Путешествие в Северный Ливан. Баальбек и Долина Бекаа.

Продолжаем отчет о путешествии по Ливану и переходим к наиболее интересной его части - Северному Ливану. Автобусы из Бейрута на Баальбек уходят от автостанции около Cola Intersection и стоят 5000 ливанских фунтов. Дорога уходит на восток от Бейрута через горный перевал в сторону Дамаска. При спуске с перевала в Долину Бекаа стоит военный блокпост на котором суровые солдаты с автоматами у всех проверяют документы, как оказалось в автобусе кроме меня были одни сирийцы. Так первый раз я увидел арабов со светлыми волосами и голубыми глазами, как потом оказалось, среди сирийцев голубоглазых довольно много. Дорога занимает примерно 2 часа c возможной пересадкой в Штуре (Chtaura).

[B]Баальбек[/B]

После завоевания Александром Македонским этот древний город стал называться Гелиополис (Heliopolis) и стал одним из крупнейших религиозных центров римской империи. В нем издревле поклонялись богу Баалу и от него же и произошло название города.
Современный Баальбек - небольшой провинциальный город в центре Долины Бекаа, который является одним из главных туристических направлений в Ливане (хотя после начала войны в Сирии, Долина Бекаа стала неспокойным регионом и поток туристов в Баальбек практически прекратился).

1)


[QUOTE]Замечания об отелях в Баальбеке:
Отелей в Баальбеке не так много, можно пересчитать на пальцах (я насчитал только 4-5), практически все они расположены в центре города. Я зашел в первый попавшийся под названием  Jupiter Hotel и после непродолжительной торговли получил цену 15$ за простую комнату. Из постояльцев я был один. Одним из лучших отелей в Баальбеке является [URL=http://www.booking.com/hotel/lb/kanaan-group.ru.html?aid=342990]Kanaan Group[/URL] (4 звезды).[/QUOTE]

После присоединения Баальбека к Римской империи здесь был построен грандиозный храмовый комплекс, часть из которого сохранилась до наших дней. Здесь поклонялись Венере, Юпитеру и Бахусу и построили в их честь огромные храмы. Более 100 лет назад руины Баальбека, наравне с пирамидами в Гизе и Тадж Махалом, были в обязательной программе любого путешественника по Востоку. Марк Твен и Иван Бунин оставили воспоминания о посещении Баальбека.

Комплекс в Баальбеке входит в список Всемирного Наследия ЮНЭСКО.

2) Когда-то храмовый комплекс выглядел таким образом (источник: Википедия)


Развалины храма Венеры плавно переходят в жилые дома, а жилые дома в развалины, иногда трудно понять разницу, где что.

3)


4)


У входа дежурят продавцы желтых футболок с символикой движения Хезболла - главного местного сувенира, и местные жители, которые претендуют на звание лучшего экскурсовода и предлагают на небольшие деньги провести для вас экскурсию.

Вход в храмовый комплекс стоит 15000 фунтов и мне сказали покинуть территорию до 18:00 часов, но в итоге удалось остаться там почти до 7 вечера, чтобы сделать фотографии при более мягком свете. Как и везде на Востоке правила являются условными и могут меняться в зависимости от ситуации. Нигде нет табличек, что проход запрещен, ничего не огорожено и лазить можно где угодно. Современный вход в храмовый комплекс находится в том же месте, где он был в древности и проходит через огромные пропилеи. Поднявшись по большой лестнице мы попадаем в шестиугольный двор (Hexagonal Court).

5)


Из шестиугольного двора мы попадаем в Большой Двор (Large Court) в центре которого находится алтарь, на котором раньше совершали жертвоприношения богам.

6) (Алтарь правее от центра фотографии)


По периметру Большого двора разбросаны камни c надписью IOMH (Iuppiter Optimus Maximus Heliopolitanus), что переводится с латыни как "Высочайший и Величайший Юпитер Гелиополиса".

7)


На стенах много надписей из цикла "Здесь был Вася", но образца 19-го века, некоторые оставлены русскими путешественниками-вандалами.

