Китайский дневник

Часть первая.
Начало.

Бэйдахэ. Три дня, проведенные  в поезде. Семь - на море. Кажется - вечность. Хотя, совершенно ничего. Приезд сюда. Эмоции и чувство какой-то легкости с ожиданием нового, еще неизвестного. Пляж и ночное море. Фото с китайцами, знакомства и невкусное мороженое. Завтра новый день и новое утро.. завтрак – разочарование. Недельная тошнота и недомогание.Много прогулок и исследование территории. Море, песок, солнце и красные ноги.Вечер с вином и музыкой на пляже. Волны и ракушки. В этот день я собрала их почти стаканчик. Порванные сандалии и та незабываемая ночь под луной. Здесь все иначе. Другие люди, язык, запахи и вкусы. Сон и ранний подъем на невкусный завтрак. Снова море, душ, прогулка и  море. Вечерний пляж. Так каждый день, лишь изредка заменяя пляж ночными прогулками по городу. Экскурсии, китайская стена, босые ноги, высокие ступеньки и фотографии. Парк фонарей, лягушки и водопад. В этот день мы забрели в китайский квартал. Лоск и неон скрылся за забором. Их сменил мусор, дикая вонь, телеги и морепродукты. Там впервые попробовала то, что едят сами китайцы. Остро. Дико.Вонь такая, что обед просился наружу. Вот она грань показухи и истиной нищеты. Но по этим улицам все так же гуляют влюбленные, встречаются друзья. Там смеются и улыбаются. В этот квартал мы ходили ни один раз.
Завтра отправляемся в Пекин. Затем еще два дня, ночь и снова поезд.


Сейчас сижу на крыше, жду Катьку и пишу все это.
Неподалеку сидит китаец и слушает радио. Он всегда по вечерам выносит приемник и стул. По-русски совсем не понимает. Но мы нашли общий язык жестов. Сейчас мне хорошо здесь. Я нашла любимые места. Со мной всегда плеер и невидимый фотоаппарат. Он снимает все в память. Кто-то идет в свой номер. Наверное, спать. Может быть, зайти для того, чтобы снова пойти гулять.
В одиночестве ты остаешься только ночью. Вот и мы, с этим дяденькой китайцем ищем свое одиночество здесь. На крыше. У него есть ключи от нее, а у меня – окно, через которое можно попасть в этот мир тишины. Не хватает звезд на небе. Вечный туман. Вот и сегодня все как обычно. Лишь луна где-то освещает путь. Надо идти.




Часть вторая.
Пекинские курицы.

Электричка. Путешествие началось. Сперва завтрак и сборы. Главное взять фотоаппарат. Немного страшно. Пока все будут на аттракционах, мы съездим в Пекин. Билеты в один конец. Такси и вокзал. Кажется, у них нет правил. Все только сигналят, не пропускают пешеходов и на ограничениях гонят под сотню. Вход на вокзал только по билетам. Толкотня и непонятные слова. Научилась не слышать их разговоров. Поезд. Места в разных рядах. Но язык жестов и улыбок помог поменяться местами и сесть рядом. Чистый вагон. Шторы. Два ряд кресел,посередине проход. Возле каждого места столик и подставка под ноги. Кондиционер.Проводники и горячий чай. Не трясет. Кто-то спит. Другие едят (они все время что-то едят). Третьи читают местную прессу. «Хочется спать, впрочем, это уже неважно». Виды из окна не привлекают. Туман и ничего не разобрать. Катька изучает карту, а я доверилась в ее руки. Первое, что всплывает в голову – «кукулуза». Так говорит пляжный продавец. Он целыми днями ходит среди загорающих и продает початки.
В этом мире нет солнца. Лишь изредка его можно заметить. Тогда оно похоже на медаль или монету. Цвет бронзы. Висит в небе что-то круглое, напоминающее новую 50-ти копеечную монету. Но это иногда. Сегодня его нет. Просто серое небо. Осталось два дня такой жизни. Но сегодня покорение столицы.



Часть третья.
Город.  

Пекин. Этот город встретил жуткой жарой и огромными очередями. Трудно купить билет, не зная языка и ничего не понимая в их электронном табло. Но волшебная бумажка с иероглифами, которые обозначали «пожалуйста, помогите купить до Бэйдахэ» спасла и через час с небольшим билеты были в наших руках.
Высокие лестницы через дороги. Сумасшедшие таксисты и множество ненормальных, таких же как и мы. Метро. Карточка и кондиционер (если бы не последнее, вообще не представляю как бы жили люди в этом топливе). Вход осуществляется с проверкой всех вещей. Напоминает регистрацию на самолет. Не зная совершенно ничего, мы сели наугад в подъезжающий вагон. Две станции. Выход и турникеты. Загадка Пекинского метро- как выйти через этот турникет. Карточка уже не пищит, а спросить не у кого. Мы проскочили мимо охраны, миную преграды. Улица. Жарко. Хочется в холодный душ. С фразой «хэлп ми»,мы добрались до знаменитого рынка. Целая улица огромных универмагов. Такси и снова огромный универмаг. Вот то место, где можно встретить людей любой национальности. Опаздывая на электричку, мы пулей летели по лестнице. «Вот это вы ходите по магазинам» - раздался в спину мужской голос. Такси. Бегом и снова вокзал. Успели. Можно вздохнуть.
Люди там оказались доброжелательными. Фома– китайский мальчик, неплохо говорящий на русском языке. Это он помог нам не заблудиться.

