Попытка восхождения на Эльбрус с Севера. Женский взгляд.


В течение двух лет до этого похода я читала множество отчетов о восхождениях. И решила, что обязательно напишу свой отчет, как только свершу очередной поход в горы.
И вот наконец-то этот день настал! И я пишу о попытке восхождения на восточную вершину Эльбруса в августе этого года.

Ждала ли я этого? Мало так сказать. Некоторое время я ЖИЛА этим походом. Приблизительно с января этого года отмечала в ежедневнике обратный отсчет дней. Приблизительно с ноября стали приезжать ко мне  заказанные на ебее всякие коврики, фонарики, батареечки и другие штучки для похода.
3 августа
И вот я в метро "Домодедовская", стою в центре зала, жду своих друзей. У меня есть чем похвастаться - новый рюкзак redfox. Хоть и 85 литров, но не создает впечатление громоздкости, сине-голубой в цветочек! Этот цветочек я ждала и вызванивала в магазинах несколько зимних месяцев. И в этом сама себя не узнавала. Потому что с шоппингом я на "вы". В рюкзаке новая теплая куртка, термушки и балаклава. Эта мысль будоражит мои мысли - ведь на дворе жаркое лето!  Неужели скоро я буду в снегах?

Музыка в плеере переносит меня мыслями на Эльбрус 2012 года. Виртуальный и почти единственный мостик. Слишком много изменилось с того времени. Как все будет в этот раз? Поднимемся ли мы на вершину? Буду ли я так же счастлива, упиваясь каждый днем как тогда? Захочу ли "взорвать" свою жизнь после приезда новыми силами? Эти вопросы заставляют меня волноваться и мысленно торопить ребят, которые опаздывают.
  
Подъехать должны Лена и Миша.
С Мишей мы знакомы с 2011 года. В 2012 поднимались на восточную вершину Эльбруса. Это человек, с которым мне никогда не бывает скучно. Считаю, что у него гениальный мозг.  Правда рядом с ним я периодически чувствую себя совершенно тупой, но тогда я просто сижу и тихонечко им восхищаюсь :D .

Миша организатор и этого восхождения и предыдущего. В течение года он периодически подкармливал мой интеллект книжками о подвигах. В частности с его легкой руки я прочитала книги "Хрустальный горизонт", "Лидерство во льдах" и "Покорение Южного полюса". Готовилась психологически так сказать.

С Леной мы знакомы с 2012 года, проехали несколько сот километров в велопоходах по Крыму и Голландии. Очень энергична, искрометна, решительна. Девушка-огонь. Рядом с ней тепло и надежно.

Еще два человека из нашей группы будут ждать нас уже в аэропорту - Дамир и Рауль.
С Дамиром мы один раз ходили в поход выходного дня на байдарках. Ну и периодически пересекались на разных мероприятиях. Рауль родной брат Дамира, живет не в Москве, мы с ним незнакомы.
О Дамире у меня сложилось впечатление организованного и достаточно надежного человека.

Но что нам о каждом из нас скажут горы в этот раз? Какие тайны раскроют? Какие слабости? Какими ресурсами наградят? Впереди две недели чтобы это узнать.

Ура! Я вижу их прекрасные улыбки, их родные лица! Как давно я вас не видела! - ребята приехали, и мы отправились в аэропорт.


Дальше все завертелось-закружилось. Аэропорты - досмотры. Встречи-знакомства, ночь у друзей в Георгиевске, два часа сна и вот мы уже держим путь на Эльбрус.

4 августа
В дороге, конечно, любовались видами и смотрели фильмец, который водитель автобуса нам включил. Кто-то спал. Мне спать совершенно не хотелось. А когда мы остановились по дороге чтобы дать остыть двигателю, то бегала по полю в надежде увидеть Эльбрус, который вроде как скрылся за облаками. Как же мне хотелось его увидеть. Странная любовь…любовь к горе!
Пытаюсь как-то проассоциировать и не получается. Сила? Мощь? Красота? Что в этих горах такого, что тянет туда нестерпимо и заставляет сердце биться?

