Новогодний Крым

Приближается Новый год, а мне до сих пор вспоминаются пушистые елки с сказочной белой изморози, малиновые закаты, облака стелющиеся у ног, увиденные в прошлую рождественскую поездку. Наверное, это была одна из самых красивых поездок в моей жизни. Приглашаю и Вас в край мягких облаков, искрящихся снегов и теплой зимы.

Когда я показываю знакомым фотографии из этой поездки, то восхищаются все. Начинают интересоваться: а где это? Мол, мы тоже хотим так красиво попутешествовать. Я, как бы между прочим, интересуюсь: "А Вы Крым любите?" Большая часть знакомых отвечает, что нет. Он людный, грязный и вообще Западная Европа гораздо интереснее. Ответив на мой, казалось бы, неуместный вопрос, знакомые продолжают спрашивать: "Так где же эти фото сделаны?" Ну а что мне ответить кроме как, что эти виды запечатлены там, где людно, грязно и не так интересно, как в Западной Европе?:)

Я была в Крыму много раз, в разное время года. И могу уверенно сказать, это одно из красивейших мест нашей планеты. Конечно, если для человека нет иного отдыха, кроме пляжного, то и найдет он в Крыму лишь суетливое многолюдье, брошенные на землю обертки и прочие непривлекательные вещи.
Настоящие крымские красоты мы увидели в не часто посещаемых его уголках. И иногда в совершенно нетуристический сезон.

Зима в Крыму - это время совершенно нереальных восходов и закатов. Один из самых красивых восходов мы встретили на безлюдном каменистом пляже. Нежно-розовый по началу небосвод за считанные минуты расцвел яркими оттенками малинового. Эти краски отражались в по-зимнему холодном море, играли бликами на влажных камнях.

Еще один потрясающий рассвет нам довелось встретить в так называемой Долине Привидений. Это выветренные каменные останцы на склонах Демерджи-яйлы. Причудливые нагромождения камней в Долине Привидений кому-то напоминают лица, другим таинственные инопланетные постройки.

Побродив по Долине привидений, мы отправились наверх, на Южную Демерджи. Народу было мало. Туман, охвативший тропу был таким густым, что мы видели лишь метров на 30 перед собой. Дальше все тонуло в облачно дымке.

Но, когда мы почти достигли верха, окружающий нас туман внезапно растворился в воздухе. Поначалу мы не поняли что произошло, думали, что ветер растащил низкую облачность. И лишь подойдя к краю скалы мы увидели картину, которая навсегда врезалась в мою память.

Холодно-голубоватая, непроницаемая, плотная пелена окутала подножье Демерджи. Облачность под нами двигалась, колыхалась, бурлила. Это было завораживающе. Оранжевая капелька солнца катилась вниз по небосклону, чтобы уснуть до утра под этим облачным одеялом.

Нам тоже было пора спать. Мы поставили палатку, попили чаю и уснули охраняемые с одной стороны каменными громадами Южной Демерджи, а с другой - скальным выступом, защищающим нас от ветра, дующего со стороны, укрытой облаком, долины.

А Рождество мы встретили возле водопада Джур-джур.

Если наверху, в горах, где больше, где меньше, но снег был, то здесь погода напоминала не то весну, не то осень. Склоны еще застилала желтая осенняя листва, а в лесах уже можно было найти островки белых подснежников - галантусов.

Зато зима царила на плато Чатыр Даг. Это плато - желанная цель для многих спелеологов - людей, интересующихся пещерами. Чатыр Даг испещрен подземными полостями, как сыр дырками. Мы в этот раз были без спелео-снаряжения, а потом под землю не полезли, а лишь погуляли по поверхности.

Побывали мы и на самой известной горе Крыма - Ай-Петри. Обычно туристы приезжают сюда на фуникулере, немного гуляют по яйле, осматривают пещеры Ялтинская и Трехглазка, а потом, после посиделок в одном из местных кафе, отправляются вниз. Подняться к вершине Ай-Петри, к самому триангуляционному знаку, многим лень.

А зря. Отсюда открывается прекрасный вид на Зубцы.

По Ай-Петринской яйле на мой взгляд можно гулять часами. Зимой она не менее красива, чем летом. Большое преимущество дает еще и то, что зима в Крыму не такая холодная. Мы гуляли несколько часов подряд и совершенно не замерзли.

Приближается очередной Новый год, а вместе с ним и зимние каникулы. Когда задумаетесь где же их провести, вспомните про этот мой рассказ. Возможно, Вы захотите увидеть прекрасную зимнюю Крымскую сказку.
Отчет написан для участия в конкурсе Лучший рассказ о путешествии
19 Ноября 2012
1549    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...