Пара дней в Муроме и Арзамасе

Явка с повинной, или пара дней в Муроме и Арзамасе.

  Если бы не задержали меня в Муроме за фотографирование фасада Желдорвокзала, то и отчета этого не было бы. А уж если и вправду «ФСБ это не нравится», как сказал милейший сержант, то нате получите, ибо не пойму что-то, или этой службе вообще нечем больше заниматься, или одно из трех.… Но раз уж данные мои записали, то чтоб не гнить в лагерях ни за что, каждый шаг свой в Муроме, Арзамасе и на маршруте следования опишу преподробнейше. Хотя у шпионов это не принято, вроде бы, но я ведь еще начинающий. Итак…
    
      Поездка моя в древний Муром была не туристической, не деловой, не поездкой на отдых. Я тупо ехал на соревнования за свои деньги (следователи, отметьте себе – не оплачивалась никем) и изредка доставал из сумки фотик.

       Когда около одиннадцати утра меланхолично-скучный поезд замер у перрона Арзамас-1, несколько пассажиров нашего вагона (отметьте - ни с кем не знаком) спрыгнули на мокрый асфальт. Кто куда, а я направился к кассам брать билет до станции Муром. Может, потому, что забыл спросить, не продается ли у них славянский шкаф, продать билет мне отказались и отправили на Арзамас-2, дав координаты остановки общественного транспорта – автобуса № 1.

     Автобус подошел через пару минут, и я за 12 рублей получил билет (отм.- посторонних надписей не было), сел и начал глазеть в окно. На Соборной площади простояли минут семь, за это время были сделаны два снимка монастыря и площади. Народу на улице, несмотря на холод и дождь предостаточно. Взглядом выхватил из толпы нескольких попутчиков по поезду, видимо паломников в Дивеево. (Ни с кем не знаком)

     Еще семь минут спустя выхожу, не пойми где, иду к самому большому здесь зданию и поднимаюсь на второй этаж к кассам пригородного сообщения. И опять безо всякого пароля получаю билет за 149 (может это важно) рублей. Отправление через полчаса, явно нет времени на осмотр зеенсвурдихкайтен – достопримечательностей города. Ну, да и ладно – всего-то Арзамас, вот впереди – МУРОМ! Древний и загадочный. И без страха, упрека и предубеждений в вагон.

     Вот кто был рад от всей небольшой своей душонки моему водружению на старенькую скамейку, так это местные комары (отм. - с ними тоже знаком не был),  которые сразу стали делать свое кровавое дело, естественно не со зла, а токмо выживания ради. А я решил противопоставить свои интересы общественным  комариным (отм.- из личной неприязни)  и вознамерился уничтожить каждого, хотя бы раз прожужжавшего над ухом, гада. Стоит ли говорить, что руки мои были в крови….
      
     Муром появился из дождя, проступил и встал на берегу Оки. Электропоезд энергично въехал на мост, простучал по стыкам положенное время и прокашлял «Станция Муром», почти уже остановившись. На перрон посыпались  тетки с лопатами и рюкзаками, деды с корзинами ландышей на продажу и подростки. А у нас дома ландышам пора прошла, уж 27 мая на дворе.

     По привычке с расспросами прицепляюсь к полицейскому прапору, все замашки у которого такие по родному ментовские (да, где-то в шкафу у меня до сих пор валяется старая форма, ну и что с того?) и он подробно объясняет, куда мне идти. Не подумайте плохого, в смысле на автобус. И вот через час, уже прошедший процедуру регистрации и подачи документов на мероприятие, выхожу в город.
    
Пятиэтажные дома чередуются с девятиэтажками, а от старины и следа нет. Возможно, старый город просто оброс новыми районами, как дерево годичными кольцами. Но осматривать Муром пока некогда, через час взвешивание. Вот после…
    
В минуте от дворца щелкаю Петра и Февронию. В Самаре они куда богаче и живописней.    
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/166579335.0/0_6ed81_255c07ae_L.jpg[/img]
      Улица, на которой стоит ДС «Ока» носит имя…естественно, Ленина. Шагаю по ней пару кварталов, после чего поворачиваю налево.
    Льва Толстого. У вас, наверняка, тоже в других городах бывает такое чувство, что вы дома, когда одна знакомая улица сменяет другую, и третья, вы уверены, тоже скоро появится на пути.
      А уж сколько каждый может назвать улиц, проспектов, площадей и переулков, что, ну просто обязательно должны быть в любом уважающем себя городе….Московская привела меня к гостинице «Лада». И, хотя наше маленькое мероприятие обслуживают три другие гостиницы, где подобных мне типов ожидают от 30 до 100 мест в каждой, отсюда до «Оки» пешком минут десять, что немаловажно. Мне повезло поселиться в последний свободный номер.(ей богу, случайность) Как и хотелось после дороги, он был с душем. Как мало человеку надо…