Думая, что выгляжу глупо бестолково бегая по полю, возвращаюсь к народу. Лена нашла котенка, и Мишка устроил им фотосессию "в горах и травах ".

Около часу дня мы приехали. Выгрузились, намазались толстым слоем солнцезащитного крема и двинулись в сторону поляны Джилы-су. Я заранее извиняюсь, если буду путать названия, километраж и другие точные подробности. Позвольте мне побыть блондинкой в этом. Все-таки это почти художественное произведение.

Не успели мы пройти и части пути, как погода испортилась. Небо заволокло. Стал накрапывать дождик. Продукты ещё нераспределенные по рюкзакам оттягивали руки.

Джылы-су это место где "смешались в кучу кони, люди"…а точнее палатки, машинные стоянки, домишки типа бытовок. Сюда люди приезжают попить воду из разных лечебных  источников, именуемых глазными, почечными, желудочными и т.д. Народу много, но дух не походный, а скорее курортно-санаторный. Тетеньки, разгуливающие в халатах и домашних костюмах.

Практически не сговариваясь и единогласно, мы приняли решение не останавливаясь идти на поляну Эммануэля. Нам пояснил прохожий, что именно там, дислоцируются все восходители. Хотелось поскорее себя почувствовать восходителями, поэтому мы потопали вверх.
Каждую минуту хотелось останавливаться и оглядываться назад. Конечно, там открывались такие виды! После суеты мегаполиса эта красота действовала ошеломляюще.


Впереди нас ожидал первый мощный выброс адреналина. Переход под дождем по проволочному мостику через бурную речку.

На поляне Эммануэля (см. поляна коровьих лепешек) уже присутствовал походный дух. Только мне было очень странно, что поляна большая, а палатки жмутся друг к другу как-то сиротливо. Например, пришла группа, разложилась чуть ли не у нас на голове, хотя места вокруг полно.

День пролетел. Стемнело. Мы немного прогулялись с Мишкой вдоль палаточного городка, потом он пошел в палатку, а мне не спалось. Поляна жила ночной и какой-то курортной жизнью. Играла громкая, музыка с неизменным "О, боже какой мужчина". Эльбрус мы даже ещё ни разу не увидели из-за плотных облаков.

Так хотелось ощутить в полной мере мощь горы, важность и торжественность момента,… но попса и туман быстро загнали меня в палатку, где я провела свою первую ночь в горах в обнимку с моей неизменной походной бессонницей.

5 августа
Утро встретило солнышком и кашкой. Солнышко радовало, а каша лезла с трудом. Если бы я знала, какой впереди трудный день, я бы не просто запихала в себя всю возможную кашу, я бы ещё и отняла у кого-нибудь.

Нам предстояло подняться на высоту 3800, чтобы акклиматизироваться и сделать заброску продуктов.

Влюбилась в горы я 7 лет назад и с тех пор это чувство развилось и окрепло. Сначала были горки - Абхазия, Адыгея, Крым.… Потом был Эльбрус. Впереди, в мечтах, Килиманджаро и Памир…

Идти в горы - удовольствие. Но также отдельное удовольствие наблюдать, как влюбляются в горы те, кто покоряет их впервые. Лена, Дамир, Рауль - они все в горах впервые. Мужчины, конечно, более сдержаны, а Лена не скрывает своих восторгов, чем конечно очень радует.

Идем. Узкая тропка над ущельем. В ущелье - бурная речка. Такое обнадеживающее утреннее солнышко сменилось дождиком, зато появилась возможность обновить мой мега - позитивный дождевик.


Часть пути мы шли как ёжики - в тумане, и как козы - скакали с камня на камень.
Настроение хорошее, общаемся со встречными людьми, делаем привалы. Рауль и Дамир бинтуют ноги - появились первые натертости. Также у Рауля на лицо все признаки акклимухи - тошнота и слабость. Но настрой только вверх.

