Кипр 2015 Айя Напа

Поездка на Кипр 5.09.-15.09.2015

День отлета из Москвы и приезда на Кипр
Мы с моей дочерью Снежаной приехали в аэропорт Внуково, быстро прошли регистрацию, благо наш туроператор «Библио Глобус» за день до вылета отправил мне на электронную почту посадочные талоны. Правда, когда мы подошли к стойке регистрации вдруг ни с того ни сего закончила движение багажная лента. Судя по высказыванию оператора аэропорта: «Опять встала», мы так поняли, что это обычное явление во  Внуково, ранее не любимом мною аэропорте. Правда в последнее время я стала более снисходительна к нему, но в день вылета у меня снова испортилось мнение о Внуково или об архитекторе новостроя по причине отсутствия нормальной подъездной эстакады к терминалу. Нам пришлось простоять в пробке в 8 утра чуть ли не пол часа, не смотря на то, что это был субботний дождливый день!
Пройдя таможенный досмотр, я смотрела в огромное окно перед выходом, на трубу, по которой пассажиры проходят на посадку, на двухэтажный самолет, припаркованный к ней, и думала о том, что:  «Вот оно! Отпуск! И я из этой моросящей заунывной погоды скоро попаду в солнечный рай, называемый Кипром». Я правда не понимала, как будут разгонять тучи, так как дождь моросил нещадно, и Правительство Москвы как всегда запланировало масштабное проведение дня города и для этого обещало очистить небо от ненастного погодного явления.
Посадку задержали на час. Хвост очереди, выстроился от входа на посадку, т.е. от 23 выхода метров на 300 по причине вылета двухэтажного самолета Боинг 747. Никогда не видела столько людей и не летала огромным лайнером. В голове пронеслась мысль, неужели Кипр - это очередная российская здравница после Турции и Египта, а также поняла, что нашим кризис ни по чем, и фиг с ним… какой в стране курс у евро.   Потом немного стала волноваться, так как для меня это был первый опыт-полет на двухэтажной громадине.

Перелет.
В наших выданных туроператором посадочных талонах были зафиксированы места рядом с туалетами, правда сами места были маркировки А и B, и не повезло скорее третьему пассажиру, сидящему на так называемому aisle seat.
Взлетели, (уфф)- все думала при разгоне, какая должна быть у этой махины скорость и длина полосы, чтобы она хотя бы оторвалась от земли. Но неопытных пилотов на такие рейсы не допускают, мы полетели. Кормили так себе. Горячий обед заменили на горячую булку с ветчиной и сыром, дали чай и рулетик! Не знаю как мужчины, но даже правильно питающиеся женщины, как я, потребляющие с утра полноценный завтрак, не особо наелись. Ну ладно, кризис, терпимо, ведь лететь ни много не мало – 3, 5 часа. Я сразу прикинула, что по прилету в аэропорт после получения багажа надо рвать когти к ближайшему заведению, торгующему едой, и купить что-нибудь съедобное, так как нам предстояло от места приземления в г. Пафос ехать на автобусе до г. Айя Напа часа три и по причине того, что наш организм, а мой и моей дочери уж точно, привык не держать мозг без глюкозы хоть сколько - нибудь времени, а времени до ближайшего питательного пункта должно было пройти не мало.
Нет смысла и толку описывать прибытие, прохождение паспортного контроля, но стоит сказать о выдаче багажа. Во – первых багаж выкидывают в аэропорте г. Пафос на багажную ленту партиями, так как видимо, к прилетам двухэтажных лайнеров маленький аэропорт не предназначен,  и можно представить, сколько этого багажа придется кидать одному оставшемуся в кризис грузчику. Во-вторых, багажная лента двигается вправо и от окна выкидывания чемоданов на ленту сразу делает изгиб и, поэтому, постоянно создается куча мала из чемоданов, которую поставлена разбирать, кто бы Вы думали? Правильно, хрупкая гренчанка, которая как гири раскидывала эти чемоданы. Конечно, если бы багажная лента двигалась от окна влево и сразу прямо, то одно узкое горлышко можно было бы избежать. Из-за большого количества людей и соответственно, багажа, его выкидывали партиями, чемоданы разбирались медленно, так как еще большой хвост из пассажиров виднелся у паспортного контроля. Одним словом мы, стоящие в ожидании багажа пассажиры прибывшего рейса, оценивали сервис московских аэропортов и про себя понимали, что Россия не такая уж пропащая страна. Короче говоря, получили мы этот багаж в течение часа - полутора, выдохнули и пошли каждый  на свой автобус, назначенный встречающим туроператором.