      Налегке выхожу на улицу. Серо. Прохладно. Дождь. Ноги давно сырые, намокший капюшон тяжело свисает до переносицы, на объектив фотоаппарата, стоит недоглядеть, моментально капает. И все же город нельзя не посмотреть, невзирая на погоду.
       Поднимаю голову, чтоб полюбоваться домиком на противоположной стороне улицы и понимаю, что глядеть при ходьбе нужно только под ноги – опять попал в лужу.… Но дом того стоил. Над аккуратненьким каменным первым  примостился легкий деревянный второй этаж. И все так естественно, хотя и окрашено в разные цвета.

      Снимать тоже приспособился. Оттягиваю капюшон, поднимаю аппарат к глазам, открываю объектив и ищу, откуда бы «прицелиться». А вездесущие капли все равно попадают, куда и не надо бы. Автомобили проносятся мимо и стараются подальше выбрызнуть мутную воду из луж на неровном асфальте. Джинсы мокры, будто псы метили их на ходу.
      Иду вниз, там, говорят, Илья Муромец. С куртки стекает вода, но лужи уже можно игнорировать. Просто не имеет смысла выбирать дорогу, когда вода не внутрь обуви набирается, а наоборот, из башмака наружу вытекает.

      И вот впереди постамент – вижу из под капюшона.
      – Ну - думаю – Муромец. И уже мысленно с ним разговариваю. А сам подхожу ближе и ближе к памятнику. И что-то не то. Богатырь Земли Русской в брюках, пальто, да и борода не как на картинах. И меча в руках нет, кажет пустую ладонь. И, опять-таки, мысленно, ко мне обращается…
      - Здгаствуй, товагищ…. Ну как тебе у нас в Мугоме?- Останавливаюсь резко.
      - И вам здга…здравствовать, Илья… Владимир Ильич. Вот, город решил осмотреть.
      - Гогод у нас пгекгасный, пгиятных впечатлений. Гасскажите там у себя, что меня видали. Что меня содегжат в чистоте, не забывают. Только, вот, голуби, пгетставьте… да, голуби.… А к Илье вам дальше, батенька, дальше.

      Глаза протер, как спросонья – дождь под капюшон попал – а Ленин стоит молча и только хитро улыбается. И пошел я другим путем.
      Миновал школьный двор с резво рассекающими лужи на велосипедах школьниками и отметил, что по вечерам жизни здесь поболее, нежели во время занятий. Выбрался на улицу и стал искать место, откуда пощелкать монастырь. Места такого не нашлось, решил идти дальше и снимать по пути. Все побелено, чисто. Купола сияют, обмытые дождем. Только, пока ходил, потемнело, снимать стало непросто. В дождь, со вспышкой, да еще и из под капюшона….Возвращаюсь в гостиницу сушиться и мыться.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/166579335.0/0_6ed85_4a956546_L.jpg[/img]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/166579335.0/0_6ed86_3e5051a7_L.jpg[/img]
      И только после трех часов следующего дня вышел вновь в город, освободившись. И опять под дождь. Сил осталось только-только добраться до вокзала.
       Билетик за те же 149 рублей в зубы и на посадку. Вот тут-то и снял я этот выдающийся, высокохудожественный, архикрасивейший, но, оказывается, и секретнейший, стратегический фасад ж.д. вокзала, являющийся государственной тайной.    
     Так вот зачем сотни тысяч граждан азиатских республик тянутся к нам в Россию. Едут они в надежде заснять таки этот важнейший для нас объект. А может и - мало ли - принять участие в
ремонте его!
  [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/166579335.0/0_6ed87_5efabcf9_L.jpg[/img]    
      Правда, увидеть сей шедевр может как любой проезжающий по железной дороге, так и каждый пользователь интернета. Мне всемогущий яндекс-джан выдал по первому же клику несколько тысяч фотографий.
       Я сержанту любезно явил единственный снимок, предупредив, что о гениальной его бдительности узнает Родина, или, хотя бы малая ее часть уже через неделю- другую, и попросил забрать меня в тюрьму, где я, надеюсь, отдохну и подкреплюсь.
     Сержант ответил, что мне, скорее всего, там не понравится, на что услышал возражение, как, мол, знать, и, не отдав чести, отвалил.

