Пристегнитесь, следующая остановка - Крит

Отдыхать на Крит мы отправились достаточно спонтанно. Кажется, собирались в Испанию, но в сезон это оказалось неподъемно. Не пожалели ни разу, отдыхать менее двух недель на Крите – именно то, что нужно. Вот если находиться там больше, то уже хочется более активной жизни. Итак, прекрасные греки дали мне мультивизу, и мы отправились в поселок Кокини Хани, что недалеко от столицы – Ираклиона.
Сначала показалось, что гулять там негде, быстро стемнело, завывал ветер, поднялся шторм, все люди куда-то исчезли, работали не все кафе...Потом мы разобрались, что можно пойти вверх, вот там вся жизнь и идет: кафетерии, магазины, супермаркеты, автобусные остановки в конце концов! Ехать до Ираклиона или до Херсонесиса (места клубной жизни) примерно одинаково, но в разные стороны.
Так вот в первую неделю мы пытались прийти в себя, как раз погода улучшилась, поэтому самое время рассказать о еде. Порции, действительно, огромны. Можно салат брать на двоих и только второе без гарнира. Есть национальные блюда, но для русского туриста они будут весьма привычны: мясо, овощи, тесто в разных вариациях. Рыба достаточно дорогая и чаще всего размороженная, хотя кафе могут быть прямо у моря. Также продают улиток, я всю поездку хотела их попробовать, но так и не сложилось. Кофе или вино стоят чаще дешевле, чем другие напитки, поэтому к кофе быстро привыкаешь, тем более что он приятный на вкус. А если закусить тортиком или греческой сладостью типа пахлавы, то жизнь и вовсе покажется прекрасной.
Некоторым жизнь кажется прекрасной не только после сладкого. Произошел с нами такой случай. Зашли в магазин с туристическими товарами, разговорились с какой-то дамой, там много мигрантов из России и бывших союзных республик. Она нам посоветовала прийти в прибрежное кафе, назвать ее имя в качестве пароля, после чего по идее нас должны были обслужить по полной гастрономической программе в рамках заказанного. Так мы и поступили; принесли, конечно, большие порции, вина... А потом от заведения принесли еще столько же вина. В Греции после трапезы вам бесплатно принесут еще местный самогон – ракию- и иногда фрукты. Ну, по крайней мере, мы это называли самогоном, потому что вкус похож. Есть медовая ракия, ее вкус все же не такой сильный. К нам подсел сам грек, который был официантом, порой барменом и с посетителями еще общался, и начался разговор за жизнь. О греческом кризисе, о Евросоюзе, о философии, путешествиях и даже инопланетянах. Собственно, разговор про инопланетян начался уже тогда, когда он принес нам третий графин ракии. Работа ему совершенно не мешала употреблять ее вместе с нами. Потом от заведения принесли закуску – моченый сладкий изюм. В общем, стоит ли говорить о том, что греки похожи на русских...
Вообще, конечно, менталитет своеобразный. Даже в кризис греческий народ продолжает соблюдать сиесту, хотя у всех есть кондиционеры (в отличие от тех же немцев, которые будут париться даже в +30). И непонятно, то ли нет работы, то ли есть нежелание выкладываться на все сто, потому что, например, в одном из кафе был только один официант, причем нетолковый, он ничего не успевал и все делал кое-как. Ясное дело , что нужно брать кого-то еще или менять на профессионала, но никто этим не озадачен, потому что жизнь течет в очень медленном темпе. А в другом кафе официант нам рассказывал, что он не успевает сходить искупаться или в музей, ведь он начинает с 16ч и работает до самого заката!
Во второй части нашего отдыха мы начали ездить по острову и смотреть достопримечательности. Конечно, все сходятся во мнении, что на Крите нужно брать машину напрокат. Но мы обошлись без нее, взяли несколько экскурсий, а все прочее обошли пешком. Итак, смотреть можно много всего, в путеводителях обозначены главные места. Природа на Крите красивая, достаточно зелено, хотя солнце нещадно палит. Посетите монастырь Аркадии, пресноводное озеро Курнас, городки Ханья и Ретимно, обойдите (непременно пешком) Ираклион.
[IMG]http://imageshack.us/a/img15/6356/dsc02136bx.jpg[/IMG]
[IMG]http://imageshack.us/a/img846/1153/dsc02123j.jpg[/IMG]
Экскурсии всегда лучше брать не в отеле, это подходит лишь тем, кто готов платить втридорога из-за того, что не знает английский. Тут каждый выбирает сам. И вот то, что обычно опускают из вида гиды: в Ираклионе есть туристическая улица с рынком именно туристических и прочих товаров, но в городе также есть то, что греки называют «блошиным рынком». К нашему блошиному рынку это не имеет отношения. Дойти туда можно, и даже достаточно просто, если не бояться спросить у прохожих. Греки уверены, что это очень далеко, чуть ли не окраина города, хотя от автовокзала всего лишь минут 30 пешком максимум. Идти нужно в выходные и рано утром, но ничего  экзотического найти там не получится. Можно купить рыбу, сыры, фрукты по ценам, схожим с ценами супермаркета. Обязательно берите апельсины. Они ужасны на вид, зеленоватые и неказистые. Но внутри очень сладкие и сочные. Можно есть, можно делать сок – не пожалеете. Во второй части рынка продают одежду, русские бы обозначили это ярким словом «барахолка».
[IMG]http://imageshack.us/a/img211/396/dsc02102h.jpg[/IMG]
[IMG]http://imageshack.us/a/img33/1506/dsc02174l.jpg[/IMG]
Обязательно нужно съездить на Санторини. Там вам покажут города Ию и столицу Фиру, а также пляж с темным песком. Архитектура сильно отличается от критской, вид на потухший вулкан с горы потрясает воображение, а истории о закате цивилизации и Атлантиде дополнят картину. Лучше, конечно, провести на Санторини пару дней, потому что однодневная экскурсия проходит очень быстро, и часть отнимает дорога. Практический совет: возьмите таблетки от укачивания, при нас на скоростном катамаране очень многим стало плохо от качки.
[IMG]http://imageshack.us/a/img835/3817/dsc02242fp.jpg[/IMG]
[IMG]http://imageshack.us/a/img29/8476/dsc02238go.jpg[/IMG]
[IMG]http://imageshack.us/a/img6/6630/dsc02221xy.jpg[/IMG]
Смотреть на разрушенные города все же лучше ехать на материк, но и на Крите можно кое-что увидеть. Наверное, не стоит подробно останавливаться на Кноссосе и подобном, эти великие вещи и их история обозначены в любом путеводителе.
Что везут?
Из Греции вообще и с Крита в частности везут оливковое масло в больших количествах. Его добавляют в салат, на нем жарят, а также используют в косметических целях. В общем, то же, что мы делаем с подсолнечным, только оливковое гораздо полезнее. Основным показателем качества масла считается его кислотность. Нам рассказали, что греки стараются использовать масло холодного отжима с показателем до 0,5 %. Везут также мыльно-рыльные принадлежности этим самым оливковым маслом. А также можно купить вино, сыр, ракию, узо (вроде анисовой водки), морских губок и прочие «радости туриста».
Отчет участвует в конкурсе http://mirputeshestvii.ru/contest/
17 ноября 2012
2720    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...