Отель.
В отель мы прибыли почти в восемь вечера, зарегистрировались, нас поселили в номер категории «Пентхауз», так как все остальные номера типа «Стандарт» были заняты, и пустой номер предполагался только на следующий день. Мы очень обрадовались возможности бесплатно пожить в VIP номере. Мы приехали такие уставшие, а тут «Бац!» и бесплатный подарок – шикарные апартаменты на ночь. Номер был огромен, светлая мебель, вид на море, двухспальная кровать размером big size, дизайнерский поход одним словом! Что называется «Почувствуй себя королем!» Мы не стали париться из за того, что во-первых, было необходимо прийти к 11 утра и перетащить вещи из номера в номер, мы их и не разбирали особенно, зная о переезде. Во-вторых, необходимо было прийти на встречу во своим гидом к 12-45. В результате назначенное время для переезда переехало на 11-30 (нас еще попросили подождать минут двадцать на уборку и еще пару минут на то, чтобы высох пол в номере, куда мы переезжали). Все было отлично! А Москве была заунывная погода, а мы были здесь, у моря, в предвкушении отдыха!
Отель Tasia Maris Sands 3* оказался отличным отелем. Очень чистый и красивый, ресторан без пафоса. Все новое. Место расположения отеля - уютная бухта. Море лазурно-голубого цвета, очень чистое, особенно ближе к буйкам, просто бирюза, слеза и не знаю какие еще эпитеты можно подобрать. Однако есть небольшой сюрприз! Их розетки не предназначены для наших штекеров и пришлось брать в аренду переходники. В магазинах один переходник стоит от 1,5 евро до 2, 5 евро. За аренду одного переходника вы оставите депозит в 5 евро, который вам вернут при сдаче номера.
Кстати, переехав на следующий день в номер типа «Стандарт» мы ничуть не разочаровались в выборе отеля, номер оказался очень уютным, у нас остался вид на море, балкон и прекрасное настроение!

Встреча с гидом.
Нашего гида звали Рожко Татьяна. Она в принципе не впаривала нам экскурсии, за что мы ей благодарны. В ожидании своего гида, т.е. Татьяны, которая также задерживалась, слушали парня-гида с TEZ Tour, который имел неординарный способ убеждения или логопедические проблемы или он был просто не знаком с ораторским искусством  и, так расписывал экскурсии откровенно зевающей сидящей публике, особенно самую дорогую из них - поездку в Израиль, что, я непременно бы отказалась, если бы сидела на диванчике вместе с этой толпой. Ну да ладно. В результате наших предварительных с дочерью обсуждений мы взяли три экскурсии - обзорная по Кипру- «Настоящий Кипр» (по цене 60 евро с человека), «Гурман-тур» (по цене 65 евро с человека)  и «Настоящее морское сафари» (по цене 40 евро с человека).
Мы приняли для себя - отдых предполагается овощной. Причина одна - смотреть на Кипре особенно нечего, кроме того, я устала от бессонницы в Москве, которая была спровоцирована каким-то расстройством моего неуёмного мозга, и просто периодом, совпавшим с мои переосмыслением жизни и желанием просто подзависнуть в медитации у моря!
Однако на второй день после обеда небо заволокло, солнце слегка пробивалось сквозь непонятную нам мглу. Сначала мы приняли это явление за тучи и приготовились к тому, что пойдет дождь, потом обратили внимание, что в гостинице на первом этаже закрыли выход из ресторана к бассейну и кушать можно было только в самом ресторане. А затем наш экскурсионный гид Юлия на нашей первой экскурсии объяснила, что это пыльная буря, которая пришла из Сирии, так как до нее 86 км. Буря затронула Египет, Израиль, Иран и даже Турцию. Вылеты из г. Ларнака отменили, такие  же тревожные сообщения пришли и от отдыхающих в Шарм-аль-Шейхе, что самолеты туда и оттуда не летают. Нам пообещали, что буря рассосется через пару дней, и что для этого сезона это явление аномалия. Так как с Сирией и так были связаны не такие уж приятные политические события в мире в последнее время, эта пыльная буря как нам показалось, спровоцирована террористической группировкой Игил, чтобы уничтожит ближайшую к ним территориально российскую здравницу.

