Покоряем АСЕАН на двух колесах. Таиланд, часть первая

Эта часть будет посвящена Таиланду. Для меня эта была одна из самых интересных и запоминающихся частей нашей поездки. В Таиланде я уже давно, и казалось бы, побывал уже везде. Но как оказалось, на самом деле, это далеко не так. Север, центральная часть страны были мной совершенно не хвачены.  Что же, в какой то мере пробелы удалось заполнить благодаря этому путешествию.
Фотографий замечательного бассейна и не менее чудесного гестхауса в приграничном Чианг Кхонге не будет. Отвлекаться от ведерок с редбулом и виски на фотографирование было бы кощунством. По этому следующая вспышка моего фотосознания будет из одного очень интересного места. Музей опиума в самом центре, так называемого, Золотого Треугольника.





Золотой треугольник — географическая зона, расположенная в горах на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса, известных большими объёмами производства и торговли наркотиками. (с) Википедия



Музей опиума в Таиланде, штука уникальная. Если верить той же википедии, то это единственный подобный музей в мире.



В музее широко представлены орудия труда для обработки опиумного мака. Орудия его употребления представлены еще более широко.



Тут можно ознакомиться с тех. процессом.



И химическим процессом тоже :)



Богато представлены трубки, бонги, кальяны и прочие атрибуты употребления веществ.



Все сделано красиво и со вкусом :)



Оказывается "бонг" это чисто тайское слово!



Героиновые бренды ЮВА.



К сожалению продегустировать продукцию не предложили. И после осмотра музея мы двинулись дальше.
На этой фотографии вы можете узреть сразу три государства. Таиланд, Мьянму (посредине), Лаос (слева).



Мьянма.

Тут пришла пора отвлечся на секунду от Таиланда. Дело в том, что мы совершенно нежданно-негаданно. Оказались в замечательной стране Мьянме, которая еще недавно называлась Бирмой. Посещать Мьянму мы не планировали, но раз уж выдалась такая возможность, нужно было ее использовать. Еще один флажок на фюзеляже не лишний.



Теперь у страны новое название и новый флаг, но все те же проблемы. Да, в силу ряда причин, когда-то социалистическая Мьянма, остается достаточно закрытой для посещения страной. Нет, та часть страны, что контролируется официально властью, для посещения доступна. Вы можете спокойно прилететь в столицу, осмотреть центральную часть страны. А в Мьянме действительно есть, что посмотреть. С морем и островами немного сложнее, а в нашем случае доступен только приграничный с Таиландом город - Тачилек.
Город Тачилек граничит с тайским городом Мэ Сай. За пересечение границы с иностранцев берут 500 рублей. Въезд безвизовый. Пограничники в Мьянме ставят в паспорт штамп и оставляют, его, паспорт, у себя до вашего возвращения.
Что бы там не говорили, наклеить флажок Мьянмы мы имеем полное право. Ибо пересекли границу на наших мотоциклах с оформлением всех необходимых бумаг, как на тайской стороне, так и в Мьянме, где нам оформили даже страховку на транспортные средства.
Что обычно нужно сделать когда попадаешь в новую, незнакомую страну? Первым делом надо сожрать новую, незнакомую, национальную пищу. После чего выпить местного пива. Ну а дальше как пойдет. Можно, например, сходить в казино :).
Со жратвой все получилось достаточно удачно. За 60 рублей с человека нам накрыли вот такую поляну. Почти все кроме зеленго супа мне понравилось. Суп, чисто на любителя :)



Местное пиво с нехитрым названием "Мьянма". Вполне съедобное, но ничего выдающегося из себя не представляет.
Говорят, что местные девушки одни из самых красивых в ЮВА. Однако в Тачилеке я не заметил особенных красавиц. Дима, поправил, - За красивыми девушками надо ехать в центральную часть страны. Оставим на следующий раз.



Мьянмарские номерные знаки. Бессмысленные и беспощадные :)



На рынке Тачилека продается много всякой китайской хрени. Нас же интересовал магазин поддельной мотоэкипировки. За качество не скажу, оно не очень хорошее. Цены тоже не бросовые. Торговаться не стали, ушли ни с чем.



