Иракский Курдистан

Наконец дошли руки до отчета - поездка эта состоялась в ноябре 2008 года... Писать решили в соавторстве с попутчиком-другом - поэтому кусочки моего повествования будут чередоваться с его комментами. Фотки его авторства все без исключения.

...Оставим вопрос о том, зачем меня понесло в такое место – ибо путешественники друг другу таких вопросов не задают.
В каждой стране есть что-то новое и интересное, каждая – как новая неизведанная планета...да и по дороге было – ибо Иракский Курдистан был частью поездки на Ближний Восток.

Было ли мне страшно туда ехать – еще один вопрос который неминуемо зададут, а если не зададут то подумают. Не было – во-первых, потому что соваться в арабскую часть страны я не собиралась, а курдская – безопасна. А во-вторых – и это на самом деле важнейший фактор – я впервые в жизни ехала не одна, поправ все свои нерушимые принципы. Со мной был Лешка – близкий человек и единомышленник, настоящий мужчина, рядом с которым не страшно вообще ничего.

На сем лирическое вступление завершаю... Итак, в ноябре 2008 года, встретившись в Сочи, добравшись паромом до Трабзона и проехав по земле кусочек Турции, мы стояли на границе с Курдистаном, на переходе Силопи-Захо. Маленький городок, местные смотрят с интересом.. на всякий случай закрываю почти все лицо темным платком, оставив только глаза – мало ли как у них здесь принято...
Едем до границы в такси с попутчиками-местными. Один – по имени Хаджи- оказывается курдским бизнесменом, вполне сносно говорящим по-английски. Узнав, что мы путешественники, с увлечением рассказывает про свою страну –

- У нас в курдистане совершенно безопасно! Ничего не бойтесь! А в арабскую часть Ирака мы и сами не ездим, и вам не рекомендуем... у нас столько всего интересного!!! И очень много туристов!!!

Мне уже так и представляются туристические автобусы с яркими надписями на бортах «Автобусные экскурсии в Эрбиль с русским гидом» и толпы иностранцев на улицах городов... посмотрим, что же там на самом деле. Хаджи смотрит на мое одеяние – «Вы мусульманка? Нет? А зачем тогда в платке? Снимите, это слишком консервативно для Ирака..»
Эту фразу я еще не раз услышу впоследствии...
По дороге Хаджи приглашает нас остановиться у него дома – и назавтра повозить нас по городу и показать достопримечательности. Советуюсь с Лешкой – конечно, согласимся, если ему будет интересно. Лично я в поездках всегда от подобных предложений вежливо отказываюсь – неудобно напрягать людей, даже если они предлагают у них жить искренне и бескорыстно...К тому же, пребывая в чужом доме, ты неминуемо вынужден жить по правилам хозяев, пусть даже самых гостеприимных, а меня это напрягает.
К счастью, Лешка оказывается таким же нелюбителем халявы – поэтому предложение мы отклоняем со всей возможной вежливостью.
Погранконтроль - маленькое помещение, садимся, подаем паспорта... впервые в жизни вижу чтобы на границе бесплатно поили чаем –неплохое начало! Держат нас недолго, вопросов никаких не задают – правда, Хаджи за нас уже все рассказал – спасибо хорошему человеку...
В паспорт ставят маленький штампик. Ура! Мы в Ираке! Впереди Дохук, в котором решено заночевать...

Лешка - Дополнение к части первой )
Ну, первые впечатления были противоречивы.. По дороге на погранпереход часа полтора за окном плыл совершенно дикий, лунно-марсианский пейзаж (который кое кто проспал)). Пыльная каменистая пустыня с редкими военными блок-постами.. Перед поездкой интернет о Ираке сообщил безрадостные вести. Экономики нет, закона нет, связи нет, да вообще типа ничего нет.. Ну вот наконец-то и граница! Хотя нет! Это не граница! Это только начало гигантской очереди грузовиков и грузовичков с товарами, следующих в и из страны с отсутствующей экономикой! Далее, при приближенгии к границе сотовый телефон с родной симкой исправно садится на местного оператора.. Ага, надежда в удачном исходе поездки крепнет ))) Кстати, вопросы на погранконтроле задавали, и очень много! Но все на арабском )И сами на них же отвечали, под всеобщее веселье.. Но обстановка вцелом позитивная и доброжелательная. Паспорта рассматривали с огромным интересом. Сразу хочу предупредить, что при покупке местной валюты обращайте внимание на целостность купюр! если есть надрывы, нет уголков и т.д. просите обменять! Иначе в будущем может возникнуть неприятная ситуация при сбыте такой купюры.