Я тоже себе топаю, думки разные думаю, вспоминаю, как надо дышать в горах, уношусь мысленно на два года назад…невольно начинаю сравнивать. Ландшафты гор при восхождении с юга и с севера конечно очень отличаются. Но панорама на Эльбрус с Севера мне нравится больше. Видны обе вершины. Он встает во всей красе, такой величественный между солнцем и луной…

Но в этот день, когда мы поднялись на 3800 (Северный приют) этого ничего не увидели. Висел настолько густой туман, что сориентироваться было крайне трудно. Встретившаяся группа развела руками - плутаем мы! Выбраться не можем!

С трудом нашли обратный путь. Путались между камней, скользили по мокрому снегу.

Когда вышли к ущелью-бурная речка была уже ночь, тропинку развезло от непрекращающегося дождя, фонариков нормальных только три на пятерых. В общем полный треш.


Пока шли, мечтали, как придем, сварим "первое, второе и компот"… Но в итоге наши мечты полностью деградировали и схомячив две банки тушёнки и банку шпрот мы завалились спать.

Я искренне надеялась что усну. Но не тут то было.
Из объятий Морфея меня вырвали протяжные вздохи, топот и хрумканье. Это корова-каннибал вылизывала остатки собрата из тушёночной банки. Потом съела остатки овощей вместе с пакетом и стала подбираться к пакету с мусором. При этом она топталась по тенту, под которым лежали все наши рюкзаки, вещи и продукты. Пару раз я вылезла и шуганула её. Вроде ушла. Но вскоре вернулась и стала бодать палатку!! Чувство было жуткое. Я стала звать на помощь ребят, но они, видимо, так отключились, что не слышали. В итоге я выбросила подальше от палатки пакет с мусором, корова ушла, но Морфея моего в итоге забрала с собой.

6 августа
Наутро в нашей команде чувствовалось напряжение. Сказывался "стресс узкой тропинки" да и погода продолжала быть дождливой, с затянутым небом.

Оживление внесли наши старые друзья, которые приехали тоже восходить. Они планировали поход на расслабленном стиле, угостили нас арбузом, послушали про наши приключения. Договорившись встретиться на "Приюте",  мы собрали свои рюкзаки и отправились в путь.

Про этот день я писала в своем дневнике: "Вчерашний день был физически очень тяжелый для меня. Я еле шла. Сказалось отсутствие нормального сна и отсутствующего аппетита. Тяжеленный рюкзак и дождь также не добавлял сил. Хронически мокрые ноги, куртка и свитер. Страх, что завтра не смогу идти дальше"

Я поняла одно - надо что-то делать, чтобы спать.  

До Северного приюта мы в тот день не дошли, но остановились в замечательном месте. Слева горы, справа - ледник, перед нами водопад, и вид на наконец-то открывшийся нам в поддержку Эльбрус.

Перед сном я вспомнила и применила все техники расслабления, которые знала.  Занималась самовнушением, мечтала о невозможном (самое эффективное обычно средство у меня) и даже считала овец. Но думаю, убаюкал меня в итоге шум водопада.

Это была первая ночь, которую я спала по-настоящему в горах.

7 августа
Из дневника: "ночь, еда и молитва сделали свое дело. И вот у меня в сердце и глазах закат на Эльбрусе когда одновременно и солнце и луна бросают свой свет из-за летящих скоростных облаков. Ради этого стоило терпеть дождь, туман, слёзы…Совершенно беспричинные слезы".

Но, честно говоря, слезы были не совсем беспричинные… Я думала о папе. Он умер 8 лет назад, и не узнал, каких буквальных вершин я достигла. Он очень уважал спорт и думаю, оооочень гордился бы мной…
Еще я плакала о людях, которые отвернулись от меня. За несколько моих "походных" лет сильно изменилось мое окружение. Некоторые не понимают, зачем я хожу в походы, ищут дурные мотивы…
Я никому не объясняю. В каждом походе ставлю разные цели. Но каждый раз я получаю самое главное - огромную благодарность Творцу, которая вливается в кровеносную систему моей жизни, двигая то, что раньше буксовало.