Из достопримечательностей, несколько буддистских храмов и ступа на холме.



Ступа очень красиво подсвечивается вечером. Но вечерних фотографий не будет. Так-как вечером, по дороге в казино я не брал с собой фотокамеру во избежание возможности оставить ее в том же казино :)



Рядом со ступой любой турист рискует подвергнуться атаке навязчивых продавцов сувениров. Проявивший же заинтересованность турист, рискует быть атакованным вдвойне. Продают в основном открытки, старые колониальные деньги, современные деньги и монеты. Купить их пожалуй стоит, так как в Тачилеке входу только тайские баты и местные купюры заиметь достаточно сложно. Торговаться можно смело.



Тачилекская ступа.



Вид на город с холма.



Местное население.









Вечером решили сходить в Казино. Дело в том, что в Таиланде азарные игры запрещены законом. Чем успешно пользуются в приграничных странах. В приграничных городах Камбоджи, Лаоса и Мьянмы казино растут в изобилии. Сюда же ездят тайцы проигрывать свои деньги.
Наши опасения о том, что без смокинга в казино не пустят оказались беспочвенными.
Пускают и в шортах и в сланцах и в майках. Только деньги заноси :)
С удивлением обнаружил, что я человек азартный. В рулетку и карточные игры было проиграно денег сверх лимита. В больше казино ни ногой!
Вечер провели утешаясь местным пивом.
По утру, собрав вещи, вернулись в родной Таиланд :)

Таиланд.

Мэ Са Лонг.
Место следующего ночлега, горный городок Мэ Са Лонг. Населенный преимущественно этническими китайцами городок находится "выского" в горах. Дорога до города - крутой серпантин с неплохим покрытием. Трасса 1234 :)



В Мэ Са Лонге почти всегда прохладно. И если в низине около сорока градусов, то тут вечером просто дубак по тайским меркам. Температура в это время года опускается до +17. Не смейтесь :) Это реально холодно :)



Китайцы и тайцы выращивают в горах чай и кофе. В центре города большой чайный рынок. Тут можно приобрести местные сорта черного, красного, белого, зеленого чая. Местный кофе и посуду в китайском стиле.



Место это популярно у туристов. Сюда едут за горными красотами и прохладой. В наличии даже отели уровня пять звезд. Правда бассейн был на ремонте, по этому мы там не остановились :)



Чайные плантации в Мэ Са Лонге.



С наступлением Таиланда заканчиваются пионеры, но начинаются бойскауты в военной форме со значками и разноцветных галстуках. Девочки медсестры, мальчики в форме цвета хаки. У всех своя специализация, галстуки тоже варьируются по цветам.



Школьный автобус Мэ Са Лонга.



Прополка чая в Мэ Са Лонге.



Именно тут я впервые в жизни увидел как растет чай и кофе. И даже потрогал кофейные ягоды.





В Мэ Са Лонге очень красиво.





Чианг Дао.
Мы направлялись в Чианг Май. Но по дороге остановились в местечке под названием Чианг Дао.
По дороге в Чианг Дао.



По дороге заехали на гору, попили чая у местного храма.



Заехали в нац. парк к горячим источникам.



Мы у нашего гестхауса. Чианг Дао.



Помню, что ездил за пивом и жареной свининой. Утром помню ходили в пещеру и осматривали древний храм.





Пещера Чианг Дао.



Таксин-кафе в Чианг Дао.



Чианг Май.
Из Чианг Дао в Чианг Май добрались быстро и без приключений. Чианг Май это, однозначно, мото-столица Таиланда. По совместительству северная и культурная столица тоже. И тайский Луангпхрабанг, если судить по количеству храмов.







Пока я бродил по городу, осматривая достопримечательности, Дима работал в интернете.
Перед этим мы сгоняли в кавасаки сервис, где успешно отсервисили Д-треккер. Тоже самое проделали с моей хондой в хонда-центре.
Перед визитом в Чианг Май я заказал из Бангкока новую резину Pirelli, так как стоковая за 8500 км почти стерлась. Резина пришла и была заменена в пирелли-центре.
А на старой резине можно было еще покататься :)



Еще храмы.









Самый старый храм Чианг Мая.



