Ханой - Петербург (Наземка). Часть 4: Афганистан

Продолжение отчета о наземном путешествии Инги "Снуснумрика" из Вьетнама в Петербург. Четвертая часть посвящена Афганистану.

26 июня 2007

УРАААААААААА!!!!!!!!!!!! ИРАНЦЫ ДАЛИ ТРАНЗИТНУЮ ВИЗУ!!!! Только что получила письмо от консула в Исламабаде, - он поспособствовал.
А пока что я в Афганистане, в Мазари Шарифе, завтра еду - вернее лечу - в Герат.
Скажу сразу, что степень моего удивления от этой страны превысила все возможные пределы . Ничего подобного я не ожидала и не могла представить в самых безумных фантазиях. Ребята, мы ничего, ни черта, ни хрена не знаем об этой стране...
Вкратце, - прошла границу в Афган успешно, никто не смотрел как на идиотку, никто ничего не спросил (типа - какого черта вас, белая девочка, несет одну? ), пожелали удачи и впустили с миром в страну. Села в автобус и очень бы удивилась, если бы в качестве подарка от ангелов-хранителей не материализовался приятной наружности афганец с женой и 3-мя наикрасивейшеми дочками, отлично говорящий по-английски. Оказался врачом-хирургом и пригласил остановиться у него дома. Если бы он был один, - вежливо отказалась бы, а так - согласилась. Поинтересовалась, спросил ли он у жены, и получила ответ "Она мне не просто жена, а друг, и во всем поддержит. Кстати, идея была ее, а я согласен".
Где я нахожусь - подумалось мне,... в радикальной мусульманской стране? М-да-а-а. Если парень хотел насмерть удивить родственников, - ему удалось .
О моих приключениях в Афганистане и знакомстве с родственниками - завтра, или сегодня позже. Скажу только кратко, что в Мазари Шариф я приехала не одна и что мне предложили на полном серьезе выйти замуж (первая жена в курсе, - максимум можно 4 жены, и, - оказывается, - жениться на иноверках разрешено! ). Никаких сексуальных домогательств при этом нет и в помине, и никакого секса до свадьбы (если я соглашусь замуж) тоже ни в коем случае, так что вы там не подумайте чего.
Хорошая страна - Афганистан.

28 июня 2007

Дома в Кабуле снаружи выглядят скучно - просто стены, сплошные и банальные. А вот войдя внутрь дома родственников Зиа (это мой, возможно, будущий афганский муж , поскольку я обещала подумать ), я увидела сад с абрикосовыми деревьями и яблонями, а за оградой дома мне впоследствии продемонстрировали огромное поле. Родственники, коих было человек 15 в одном доме, обрадовались мне безмерно. О восточном гостеприимстве писать - занятие неблагодарное, это нужно испытать на себе. По-английски, кроме Зиа, не говорил никто, но не напрягало это совершенно. Многочисленные дети смотрели на меня с восторгом, равно, как и взрослые, и не давали самой сделать ни единого лишнего движения.

Примерно так выглядят дома в Кабуле снаружи.


А вот так - внутри.



Назавтра Зиа предложил мне скататься в дом родственников жены в городке неподалеку от Кабула. Городок контролируется чaстично талибами, и в одиночку туда поедет разве только больной путешественник, не говоря уж о девушке – хориджи (иностранке). Упускать шанс было неумно, тем более что общение с Зиа мне нравилось, а наши религиозные дискуссии доводили меня до колик в животе от хохота . Как нарочно. начитавшись перед этим Корана и понадергав из него цитат, я мучила человека подковырками и вопросами, а он, оказавшись начитанным и образованным товарищем, неплохо разбиравшимся в собственной религии, на все это отвечал, демонстрируя безмерное уважение к моему интересу. Родственники, которым все дискуссии переводились, были в восторге. Конечно же, меня тут же начали сподвигать поизучать Ислам поподробнее. "Ты поймешь, что это самая хорошая религия в мире, и примешь Ислам, я уверен". При этом никакого фанатизма или неуважения не было и в помине. На вопрос, зачем, собственно, все так хотят моего обращения в Ислам, Зиа привел убийственный аргумент - "потому что все мои родные тебя полюбили и желают добра. А, тем более, новообращенным простятся все грехи". "Я вокруг Кайлаша лучше обойду”, - парировала я. "Тоже все грехи обнулятся, а проблем меньше."
Так или иначе, следующим утром мы поехали в дом мамы жены . Меня закутали полностью в платок (это вам не Кабул - с открытым лицом расхаживать). По дороге в маршрутке Зиа шепотом разговаривал со мной, чтобы мне не было скучно. К тому времени он мне уже предложил выйти замуж . В какой-то момент он шепнул мне на ухо "Знаешь, мои-то родители согласятся и обрадуются, у нас образованная семья. А твой папа, что скажет, как ты думаешь?"
Тихо хрюкнув в паранджу, я просипела: - "Я тебе потом скажу, когда доедем", - и в красках представила разговор с папой.

