Йемен. Побережье Красного моря

Многие знают сорт кофе под названием "мокко". Гораздо меньше людей осведомлены, что название это происходит от йеменского портового городка Моха (Mocha) на Красном море. Именно он с 15 по 17 века был центром мировой торговли кофе, и через него проходили все грузы кофейных зёрен. Окрестности Мохи были засажены кофейными плантациями, а сам город процветал.


Сейчас здесь всё иначе. Кофейных плантаций мы не встретили, хотя полюбовались, как растут перчики.


И хлопок.


Об остатках былого величия напоминают руины османской архитектуры.


А важным средством передвижения до сих пор остаются верблюды.


Увидев очередной "корабль пустыни", мы не выдержали и остановились посмотреть на животное поближе. Очень удобно - "топливо" для верблюда он везёт на себе, время от времени вытягивая шею и откусывая по веточке.


Наташа сначала испугалась зверя.


Но потом его сумела оседлать.


Сам же порт Моха, давший название кофе, превратился в мелкую и бедную рыбацкую деревушку. Мы заночевали в "роскошном" курортном отеле на берегу моря, напоминавшем советский пансионат, заброшенный лет двадцать назад. В огромном комплексе из нескольких зданий мы были единственными постояльцами. Однако в Йемен мы ехали не за комфортом, так что расстраиваться не стали.

С утра мы немножко поплавали на рыбацкой лодочке по Красному морю, которое видели впервые.


Встретили других рыбаков, которые уже возвращались домой.


Они предлагали нам купить какого-то только что выловленного морского гада, но нам он показался слишком страшным. :-)


Заплывать слишком далеко в море Наташа не захотела - ей хватило воспоминаний о позапрошлогоднем плавании в Норвегии. :-) Так что вернулись на берег, весь усеянный мёртвыми медузами.


Как раз разыгрался аппетит, так что пошли на местный рыбный базар, куда рыбаки привозят свой утренний улов.


Народу много, и все как один оборачиваются на чужеземцев, очень редких в здешних краях.


На рынке можно найти рыбку на любой вкус - от огромных рыб-парусников с человеческий рост...


..До связок мелких рыбёшек.




Торговля идёт весьма активно.


Прилавками служат стены и окна.


Рыбаки пытаются продать улов напрямую мне, но они не знают ни слова по-английски, а я не владею арабским.


Не желаете ли отведать ската?


Разноцветье тропических рыб удивляет. Разве можно это есть? :-)


Сделка состоялась. Покупатель позирует перед камерой. :-)


Попадаются и такие персонажи - грустный подросток пытался продать какую-то мелкую рыбку в пластиковом мешочке. Ощущение, что он поймал её чуть ли не руками.


Просто люди. Дед с внучкой. У мужика на майке - Саддам Хусейн.




Рыбак гордится уловом:


И торгуется с нашим проводником. В итоге, эту рыбу он не купил, сказав нам: "Он думает, что если я из Саны, то готов платить любую цену!"


Однако в итоге рыбу мы купили и тут же отправились в кафе неподалёку, где нам её мгновенно зажарили со специями. Выглядят здешние заведения общепита весьма непрезентабельно, но еда получается очень вкусной.


Казалось бы - полнейшая антисанитария, а ведь за 2 недели даже намёка на расстройства пищеварения не было!


Ну, и люди приветливые, конечно. Это пекарь, он делает офигенно вкусные лепёшки.


По йеменскому хлебу мы с Наташей скучаем до сих пор. Ничего вкуснее не пробовали.


На этом пока всё. Продолжение следует.

Источник: la-es.livejournal.com/169936.html
17 марта 2014
2814    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...