Вот такая была серая мгла с пыльной взвесью в воздухе. На второй, третий день эта пыль чувствовалась в носу, горле, при температуре 37-40 градусов влажность поднялась до 100 процентов. И в  номерах стоял спертый влажный воздух, ведь открывать балкон было смерти подобно. Единственное что спасало – это кондиционер. Персонал гостиницы, моющий бассейн, и просто туристы и даже продавцы в бесчисленных магазинах стали носить маски, чтобы не дышать таким воздухом. Попробовали и мы носить маски, купив их аж две штуки по одному евро. Нацепив ее на лицо, я смогла пройти в ней не более 10 минут и стала задыхаться. Потом вспомнила лихое лето 2010 года в Москве, и поняла, что раз не умерла тогда, не умру и сейчас, поэтому стала просто ходить без маски. На пляже можно было сидеть только в море, так как стояла несносная духота. И при отсутствии солнца приходилось мазаться кремом с защитой 50.  В номере, на балконе все покрылось слоем ржавого цвета пылью, при чем покрылось все – полотенца, ноутбук, одежда, тапки, мебель и пр. Все было липкое и, как будто, грязное. Мне казалось, что я такая же грязная и липкая как и эта ржавая взвесь в воздухе. Нас спасали экскурсии, и из пяти пыльных дней мы полностью на территории отеля провели три, два дня мы были в горах на экскурсиях, и там на высоте примерно 1000 метров небо было почти голубое.  Вот такой контраст.


Экскурсии

Хотелось бы немного написать про организацию экскурсий, про соотношение цена – качество, дабы тем, кто это прочитает, перед тем за них заплатить, стоило бы подумать о необходимости путешествовать с группой, или может все-таки взять с собой водительские права  (которые я благополучно забыла) и арендануть машину, при этом ни от кого не зависеть и, вооружившись путеводителями, путешествовать самостоятельно.

Экскурсия «Настоящий Кипр»
Нас собрали в небольшой автобус «Mersedes» и в количестве 20 человек и гида Юлии мы поехали на экскурсию.
Первая остановка была в Монастыре Святой Фёклы, которую на Кипре называют целительницей. Это место паломничества вымаливающих исцеления людей на Кипре и чем, собственно, и  является раннехристианская пещерная церковь Святой Феклы и женский монастырь равноапостольной святой, где бьёт целебный источник, и откуда страждущие увозят исцеляющую кожные заболевания глину. Но немногим из паломников известно о том, что на Кипре по сей день сохраняются и мощи первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви. Якобы эта глина лечит псориаз, экземы, любые проблемы с кожей. Однако, чтобы набрать эту целебную глину необходимо выстоять очередь и потом ковырять тяжелой лопаткой с длинной ручкой в глубокой яме, чтобы набрать себе пару маленьких пакетиков этой целебной глины, что мы и сделали. Сам монастырь живописный и небольшой, уютный, но смотреть там особо нечего. Можно только приложиться к иконе святой целительницы и попросить у нее исполнения своего сокровенного желания. Вам также предлагают написать записки за здравие и упокой на русском языке, так как одна из монахинь – русская.

Далее мы заехали в деревушку Литродантас. Там нам, особо не вдаваясь в тонкости этого нелегкого дела, предложили продегустировать разные сорта оливкового масла, гид еще в автомобиле сделала акцент на том, что оливковое масло стоит как в супермаркете, так и в данной деревушке одинаково. Мы купили оливковое масло, сироп рожкового дерева и в придачу сироп гранатового сока для моей дочери для поднятия гемоглобина. Слышали, как соседней группе рассказывали тонкости и прелести изготовления оливкового масла, но наша группа прозябала за дегустацией - дескать ничего интересного: пробуйте, покупайте и валите, там ждет следующая группа)). Однако мы походили и все сфотографировали.




