Серебряная земля

"Я где-то вычитал, что Карпаты, словно подкова магнита,притягивают к себе все мыслимые в мире суеверия, они как будто в центре странного водоворота фантазии; если так, то мое пребывание здесь обещает быть чрезвычайно интересным..." (Брем Стокер)


Должна сказать, что мое путешествие еще не закончилось и, судя по всему, будет долгим. Первый раз я оказалась в этой местности в мае 2011 года – ночью и проездом. Этого мне показалось совершенно недостаточно, и я вернулась сюда через полгода, запасшись картами, путеводителями и фотоаппаратом, а потом еще раз и еще. В какой-то момент я подумала, что путешествие уже напоминает стихийную эмиграцию, причем мой выбор – тема весьма дискуссионная среди моих друзей и родственников. Да вы и сами поймете почему.


Пару недель назад я решила поделиться уже льющимися через край впечатлениями в одном интернет-сообществе, объединяющем русских эмигрантов по всему свету. Пролистав список тегов, поняла, что для моего места нет места. Свои метки имели почти все европейские страны, США, Канада, Израиль, Австралия, Индия, Таиланд,  Индонезия, Латинская Америка, много чего еще – все это мне не подходило. Обращаюсь к администратору ресурса: «Так и так … какой тег выбрать?». «Куда, говорите, вы поехали?» «Закарпатье, Западная Украина» «…выбирайте «экзотические направления».  

Знаете, я согласна с таким определением. Вообще, мне, русскому человеку, Украина всегда казалась чем-то близким и достаточно понятным. Закарпатская же область настолько сильно отличается от того, как я представляла себе Украину, что, приехав сюда с определенными стереотипными ожиданиями, я сначала растерялась. Я и до сих пор, уже объездив Закарпатье сначала вдоль, а потом поперек, удивляюсь, а иногда сомневаюсь, в какой стране я нахожусь. Это место со своей личной интересной и непростой судьбой. Длинная череда исторических событий, хороших и разных, превратила Закарпатье в уникальный и даже, не буду бояться этого слова, экзотический регион.  

Серебряная земля, как называют Закарпатский край, издавна была перекрестком и пограничьем одновременно. Край этот всегда манил людей с той и другой стороны Карпатских гор. Кочевники венгры, преодолев несколько тысяч километров от Урала, здесь нашли Родину. Я не ошибусь, если скажу, что около 20 государств и государственных образований владели Закарпатьем за период его истории. В ХХ веке «смена собственников» происходила особенно часто: Австро-Венгерская империя, Чехословакия, Венгрия, Советский Союз, Украина... На Закарпатье есть шутка, что человек за свою жизнь может несколько раз поменять гражданство, никуда не выезжая из родного села.

Долгое время люди оспаривали друг у друга права на эту землю и в итоге сейчас мирно проживают в одном пространстве. Несколько десятков национальностей: украинцы, венгры, румыны, словаки, русские, евреи, цыгане, немцы, болгары…, живут бок о бок, сохраняя свою культуру и свой язык, а вместе создавая уникальную, закарпатскую, культуру и мало кому понятный закарпатский язык (его называют диалектом украинского, но, как по мне (боюсь, языковеды закидают меня помидорами или чем похуже), в определенной мере его можно считать и диалектом венгерского). Религиозный состав тоже разнообразный. Католики, православные, протестанты дружат семьями, ходят друг к другу в гости и вместе отмечают две Пасхи и два Рождества.      

Ужгородское кладбище Кальвария. День всех святых.

Я могу говорить об этих местах долгими часами и не расскажу, наверно, и десятой доли того интересного, что найдет здесь любопытный и внимательный путешественник.  Поступлю так: сделаю конспект с иллюстрациями некоторых мест, куда бы я повела гостей, если бы мне предложили провести экскурсию Закарпатьем. Это не топ-10 (20, 30), а то, что первое приходит на ум, когда я думаю, за что схватится, отвечая на вопрос «а что там можно посмотреть?».

Но сначала предупреждение для тех, кто рано или поздно соберется посетить Закарпатье (снимки снимками, а вживую всегда правдоподобней). Здесь нужно быть внимательным со временем и названиями населенных пунктов.

Так сложилось исторически, что на Закарпатье с разницей в час действуют два времени: киевское и среднеевропейское (иначе - местное), и чем дальше вы отъезжаете от большого города, тем обязательней уточнять, какое время имеется в виду: «за киевским часом» или «по-местному».  