Нас высаживают на улице где, согласно информации из википедии, есть несколько дешевых отельчиков. Обходим штуки 3... качество не фонтан, но могло быть и хуже... Заселяемся, на одну ночь вполне сойдет.

1)


Никто не задает дурацких вопросов по поводу нашего проживания в одном номере – для избежания оных мы везде представляемся как муж и жена – разные фамилии и паспорта разных стран при этом никого не должны волновать.
Неожиданно в душе обнаруживается горячая вода, на которую я не рассчитывала в самых смелых мечтаниях. Однако, мир светлеет!!! 9 вечера, есть хочется нещадно. Выдвигаемся на поиски пищи.

Город как город, и люди как люди вокруг...(с). Прислушиваюсь к ощущениям, как обычно в новых местах. Ничего особенного, никких флюидов опасности или дискомфорта...Местные мирно шествуют по своим делам и никто на нас не таращится...

Улицы полны народа, жизнь кипит, несмотря на относительно поздний час. На нас – слава Создателю! – никто не обращает ни малейшего внимания. Правда, Лешка, из стратегических соображений не брившийся несколько дней, мало чем отличается от местных, кроме высокого роста, а мои светлые волосы скрыты платком, функции которого в очередной раз выполняет мое пляжное парео с легкомысленными рыбками.

Многие местные дамы одеты гораздо более свободно чем я – есть и без платков, и в джинсах в обтяжку... косметика на лицах присутствует, а у отдельных красоток даже крашеные волосы. Однако, здесь не Афганистан!!! Недаром хозяева отеля перед моим выходом сказали что я слишком строго выгляжу...
Никаких интересностей и архитектурных излишеств, городок чем-то напоминает малоцивилизованные части Турции. Провода, висящие где попало, прямо как в родном Таиланде...Смотреть, на первый вечерний взгляд, особенно не на что.

Находим маленькую кафешку, заказываем еды – и к этому нам приносят полный стол всяких сопутствующих блюд. Как я могла забыть, это же Ближний Восток, с его знаменитым культом Еды! Очень много даже для двоих безумно голодных иностранцев, вкусно – но осилить не удается и половины... оставляем около 5 долларов на двоих.

Кроме еды, никаких вечерних развлечений в городе не обнаружено и мы идем домой спать. Попытки сдвинуть две узкие кровати не удаются – пространства номера для этого не хватает. Видимо, его проектировали какие-то высоконравственные люди...

Утром идем смотреть достопримечательности. Википедия утверждает, что в городе есть какая-то красивая дамба и парк.

По дороге  - о, чудо! – видим вывеску Tourist Office – вот где нам квалифицированно и подробно ответят на все вопросы на английском! Как бы не так! Встречают нас конечно радостно, но с английским у славных сотрудников офиса явная беда. Понимают  с огромным трудом, изъясняются с еще большим. На мой вопрос «Что у вас тут есть интересного посмотреть?» менеджер многозначительно произносит – «Интересного? Э-э-э...» и устремляет взгляд в ясную даль... Минуты через две тягостных раздумий он изрекает примерно следующее – «Пойдете направо. Там вода»

Окрыленные напутствием, идем к воде – видимо, там и находится дамба... Вместо этого набредаем на большой красивый явно недостроенный парк.

2)


Толп туристов нигде не видно – видимо, все организованно укатили в соседние города... местных тоже нет.

3)


4)


5)


Гуляем по парку, фотографируемся...

