Путешествие в Боровец, Болгария на автомобиле февраль 2013

Хотим поделиться впечатлениями о поездке на автомобиле в БОРОВЕЦ, БОЛГАРИЯ. Туда - по южному маршруту, обратно - через Бухарест.
02.02.2013 в 6.30 утра мы отправились в путь из Ростова-на-Дону. Надо сказать, погода не благоприятствовала путешествию - был очень сильный туман, поэтому мы прибыли на пп Весело-Вознесенка - Новоазовск в 08.00 по МСК. Сразу скажу, что до нашей поездки мы уже лет так 15 не были в Украине, границы давно не пересекали, поэтому слегка волновались. Нас, почти единственных  в этот час на границе, встретили бодрые пограничники-таможенники с возгласом: «Ну! наконец-то! Спят все что ли? Уже несколько часов никого!» Готовились к сдаче смены, были в настроении.  Все формальности заняли 22 минуты. Миграционные карты не заполняли, т.к. границу пересекали по загранпаспортам. На вопрос: ОТКУДА? КУДА? ЗАЧЕМ? Честно ответили: Едем к друзьям в Белгород-Днестровский(там и был наш первый запланированный ночлег). Ответ устроил, несмотря на наличие рейлингов и 3х пар лыж на крыше авто. На обратном пути на том же самом посту, тот же самый украинский пограничник опять не заметил лыжи и спросил : «Зачем ездили в БГ? КАТАТЬСЯ???? На чём катались-то там? На роликах что-ли?!» В общем, мы поняли, что спорт не есть хобби местных погранцов и таможенников.
Итак, мы, окрыленные, выскочили на территорию самостийной, незалежней и вильной в 08.22 по МСК и, соответственно, в 06.22 по Киеву, получив хоть и ожидаемый, но очень приятный бонус, добавивший нам пару часов для путешествия.
Украина удивила. В 7 часов утра светло, как у нас в 9, а вечером она очень рано погружается в кромешную тьму и огромные села, мелькающие за окном, идентифицируются сиротливыми огоньками в домах. Экономят? Фонарей нет, люминесцентной подсветки на столбиках и полосах разметки нет. Дороги…Дороги плохие, очень плохие, совсем плохие, иногда хорошие. Но как всё хорошее - они очень быстро заканчиваются. Ощущение такое, что ты попал в 80е годы прошлого столетия, но не в Украину (в те годы Украина цвела и хорошела), а в нашу российскую глубинку - грустную, серую и дремлющую в ожидании перемен.
Наш маршрут по Украине пролегал через Мариуполь-Мелитополь-Бердянск-Херсон-Николаев-Одессу. В Одессе мы не могли не оказать спонсорской поддержки местному ДАЙцу за нарушение движения по кольцу. Дело в том, что он бежал к нам с такой открытой, радушной, счастливой улыбкой, наперерез своим коллегам, когда мы запутавшись, где сворачивать, ушли с внутреннего круга на внешний. Ребята, только по внешнему!!!! Любят на Украине движения по кольцам!!! Хоть и знали, но попались, таки. Грубо говоря, лоханувшись, и подарив 300 гривен за свою оплошность, мы сначала слегка расстроились, но потом решили: ну ни один, ни один человек во всей Украине не выражал так бурно своей радости от встречи с нами, а это, ей-богу!- дорогого стоит! Далее от Одессы, через Каролино-Бугаз-Шабо-Затоку, мы наконец-то добрались до Белгород-Днестровского в 20.00 по местному времени. Очень много времени съедает плохая дорога и объезд Одессы.  
Ночевали в отеле «Фиеста» на улице Шевченко, недалеко от крепости. Для того чтобы переночевать – приемлемо. Чисто, сухо, тепло, насекомых нет. Стоянка во дворе, ворота на ночь закрываются. Нам повезло, что в гостинице было мало постояльцев. На обратном пути нас хотели поселить в другой номер, где рядом громко жили-пили командировочные, заснуть с такими соседями по номеру было нереально,  и нас, по нашей просьбе, перевели в тихое крыло. Номер с двуспальной кроватью и раскладным диванчиком стоит 350 гривен+20 гривен парковка+20 гривен – дополнительное место. Ужинали в ресторане при отеле. Скромный ужин на троих с единственным бокалом вина для штурмана стоил 390 гривен (водитель даже под пытками не согласился бы и пригубить хорошее, настоящее Киндзмараули, вкус забытый почти с детства! Не хотелось продолжать спонсировать ДАЙцев!) В общем, цены слега шокировали и все как-то скромненько - порции, кухня без изысков, скажем прямо! Стейк - это такой тонеееенький кусочек мяска.
На следующее утро мы выехали в 8.00 по-местному. Наш очень хороший знакомый подробно объяснил нам, что дороги через Монаши нет, и надо сделать крюк. Если смотреть по карте, то это не крюк, а практически равносторонний треугольник. С Б.-Днестровского едем в сторону Кишинева. Б.-Днестровский-Молога-Пивденне-Семеновка- через несколько километров на развилке Кишинев – Татарбунары уходим налево и едем до Монаши, справа останется Подгорное, слева-Гончаривка, потом справа-Карналиевка. Через Монаши дороги нет, даже КАМАЗы не ездят. Далее – Татарбунары-Кирнички-Измаил-Новосельске-Орловка-Рени. Участок в 8 км после Новосельске так и не сделали (ИНФОРМАЦИЯ НА 12.02.2013г). Таких ужасов, как читали ранее в отзывах, нет, но ехали мы после дождя по плохой грунтовой дороге, не понимая, НУ КОГДА ЖЕ ОНА ВСЁ-ТАКИ ЗАКОНЧИТСЯ???!!!  