     За происшествием молча наблюдали несколько контролеров-кондукторов, у которых надеялся я узнать, где будет происходить посадка на электропоезд, следующий до Арзамаса. Оказалось, поезд стоит уже на втором пути, куда путь мне был перекрыт этой дружной толпой, пожелавшей вдруг еще до посадки проверить билет.

      Когда судьбе угодно было привести мое усталое тело в вагон и опустить отощавший за несколько дней зад на жесткую скамейку, в игру снова вступили вагонные комары, толстые, медленные и ненасытные.

      А когда над ухом не жужжало, я с наслаждением всматривался в прекрасные виды за окном. « То березка, то рябина, куст ракиты над рекой…» - все увидел на пути из Мурома в Арзамас. И россыпи ландышей, и нелепо-тощие хвощи вдоль канав; и серо-зеленые шапки мхов на взгорках, похожие на шляпки грибов; и пятнами в лесу папоротники – светлые, и молодые кленки – темные. А уж деревья – те буйствовали, как хотели. Клены манерно вытягивали вперед пучки молодых листьев, будто карты веером в руках нетрезвого игрока-гуляки; высоченные ели мрачными зомби стояли вдоль трассы, держа полусогнутые руки пальцами вниз; березки будто только что вымыли головы и их тяжелые зеленые волосы мокро спадали вниз.… А эти сосны… Порой и ростом – то по пояс взрослым деревьям, а  глянь ка – кажут ярко зелеными  средними пальцами неприличные жесты.

      И не больно надо смотреть на вас, буду интересоваться делами рук человеческих. Вон как взялись за трассу: и щебнем дорогу отсыпают вдоль насыпи, и водопропускные сооружения монтируют новые, а кое - где и старые перроны демонтируют. Через годик то ли еще будет!

      409 километр. Следующая станция – Арзамас 2. Платформа низкая и приходится прыгать вниз. Три часа минута в минуту от города до города. А не опоздал ли уже на поезд свой? Поторопиться бы!

       Автобуса нет и в помине. Людей много и все покорно ждут. Чуть в сторонке тоскуют таксисты. Поинтересовался, сколько стоит на Арзамас-раз, и получил ответ «Сто рублей».
      Боже ж ты мой, конечно едем!  «Калина»- универсал с шашечками на борту (душа ликовала от гордости за родную область), помигав поворотником, резво вырулила на дорогу. Водитель отчитался по рации о маршруте и тайными таксистскими (не марксистскими) тропами повез меня в указанное мной место.

      Но «поезд на Воркутю с седьмого путю, давно, понимаешь, тю-тю». А поезд раз в сутки. Да, можно чисто теоретически, добраться и до Саранска, и в Рузаевку, где попутных поездов куда больше, но времени к восьми вечера, автобусы на сегодня ушли все, электрички идут до Ужовки максимум, а я не в Болдино же собираюсь…
     Надежда на поезд в 0-15. Может на нем до Мордовии, а там будет еще час на покупку билета до дома. Раньше этого времени в Рузаевке хватало на стояние в очереди и обилечивание с лихвой. А теперь… «Билетов на 0-15 нет» - показывает терминал. «Билетов на 0-15 нет» - говорит кассир. То есть, билеты до Рузаевки есть, но купе, стоимостью в три, почти, раза дороже билета прямо до дома.

      И по прибытии поезда не оказалось билетов, кроме, разве, места сорок шесть в одном из вагонов, о котором сказала проводница. Но система места не показала и в зале ожидания вокзала станции Арзамас1 появился новый, четвертый по счету пережидающий ночь пассажир.
      И почему – то коротко стриженый, небритый, с впалыми щеками  и кругами пол глазами пассажир не вызвал интереса у чоповцев и приезжавших их проверять полицейских. Зато оживились комары вокзальные, стосковавшиеся без свежей кровушки. Правда вскоре похолодало, пришлось одеться потеплей, и они снова загрустили.

