Снуснумрика" из Вьетнама в Петербург. Третья часть посвящена Пакистану.

14 июня 2007

Я уже в Исламабаде.
Кто там говорил, что здесь опасно одинокой девушке? ??? Бред!
Клянусь - ни в одной стране из увиденных мною я не встречала такого уважительного, трепетного и дружелюбного отношения. КАК на меня смотрят местные... совсем не так как можно было предположить, а с безграничным восхищением, уважением и удивлением - так смотрят на экзотический цветок в пустыне. В этих взглядах нет ни капли неприличия. Шальвари-камиз я готова не снимать вечно, невзирая на жару в 47С - даже местные говорят, что так жарко не было давно.
Завтра утром отчалю в Гилгит и далее.

первый день в Пакистане. Лахор.


Второй день всего-то в стране, и, чем дальше, - тем больше, в наилучшем смыле слова, поражаюсь людям, их отношению... Как сильно контрастирует всё это с Индией, где многие на тебя просто открыто пялятся - тупо, бесцеремонно, безо всякой улыбки... (а встретившись с тобой взглядом, глаз не отводят). Не буду хаять всю страну, но и Горакпур, и Амритсар - отстой. Равно, как и поезд между ними, опоздавший на 10 часов. В итоге, в Амритсар ввалилась в 11 ночи, и чувствовала себя крайне некомфортно. В воздухе так и чувствовалось напряжение. И ничего подобного не было вчера в Исламабаде, куда я из-за сломавшегося автобуса попала за полночь, и совершенно по этому поводу не переживала, - потому что здесь спокойно.
Видела, между прочим, нескольких девушек без платков. Думаю, что это не мусульманки, а хинду.. Но тогда, выходит, немусульманкам можно в Пакистане ходить с непокрытой головой? Хотя я себя чувствую, как уже и писала, вполне комфортно в своем нынешнем одеянии, и ничего открывать на обозрение не имею желания.
Зашла в книжный, посмотрела на открытках К2 и север Пакистана, поняла, что НЕ пойти в эти горы будет преступлением тысячелетия.

Визит в консульство Ирана выдался плодотворным - ни малейших следов моих документов, поданных на визу еще в апреле в Бангкоке, не обнаружено. Генеральный Консул - милый и приятный товарищ - дружески беседовал со мной часа 3, напоил чаем, дал почитать Коран, узнав о моем интересе к религиям, и пообещал через свои личные каналы узнать, куда же испарился мой визовый аппликейшен, и взял у меня все документы вторично.

16 июня 2007

Да здравствует Пакистан, одна из самых красивых стран в мире, и да здравствуют трижды люди, его населяющие.
Отель «Мадина» в Гилгите - потрясающее место! Уехать отсюда совершенно невозможно. Мне удалось с огромным трудом - но я вернусь через несколько дней.
Встретила русскую девочку из Москвы, которая путешествует второй год. Обзавидовалась насмерть.
Сегодня добралась до Каримабада. ККН или Каракорумское шоссе - это феереческие виды. Камера в чехол не убиралась за нецелесообразностью действа.
Завтра - в Passu (рука не поднимается писать это название кириллицей ) или, возможно, даже доберусь до перевала Кунджераб.
По Пакистану можно запросто кататься безо всяких путеводителей. Ни разу не было такого, чтобы мне не подсказали дорогу, как минимум, и не посадили на транспорт, как максимум. О тебе все, везде и всегда заботятся и посреди дороги не оставят нипочем. Как я люблю этих людей!!!

Пакистанцев хлебом не корми - только фотографируй. Любят они это дело... да и лиц много интересных.


а вот эта колоритнейшая бабуля живет на севере Пакистана. Когда мне будет столько же лет - уеду в Пакистан жить.




Мелкое наблюдение - иностранные девчонки туристки, коих наконец-то удалось увидеть в Гилгите и Каримабаде - в шальвари-камизах НЕ ходят, и шествуют по улицам с непокрытой головой. При этом камнями в них никто кидать вроде как не собирается, даже не оборачиваются вслед. Вот вам и исламская страна строгих правил...

18 июня 2007

Каримабад и Пассу - восхитительные места! В Каримабаде категорически рекомендуется жить в Haiber Inn, - владелец - невероятно колоритный дедуля, старый как горы, но общительный и живой. Еда вкуснейшая, - утверждаю, как известная обжора. Вообще с едой для вегетарианцев в стране немного проблемно.
В Пассу из массы треккингов, в которые там можно ходить вечно, осилила только поход к леднику и озеру неподалеку, - более серьезные подвиги совершать поленилась. Похоже, перестаралась с этим делом немного в Непале.
Очень интересно здороваются женщины в долине, - пожимают и, одновременно, дважды целуют руку, - нигде доселе такого не видела. Мужчины женщинам просто руку пожимают, что тоже неожиданно, - либеральные нравы здесь, однако. Дедуля - владелец Hyber Inn, вообще меня на прощание обнял и в обе щеки расцеловал,...все стереотипы о строгих нравах страны летят к чертям.
Послезавтра пойду в посольство Ирана, и попробую выпросить хотя бы транзитную визу. Если не дадут, - одна надежда на Кабульское посольство.
А если визу в Афган не откроют, - останусь в Пакистане и в горы уйду,... будут меня туристам показывать, - "а вон там живой человек сидит, а как туда попал и чем живет - неизвестно".

Не обанул меня каталонский путешественник, когда сказал что в этой стране горы еще покруче чем в Непале. Это - Passu, на знаменитом ККН, самой красивой дороге в мире.


А вот такой вид открывается из гестхауса Haider Inn в Каримабаде - прямо из окна.