По случаю похорон у храма всех кормили бесплатно, за упокой покойника :) Кормили вкусным супом с морепродуктами, фруктами и рисовыми лепешками. Я решил не оставаться в стороне, и дабы душа усопшего покоилась в мире, сытно поел :)



Тайская свадьба.



И еще немного храмов.





Старый город окружен рвом и остатками крепостной стены.



В Чианг Мае я уже был, но как-то мельком и проездом. В этот раз открывал для себя город по новому. Особенно понравился воскресный, вечерний рынок с действительно уникальными сувенирами. Было здорово!
Из Чианг-Мая отправились в Пай.

Пай.
Пай - город молодежной тусовки. Сюда приезжают тайцы и иностранцы. Тусоваться, наслаждаться природой и прочими удовольствиями. По дороге в Пай заехали в какой-то нац. парк подивиться на горячие источники.



Самое главное развлечение тайцев на горячих источниках это варить яйца в специальных корзинках. Это место не исключение :)



Дорога в Пай - горный серпантин. И хоть Дима и пугал меня бесчисленным количеством поворотов и перепадами высот, но после Вьетнама, пайская дорога выглядела очень легкой.



Сам Пай, городок приятный. Но мы попали в несезон. Народу было не так много и тусовка весьма тухлая и унылая. В общем 2 ночи в этом месте более чем достаточно.



Кафе в Пае.



Сходили на местные горячие источники поправить здоровье.



Тайские служители культа пришли позже :)





Посетили местный водопад. Увы в не сезон это унылое зрелище.
Но детям и это в радость :)





Пайские пейзажи.



Двинулись дальше. Заглянули в заповедник Тхам Пла. Где синие карпы плавают в небольшой речке и пещере.





Переночевали в месте под названием Рак Тхай. Деревня в горах населенная этническими китайцами. Очень похоже на Мэ Са Лонг, но масштабом поменьше.



В центре города расположен чайный рынок. Тут мы продегустировали продукцию и закупились вкуснейшими сортами чая :)



Школа с тайскими бойскаутами в городе.



Посреди поселка озеро, где мы пытались ловить рыбу, но в отличие от местных ничего не поймали. То ли руки у нас кривые, то ли удочки не то системы :)



Туристов почти не было, хотя определенная инфраструктура для туризма тут создана. В наличии также множество больших и мелких отелей.



Утром по моросящему дождику доехали Мэ Хонг Сонга. Где остановились передохнуть.
В книжном магазине были найдены флажки и наклеены на фюзеляж Д-треккера.



Пруд в центре Мэ Хонг Сонга.



Следующий день, следующее утро. Пробиваемся сквозь густой туман и моросящий дождь в нац. парк Дой Интханон. К самой высокой точке Таиланда, к прохладе и водопадам.



2565 метров над уровнем моря. Эта самая высокая точка в Таиланде. Наверху туман и довольно прохладно около +15.



Из-за тумана фотографий с высоты нет. Тупо ничего не видно. Местная природа не такая как в низине.



Деревья густо поросли мхом.



И птичек таких я больше нигде не видел :)





Выпили кофе в местной кафешке, немного померзли и сквозь густой туман начали спуск вниз. К водопадам.



Водопадов в парке много, названий не помню. По этому просто фотографии.











Вачиратхан - самый красивый водопад из тех, что мы успели посмотреть в этот день.





Из нац. парка выехали уже под вечер. Стало понятно, что никуда толком до темна мы доехать не успеваем. Пришлось искать гостиницу по дороге. Задача оказалась не самой простой. Нужное место удалось отыскать только глубоким вечером. Зато какое место!
Домик похожий на охотничий в каком-то богом забытом месте с тучей светлячков.
Рядом была найдена тайская деревня с пивом и едой. День прожит не зря!

Мэ Сот.
Едем в Мэ Сот. Дорога не айс. Наверное самая плохая, из тех, что мы видели в Таиланде.



К счастью на пол пути дорога пришла в норму. Можно ехать быстро.



По дороге в Мэ Сот проежали поселения беженцев из Мьянмы. Беженцев в Таиланде очень много, обосновались они тут капитально и никуда уезжать не собираются. Деревни беженцев выглядят весьма экзотично и очень гармонируют с окружающей природой.