В общем, потом в супермаркете, естественно, нашлось более дешевое и ни чем не хуже оливковое масло, и стоило оно против 10 евро за 750 мл 7-7,5 евро.   Ну не суть.
Далее путь продолжился в нетронутую цивилизацией деревушку Фикарду, которая   расположена на склонах горного хребта Тродос. Сейчас она превращена в музей и находится под охраной ЮНЕСКО. В этой деревушке проживает семья из 4-х человек, хотя ранее там проживало 133 человека.  Примечательна она тем, что там сохранен быт жизни Византийской деревни 500 лет назад, т. е. быт 16 века. Это действительно живописный уголок. Прогулка по деревне занимает всего пол часа.
Это вид с верхнего этажа дома, который мы посещали. Инструменты и принадлежности, которые были связаны с сельскохозяйственной жизнью собраны и выставлены на первом этаже.





А это детская комнатка. Здесь ребенок  спал и играл

Это печка, которая находилась на улице.  В ней киприоты готовили свое национальное блюдо из баранины «Офто клефико», которое является частью блюда «Мезе», которое нам дадут попробовать чуть позже, когда мы будем обедать. Баранина томится по 6 часов, поэтому печь на улице, ведь на Кипре очень жарко, недалеко Африка.


Дальше мы осмотрели нижний этаж дома, в котором хранились сельскохозяйственные принадлежности, включая винные кувшины, плуг, приспособления для отжима винограда.



Кстати в деревушке есть действующая таверна, в которой по отзывам туристов отлично кормят. Но у нас была экскурсия, организованная компанией «Библио Глобус», соответственно кормили нас в другом месте. Когда я смотрела с трепетным пиететом на эти чаны, в которых раньше приготавливали домашнее вино, то испытала здоровую тягу к такому образу жизни, где присутствует как здоровый горный воздух, натуральные продукты так и домашнее вино, и, особенно отсутствие бешенного ритма жизни. Почему то глиняные кувшины всегда вызывают у меня такие смешанные чувства. И я всегда начинаю мечтать о том, как бы поселится в таком местечке, где, конечно присутствуют люди, имеется небольшая инфраструктура и конечно же горы. До сих пор не могу понять, сколько езжу и путешествую, почему именно винные бочки вызывают у меня такие образные инсинуации. Ну не об этом речь.
Оставив позади этот живописный уголок, нас повезли к другому исторически интересному месту мужскому монастырю Кипра – Махерас.
Монастырь Махерас  (греч. Μαχαιράς) расположен примерно в 40 км от столицы Кипра Никосии, на восточном краю горы Троодос вблизи пика Kionia (1423 м) на высоте 870 метров над уровнем моря. Легенда основания монастыря гласит, что однажды отшельники нашли в лесу икону Божьей матери, написанную Лукой. Таких икон всего 70 в мире. Икону назвали Махеротисса, что происходит от слова «нож» по-гречески, потому ножом отшельники Неофитос и Игнатиос прорубали пещеру, в которой по приданию находилась икона. Это один из типов изображения Богородицы без Младенца, обычно в повороте три-четверти с молитвенным жестом рук.  У нее можно просить исцеления от болезней.
Основали монастырь в 1148 году. За всю историю он несколько раз горел, но икона божьей матери уцелела и до наших дней. Монастырь мужской и самый строгий на Кипре. Монастырь не зависит от епархии. Также здесь находится музей, посвященный герою Кипра – Григорису Афксетиу, который погиб, сражаясь  за независимость острова.
Честно сказать тоже ничего примечательного. Заходить туда в шортах и с открытыми плечами нельзя, поэтому на входе за этим тщательно следит монах и, если по его мнению Ваш вид не соответствует требуемому, он выдает Вам халат.