        А в пять тридцать утра, ясного и веселого, накинув ремень сумки на плечо, выхожу на улицу. И вопроса не возникало, куда направиться, конечно на Соборную площадь. Может и вышли уже на маршрут первые автобусы, но иду пешком. Город, да и прекрасное утро, располагают к пешей прогулке.

      Солнышко только коснулось несмелыми лучами заборов и профнастил, разного цвета на каждом дворе, запарил. Кроме кошек, по большей части рыжих, на тихих, зеленых улицах никого. Иду и кручу головой по сторонам, любуюсь Арзамасом таким, каким, наверно, видели его много лет назад Горький и Гайдар. И он, представьте, начинает мне нравиться! И стройки–то в нем не как у нас, и частный-то сектор старше и интересней…
      А над головой жестяные желоба, капающие хрустальными слезами на середину тротуара.

       Справа памятник и синяя деревянная церквушка. Как не свернуть с дороги? Дальше храм из камня, белый, очень схожий с Самарским Вознесенским собором, чуть, правда, поменьше. Щелкаю и его.
      У появившегося из проулка мужичка спрашиваю, можно ли дойти до Соборной здесь, а не по той улице, с которой только что свернул. Он отвечает утвердительно, и назад я уже не возвращаюсь.
     А улица Верхне Набережная радует меня несколькими крайне интересными зданиями, и деревянными и каменными.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/166579335.0/0_6ed88_b04a7ee9_L.jpg[/img]
        С площадки от одного из них снимаю живописнейшую панораму заречья. Как хочется приходить сюда каждое утро спозаранку…
     [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6418/166579335.0/0_6ed89_76048b71_L.jpg[/img]
      Поворачиваю налево и поднимаюсь навстречу куполам, маячащим над крышами старинных строений. Вот и она – Соборная. И снимать можно только издалека, чтобы захватить не фрагмент огромного здания, а нечто более цельное и ценное.  
      Храмы слева, справа, впереди, внизу….и в самой Москве, пожалуй, на такой площади нет столько церквей сразу, разве только в кремле…
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6518/166579335.0/0_6ed8a_d28770dc_L.jpg[/img]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/166579335.0/0_6ed8b_da9fd2cc_L.jpg[/img]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/166579335.0/0_6ed8c_d01431f2_L.jpg[/img]
       Вниз спускаются улицы, на которых чувствовал бы себя веке в девятнадцатом, кабы рекламщики выдержали свои «шедевры» в духе той эпохи. Здание типичного стиля гостиного двора…,
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/166579335.0/0_6ed8d_a67612f_L.jpg[/img]
особнячок с воротцами, который впору снимать в фильме о гусарах…, ворота монастыря, распахнутые настежь, а внутри табличка « Комсомольский городок»…

       Это Арзамас. И ехидный Вождь в саду, высящийся на фоне куполов спиной к Соборной – тоже Арзамас. И рынок, и ул. Карла Маркса с ее старинными и новыми домами,



[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/166579335.0/0_6ed8e_32621483_L.jpg[/img]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/166579335.0/0_6ed8f_aa9eb5b4_L.jpg[/img]
и толпы паломников на остановке, и сумасшедший бородач, призывающий решить проблемы России и остановить мировой кризис простыми российскими методами типа «Бей…., повесить ….», это тоже Арзамас.

       Одно омрачало мое существование – негде было нормально поесть. На Ленина и пиццерия, и столовая открываются после 10, кроме «пирожков слоеных» на улицах укусить нечего, а за время хождения пешком видел только «Отель – ресторан», еще закрытый, ресторан «Разгуляй», зайти в который, судя по громкому названию можно лишь имея в кармане огромные деньжищи и желание покутить от души, еще одно заведение, работающее с 16.00, да кафе «Оскар» с половиной(верхней) одноименного приза над входом.
      Оно, кстати, несмотря на двенадцатый час дня тоже было закрыто. Пара работников скучала рядом и убеждала меня обождать, ибо уже едут те, кто должен отпереть сие заведение.
     Пришлось давиться сервелатом, оченно недурным, на ходу. А сумка становилась все тяжелей да тяжелей и врезалась в плечо глубже и глубже. И пошел я …на вокзал.