6)


В одном из уголков видим телевизионщиков – видно, снимают какой-то сюжет. Девушка-журналистка выглядит очень колоритно и совсем не по-мусульмански – мелированные волосы, выразительный макияж, смелое декольте, джинсы в обтяжку. Лешке удается втихаря сфотографировать красотку – правда, с не самого лучшего ракурса, но уж какой получился.... просить разрешения сфотографировать мы постеснялись..

7)


Лешка -

Ага. Ну примерно так всё и было. Значит так... Чуток дополню с
практической точки зрения. Если кто пользует системы GPS, то буду скидывать
координаты. Для облегчения поиска некоторых объектов. Хотя местные всегда по
мере своих возможностей пытаются помочь. Если добираться из Захо в Дохук на
общественном такси, то они стартуют из Такси Гараж (N 37*08.09.6" E
42*40.37.9") извиняюсь за формат, нет символов на клавиатуре. Кому надо -
вышлю.
   Да, удивило то, что местным на 2-х туристов абсолютно..хм.. всё равно.
Несмотря на чьи-то светлые волосы ) Такого не было по всему дальнейшему
пути. Кстати, в Дохуке есть развалины древних цивилизаций. Вход свободный, а
мега-дамбу видно даже из космоса.

8)


Очень жаль, что не добрались до нее..
Только посмотрели издалека.
   Кстати, когда кушаешь в местных заведениях, то поаккуратней с выражением
эмоций персоналу! )) Попытки общения вызывают панику, отчего количество еды
на столе резко увеличивается! Съесть всё это просто нереально, какой
голодный бы ни был.)) При попытке вернуть - снова паника и новые блюда!
   Некоторые люди, особенно старшее поколение, интересуется, откуда мы?
Когда узнают - радуются неподдельно, говорят, что Раша (и Белораша) - это
очень гуд! Дарят сувениры (мы тоже дарим в ответ), расспрашивают, как у вас
(у нас) там? В общем, первый раз ощутил такое положительное воздействие
своего гражданства.


Сувениры нам действительно дарили –причем при попытке их купить. В общем-то с сувенирами в Дохуке вопрос не решен совсем никак – удалось найти только значки. Сначала нам озвучили их цену, но в процессе положения значков в конвертик узнав откуда мы, продавец сказал что подарит нам их на память... Монеток в Ираке нет, есть только денежные купюры.

Местные – милые, приятные люди, всегда по мере возможности помогают. Выезжая из Дохука мы искали гараж по бумажке, на котором персонал отеля любезно нарисовал нам дорогу. Обратились за помощью к местным – несмотря на то что по-английски никто не знал ни слова, они тут же созвали консилиум человек в 15, поняли что нам нужно и снарядили в провожатые детей со всего квартала. Дети провели нас до гаража какими-то секретными окольными тропами, которых мы сами не нашли бы никогда... в гараже сами договорились с таксистами и посадили нас в машину до границы.

В итоге мы провели в стране 2 дня – больше посчитали нецелесообразным – были ограничены во времени, а еще хотелось посмотреть и Сирию, и Иорданию, и Израиль. В результате уложились буквально день-в-день к обратному билету.

Впечатления в общем хорошие – понравились местные и их отношение, полное отсутствие пристального внимания, напряжения  и дискомфорта - как в Афганистане... Лично мое мнение – специально ехать туда, если не совмещать с другими странами – незачем, а второй раз незачем ехать тем более. Ничего такого фантастически интересного ради чего стоило бы это делать – я лично не нашла.

Отдельно подчеркну - НИКАКОГО экстрима в поездке в курдскую часть Ирака – нет.

Практическая информация по ценам, расстояниям, отелям – шикарно описана в отчете Миколы на дружественном форуме, ссылку на который давать не буду - и так все знают.

Вся поездка в целом – по Ираку, Сирии, Иордании и Израилю – в который я стремилась уже много лет и наконец дорвалась! – удалась и очень понравилась, в особенности впечатлил фантастический город Иерусалим... Писать об остальных странах не буду – ибо отчетами по Ближнему Востоку инет переполнен... Иордания по-прежнему прекрасна, Сирия непоправимо портится по ценовой политике, Мертвое море так же восхитительно, только в декабре купаться в нем холодновато...