По сути это уютное местечко, но по по-моему мнению ничем не примечательно. В записках за здравие имена уже необходимо писать на латинском, так как на русском никто не говорит. Делать фото внутри нельзя. Можно побродить, подойти к иконе, помолиться, попить чистой горной воды, просто полюбоваться красотой и ощутить прекрасное настроение от того, что тебе никуда не нужно спешить, бежать, а можно просто вот так насладиться прекрасными видами.
Далее нас погрузили в микроавтобус и повезли кормить в деревушку Вавациния. Как всегда одна-две  группы прибывали, одна две убывали. Готовила на всю туристическую ораву одна семья. Нас потчевали настоящим Киприским мезе. В качестве мясного мезе Вам подается от 5 до 10 мясных блюд вместе с соусами, закусками и запеченным картофелем. При этом обязательно присутствует кипрский лаваш и жареный сыр Халуми. Все это было предложено и нам. Конечно, не обошлось без кипрского домашнего вина.  И на посошок нам дали попробовать крепкий напиток «Зевания», сделанный на винограде. Чем - то он напомнил нашу самогонку или даже чачу, ведь крепость его составляет 45-50 градусов. Сказать что было вкусно, сытно и упоенно, ничего не сказать. После обеда, единственное, что мы с дочерью смогли сказать: “Щас спою», как волк из детского мутфильма «Жил был пес!».
И последнее местечко куда завозят полупьяного от сытости и вина, разбавленного зеванией, российского туриста - это деревня Лефкара, туда повезли и нас. Ведь сытому и полупьяному туристу, у которого образовалась приятная гибкость во все теле и мозг затопили эндорфины, как раз деньги становятся не в счет, очень сразу хочется оставить где-нибудь вывезенную тобой валюту, чтобы не зря писали российские финансисты о безобразиях, которые творятся с вывозом капитала за рубеж!
И так, Лефкара – деревня, потерявшаяся на южных склонах гор Троодос и расположенная посредине между Ларнакой и Лимасолом, с населением около 1100 жителей. Славится деревушка изделиями из украшений и кружевами ручной работы.
За великолепные вышивки «Лефкаритика» Лефкара получила всемирное известие, в которых переплелись народные мотивы и заимствована венецианская техника вышивания. Здесь присутствует и геометрический орнамент, и ажурные сплетения из особого рода стежков.Конечно же у нас не обошлось без покупки цепочки для моей дочки, да к слову сказать цена оказалась более чем приемлемой. Кружева же оказались дорогим удовольствием, цены кусались.
Это была последняя остановка, далее нас собрали и довольных и уставших повезли назад по отелям, а до этого надо было проехать еще примерно 2 часа. В отель мы благополучно вернулись к 16-00.

Экскурсия «Гурман – тур»
Нас с дочерью забрали в 8-25 утра от отеля, наш гид Наташа, оказалась стройной девушкой в ярком сарафане, с вьющимися и тщательно уложенными волосами, очень приятная. Передвигались мы снова небольшой группой примерно в человек 15 в микроавтобусе Мерседес.
Наш водитель был большим верзилой и нам всем казалось, что при вождении у него были прикрыты глаза, нам казалось, что он засыпает, что не то что нас пугало, но настораживало, так как путь лежал по горам и кое-где был приличный серпантин. Путешествие началось с горной деревушки Агрос, которая находится в самом зеленом уголке острова - Троодосе. Нам показали маленькую коптильню, где изготавливают знаменитую кипрскую луканику, бастурму и другие мясные деликатесы. Их вкус изыскан, так как мясо выдерживают в вине, а затем коптят. Все это нам дали попробовать, заодно налили местного домашнего вина и немного зевании. Тут же можно все купить, что мы и сделали. Потрясла цена домашнего вина, пол литровая бутылочка стоит 1,5 евро. Правда честно Вам скажу, что это вино оказалось жуткой кислятиной.

Вот такой старый перегонный куб, всем знакомое сооружение в традициях самогонного аппарата! Теперь его кочегарят только для туристов.


А это современное оборудование.

Мне понравились свечи в форме роз и пахли они… розами. Здесь все пахло розами. Это запах нежности, чего - то светлого, им пропитана вся фабрика, все, что ты видишь и к чему прикасаешься. Мария и Крис, их лица светились, было видно, что эта семья испытывает удовольствие от своего творчества, особенного творчества. Ведь законсервировать розы, перенести их душу в иное творение, оставив их неповторимую нежность и красоту, нужен особый талант и душа.