Итак, мы добрались до Северного приюта. Лед, снежок, прекрасный вид…Ребята обустраивают наше жилище. Выровняли площадку, поставили палатки, сделали навес для вещей. Такие молодцы! Так могут сделать только мужчины, как же я ими горжусь!

Лене нет равной в походной готовке. Я у неё поваренком числюсь. Сварить суп-харчо в походе, это знаете ли не каждом дано…Да и прихватить с собой чеснокодавилку, думаю, далеко не всякому хватит желания)


В общем, команда у нас что надо. В целом самочувствие хорошее, средняя температура  по больнице - 36.6
Все идут своим темпом, я как обычно последняя. (В темпе последняя, но из-за того, чтобы я не отставала, Мишка часто ставит меня первой).

Тихоходка - однажды назвал меня Мишка. Я почти возмутилась, но он сразу же пояснил. Это такое маленькое существо, которое очень медленно двигается, но которому нет равных по выносливости. Оно выживает даже в космическом пространстве. От этих слов я взбодрилась.

Правда потом, когда вернулась домой, посмотрела в интернете. Крайне мерзкое, волосатое беспозвоночное с толстыми ногами и злобной мордой. Ладно, надеюсь, что Мишка имел ввиду только темп и выносливость)

Вечером, после того как обустроились, собрались в мальчиковой палатке, чтобы обсудить дальнейшие действия. У нас было два варианта. Сделать акклиматизационный выход на Скалы Ленца, а через день штурмовать вершину с этого лагеря, с Северного приюта (на 3800). Сложность этого варианта заключалась в том, что преодолеть почти 2000 метров за раз, даже с хорошей акклиматизацией,  могло быть просто непосильной задачей для нас.

Второй вариант заключался в том, чтобы сделать заброску продуктов на Скалы, на следующий день дойти опять же до них, переночевать, устроить днёвку - акклиматизироваться и в ночь выйти на штурм вершины.

Обсуждение было достаточно эмоциональное.

В итоге был выбран второй вариант.

8 августа
Когда я собиралась на Эльбрус, то больше всего боялась трещин. Просто по причине того, что не имею представления как из них выбираться, если попаду. Множество прочитанных отчетов и разного рода видео тоже не добавляли оптимизма. Но нам сильно повезло. Все трещины по пути были плотно засыпаны снегом, а намеки на трещины, были лишь намеками - наивными дырками в снегу, однако тщательно помеченными вешками.

Шли на Скалы Ленца с чувством комфорта.

Светило солнышко, я поднималась в футболке. Мимо прошла группа иностранцев, полностью упакованные, в длинной связке, погромыхивая миллионом карабинов. Один из них строго мне что-то сказал. Друзья перевели, что ни в коем случае нельзя с открытыми руками на горах сидеть...Эх, иностранцы.… Видели бы они нас следующей ночью.…Но об этом позже.

На скалах мела метель и завывала вьюга. Я вспомнила, как стояла в метро и удивлялась тому, что скоро попаду в зиму. Попала…ох попала. Лицо, несмотря на балаклаву и толстый слой высокофакторного солнцезащитного крема - сильно обветрилось, губы распухли… Красота неземная. Тихоходка по сравнению со мной королева красоты.

Мы быстренько прикинули место палатки, оставили продукты и спустились вниз.

И вот тут, по-хорошему нам бы сделать днёвку, передохнуть перед решающим броском. Но обманчивое состояние преизбыточной силы, "молодецкая удаль" и некоторая инерция в стремлении к вершине захватила и захлестнула здравый смысл.
9 августа
Я даже не помню, как мы переночевали. В воспоминаниях: только мы спустились и вот снова идем, идем вверх. Месим кошками снег, дышим разреженным воздухом.