В Рени наш навигатор 1ый раз сошел с ума и кружил нас по улицам приграничного городка. До границы мы добрались к 13 часам. Прохождение украинско-молдавско-румынской границы со всеми формальностями заняло 1 час 20 минут.
Машин было немного, пассажиров из машины выходить не просили. Румыны попросили открыть несколько сумок, на всех пп спрашивали, везем ли мы сигареты. Мы не курим, алкоголь не везли. Тащили лыжное снаряжение и кучу вещей, т.к. не умеем ездить налегке, такая вот дурацкая привычка!
После украинского бездорожья мы въехали на просторы Румынии, скажем прямо, на очень грязной машине. Виньетку заказывали через Интернет. Распечатали то, что пришло на почту после оплаты. Целое письмо. Когда выезжали обратно из Румынии на границе попросили предъявить виньетку. Долго изучали, но номер не сверяли по компьютеру. Лишь позже мы  прочитали в Интернете, что должны были прислать и виньетку, и счет-фактуру на нее. Можно не заморачиваться и покупать ровиньету на границе. Стоят будки, чуть ли не с плакатами: РОВИНЬЕТА. Галац оказался очень даже приличным городком, контраст с Украиной почувствовали сразу. Все как-то живенько, энергично-динамично и пестренько. ДОРОГИ ХОРОШИЕ!!!! Было воскресенье, обменники не работали. Мы сняли румынские леи в банкомате что-то там Societe Generale по нашей альфа-банковской Visa(наличные нужны были для проезда по платному мосту через Дунай). Всю дорогу эта чудесная карта выручала при отсутствии местной валюты, и мы оплачивали ею ночлег, покупки и даже еду. В Румынии была весна. +15! Солнышко. Ровные зеленые поля. После Браилы наш навигатор снова переутомился, и смело повел нас не по главной, а по параллельной ей дороге. Мы ехали по румынским колоритным селам, на улице играли дети, прогуливались молодые ребята, старики в гуцульских шапках сидели у домов. Все смотрели на непонятно как попавший  сюда Range Rover Sport с российскими номерами. Мы пребывали в чудесном расположении духа, приветственно сигналили глазевшим на нас ребятишкам и почтительно кивали старикам. Разрешенная в населенных пунктах скорость 40 км позволяла нам все это делать. Потом мы все-таки вынырнули на главную, допылили до Фетешти и…..вместо того, чтобы повернуть на Константу, повернули на Бухарест…..Проехав по чудесному европейскому автобану, прямому как стрела, 32 км в сторону румынской столицы, мы развернулись и пошли на Константу. Дальше ехали по навигатору. Указатели подтверждали правильность нашего маршрута. Границу с Болгарией пересекали на пп Негру Вода. Граница условная. Пограничники в Румынии очень дружелюбно уточнили цель визита. Таможенники махнули рукой - проезжайте. Болгары просто поболтали о том-о сем, поставили штампики-и вперед-на Варну. В Добриче погода испортилась, сначала моросил, потом лил, потом опять моросил дождь и так всю дорогу до Варны. Виньетку смогли купить только на LUKOIL. На остальных заправках их не было. В Варне (прибыли в 21.20)ничего не бронировали. Но больше так делать не будем. Было не очень приятно оказаться в ночном городе в дождь и мыкаться в поисках отеля. Благо были выписаны адреса и телефоны отелей. Заночевали в City Mark Hotel. Студио с двуспальной кроватью и диваном - 1 400 российских рублей. Месторасположение отеля очень хорошее - центр Варны, рядом с собором и театром, на площади. Стоянка у отеля. Отель новый, все современное. Отопление-сплит+ребята на ресепшн дали нам обогреватель. Сына как следует укрыли всеми доп.одеялами. В мороз вряд ли было бы тепло, но мы были в достаточно теплую погоду. Можем рекомендовать этот отель, как для остановки в пути , так и для того, чтобы в теплое время года остановиться в нем на несколько дней и осмотреть Варну. Все в шаговой доступности+очень приятный персонал, готовый помочь уставшим путникам.
Утром 3его дня нашего путешествия мы позавтракали в номере и рванули в Боровец. Путь наш лежал через Бургас. По пути мы помахали рукой святому Власу, где мы отдыхали в сентябре 2012г. St.Vlas степенно отдыхал , умытый дождями, в нежной зеленой дымке. Еще пару месяцев он имеет полное право подремать перед очередным нашествием туристов. По пути между Солнечным берегом и Несебром заскочили в GrandMarket Janet, накупили продуктов на неделю (т.к. ехали в апартаменты с кухней). Заехали в наш любимый Бургас, а в нем - в наш любимый  Mall Galleria Burgas, сытно пообедали наверху в Болгарской кухне, поменяли деньги-и в Боровец. Шли на Боровец по автостраде Бургас-София. Ливень закончился, светило солнышко. Болгария встречала нас теплыми весенними объятиями и намечающими вдалеке горами.

