Йемен. Путь на Манаху.

Примерно на половине нашего первого пешего перехода по горам Хараз мы добрались до плантаций ката. Впрочем, "плантации" - слишком громкое слово, кат здесь выращивают повсюду, кроме исмаилитских деревень. Любимейший наркотик всего Йемена на вид совершенно не впечатляет - хилые кустики, похожие на молодые осинки, растущие в сухой каменистой почве. Сбор "урожая" тоже прост - с кустов обрывают листики, которые потом фасуют в полиэтиленовые пакетики и продают втридорога. Никакой обработки - перед употреблением листья часто трясут, чтобы выбить из них пыль и приставший песок - он неприятно скрипит на зубах. Кат из горных провинций считается самым чистым и ценится выше, чем тот, что растёт в долинах.





Когда мы подошли, как раз заканчивалось обеденное время. Работники по-быстрому перекусили, основательно пожевали кат и собирались продолжать трудовую деятельность. Как рассказал наш проводник, катом рабочих снабжает хозяин, ибо без него нет никакой энергии, чтобы работать на солнцепёке.


Со стороны посмотришь - ну просто группа моджахедов: бороды, автоматы, грозные лица. Но едва эти суровые дядечки увидели нас, так сразу расцвели в улыбках и подошли знакомиться. Совершенно по-детски стали хвастаться автоматами, стрелять из них в воздух.


Потом всучили один из автоматов нам, чтобы мы тоже постреляли и пофотографировались. Я-то с "Калашниковым" знаком давно, ещё на военных сборах приходилось использовать.


А вот Наташа знаменитый русский автомат держала впервые.


Даже гильзы потом поднимала и рассматривала.


После мы расспрашивали Мохаммеда, нашего проводника, почему здесь все ходят с оружием. Он, будучи местным жителем, даже удивился нашим вопросам - как может мужчина не иметь оружия.

- У меня дома, - сказал он, - три автомата и гранатомёт, так, на всякий случай. Не считая всякой мелочи типа пистолетов.

- И что, приходилось использовать?

- Да, бывало.

- Ты кого-то убивал?

- Не убивал, но ранил. Как-то в лавку забрался грабитель, пришлось его подстрелить. Правда, потом за свой счёт лечил.


- Ну а в заложники здесь правда берут?

- Берут, особенно иностранцев. Здесь в каждой местности - своё племя во главе с шейхом. Шейх о своих людях заботится. Вот, к примеру, нужно, чтобы в деревню дорогу провели или электричество. Правительству всё равно - до него не достучаться. Тогда шейх со своими людьми едет в город и захватывает иностранцев. На йеменское правительство начинает давить правительство той страны, чьих заложников взяли. Начинаются переговоры с шейхом. Тот получает обещание, что дорогу построят - и отпускает заложников. А средства на строительство правительство берёт у западных стран, которые думают, что выделяют на борьбу с "Аль-Каидой". Большую часть денег разворовывают, но и на дорогу до деревни тоже хватает. И все довольны.

Мохаммед рассказал, что культура содержания заложников в этих местах - древняя, с ними обходятся, как с дорогими гостями. Поведал и байку, как однажды один из шейхов захватил в заложники китайских рабочих, которые что-то строили. Привёл к себе в деревню, ждёт неделю - никакого переполоха, никто иностранцев не ищет. Он шлёт весточку в китайское посольство - мол, ваши люди у нас в заложниках. Те ему отвечают: "Не беда, хотите - пришлём еще". Шейх плюнул и выпустил китайцев. А те уходить не хотят. Говорят, мы за всю жизнь так хорошо не отдыхали и так вкусно не ели, не прогоняйте нас! Пришлось стрелять в воздух, чтобы горе-заложники убрались из деревни.

- А если все мужчины ходят с оружием, то где же твоё? - спросили мы у Мохаммеда.

- Автомат я не взял, слишком тяжело таскать в походе. А вот такая штучка есть. Мало ли что.

И он достал из рюкзака пистолет.

Наташа сначала испугалась, что наш Мохаммед тоже вооружён, а мы об этом и не подозревали. Но потом осмелела и тоже попозировала с пистолетом.