8)


9) Большой Двор


Центром комплекса является храм Юпитера (Баала, Зевса Гелиополиса), который являлся самым крупным храмом Древнего Рима из когда либо построенных. До сегодняшнего дня от храма осталась огромная платформа, на которой он был построен и 6 из 54 огромных колонн (часть было вывезено в Константинополь, а остальные были разрушены множеством землетрясений и войнами).

10)


Колонны из гранита просто огромны, каждая из них высотой 22 метра и диаметром 2 метра. Гранитные колонны были привезены из карьеров в Египте.

11)


12)


13)


14)


Срез одной из колонн, отверстия для центровки. Колонны держались за счет собственного веса. Поверхность отшлифована как зеркало.

15)


На крыше храма Юпитера были расположены барельефы с головами львов, во рту которых было специальное отверстие для стока воды во время дождя. Эти отверстия были расположены настолько точно, что вода струей падала в специальную канавку у подножия храма. Во время землетрясения эти барельефы упали на землю и теперь мы может рассмотреть их вблизи.

16)


17)


Обратите внимание на свастику на барельефе, когда-то она была символом Солнца и движения, а в Древнем Риме символом Зевса, пройдет еще 1900 лет с момента возведения храма, прежде чем свастика станет символом фашисткой Германии.

Храм Юпитера был построен на платформе из каменных блоков огромных размеров - Баальбекских террас. В западной части платформы находится знаменитый триллитон - 3 горизонтально расположенных монолитных камня, каждый весом около 800 тонн. Они являются одними из самых крупных монолитов созданных человеком за всю историю (для сравнения, крупнейшие камни в пирамиде Хеопса весят "всего" 50-80 тонн). Ученые до сих пор спорят, кто построил эту платформу. Многие полагают, что на этом месте уже стоял храм в честь бога Баала, а римляне использовали уже готовую платформу для постройки храма Юпитера. До сих пор остается загадкой кто и каким образом построил Баальбекскую террасу. Нигде в древнем мире не было ничего подобного (Хотя можно вспомнить, что самым большим монолитом, когда либо из перемещенных человеком является Камень-Гроза, который стоит в основании памятника Петру Великому в Санкт-Петербурге). Любители конспирологических теорий верят, что эта платформа была построена внеземными цивилизациями.

В карьере в 900 метрах от храма до сих пор остался лежать в земле огромный монолит под названием "Камень беременной женщины" или "Южный камень". По расчетам ученых его вес составляет более 1000 тонн.

18)


19) Сфотографировался на его фоне, для масштаба.


Рядом с храмом Юпитера находится хорошо сохранившийся Храм Бахуса (Меркурия, Диониса) - покровителя виноделия. По размерам он превосходит знаменитый храм Парфенон в Афинах.

20)


21)


Девятнадцать коринфских колонн поддерживают богато декорированную крышу.

22)


23)


24)


25) Клеопатра со змеей на груди. Лицо затерто иконоборцами.


26) Вход в храм Бахуса


27)


28)


29)


30) Звезда Давида


31) Остатки саркофага


32)


Сто лет назад эти храмы были засыпаны землей и мусором до половины своей высоты, но за многие годы археологических исследований они были расчищены, но сам римский город Гелиополис все еще находится под землей на месте современного арабского города Баальбек.

Находясь на развалинах этих храмов, воображение берет верх и начинают красочно представляться картины из жизни Древнего Рима, вот уже видишь как Император Траян советуется здесь с местным оракулом, или проходя мимо главного алтаря, видишь как на нем приносят в жертву животное и смотрят в какую сторону пойдет дым от костра, чтобы решить чего ожидать от Богов. Когда-то жизнь здесь кипела.

Храмовый комплекс в Баальбеке произвел на меня очень сильное впечатление, особенно учитывая то, что это первые римские руины с которыми удалось так близко ознакомиться. Гуляя по ним я уже представлял, какими высокопарными фразами буду это описывать в отчете, но когда пришло время писать отчет, я не знаю как выразить все эти впечатления. Пытаться описать, что я чувствовал бесполезно, нужно видеть это своими глазами и прикоснуться к ним своими собственными руками.

После двух часов хождений по камням, по которым когда-то ходили императоры Римской Империи и простые патриции, я отправился на выход. Где повстречал группу из 5-ти российских туристов с гидом, кроме них туристов в Баальбеке я больше не видел.