Мы здесь ничего покупать не стали, так как как мой чемодан предполагался для вывоза вина и мясных деликатесов.
Затем мы посетили небольшую фабрику сладостей, где почти каждый фрукт и овощ превращается в изысканное варенье! Было даже варенье из лука и  орехов. Сказать, что сахара в нем мало, не сказать ничего! Лично мне понравилось варенье из грецких орехов. И еще очень понравились сладости из рожкового дерева, присыпанные кокосовой стружкой! Я их потом в номере запивала кипрским красным сухим вином! Очень вкусно, но… не умеренное потребление продуктов, сотворенных из рожкового дерева может приковать Вас …. правильно, к унитазу!
Далее нас отвезли в другую горную деревню, где в Кипрских традициях накормили очень вкусным и сытным обедом!  Снова были кувшинчики с вином как белым, так и красным! Наелись до отвала и поехали к водопаду, который находится среди кедра и сосны.
Конечно, искушенному туристу, побывавшему и посетившему массу аналогичных мест, скажу так, гурзуфский водопад в Крыму или водопады в Руфабго на Кубани или медовые водопады под Кисловодском более масштабное зрелище! Но что поделать, нам предстояло посмотреть и  водопад  Милломерис. Мы банально выгрузились из автобуса, прошли четыреста метров, кое где осторожно ступая по крутым ступенькам и держась за перила, глянули на водопад, сняли обувь, залезли в воду, встрепенулись от ломоты и холода, ну сделали фото.

Пока шли назад встретили Кипрских жениха и невесту.

Следующая остановка была в деревне Платрес. Там расположена шоколадная мастерская. Мастерскую держит семья, муж и жена Адамс. Они делают вручную шоколадные конфеты. Заказывают себе бобы из Венесуэлы. Адамсы усовершенствовали шоколад, добавляя в него пчелиное маточное молочко. Кило этого роскошного шоколада стоит 400 €. Он экспортируется в станы Ближнего Востока.  То есть данный шоколад ценен тем, что в нем нет сахара, в нем остаются все ценные вещества и такой шоколад выдается даже космонавтам. Такие конфеты экспортируют в малых количествах в Россию для наших космонавтов.
Нам показывали технологию приготовления шоколада, показывали бобы из Африки, Южной Америки и Венесуэлы. Также нам дали попробовать каждый сорт шоколада. Особенно горьким оказался шоколад, изготовленный из Африканских бобов. Если б меня таким шоколадом кто-нибудь накормил, я бы подумала грешным делом, что меня хотят отравить! Пожалуй, кроме обеда, это было наиболее интересное мероприятие из всей экскурсии.
Вот Адамс заполнил горячим и расплавленным шоколадом форму и выливает лишнее из форм. Далее каждая конфета далее заполняется наполнителем. Собственно и весь процесс, не считая процесса превращения боба в горячий и расплавленный шоколад.


После того, как нам все показали и рассказали, естественно, пригласили купить конфетки, каждая из которых стоит 2 евро. Мы с дочерью купили четыре и съели прямо в автобусе, так как при 40 градусной жаре такая роскошь расплавилась бы даже в автобусе с кондиционером. Для нас с дочкой самым главным впечатлением остался этот вкус конфет. Это был необычный вкус, сочетающий в себе шоколад, маточное молочко, грецкий орех, пролине (молотый миндаль). Мы откусывали по маленькому кусочку конфетки и смаковали, ощущая прикосновение к чему то неизведанному ранее, ведь каждая конфетка содержала в себе душу, вложенную при ее изготовлении четой Адамс. И еще можно было прикольно сфотографироваться. Это было похоже на детство, когда дурачишься и испытываешь неподдельную радость от этого.  Мое лицо было намазано шоколадом, как собственно и любое другое, возжелавшее иметь интересное фото.

Витрина с конфетами.