После этого перерыва мы пошли дальше любоваться окрестными красотами.


Бедные зебу, как они только находят, чем питаться на этих камнях!


Очередная деревня. Обратите внимание на сторожевую собаку на стене.


Исмаилит идёт на молитву.


Местные жители. Предлагают поделиться самым ценным, что у них есть - катом.


Все очень приветливы и смотрят на тебя, как на диковинку. Наверное, у нас в каких-нибудь глухих деревнях так же бы смотрели на негров.


Держим путь в эту сторону. Но не по асфальту, а той тропке, что вьётся слева по горному уступу.


Хорошее место для деревни. С этой стороны стену можно не строить - обрыв защитит.


Взгляд назад. В этом замке мы уже побывали.


А сюда только идём.


Встреча на дороге. К старикам относятся с почтением.


Основное транспортное средство в этих краях.


Наташа всё никак не может поверить, что ослики бывают не только в цирке или зоопарке.


А это - местные кормилицы, поилицы и одевалицы. На обед, кстати, нам зарезали ягнёнка и сварили из него суп. Мы сначала отнеслись с опаской, но такой вкуснотищи я ещё не пробовал. Наташа тоже была в восторге.


Ступени.


Нас встречают местные детишки, пытаясь продать что-то из народного творчества. Впрочем, продать они пытались Мохаммеду, на нас же смотрели с испугом. Здесь и забыли, когда последний раз видели туристов, вся торговля ориентирована на местных.


Дома и улицы.








Некоторые дома полуразрушены, но большинство обитаемы. Жизнь идёт своим чередом - вот сушат ковёр, например.


Стадо овец отдыхает в тени прямо на деревенской улице. Загоны здесь ни к чему.


Идём на утёс, чтобы посмотреть вниз.


А это вид оттуда. Очень хорошо просматриваются террасы, на которых что-то выращивают. Сейчас зима, и всё кажется столь безжизненным, что не верится, что здесь что-то может расти.


Последний взгляд на деревню.


Идём по одной из террас. Уму непостижимо, сколько нужно труда, чтобы превратить склон горы в такие вот ступени, пригодные для земледелия.


Нам туда.


Печальная зебу.


Предпоследняя деревня на нашем пути.

Наташа уже устала. День клонится к вечеру, а встали мы в пять утра.




Местный житель. Стоит, как оловянный солдатик, и медленно жуёт кат.


Деревенские улицы похожи на лабиринты.


О том, что здесь когда-то тоже жили евреи, напоминают лишь старые знаки на домах.


Из каждой деревни - изумительный вид.


Школьники возвращаются домой после уроков. Зелёные куртки и штаны - это школьная форма. На груди нашит флаг Йемена.


Школа одна на много деревень, поэтому кто-то ездит на занятия на ослике. Школьных автобусов здесь нет.




У девочек форма совсем другая. Но футбол они любят не меньше мальчишек.


Вышли на дорогу. Здесь даже указатели есть, жаль, что арабским мы не владеем.


Вечерняя Манаха - родной городок нашего гида Мохаммеда. Крупнейший местный населённый пункт. Здесь мы и заночевали.


Закат над горами.


А после ужина Мохаммед (он в центре) устроил нам целое представление с местными музыкантами и народными плясками.




Джамбии - изогнутые кинжалы - в наше время применяются, пожалуй, только в таких танцах.


А кроме того, танцуют с допотопными винтовками.




Музыканты. Играли классно, кстати.




Они и Наташу вовлекли в свои хороводы. :-)


И даже доверили ей кинжал.




Посмотреть на европейскую девушку с открытым лицом и руками, да к тому же танцующую, собрались все немногочисленные постояльцы гостиницы. Для них, видимо, это зрелище было верхом разврата. :-) Чуть ли не капая слюнями, они снимали всё происходящее на камеры и телефоны.


Потанцевав, мы отправились спать. Назавтра нас ждал ещё один пеший переход по горам с сюрпризом в конце. Об этом я расскажу в следующей серии.

Источник: la-es.livejournal.com/167348.html
14 марта 2014
2056    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...