- Пап, я тут замуж собралась... он умный, интересный, образованный, врач-хирург, из хорошей семьи, красивый. На 4-х языках говорит.
- Ура! Поздравляю! Наконец-то дочка поумнела к 33 годам! Молодец!
- Пап, он афганец, мусульманин.
Пауза.
- У него жена и трое детей, а я буду второй женой.
Слышен грохот, папа падает с дивана вместе с телефоном.
Занавес.

Родственники жены владели огромным красивейшим садом и приняли меня радостно. Правда, Зиа меня предупредил, что могут и не совсем адекватно отреагировать. "Посмотришь. Тебе будет интересно. Там отродясь иностранцев не видали, кроме американцев."
За ужином, когда мне перевели всю реакцию родственников, я долго ржала, вытирая слезы . По их версии, было только 2 вариации - либо я из благотворительной организации и приехала помочь, либо американская шпионка, и после моего визита всем настанет конец, прилетят вертолеты, и американцы оккупируют все селение. Брат Зия с ним самим вместе, посмотрев на мою реакцию, начали извиняться за родню. "Ты прости их, они люди необразованные. Им и в голову не придет, что можно просто приехать страну посмотреть." Я гордо достала русский паспорт на обозрение родни, дабы хотя бы доказать, что я не американский шпион.
На третий день я выдвигалась в Мазари Шариф и внезапно решила позвать Зиа с собой. Мне подумалось, что иметь рядом друга, телохранителя, гида и интересного собеседника в одном лице в такой стране будет вполне логично. Подчеркну особо еще раз, - никто меня не домогался, а предложили мне только замуж и ничего более.
Если кому рассказать что мусульманин-афганец заботился обо мне так, как никто и никогда до этого в жизни (хотя я человек крайне избалованный вниманием и любовью ), готовил мне еду самолично (!!!) и не имел никаких низменных намерений, деля со мной номер в отеле, - ну кто мне поверит...
- До свадьбы нельзя, Бог меня не простит. Попаду сразу в aд, - говорил он на полном серьезе. (к слову, молился 5 раз в день, а для утреннего намаза вставал, кажется, часа в 4 утра)
- Переходи в буддизм - у них ада нет. А, вам же нельзя, у вас казнят за это.
В Мазаре при прогулках по городу смотрели на нас все. Не было ни единого человека, который бы НЕ смотрел. В Пакистане эти взгляды - восторг и удивление, здесь же - крайнее удивление и настороженность, хотя агрессии нет. Не улыбается никто . Ощущение - на грани комфорта, даже когда рядом друг мужского пола . Впрочем, его почти все принимали за иностранца.

Внутри дома я уже обнахалилась настолько что сняла платок. Афганским женщинам этого не позволено. Разве что совсем маленьким - например, 8-летней старшей дочери моего потенциального мужа


А вот в Логаре, где тещин дом, уже не забалуешь - туда меня везли вот в этом платке, и лицо было закрыто полностью, конечно же. На фотке - это уже баловство, волосы видно. Пройдешься так по улице - камнями точно забросают.


Угнетенная женщина востока - Снуснумрик. Каждый раз перед выходом на улицу в Мазари Шарифе Зия самолично одевал мне на голову платок со словами "Жена истинного мусульманина должна выглядеть прилично!"


Вот, собственно, и он сам. Всю жизнь думала что афганцы - это хронически небритые мужики с жестокими взглядами и суровыми лицами, ан вот нет. Когда я соберусь совершить самую невероятную глупость в своей жизни - уеду в Кабул и стану его второй женой.


Это конечно не совсем шальвари-камиз. На голове вместо платка - тайское парео с легкомысленными рыбками. Сам платок я забыла в Кабуле и теперь он лежит в самом секретном сундуке и ждет моего возвращения. На мое разрешение подарить платок первой жене Зиа ответил, что к священной вещи, которую носила я, никто не смеет прикасаться...


