Ханой - Петербург (Наземка). Часть 5: Иран

Продолжение отчета о наземном путешествии Инги "Снуснумрика" из Вьетнама в Петербург. Пятая часть посвящена Ирану.

Будь трижды неладны те бюрократы в Тегеране, которые ограничили мое пребывание здесь до 7 дней, и будь славен и здоров консул Ирана в Исламабаде, - с которым мы, к слову, теперь переписываемся.
В Иране, конечно же, прямо в такси до Мешхеда встретила местного, отлично говорящего по-русски, который посадил меня на автобус до Язда, категорически отказавшись взять у меня деньги за билет.
Брожу по раскаленным улицам Язда. Завтра ранним утром - в Шираз.

03 июля 2007

Сегодня 3 число, завтра вечером - ночным автобусом из Шираза в Исфахан, там буду 5 и 6, а 7-го уже надо пересечь границу...
А сегодняшний автобус на 8 утра на Шираз оказался полным... Еду на 11.30, а в оставшееся время иду смотреть зороастрийский храм.

чайхана в Ширазе


местный рынок


что-то архитектурное в Ширазе))))


05 июля 2007

Исфахан - красавец!!! Не успев выйти из такси, влюбилась напрочь. Правда, красавчик - город мне не обрадовался, - штук 11 обойденных отелей оказались в 2 раза дороже обозначенных в путеводителе цен, что было бы полбеды, если бы хоть где-то в них было место.
Единственная койка нашлась в отельчике «Амир Хабир» - неплохое место, кстати.
Долго сомневалась - писать ли то, что последует далее. Решила, что напишу, хоть и рискую расстроить, а скорее всего, шокировать поклонников страны, к которым очень хотелось присоединиться, но не факт что теперь получится.

Исфахан


Вчера в Ширазе шаталась по городу, заметив меня у указателя на мечеть, на который я вопросительно уставилась, какой-то мужик пообещал показать мне дорогу. Вместо этого, по дороге, воспользовавшись отсутствием народа вокруг (немудрено - дураков мало бродить днем по 40-градусной жаре), схватил меня за задницу и, после этого, смылся со скоростью ветра. Надеюсь, для правоверных за подобный беспредел предусмотрено на том свете суровое наказание.
Шайтан бы с ним, если б это был единственный прецедент. В тот же вечер на автостанции ко мне привязался какой-то парень, шел за мной минут 10, нарушая приличную дистанцию. Когда я решила ретироваться в женский туалет, он просто зашел за мной. Больше внутри никого не было. Взгляд его был совершенно однозначен. Только поднесенный к носу кулак и пара не нуждающихся в переводе фраз заставили его исчезнуть, иначе, замочила бы ублюдка прямо в этом сортире.
Наверное, не нужно писать о том, что одета тут я ничуть не менее прилично, чем в Пакистане и Афгане, где на меня за все время никто не бросил ни единого непристойного взгляда, не говоря уже о чем-то ином.
Здесь же очень часто смотрят нехорошо, - раздевающие такие взгляды, неприятные. При всем моем нездоровом оптимизме и человеколюбии, это заметно.
Со мной ничего подобного не было никогда, ни в одной стране.
Ничего такого я от Ирана никак ожидать не могла, - ехала с ощущением, что будет совершенно комфортно, и люди будут чуть ли не лучшие в мире. Ан вот нет, однако.
Я разочарована. Народ в основном не то чтоб недружелюбен, но совершенно равнодушен.
Конечно, красивую архитектуру при этом никто не отменял. Но люди мне здесь НЕ нравятся. Единственное позитивное впечатление - русскоговорящий парень, посадивший меня на автобус в Мешхеде. Всё.
Завтра в 6 вечера отчаливаю в Табриз, а оттуда, - Бог знает как, известно только, - куда. Билеты на автобус до Турции отсюда не делают.

чувак из лавки ковров в Язде


я в лавке ковров


06 июля 2007

Позавчера в Ширазe увидела на тротуаре огромного таракана . Вспомнился Бангкок. Слегка взгрустнулось...

07 июля 2007

Триумфально пересекла границу Турции . Транспорта в Табризе добыть, как ни странно, не удалось, поэтому просто доехала такси и паромом до Серо. Турки, слава Богу, не приняли меня за танцовщицу ,и визу дали без вопросов. Пограничник угостил сигаретой, которую я неожиданно приняла , хотя и не курю никогда, и жестом показал, что платок можно снять, - здесь уже не Иран.
Тем не менее, платок на голове я оставила, - на всякий случай.
Контраст с Ираном разителен...
Заработал мобильник , снялись с карты деньги. , люди дружелюбны и милы, за задницу, по крайней мере, не хватает никто . Смотрят со сдержанным восторгом. Сейчас доехала до Вана и пересаживаюсь на ночной автобус далее до Сирии. Город совершенно европейский - как будто меня после всех предыдущих стран перенесли лет на 100 вперед.
Расстраивает только дорогой транспорт, - но это вполне можно пережить. Завтра - Сирия!

Остальные части отчета:
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_1_vetnam_i_kitaj/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 1: Вьетнам и Китай[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_2_nepal/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 2: Непал[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_3_pakistan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 3: Пакистан[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_4_afganistan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 4: Афганистан[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_5_iran/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 5: Иран[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_6_siriya/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 6: Сирия[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_7_iordaniya/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 7: Иордания[/B]
http://mirputeshestvii.ru/read/reports/hanoj__peterburg_nazemka_chast_8_livan/][B]Ханой - Петербург (Наземка). Часть 8: Ливан[/B]
27 апреля 2012
2728    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...