Наш навигатор снова подустал и потащил нас почти до Софии. Вместо того, чтобы свернуть после Пловдива на Костенец, мы, поверив навигатору, как родному, доехали до Ихтимана, повернули на Самоков и начали кружить в непонятном танце. Доехали до жд переезда и поняли, что за последние пару лет мы единственные, кто туда вообще ездил. Развернулись, проехали по всем окрестным селам близ озера Искър. Наше движение напоминало детскую игру – лабиринт, в которой наша машина была тем круглым стальным шариком, катавшимся по закоулкам. Так мы докружили до Самокова. Близость курорта, тем более, горнолыжного, так и не ощущалась. То цыгане, то грузовики с дровами, то что-то недостроенное, то полуразрушенное. Думали: как же по этой дороге едут английские горнолыжники и сноубордеры? Когда же начнется зимняя сказка? Снег, горы, отели в альпийском и болгарском стилях???!!! Все не началось, все вдруг неожиданно выскочило из-за очередного поворота: снег и заснеженные ели, «БОРОВЕЦ BOROVETS» Вот она, во всем такая Болгария! Когда ты сомневаешься, уже почти не веришь в сказку, блуждаешь то среди архитектурного хаоса, то среди разрухи и бедности, она вдруг распахивает какую-то волшебную дверцу, и ты оказываешься в оазисе, в ее сокровенной жемчужине, как-будто специально спрятанной от посторонних глаз.

Нашли наш отель Villa Park. Очень приятные, гостеприимные девушки на ресепшн разговаривали с нами так, будто они целый день ждали именно нас. Такой теплый прием был, как бальзам для уставших путешественников. Мы получили ключи, притащили наш немыслимый багаж в наш большой, светлый, теплый, двухкомнатный номер со спальней. Стоимость номера с кухней – студией и спальней, полноценной душевой в ванной комнате, а не с душем и дыркой в полу, как это в БГ и уже в Украине частенько бывает (бывалые знают) -72 евро в сутки. +Бесплатное посещение сауны, хамама и бассейна в спа-центре отеля.
Катание.
Понимаем, что все относительно, поэтому сразу оговоримся: сравнивали с Приэльбрусьем, где мы катались до начала террористических акций, начавшихся пару лет назад. До Швейцарских Альп, Андорры и испанских горнолыжных курортов мы пока не доехали.
Катались с удовольствием, с наслаждением, с настроением! Нам не хотелось ехать на экскурсии, не хотелось тратить драгоценное время. Снега было много, можно сказать - очень много.

Возможности для катания отличные. Все продумано.

Для новичков-огороженный сеткой и елями лягушатник, это безопасно. На поляне три бугеля-все спуски от них отличаются по степени сложности. Две креселки. Креселка Мартинови бараки, как и пишут на форумах, бодрит, но мы  к ней приспособились. На гондоле поднимаешься и можешь кататься наверху хоть целый день (там тоже бугеля, креселки и лента – эскалатор для начинающих).

Спускаешься по красным трассам, или по замечательной синей скоростной с поворотами трассе Musala pathway. Дополнительно получая супер бонус в виде умопомрачительных лесных пейзажей.