Только сегодня пришли в себя от вчерашнего путешествия. Пляж,бадминтон и прогулка. Сегодня последняя ночь на море. Точка – местный клуб. Надобы помириться с другом, а то он весь день не разговаривает с нами….



Часть четвертая.
Клуб.  

Громкое, очень громкое название для такого заведения.Тусуются отдыхающие. Средний возраст до 20 лет. Скучно.
Сбежали на пляж. Той ночью мы прощались с морем. Даже запах воды был сильнее. Тогда на пляже собралось много народа. Наверное, все пришли с ним проститься. Кто-то нашел медузу. Ночью море совершенно другое. Спокойное. Множество ракушек на берегу. Мало шума. Люблю ночь…

В тот день я снова вышла на крышу в последний раз. Там уже сидел мой знакомый китаец. Он был без своего приемника. Сидел один. В тишине. Не беспокоил даже ветер.  Мы сидели рядом долго и о чем-то молчали. Каждый о своем. Он все время о чем-то думал. В этом мы с ним похожи. Так возле друг друга мы просидели около часа. Без слов. Незачем. Небо, тишина и наши мысли.

Буду долго помнить о тех приключениях, прогулках и местных особенностях. Завтра поезд. С другом так и не помирилась. Или точнее мы и не ругались. Просто он встретил там девочку одну. Но это уже его история. Надеюсь,что счастливая.




Часть пятая.
Поезд.

Отличается от наших плацкартных вагонов. Три полки – нижняя, средняя и верхняя. Нумерация по сторонам. Я ехала на 11 средней, на нижней 11 спала большая тетенька, а на верхней 11 сходила с ума ее дочь. Местные вокзалы. Они ужасны. За два часа до поезда привозят на вокзал. Лучший вариант –  подождать на улице. Но в тот день был дождь. Все решают зайти в помещение. Снова сканирование сумок,огромная очередь. Затем попадаешь в комнату – видимо зал ожидания. Маленькое помещение, куча народа и нечем дышать. Некоторые сидят на полу, редкие спят, но все равно большинство из них – едят! А мы час стоим возле друг друга и потеем. На этом вокзале не было кондиционера.Очень душно и некуда шага сделать – везде люди. Посадка на поезд. Вход на перрон строго по билетам. Провожающих не пускают. Мокрые ступеньки и очень скользко. Вот и сам поезд. Через 26 часов Маньчжурия.


Опять все другое. Правила, люди, гостиницы и погода. Холодно. Нет рядом моря. Каменные джунгли.  
Сидя здесь на подоконнике, начинаешь осознавать насколько тебе тогда было хорошо. И наша комната, и та крыша, берег и знакомые. Каждый день я покупала большой стакан горячего кофе,увертывая от проплаченного гостиничного  завтрака. Продавец-китаец сам наливал мне его, еще даже не дождавшись моей просьбы. И обязательно пластиковая крышечка. Те жаркие ночи...
Но сегодня Маньчжурия, а восьмого Иркутск. Не знаю, что меня там ждет и ждут ли.. Конец путешествия.



Часть шестая. Она же и заключительная.
Вечер.

Это наш последний совместный ужин. Утка по-пекински.Совершенно другая, нежели я видела по ТВ. Сначала срезают кожу – это подается самому главному за столом. У нас же «лакомство» досталось самому маленькому – Машке. Затем режется вся утка на тонкие пластики, напоминающие чипсы. Они заворачиваются в пресный блин с луком и огурцом, заливая каким-то соленым соусом.

Тот вечер был наш последний. Все собрались за этим круглым столом. Понимание того, что вот так мы уже вряд ли соберемся. Там сидела одна большая и дружная семья. Играли дети. Вадик - вновь герой нашего вечера. Если бы ни он, то и путешествие было бы жутко скучным.

За две недели я обрела семью и забавного друга.

Первую часть ночи мы встретили в холле. Диван и ледяное пиво. На море мы только шутили и смеялись друг над другом. А сейчас мы просто говорили.

Скоро Иркутск.

Отчет написан для конкурса мир путешествий
31 Октября 2012
1532    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...