Вокруг храмового копмлекса полно сувенирных магазинов в которых продают все, от открыток до антиквариата. Один из самых ходовых товаров - это "древне-римские" монеты. Продавцы будут утверждать, что откопали их чуть ли не вчера на рассвете, но имейте в виде, что все эти монеты поддельные, не надо вестись на их разговоры. Но я, если честно, купил себе пару монет в качестве сувенира по соответствующей цене.

Вечером в кафе я познакомился с парой, немка и арабский парень 20 лет. Оказалось они познакомились через Couchsurfing (я тоже хотел сначала найти кого-нибудь на [URL=http://mirputeshestvii.ru/help/couchsurfing/]Каучсерфинге[/URL], но потом передумал, так как не планировал задерживаться в Баальбеке больше, чем на одну ночь). Али, как звали моего нового знакомого, познакомил нас с двумя сирийскими парнями, которые работали в этом кафе и они рассказали нам историю о том, как и почему переехали из Дамаска в Баальбек. Их дома в Дамаске были разрушены во время войны и они не видят смысла в настоящий момент возвращаться в Сирию. Я расспросил их о ситуации в Сирии и именно тогда у меня первый раз возникла шальная мысль, "а не съездить ли мне в Дамаск", но в тот момент это была скорее просто безумная идея, далекая от реальности.
Али рассказал нам много интересного про Баальбек и пригласил вечером зайти к нему в гости и познакомиться с семьей. Знакомство с кем-то местным - это лучший способ узнать страну изнутри.
Мы весь вечер ходили в гости к родственникам Али в Баальбеке (а родственников у него оказалось полгорода), разговаривали, пили чай.
Али оказался большим фанатом Хезболлы (Долина Бекаа - это место рождения этого движения и оно имеет там огромное влияние). Он постоянно рассказывал как много хорошего Хезболла делает для ливанцев, насколько у нее сильные солдаты и большая поддержка в народе. Она рассказал, что был в сирийском городе Аль-Кусейр (Al-Qusayr), сразу после его штурма правительственными войсками. В штурме активное участие принимали солдаты Хезболлы, с которыми Али и попал в Аль-Кусейр. Среди убитых солдат оппозиции он находил документы, идентифицирующих их как чеченцев. По его словам очень много чеченцев сражается на стороне оппозиции. Также они находили расписание по которому солдаты оппозиции делят между собой проституток из Саудовской Аравии и Ливии, которых посылают туда выполнять "священный долг Джихада". Кроме того, он сказал что, сирийская армия состоит из какого-то сброда, который даже обращаться с оружием не умеет и пара сотен солдат Хезболлы сыграли ключевую роль в захвате Al-Qusayr. Я хотел встретиться с солдатами Хезболлы - участниками штурма, но это оказалось невозможно. Не ставя под сомнение фактическую сторону изложенной истории, я не думаю, что он сам принимал какое-то участие в этом, скорее просто слышал от непосредственных участников событий.
Али хорошо говорил по-английски, но как оказалось, еще лучше он знал французский (это первый иностранный язык в Ливане), а в доме на полке рядом с Кораном стояла Библия на французском. Кроме Хезболлы Али оказался поклонником Ленина и Че Гевары, портреты последнего были развешаны по всему дому. В общем-то, Али оказался очень интересным собеседником, много рассказал и показал, познакомил со многими людьми в Баальбеке. Я заметил, что когда люди спрашивают откуда ты и ты говоришь, что из России, отношение к тебе меняется в лучшую сторону. Русских здесь любят.
Вечер был насыщенным на разговоры и Али пригласил остаться на следующий день и переночевать у него в доме. Конкретных планов у меня не было, поэтому я решил, что задержусь еще на один день в Баальбеке, тем более, что немка понемногу слилась, видимо не выдержала напор пропаганды :)

На следующее утро я посетил местную мечеть.