Нашей последней остановкой была винодельня. Находится она вблизи деревни Омодос. Здесь нас познакомили с особенностями изготовления кипрского вина. Нам всё дали продегустировать, а это было порядка 8 вин, как полусладких белых, так и красных сухих. Закуской выступали поджаренные сухарики, оливки и оливковая паста.  Здесь я впервые попробовала знаменитое кипрское вино Коммандария.  Коммандария производится исключительно из традиционных сортов кипрского винограда Мавро и Ксинистери. Урожайность винограда низкая, виноград выращенный в этих районах имеет необычайный вкус и аромат, поэтому собственно производство этого вина очень ограниченно. После экскурсии, конечно же, расплывшись от удовольствия после дегустации нашему брату было предложено приобрести вино.  Я купила две бутылки Коммандарии в коробках стиля «Гурме» по 18 евро за бутылку.

Накупив вина, покачавшись на качелях, полюбовавшись прекрасным видом на окрестности, нашу группу собрали и повезли до отелей. В отеле мы с дочкой появились к ужину.

Морская прогулка «Настоящее морское сафари»
На сей раз за нами приехал во-от такой автобус.

Мы залезли на второй этаж, увидели, что мы всего лишь вторая пара, и, поняли, что предположительно, нам придется долго покататься, пока наберется полный автобус. Жара с утра уже задалась, но нам было все равно. Мы намазали открытые участки тела солнцезащитным кремом и смирились с таким положением дел. Когда еще придется покататься на таком автобусе! Катались мы, собирая народ долго, часа полтора. Зажарились. Проехали вдоль и поперек всю Айя Напу, Протарас, мимо каких - то ресторанов, торговых центров и развлекательных заведений мы проехали не по одному разу. Дул жаркий знойный ветерок, кепки и шляпы пришлось держать руками, чтобы не сдуло, мы разглядывали эти проплывающие мимо ресторанчики, кафешки, развлекательные центры и площади. Пахло беззаботностью. Я даже пыталась заглядывать в окна небольших отелей и представлять, что сейчас делается за окном, кое - где ленивые туристы выползали на свои балконы и смешно потягивались, где –то слышались требовательные детские голоса…. И вот нас привезли в бухту и «О чудо» мы стали загружаться в небольшую яхту, только наш автобус и больше никого!  Вот такое море, неподалеку в бухте развлекались дайверы, здешние места населены дайв клубами, и не зря. В таких неглубоких бухточках с прозрачной морской водой в самый раз получить сертификат для начинающих Open water diver.

Скажу так, что и данное морское путешествие было более чем заурядным, ничего познавательного и привлекательного, кроме самого моря. Меня снова посетила меланхолия, так как нужно было на следующий день возвращаться в Москву, в суету. Но сегодня… это было море. Ласковое, теплое, красивое, до безумия глубокое и прозрачное. Пока мы плыли, мои мысли вились роем, я все время задавала себе вопрос: «Почему я не живу размеренной, самодостаточной жизнью, почему я не живу у моря, ведь я так его люблю? Я люблю горы и море..». Но страх изменить жизнь, он, ведь сковывает все желания, чтобы позволить себе жить, так как ты хочешь, по большому счету ничего не нужно, просто надо жить, но это страшно, сделать такой шаг. Я гнала от себя все эти мысли  и просто смотрела в морскую тихую гладь, наслаждаясь моментом.

Нас два раза останавливали на купание. Так как прыгать с бортиков не разрешили, дерево было очень скользкое, то у трапа всегда толпилась очередь. По пути следования к трапу висели спасательные жилеты и источали такое благовоние, что, по началу я подумала, что кто-то  умер и теперь разлагается. Одно купание было в Голубой лагуне.