  

19 июня 2007

Ангел-Хранитель мой, бессовестно пренебрегший своими обязанностями в вопросе иранской визы (хотя еще не вечер!!!) спохватился и в компенсацию за раздолбайство свое ниспослал мне британца, только что вернувшегося из Афганистана. Теперь я располагаю самой свежей информацией обо всём.
Дорога из Кабула до Герата закрыта, придется самолетом. К посещению также рекомендован Бандамир. Если Афган понравится, то заскочу в Мазари Шариф, а если буду чувствовать себя совсем некомфортно, - то ограничусь лишь Кабулом и Бандамиром. Есть соображение, что после Пакистанской расслабухи и гостеприимства неуютной покажется почти любая страна - в контраст. Но тем не менее, я еду. Визу дают за полчаса, без проблем, - надеюсь, за последнюю неделю с этим вопросом изменений нет.

не помню - где. Помню только что это - Пакистан, одна из самых замечательных стран на планете.



20 июня 2007

Консул Ирана в Исламабаде поведал, что я - счастливая обладательница аж 2-х отказов в иранской визе . Подайте там в книгу Гиннесса за меня, а?
В итоге, сегодня консул, будь он счастлив и здоров многие годы, выслал запрос на транзитную визу для меня, попутно выяснив через свои каналы, что визу по прилету в Иран из-за 2 отказов мне НЕ дадут железно. Жду транзитной визы неделю. Морально готова лететь из Кабула в Турцию за страшные деньги.
Только что добралась до Пешавара. По дороге меня развлекали и кормили местные - целая семейка с детьми. Молодая мамаша двоих детей показывала мне в своей мобиле записанные ролики весьма откровенного содержания - с поцелуями и голыми частями тела, - даже не буду говорить, какими. Я уж не стала уточнять, разрешает ли строгий шариат правоверной мусульманке и добропорядочной матери и жене смотреть такие безобразия. Но сидевший рядом муж явно не возражал.
Врать – оно, конечно, нехорошо , но на вопрос о моем замужестве я уже всем отвечаю положительно, дабы избежать ненужных вопросов, - придуман собирательно-мифический образ мужа, живущего в России и безумно занятого. В качестве визуального доказательства бессовестно демонстрирую фото Луиса, сохраненное среди немногих в аппарате.
Едва успев выйти на улицу, встретила милого, обаятельного и красивого, даже на мой привередливый вкус, местного мальчика, который показал мне приличный интернет и напоил чаем. Верно говорят, что в Пешаваре самые замечательные люди . Говорит мальчик по-английски не хуже, чем я, был в России. Опять же помог информацией по Афганистану. Везет мне.
Завтра получу визу и попробую поискать попутчиков в Афган. Пешавар - классное место, думаю зависнуть денька на 2, - и то верно, - сколько можно прыгать каждый день. Объявляю перерыв на отдых, осмотр местности и обжорство.
Пошили мне новый шальвари-камиз бирюзового цвета. В глазах встречных мужчин читается плохо скрываемый восторг.

22 июня 2007

Неудобно в этой стране не любить мясо - больше есть толком нечего... Если бы я не ела мяса просто по идейным соображениям - все эти соображения были бы посланы к чертям уже давно. К счастью, в городе куча кондитерских, персики местные восхитительны, а в ресторане моего отеля очень прилично готовят. Правда, процентов 80 в меню - с мясом. В Афгане, думаю, будет хуже... надо шоколадками запастись.

Получить афганскую визу в Пешаваре - проще пареной репы . Занимает, от силы, часа полтора, из которых полчаса - дружеская беседа с Консулом, - молодым, привлекательным и отлично говорящим по-русски. Узнав, что я еду одна, он совершенно не стал сомневаться в моей умственной полноценности. Более того, - благословил и сказал, что единственная проблема будет в том, что по-английски и по-русски там говорят, к сожалению, не все.
Разрешение на проезд через племенные территории получается также в момент и бесплатно. Такси до границы найти - запросто. Охранник с автоматом будет предоставлен мне завтра.
Поеду как английская королева - одна в такси, с личным телохранителем.
Пешавар - замечательное место. Шаталась вчера по городу весь день, попался мальчик лет 10, который смотрел на меня всю дорогу и, забежав вперед, оборачивался, глядя пристально. Я, наскучив процессом (и то верно, "на мне узоров нет и цветы не растут" (c), чего смотреть-то), вежливо сказала ребенку, что так смотреть на незнакомую девушку - вовсе не комильфо. Тут же вокруг нас собралась толпа человек в десять, возмутителя спокойствия пожурили, передо мной извинились раз 20 за него ("Вы его простите, он не понимает, маленький, глупый,... он не хотел Вас обидеть, просто удивился, - к нам редко иностранки ездят, а такие красивые, - тем более" ). В компенсацию за безобразие, один из заступников, мужчина средних лет, вызвался показать мне Старый город, на что я и согласилась.
Завтра - Афганистан . Планирую ночевку в Кабуле, оттуда наутро - наземкой в Мазари Шариф на 2 дня, затем самолетом - в Герат.

Переход между Пакистаном и Афганистаном. Уже вижу женщин в бурках и "жутких" моджахедов... Любопытство достигает крайние степени - что там, за этой границей?


Остальные части отчета:
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_1_vetnam_i_kitaj/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 1: Вьетнам и Китай[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_2_nepal/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 2: Непал[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_3_pakistan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 3: Пакистан[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_4_afganistan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 4: Афганистан[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_5_iran/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 5: Иран[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_6_siriya/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 6: Сирия[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_7_iordaniya/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 7: Иордания[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_8_livan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 8: Ливан[/B]
27 Марта 2012
1973    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...