Дамир с Раулем рванули вверх раньше всех, в их планах было поставить к нашему приходу палатку.

Миша, Лена и я шли неторопливо, наслаждаясь космическими пейзажами.



В какой-то момент я вдруг резко почувствовала, что устала. Потом осознала, что нахожусь в эпицентре метели. В следующее мгновение снег плотным слоем залепил мне лицо и очки. Отплевываясь, торопясь, я старалась разглядеть то пропадающие, то появляющиеся Мишкины голубые гамаши. Повело в сторону я провалилась в снег по пояс и потеряла их из виду. Внутри стало пусто и холодно, словно я уже часть этого ландшафта,… но силы вернулись, и оказалось что мы как раз у места планируемой стоянки.

Когда мы встретили Дамира и Рауля, я поразилась, какие растерянные у них лица. "Как хорошо, что вы пришли" - повторял Дамир.

Оказалось, что в течение часа они пытались поставить палатку, но в итоге дуги не выдержали и полопались. Силы были на исходе, начались головные боли, появились мысли, что мы не придем, что мы спустились.… В общем, собрались ребята пропадать…

Я увидела свою сломанную палаточку…она стояла, заметаемая снегом, неспособная нас приютить…моя любимая, моя первая палаточка которая столько была со мной а тут не выдержала и подвела…

Но у нас была ещё одна палатка. Двушка, полубочка с юбкой. Как раз то, что надо.
Её поставили, тщательно привязали, закрепили камнями, настелили на пол ковриков, залезли внутрь без спальников, прямо в одежде и обуви.  Одним спальным мешком накрылись все вместе.
Мне до сих пор сложно представить, как мы вместились впятером. Ребята не ниже 185 см роста, и мы с Леной, 170 и 160 см. Шпроты в баночке.

Было страшно. Мысль о том, что палатку порвет, и мы окажемся без укрытия, в ночи, беззащитные перед непогодой…

Меня накрыла паника. Чувство, когда начинает все плыть перед глазами, дыхание становится слишком частым и хочется бежать, куда глаза глядят. Но это состояние мне давно знакомо, стало родным, и даже было воспето мною после восхождения на Западную вершину. Поэтому оно быстро прошло от двух глотков чая из термоса.

Мы улеглись. Ветер хлестал и рвал палатку, в вентиляционные окошки залетали снежинки и таяли на лице… Время остановилось. Не было ни прошлого, ни будущего. Только настоящее. Не было мыслей. Лишь одно желание каждой клеточкой - жить…

Ближе к утру появились и более прозаические желания. Но на мой робкий писк, чтобы меня выпустили на улицу, получила дружное "нет" в ответ. Пришлось терпеть ещё пару часов.
К счастью, к утру метель стала понемногу стихать, и появилась возможность выйти "подышать".




10 августа
Утро сделало вид, будто не было ночного безумия. Свежеумытое солнышко освещало окружающий КОСМОС.


Мы немного посушили вещи, позавтракали и отправились на штурм вершины. Вчетвером. Рауль отказался по причине плохого самочувствия.

К сожалению, дошли мы только до 5234.

Погода опять испортилась, видимость стала нулевой.

Шли только по навигатору. Было решено проявить благоразумие и вернуться. 400м не дошли до вершины.

Этот отчет я пишу спустя месяц после восхождения. Прошло время, какие-то подробности стираются из памяти. Я стараюсь их ухватить, рассматривая фотографии, снова и снова воскрешая в памяти какие-то моменты. Приближаю их мысленным зумом, чтобы объять, запомнить, сохранить в сердце. Чтобы быть благодарной. Чтобы не просить более чем  у меня есть, потому что с этими воспоминаниями я уже более чем богата и у меня есть силы для новых подвигов во всех сферах жизни.


12 сентября 2014
3774    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...