Была также одна остановка у мертвого города Фамагуста. Вот то, что нам поведала гид и что написано про этот город в интернете. В 1974 году турецкие войска захватили половину острова Кипр. Захвачена была лучшая половина, на которой находятся белоснежные песчаные пляжи и масса архитектурных памятников. Для прекращения войны на Кипр были введены войска ООН. В последний день перед заключением перемирия, турки захватили самый богатый фешенебельный город-курорт – Фамагусту. Жителям города, было дано 24 часа на то, чтоб покинуть город. Разрешено было взять с собой только 2 небольшие сумки. Люди уходили из города, надеясь скоро вернуться. Как они ошибались! “Вот уже скоро 30 лет, как существуют две части Кипра. Процветающая греческая и турецкая, которую стараются не упоминать путеводители и гиды.. Скоро как 30 лет, Кипр и Турция реально находятся в состоянии войны. Истоки конфликта давно забыты. Но до сих пор столица Кипра – город Никосия разделена на две части. До сих пор гражданам запрещено переходить границу. Скоро 30 лет, как жители Фамагусты не видели своих домов. Экскурсии туда не водят, так как любое плавучее транспортное средство не может подойти к городу ближе чем на 1.5 километра, иначе его просто расстреляют.
В программу нашей экскурсии также входило знакомство с  мысом Каво Греко. Мыс Каво-Греко – это мыс в юго-восточной части острова Кипр, который является южным окончанием бухты Фамагусты и восточным окончанием бухты Айя-Напы. Проплывая вдоль кружевного побережья меня удивила пещера с иконой Богородицы.

По легенде, в лесах этой местности один охотник нашел пещеру с иконой Богородицы. К святыне потянулись паломники и, в XV-XVI веках здесь была простроена обитель в ее честь, а пещера надстроена. Вот собственно и все морское путешествие. В основном, конечно, это просто катание вдоль морского побережья, вдоль прекрасных пляжей, бухт, лагун и скальных образований. Красиво, мирно, упоенно. Кстати, во время морского сафари нам был предоставлен шикарный обед и выпивка – в основном коктейли. Обратный путь был в обратном порядке – причал, автобус, отель. Так как время возврата было около 15-00, время самого пекла, мы ехали в автобусе на первом этаже, что оказалось не лучше, чем на втором, так как какая - либо вентиляция отсутствовала. В отель мы вернулись около четырех пополудня.

Отдых
В остальное время мы просто лежали под зонтиками, торчали у бассейна, купались и кушали вкуснейшие блюда, запивая еду киприским красным сухим вином.
Скажу так, что Кипр это очень круто для семейного отдыха, особенно для отдыха с детишками. Пляжи с мелким золотым песком, из которого можно строить целые замки! Море еще раз повторюсь самое прекрасное, какое я когда-либо видела, чистое, лазурное, за весь период шторма не было ни разу. Здесь отличные заходы в море, вкуснейшая еда, изысканное вино. По вечерам все катаются на трехколесных электровелосипедах. В Айя Напе для этого сделаны специальные велодорожки. Катаются целыми семьями, особых навыков не нужно, только две ручки для тормоза и для езды, стоит 10 евро на 2 часа, если берешь два велосипеда, то за 20 евро 3 часа.
Экскурсии, на которые попали мы оказались очень скучными и дорогими. Берите с собой водительские права, путеводители и прокладывайте маршруты сами. Кипр славиться монастырями. Их здесь очень много.
Здесь прекрасные места для получения дайверского сертификата, по ценам сориентировать не могу, в основном дайвинг развит в районе г. Пафос. Ныряние с маской и ластами скучное, рыбок мало.
Сюда могут спокойно ехать те, кому хочется все время лежать на пляже, кто привык к такому отдыху, не активному.
В сентябре (5-15) здесь оказалось очень жарко. Температура стояла под 40 градусов, температура воды +26. Ходить можно разве только голышом, иначе потеешь как суслик,  или остается сидеть в море из него практически не вылезая.
В Айя Напе есть классный Лунапарк! Мы прокатились на колесе обозрения, здесь катают по времени, получилось два полных круга. Здесь есть куча аттракционов, на любой вкус. В Айя Напе нет клубов, зато масса, просто масса всяких ресторанчиков, кафешек, раз в неделю приезжает выездная ярмарка, на которой чего только не продают - и дешевые вещи, украшения, орехи, сладости, мед, различные другие кипрские вкусности!
Из еды, что мы пробовали на территории отеля, хотелось бы отметить особенно салат с морепродуктами. Его стоимость порядка 8 евро, но порция просто гигантская! И он чертовски красиво и изысканно оформлен при подаче! Когда мы его заказали по одной порции на человека, то еле вылезли из-за стола!

Так что, друзья, ехать сюда или нет, решать Вам! Я и дочь отдохнули отлично, но второй раз мы сюда уже не поедем!
2 ноября 2015
4490    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...