Тяжелое детство в лагере беженцев.











Футбол и тут популярен.





Докатившись до Мэ Сота, первым делом посетили границу с Мьянмой. Тут рынок и самая западная точка Таиланда.



Рынок на тайской стороне крытый, приличный. Но есть и другой рынок, на стороне Мьянмы, который больше похож на свалку мусора.
Покупать что-либо там мы не решились, хотя крабы выглядели очень аппетитно :)



Женщина Мьянмы.



Ночевать остановились в доме у наших тайских друзей.



В Таиланде есть один красивый водопад. Самый высокий в стране, входящий в неофициальный топ 10 самых красивых водопадов Азии. Водопад этот называется Ти Ло Су. Находится он близ города Умпанг, что в провинции Так. Именно туда мы и направились.
Дорога до Умпанга - это крутой горный серпантин с покрытием среднего качества. Дорога считается как одной из самых опасных, так и одной из самых живописных в Таиланде.



Вот такие виды открываются с дороги на Умпанг.







Замерзший, промокший и измученный я :)



В Умпанге заселились в отель с замечательным видом из окна. И с прискорбием узнали, что дорога на водопад закрывается каждый год с мая по ноябрь, так как становиться непроходимой из-за дождей.



Единственный путь на водопад в это время года - сплав по реке на лодке, ночевка в палатке в джунглях, и десяти километровая прогулка до водопада. Не забывайте про скромный ценник, всего 5000 рублей с носа. Подобные предложения мы отвергаем сразу :). Вечером было закуплено пиво и собран консилиум из двух делегатов. На повестке дня было два важных вопроса. Первый - какого хрена мы сюда приперлись? Второй - что делать дальше?
Уезжать без водопада мне не хотелось, и я принял решение утром на удачу попытаться проникнуть в нац. парк, добраться до водопада по разбитой дороге. Ведь у меня эндуро!
Осмотреть водопад и вернуться в тот же день, сэкономив немалые деньги и выполнив цель поездки. Дима ехать оказался сразу. С его колесами задача казалась невыполнимой.

Ти Ло Су.



Это был тот день, когда я замудохался как никогда до этого. Это был тот день, когда я пожалел, что поменял свою чудесную внедорожную резину на универсальную.
Это был тот день, когда я ехал 25 км полтора часа в одну сторону. Это был тот день, когда я увидел самый красивый водопад, из тех, что мне доводилось видеть.



Проснувшись на рассвете по будильнику. Я одел экип и направился в сторону ворот национального парка. Ворота есть, шлагбаум тоже в наличии. Сторожевая будка, а в ней никого. Шлагбаум состоял из двух составных палок. Верхнее бревно было прикручено цепью и закрыто на замок. Средняя бамбуковая палка не была закреплена никак.
Недолго думая я отодвинул в сторону бамбуковую палку, скрутил зеркала и снял багажник. Наклонив мотоцикл, я успешно прокатил его под бревном шлагбаума. Зеркала прикручивать обратно не стал. Это было верным решением. Дорога до водопада оказалась полным дерьмом. Если честно, не понятно почему тайцы не смогли до сих пор сделать 25 км нормального покрытия к первому водопаду страны. Тут явно какой-то злой умысел.
25 км мокрой, скользкой глины и жижи. Протектор на моих покрышках забивался этой говнищей моментально. Превращая мою резину из универсальной в лысую гоночную :)
Мотоцикл вело и заносило на 180 градусов. Нередко заднее колесо обгоняло переднее. В общей сложности я уронил мотоцикл 4 раза. По два в каждую сторону. На горках он просто скатывался обратно вниз и удержать его я был не в силах. На особо злые горки мне приходилось забираться пешком, толкая мотоцикл и газуя одновременно. Но я таки добрался до водопада! О чем не разу не жалею, хоть впечатления от дороги и перекрыли впечатления о самом водопаде.









На обратном пути, уже после выезда на трассу меня встретил Дима. Связь у водопада не работала, и за те 6 часов, что я отсутствовал, друг решил, что меня пора спасать.
Вернулись в отель где я немедля открыл бутылку победного "шампанского"!

29 сентября 2013
3136    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...