       Из того многого, важного и интересного, о чем узнал я за эту поездку, поразило больше всего не то, как трудно может быть порой выехать из города, а то, что часть Горьковской области была некогда областью Арзамасской. Во, как бывает! Еще рассказали мне, насколько проблематичней было приехать в эти края лет…дцать назад, когда и через Татарию, и через Горький ездили, и вообще преодолевали километров двести-триста несколько дней.
      Поведали и о промышленности этих мест во времена развитого ..изма, и о…

     Как просто в Российской глубинке разузнать нечто такое, о чем и помнить то уж мало кто помнит, а уж наше поколение и вовсе не знает!
     Но одно дело разузнать, и совершенно другое – не то, что сведения донести, а и самому из этой самой глубинки выбраться!
      Потому спокоен я за державу. И тайны свои, и соглядатаев коварных наши хляби и грязи удержат, транспортники и торговцы уехать трезвыми и в душевном равновесии чуждым элементам не позволят, контролеры, полицейские и жулье придорожное забыть заставят все назубок заученное тренированной памятью.
      

       Поезд гостеприимно распахнул двери, пассажиры лениво втягивались в вагон, рассаживались неторопливо, лишь один ненормальный, едва кинув сумку на полку, вприпрыжку помчался к титану, не в силах дождаться отправления состава. И он пил и пил сладкий горячий чай, трамбуя использованные пакетики в их же каурексовую упаковку, что можно было подумать, что не ел он и не пил несколько дней.

      А и всего то, хотелось чаю, без которого  в пути так тяжело. Не есть и не пить могу сколько угодно, но какая-то чайная зависимость нападает на фоне дорожного голодания и за стакан кипятка, кажется, даже вражеской разведке продал бы фотку фасада Муромского вокзала, и впридачу снимок щуплой спины наивного сержанта, не подозревавшего, что будь я таким махровым фототеррористом, каким он меня мне же и представил, легко и не задумываясь секунд за двадцать сломал бы пополам весь их патруль из всего-то трех человек.

      За время пути еще пару раз появляются сотрудники органов. Их внимание привлекают дембеля и граждане азиатских государств, те, что не похожи на намозоливших нам глаз строителей – асов. Проводится почти полный досмотр вещей тут же, в вагоне, а дальше – в зависимости от результата поисков.


     [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/166579335.0/0_740e7_3af34be2_L.jpg[/img]
  Итак, поездка моя окончена. Родная самарская земля встречает сына умеренно теплой погодой с ветерком. Через полчаса- дома. С собой спортодежда, сувениры и Муромские сушки, по вкусу не похожие на выпекаемые у нас.
      Ребенок удовлетворен выше крыши майкой с дзюдоистами, не первой уже по счету, но с другим рисунком и белого цвета. Традиционные магнитики найдут свое место на холодильниках родственников, дорожные причиндалы отправятся отдыхать до следующей поездки осенью, если будет здоровье.

       Еще одну точку поставлю на пожилой уже карте СССР, истыканной разноцветными ручками, рядом с точкой на городе Владимире.  Как, черт возьми, хочется, чтобы такие карты были и у наших детей, и они отмечали бы города, где были на первенствах и турнирах, города, на осмотр которых времени бывает отведено так мало, и этого становится так жалко в возрасте более, чем зрелом.

      Как знать, может мои домашние, заинтересовавшись фотографиями посещенных мной в этот раз городов, сами захотят увидеть не только Муром и Арзамас, но и проехать в Дивеево, Саров, наконец, Нижний или Владимир! Дай то бог. Ведь дорога это самое удивительное в жизни. Ведь вся наша жизнь – дорога!

      Вот и прочитали Вы отчет ни о чем, отчет, которого и не было бы, если бы молодой сержант с приветливым славянским лицом не заявил безапелляционно  мне в лицо, что я виноват перед ФСБ, а значит, и перед Родиной, видимо, не чист.
      Уважаемые, я коренной россиянин, и если бы сказано было где, что нельзя снимать, не снимал бы, уж будьте уверены, по крайней мере при бравых блюстителях законности. Но верю, что не до подобной .ерни уважаемой службе, и просто не подумал страж порядка о смехотворности своего заявления. Чем и вызвал появление данного опуса, о котором прошу строго не судить, и не читать его, коли не хочется. Ибо не обязан быть интересен Вам факт поездки кого бы то ни было куда бы то, опять таки, ни было.
     С уважением: шпион, чей, пока не ясно даже самому, Покровский О.
30 декабря 2012
2750    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...