Лешке отдельное спасибо что не придушил – ибо находиться со мной рядом 24 часа в сутки на протяжение месяца – не такое уж большое счастье как может показаться.

А в общем мир прекрасен и велик, и это главное...

Лешка - дополнение к последней части отчета -

Дааа.. Ну, добавить тут собственно нечего ) Да и лучше один раз (или не один) всё это увидеть, чем про это читать.
   Кстати, по всему востоку проблемы и попытки кидалова были только с таксистами. За этими нужно присматривать... Наверное, во всех странах. Это при том, что обычные люди всегда сами предлагают подвезти, даже когда просто идёшь по дороге не голосуя. Несколько раз вместо нас платили за такси. И всегда слышишь Велкам то Суриа... Велкам то Джордан... До Турецко-Сирийской границы замечательно доехали на телеге )) Погранцы были в шоке.
  Далее, на всякий случай, вот координатки, может кому-то помогут:
Турция:
Автовокзал Трабзон (от порта топать прилично):N 40˚59̕49.6”  E 39˚45̕03.8”
Bus station Silopi: N 37˚14̕48.3”  E 42˚28 ̕07.7”
Ирак:
Taxi garaje Zaho:  N  37˚08 ̕09.6”  E 42˚40 ̕37.9”
Taxi garaje Dohuk: N  36˚50 ̕59.9”  E  42˚59 ̕44.4”
Dohuk antique park:  N36˚52 ̕19.9”   E43˚00 ̕10.5”
Сирия:
Aleppo (центр, башня с часами): N 36˚12 ̕17.6”   E 37˚09 ̕09.9”
Ramusse garaje (в путеводе старый адрес!): N  36˚09 ̕55.0”  E 37˚07 ̕30.6”
Latakia garaje:  N 35˚30 ̕54.1”  E 35˚47 ̕23.1”
Hama garaje:   N  35˚07 ̕15.4”   E 36˚44 ̕51.2”
Hama, pulman garaje: N 35˚07 ̕10.8”  E 36˚44 ̕48.3”
Hama (цитадель): N35˚08 ̕03.1” E36˚45 ̕01.0”
Tadmor, bus station:  N34˚33 ̕47.4”  E38˚17 ̕20.7”
Damascus bys station (сюда прибывает автобус из Хамы):N33˚32 ̕15.2” E36˚20 ̕10.2”
Somaria garaje (отсюда автобусы на Иорданию):N33˚28 ̕51.7”  E36˚12 ̕33.6”
Jordan Embassy (корд. Неточные. Это район с разными посольствами): N33˚29 ̕30.1” E36˚14 ̕32.9”
Иордания:
International calls: N31˚57 ̕09.0”  E35˚55 ̕41.5” X ˚ ̕”
Dead sea bus: N31˚56 ̕52.2”  E35˚54 ̕48.1”
Tabarbur garaje (Mujamashimal) отсюда автобусы на аэропорт. Вроде бы ))): N31˚59 ̕39.3” E35˚55 ̕13.1”
Irbid bus stop (сюда прибывают автобусы из Аммана): N32˚32 ̕02.8” E35˚52 ̕10.1”
Irbid west bus complex: N32˚32 ̕59.9”  E35˚50 ̕10.9”
Израиль:
Bet Shean bus stop: N32˚29 ̕53.2” E35˚30 ̕17.0”
Afulа bus stop:  N32˚36 ̕29.7”  E35˚17 ̕29.9”
Bus stop Haifa (прибытие автобуса из Афула): N32˚47 ̕29.8”  E35˚02 ̕05.7”
Haifа central bus station (автобусы на Т.-Авив и Иерусалим): N32˚47 ̕36.9”  E34˚57 ̕27.6”
Ну и для желающих прыгнуть с парашютом над великолепным пляжем, координаты дроп-зоны Ha-Bonim: N32˚38 ̕50.8”  E34˚56 ̕00.5”
7 февраля 2012
2202    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...