33)


34)


Какие добрые и одухотворенные взгляды у этих местных жителей, они прямо так и пропитаны гостеприимством.
35)


[B]Долина Бекаа[/B]

В обед мы поехали в Захле (Zahle) - самый крупный город долины Бекаа. Добраться туда можно на любой маршрутке за 3000 фунтов. Али быстро сдал свой экзамен в университете и мы направились в самую знаменитую и старейшую винодельню Ксара (Château Ksara).
Долина Бекаа всегда отличалась плодородием и еще в древние времена снабжала продовольствием Римскую Империю, а традиция изготавливать вино в Ливане уходит в прошлое на 6000 лет.

36)


Вино в Ксаре хранится в пещерах в которых естественным образом поддерживается необходимая влажность и температура 13-15 градусов.

37)


38)


39)


В Ксаре устраивают бесплатные экскурсии (которые проводят симпатичные девушки) и, опять же бесплатную, дегустацию вина. От такого предложения невозможно было отказаться.

40)


Я не большой специалист в вине, но то, что нам давали попробовать мне понравилось, поэтому (а как же иначе?) мы пошли в магазин при винодельне и взяли пару бутылок вина и традиционный местный напиток Арак. Это очень крепкий (56 градусов) анисовый спирт ("Водку будете? Анисовую?"), поэтому его разбавляют водой в пропорции 1/3 арака и 2/3 воды. Вкус из детства и похож на какое-то лекарство.
В магазине встретили пару из России, парень очень удивился, что я ночую в Баальбеке, сказал, что это опасно (?!).

Выходя из винодельни ко мне в голову опять пришла та безумная мысль о посещении Сирии. От Захле до границы с Сирией всего 25км и я не хотел упускать такую возможность, поэтому начал уговаривать Али съездить со мной, хотя сам при этом был неуверен, стоит ли туда ехать. Сомнения терзали мой мозг, но когда Али согласился ехать со мной, решение было принято. Мы доехали до Штуры и нашли там таксиста (сирийца на машине с сирийскими же номерами), который согласился перевезти нас через границу за 50000 фунтов. Мы поехали.
Подробно про сирийскую авантюру я написал отдельный отчет - [URL=http://mirputeshestvii.ru/read/reports/siriya_kak_ya_nedoehal_30km_do_damaska-2121/]Сирия. Как я не доехал 30км до Дамаска.[/URL] (занимательное чтиво, рекомендую). Как видно из названия отчета, мы не доехали до Дамаска всего 30км, так как уже начало темнеть, а Али наотрез отказался ночевать в Дамаске, поэтому пришлось возвращаться.
К Али домой мы вернулись только в 11 вечера. Его родителя не были рады (мягко сказано) узнать, что мы ездили в Сирию.

На следующий день я планировал перебраться в долину Кадиша, которая находится на другой стороне горного перевала.

41) Вид на горный хребет Mount Lebanon.