Так много людей, как на Эльбрусе, не собирается, все рассредоточиваются по трассам. Катание на санях по горе, СЛАВА БОГУ!!! строго заборонено, катают малышей в отведенных для этого местах. Ски-пасс на целый день-55 левов, на полдня и на вечернее катание с 18.30 до 21.30-по 30 левов. Для детей дешевле. Услугами инструкторов не пользовались, но мы поверили в достоверность информации, выуженной из Интернета: это действительно очень хорошая европейская лыжная школа. На лыжи и сноуборды ставят быстро и качественно, и, в отличие от Приэльбрусья, ненавязчиво. Над детьми - как над птенцами. По пути всех падающих и нуждающихся  в помощи обязательно поднимут, помогут проехать сложный участок. Раз в неделю – вечернее SKI SHOW возле отеля «РИЛА». Есть участки, где к концу дня снег скатывают и виден лед. На таких участках нужно быть осторожнее. Все трассы маркированы. Читали, что можно съехать случайно на черную трассу, но мы решили, что все очень понятно.

Обедали на горе в ресторане отеля Ice Angels-супчики, национальная кухня, чай, блинчики, кто что любит. Потом опять катание. После катания-обязательное  посещение сауны (после катания это блаженство!!!), хамама, бассейна. Завтракали в номере, не пожалели, что взяли в дальнюю дорогу чайник. Чайника не было ни в одном отеле, где мы останавливались. А термос с кипятком в пути - это спасение от голода и сна. Да и утром-чай, кофе. Посуда (кастрюли, сковородки) тоже отсутствовала), остальная посуда была в полном ассортименте), но мы не были сосредоточены на приготовлении пищи. Обед-на горе, ужин в ресторане отеля (качественно, недорого, иногда, правда, очень долго готовили) или в кафе PIZZA OPEN недалеко от отеля (вкусно, быстро, по-домашнему тепло и уютно). Кафе, пабы, механы, рестораны на любой вкус. Каждый найдет именно то, что любит. В 23 часа по местному времени мы просто валились с ног, чтобы на следующий день вскочить и снова бежать на гору.
Ездили в Софию. Посетили  Собор Александра Невского,  Католический собор, пробежались по моллам. В Софии особая неповторимая атмосфера.

Домой выехали 14го февраля в 08.00. Боровец-Костенец-София-Русе. В Русе - с болгарской стороны платный мост через Дунай. В 14.00 - Бухарест. Остановились в Ambasador Hotel, который находится на центральной улице румынской столицы. Номер стоил 1 400 опять же российских рублей, стоянка 6 евро. Все отели в Европе бронировали через Booking. Оплачивали Visa. Отель 1937 года постройки. Монументальный. Нам понравилось. На ресепшн встретили очень радушно, помогли подъехать на стоянку, разместили. Все на уровне.
В Бухаресте царило романтическое настроение - как никак день всех влюбленных. Молодые люди с цветами, шампанским и конфетами. Влюбленные парочки. Во вращающихся дверях торговых центров-огромные букеты тюльпанов, обернутые яркой тафтой. Мы пробежали по центру города, погода способствовала именно пробегу по достопримечательностям.

Пообедали в SUBWAY. Совершили массу покупок в Unirea-огромном торговом центре. Хороший шоппинг. Много качественной румынской кожи, обуви. В любом микроскопическом магазине можно расплатиться  кредиткой. Завершили такой насыщенный день романтическим ужином в номере с бутылкой хорошего молдавского муската (когда покупали, почему-то решили, что он румынский) К слову, вкус молдавских и грузинских вин вне России совершенно другой. На этикетках нет адреса компании-импортера. Есть только адрес производителя на родном языке. Может, в этом собака зарыта? Вопрос в том не кто произвел, а кто разлил?…Или рОзлил?
На следующий день мы выехали в 06.50 из очень динамичного, загруженного транспортом Бухареста, (стиль местного вождения идентичен вождению по ростовским дорогам ростовских автомобилистов). И рванули на Слобозию-Браилу-Галац. В Галаце были в 12.00. Перекусили в McDonalds. Границы проходили почти 2 часа, без всякого шмона. Перед нами в машине с болгарскими номерами служебный спаниель учуял что-то подозрительное… Все службы были сосредоточены на этом. Мы, по незнанию, заехали в Duty Free Молдавии, который работает для выезжающих в Румынию, Европу, а не для въезжающих в Молдавию, Украину. То есть мы остановились и вышли из машины в неположенном месте, что строго запрещено. Нас пожурили, но не сильно, сказали больше так никогда не делать. Не знаем, что бы с нами сделали за это на украинской или российской границе. Лучше и не знать. Не надо.
Обратно мы хотели миновать бездорожье и поехать через Болград, но для этого нужно было после пересечения Молдавской границы (на пп Галац-Джюрджюлешты-Рени, это один пограничный коридор Румыния-Молдавия-Украина) ехать по Молдавии на Кишинев, а затем – на Болград), мы въехали в Украину, 8 км проехали по брусчатке в сторону Вулканешты, доехали до границы с Молдавией, где пограничники нам вежливо объяснили, что данный пп только для граждан Украины и Молдовы. Развернулись опять на Рени-потом на Измаил  и ……8 км недоделанной дороги. Но благо было сухо. На озерах много лебедей. До Белгорода-Днестровского добрались в 20.00, объезжая Монаши. Все-таки влетели один раз в яму. Темно, ничего не видно, встречных мало. Ночевали в «Фиесте». Встретились с нашим другом, посидели в ресторане, отдохнули душой за разговором с добрым и хорошим человеком. Утром рано снова в путь. В 06.50 выехали из славного города Б-Днестровского. И… в обратном порядке-Затока-Шабо-утомительный объезд Одессы. Дорога от Одессы до Херсона более-менее, самая цивильная часть трассы в нашем пути по Украине Николаев-Мелитополь,