Тот же день, и та же гробница Хазрат Али. Ну и я, конечно.



Можно даже совершить бун - покормить голубей. Как это действо называется у мусульман, и зачтется ли оно вповледствии - я спросить как-то забыла.


Герат, дом коллеги моего попутчика по Непалу, и куча детей вокруг меня. Впрочем, два ребенка - это для Афганистана совсем не куча...


Вот этой девочке я отдала практически всю свою косметику - краситься для Афганистана - харам, и просто так там ничего не достать... подаренное было заныкано куда-то в тайник под подушку.
Девочка моложе меня ровно в 2 раза.. мне 33, ей 16.



02 июля 2007

Транзитку иранскую мне дали всего-то на 7 дней... Вообще, при всем моем позитивизме, констатирую, что посольство Ирана в Герате - самое ублюдочное из всех мною виденных на земле (кроме безусловного лидера всех времен, - посольства Эстонии в Питере). Визу вчера едва выпросила утром, - грозились сделать только к часу дня, и только мое бронебойное обаяние помогло получить ее в 10.
В Герате же за мной в отель наутро второго дня приехал друг Луиса, Хабибулла, и забрал меня к себе домой, не оставив шансов спорить. В 3-этажном огромнейшем доме обитает семейка человек в 20. Детей сосчитать не смогла - сбилась на втором десятке. Как они живут такими колхозами, - честное слово, для меня непонятно. 3 дня развлекала детей и взрослых и, заодно, постигала премудрости языка дари. Успела выучить алфавит и писать все буквы, чем расположила к себе все сообщество. По-английски, кроме хозяина дома, который знает слов 20, не говорил никто. Имена запомнила выборочно,.. хозяйку дома звали незабываемым именем Насри.
Сам Герат - чистый, красивый, зеленый город, и совершенно не похож на Кабул и Мазар - другие люди, нет настороженности во взглядах, многие улыбаются тебе.
Тем не менее, в Иран хотелось отчаянно - вчера утром, облобызав всю семью Хабибуллы, я доехала на такси до границы, от восторга проскочила афганский чек-аут, куда меня вернули и помогли законно покинуть страну какие-то русскоговорящие товарищи. То, что русских в Афгане не любят, - вранье. По крайней мере, я этого не чувствовала.
В общем, страна оставила неоднозначное впечатление... Понравилось, но никакого интереса ехать сюда во второй раз лично я не вижу, единственное красивое по-настоящему место - гробница Хазрат Али в Мазаре. Конечно, Бандамир и Бамиан никто не отменял, но туда в одиночестве ехать НЕ рекомендуется. Слишком много неудобств и ограничений, и одно из лично моих самых больших удовольствий - исследовать страну самостоятельно - здесь малоосуществимо. Понравились люди, - поскольку мне, как всегда, повезло на них. К чужакам-иностранцам все ж таки настороженно относятся (если ты друг - тогда другое дело, ну так им надо ещё стать!) Если я захочу увидеть Зиа, то он живет в основном в Пешаваре, - а вот в Пакистан я поеду не раз еще и не 2.
А, кaк самостоятельному путешественнику, мне за Афган «низачот»… сама я только прошла от границы до автостанции. Но полагаю, что в общении с Зиа, Хабибуллой и их семьями узнала несоизмеримо более о людях, стране и культуре, чем если бы была одна.
В Иране, конечно же, прямо в такси до Мешхеда встретила местного, отлично говорящего по-русски, который посадил меня на автобус до Язда, категорически отказавшись взять у меня деньги за билет.
Брожу по раскаленным улицам Язда. Завтра ранним утром - в Шираз.
Будь трижды неладны те бюрократы в Тегеране, которые ограничили мое пребывание здесь до 7 дней, и будь славен и здоров консул Ирана в Исламабаде, - с которым мы, к слову, теперь переписываемся.

Остальные части отчета:
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_1_vetnam_i_kitaj/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 1: Вьетнам и Китай[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_2_nepal/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 2: Непал[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_3_pakistan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 3: Пакистан[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_4_afganistan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 4: Афганистан[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_5_iran/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 5: Иран[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_6_siriya/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 6: Сирия[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_7_iordaniya/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 7: Иордания[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_8_livan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 8: Ливан[/B]
28 марта 2012
3123    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...