Есть два пути перебраться из долины Бекаа в долину Кадиша, первый - это вернуться в Бейрут, а оттуда через Библос проехать в Бшаре, это самый просто способ, но нужно делать большой крюк и провести полдня в автобусе (200км), второй путь - это проехать через горный перевал (55км). Я решил пойти не по стандартному туристическому маршруту и попробовать пересечь перевал.
На дороге через перевал нет регулярного сообщения, зимой она полностью перекрывается, так как становится слишком опасной (есть случаи гибели туристов, которые хотели пересечь перевал зимой), а летом по ней можно проехать только на редкой попутке или на такси. От второго варианта я отказался, так как он оказался непомерно дорог для такого малого расстояния (70-100 долларов за такси), оставался только первый вариант - попутка. Найти машину сразу из Баальбека в Бшаре практически не реально, поэтому я попросил Али помочь мне выехать в сторону перевала, а там уже разбираться по ходу дела. Мы доехали до выезда из города и встали у дороги. Я пытался голосовать, но машины останавливались крайне редко, но минут через 20 нам повезло, остановились какие-то знакомые Али на древнем Мерседесе. Они о чем-то быстро договорились, меня затолкали в машину и мы поехали, я так и не понял докуда меня смогут довезти.
Меня провезли примерно 10км и на военном блокпосте сказали выходить, солдат отвел меня в сторону и сказал ждать. Через 5 минут он остановил другую машину и сказал мне садиться в нее, водитель, как мне показалось, был не особо счастлив моей компанией, но спорить с вооруженным военным не стал и довез меня до города Deir El Ahmar, что примерно еще в 6км дальше. Ну что же, 16 км из 55км я преодолел, осталось самое простое, пересечь сам перевал :)
Дэйр-эль-Ахмар - это самый крупный христианский город в долине Бекаа, которые ведет свою историю еще со времен Римской империи. Населен преимущественно христианами-маронитами.
Я встал на выезде из города и начал голосовать. Никогда до этого я не ездил автостопом (хитч хайкинг) и это вызывало у меня смешанные чувства. С одной стороны я чувствовал себя не в своей тарелке, а с другой мне было очень интересно, что из этого получится.
Я стоял у дороги уже час, но и без того редко проезжающие машины не останавливались, кто-то показывал, что едет в другую сторону, а у кого-то в машине просто не было места. Женщина, сидевшая в кресле-качалке, в доме напротив смотрела на моим безуспешные попытки уехать и несколько раз приглашала меня зайти в гости, но я каждый раз вежливо отказывался. Вскоре в метрах 100 от меня остановилась груженая грузовая машина и водитель начал ее мыть из шланга, она стала моей главной надеждой. Я сначала думал подойти к водителю, но решил дождаться его на том месте, где стоял. После почти 20-ти минут ожидания, водитель тронулся и я поднял правую руку с большим пальцем вверх. Он затормозил около меня и всем своим видом показал, что ждал этого момента и с радостью готов меня подвезти.
Водителем оказался молодой и веселый местный парень (я, к сожалению, забыл как его зовут) похожий на француза. Он тоже ехал в Бшаре и готов был перевести меня через перевал. Английский он знал не очень хорошо, а я не говорил по-французски, поэтому разговаривали мы больше языком жестов :) Водитель оказался христианином-маронитом и уже не так радостно отзывался о Хезболле (что для моего слуха было необычно, после двух дней пропаганды), хотя и особого негатива тоже не было. Он лишь сказал, что христиане хотят жить в мире со всеми, а Хезболла хочет войны с Израилем.

42) Поднимаемся на перевал


43) На заднем фоне виднеется горная гряда Антиливан (Anti-Lebanon), по которой проходит граница Ливана и Сирии.


44)


Мы несколько раз останавливались, чтобы сделать фотографии. С перевала открывается шикарный вид на долину Бекаа.

45) Панорама долины Бекаа


Традиция выращивать марихуану ведется в долине Бекаа еще со времен Римской империи (как вы заметили, в Ливане все происходит со времен Римской империи). Во время гражданской войны это было основным источником дохода для жителей долины.  Сейчас производство наркотиков заметно снизилось, но поля гашиша все равно еще остались.

46) Зеленые участки - это поля марихуаны.


Когда мы выезжали, в Баальбеке была прекрасная погода, тепло (29-29 градусов), а на перевале виднелся снег. Во многих местах он тут лежит практически круглый год.

47)


Теперь понятно, почему зимой перевал практически не проходим.

48)


49) Водитель решил утолить жажду "свежей горной" водой.


50)


И вот мы достигли верхней точки перевала, всего в нескольких километрах отсюда находится самая высокая (3088 метров) гора Ливана - Курнат-ас-Сауда (Qurnat as Sawdā’), а по другую сторону перевала лежит долина Кадиша.

51) Долина Кадиша


О долине Кадиша, знаменитых ливанских кедрах и Библосе  читайте в следующем отчете.

Другие отчеты из серии путешествия по Ливану:
[URL=http://mirputeshestvii.ru/read/reports/puteshestvie_v_livan_bejrut-2275/]Путешествие в Ливан. Бейрут.[/URL]
[URL=http://mirputeshestvii.ru/read/reports/puteshestvie_v_livan_sidon_i_tir-2303/]Путешествие в Ливан. Сидон и Тир.[/URL]
[URL=http://mirputeshestvii.ru/read/reports/puteshestvie_v_severnyj_livan_dolina_kadisha_biblos_i_dzhuniya-2313/]Путешествие в Северный Ливан. Долина Кадиша, Библос и Джуния.[/URL]
20 Октября 2013
9966    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...