но…не расслабляться. Не стоит. Сюрпризы поджидают повсюду. В Мариуполе перекусили в McDonalds, удобно расплачиваться картой, налички в гривнах уже не было. На Новоазовский пост приехали в 19.50. Встали не в тот коридор. Пограничников и таможенников стояло человек 8. Объяснили, что мы чайники и не посмотрели на знаки. «Ну, говорят, что ж, раз уж встали в красный коридор-давайте досмотрим как-следует!» Но отпустили, в конце концов, с миром мирных лыжников. Ах, да! именно там попросили предъявить генеральную доверенность на автомобиль. А мы все думали: и зачем же мы ее делали? Международные права не смотрел никто, достаточно было наших, российских.
Въезжаем в Весело-Вознесенку!!! «…Вот она какая! Сторона родная!..»-пела душа. Девушка-пограничник смотрела на нас, как на контрабандистов-уклонистов-дебоширов-пьяниц и нарушителей границы в одном лице. В глазах сквозили недоверие и холодная казенность. Отвыкли мы за 2 недельки от местного колорита. 2 раза мы выходили из машины, подходили к разным окнам, по одному, каждый со своим паспортом, фейс-контроль, штампики. Но все быстро, а это самое главное!
Заправились на российском LUKOILе, перевели часы, позвонили.
Выскочили на освещенную трассу, с хорошей люминесцентной разметкой, со столбиками, и до Ростова радовались: Знай наших! Мы ееееедеееем! Не плетемся, не тащимся. Мы летиииииим!
Если Вы прочитали наш отчет до конца-вы можете подумать - а какого они не полетели самолетом.? Но есть такой вид туризма-автотуризм. Стиль жизни, можно сказать. Поездка на автомобиле-это большое путешествие, полное приключений, неожиданных поворотов и событий. Честно говорим-не пожалели ни разу, что поехали; что поехали именно в Боровец, что поехали на автомобиле. Не ставили перед собой цели доехать как можно быстрей. Ехали и наслаждались; ехали и уставали; отдыхали; и опять ехали и наслаждались - видами, странами, восточноевропейскими столицами, большими и маленькими городами и селами, новыми лицами, встречами, болгарскими котами и дворнягами-космополитами на границе.
Перед поездкой перечитали массу отзывов - куда ехать, как ехать, с чем ехать. Большое спасибо всем путешественникам за отзывы. Нам пригодилась вся информация, которую мы добывали! Спасибо неравнодушным людям, кто съездил сам и решил поделиться своим опытом бронирования отелей и проживания в них, прохождения границ, маршрутами! Мы ехали, загрузив в навигатор карту Европы, с видеорегистратором, с распечаткой карт маршрутов кусками, с адресами гостиниц, магазинов, достопримечательностей. Спасибо Великому и Могучему Интернету, Booking и Visa!
Дорога обошлась в 30 000 рублей - дизтопливо, проживание в отелях и питание. Отель в Боровце-720 евро-10 ночей; остальное, сами понимаете-очень индивидуально.
Возможно, в чем-то вы не согласитесь с нами - не судите строго. Наша автомобильная история знакомства с Европой только начинается.
Если Вы еще думаете-ехать или нет - присоединяйтесь! И… «Вот! Новый поворот! Что он нам несет?» Об этом мы узнаем, отправившись в путь! Успехов! И удачи на дорогах!
1 марта 2013
3085    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...