Опять же в силу исторических причин названия закарпатских населенных пунктов нередко имеют два варианта: венгерский и славянский, из-за чего можно попасть впросак.

Чтобы не быть голословной – пример из моего личного опыта. Находясь на Закарпатье чуть более недели, я отправилась посмотреть город Берегово, он же Берегсас, известный как центр венгерской культуры на Украине, и, следовательно, мадьярская речь там звучит чаще украинской. Нагулявшись по городу, битый час простояла на остановке в ожидании автобуса в Ужгород, где я жила. Вместе со мной томились и другие люди, преимущественно венгры. Вдруг откуда ни возьмись появляется микроавтобус без всяких опознавательных знаков общественного транспорта, опускается стекло, выглядывает водитель и кричит «Унгвар!». Люди устремились к автобусу, я же осталась, подумав, что Унгвар – это село в окрестностях Берегова. Так я потеряла время, зато получила первый урок венгерского языка, ибо Унгвар – тот же Ужгород, только по-венгерски. Кстати, вплоть до ХХ века Ужгород официально именовался Унгваром. Есть мнение, что от Унгвара произошло название страны – Угорщина (Венгрия).  

С Ужгорода, пожалуй, и начну, потому что это столица края, и, взяв курс на Закарпатье, до Ужгорода доехать надо. Главное – не заблудиться, как это однажды случилось со мной, вернее, с теми, кто меня вез.

Довелось возвращаться в Ужгород ночным рейсом. На подъезде к городу в автобусе остались три человека: два водителя, оба неместные, и я, еще более неместная. Держалась, как могла, чтобы не уснуть, потому что до Ужгорода оставалось меньше сорока километров, но все-таки провалилась в сон. Меня разбудило пришедшее на телефон сообщение оператора: «Добро пожаловать в Словакию». Когда отхлынул первый ужас, я начала соображать, что с этим делать, потому что оказаться в Словакии без шенгенской визы мне совершенно не подходило. За окном в темноте начали вырисовываться здания с надписями на кириллице. Это очень обнадежило, потому что словацкие вывески были бы на латинице. В тот прекрасный момент, когда я поняла, что мы все-таки не в Словакии, один из водителей робко спросил: «Пани, где мы?»

Мы были в Ужгороде, но заехали в него со стороны, противоположной той, откуда двигались, т.е.  с запада, а не с востока. Не иначе, по дороге к нам блуд прицепился. Долго ли коротко ли  - оказались в центре города, где бессонные таксисты показали, каким путем проехать на вокзал. Когда петляли узкими улочками исторического центра, один из водителей сказал: «А хорошо, что заблудились. Я столько раз ездил в Ужгород, но ни разу его не видел».  

Что же до странного сообщения оператора, на самом деле, ничего удивительного: Ужгород -приграничный город, в свое время он, наряду с Брестом, был западными воротами СССР. Закарпатье граничит с четырьмя странами: Венгрией, Словакией, Румынией и немного Польшей. На Ужгород приходится граница со Словакией, контрольно-пропускной пункт в черте города, можно сходить туда пешком и посмотреть из-за забора на Евросоюз. До венгерской границы тоже не далеко бежать. «А из нашего окна вся Словакия видна, а из вашего окошка – только Венгрия немножко» - это про жителей ужгородских многоэтажек.

Географически Ужгород находится практически в центре Европы. Около десятка европейских столиц, включая Будапешт, Вену, Прагу, даже Загреб, ближе к нему, чем Киев.

Если конспективно, Ужгород – это

Замок. Находится в историческом центре города, и только ленивый его не найдет. Замку, как и Ужгороду, больше тысячи лет. Собственно, с замка Ужгород и начинался. Естественно, за такой срок фортификация сильно изменила свой облик, но виды со смотровой площадки, думаю, такие же чудные, как и несколько веков назад. Сейчас в замке открыт краеведческий музей.






Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Находится рядом с замком, мимо не пройти. Музей под открытым небом (скансен) выглядит как настоящее село, где стоят дома представителей разных закарпатских народов. Очень интересный и уникальный экспонат – деревянная Михайловская церковь XVIII века, в которой сохранились старинные иконы. Говорят, музей находится на месте ямы, в которой когда-то сожгли ведьму, и даже известно ее имя, но, может, это только слухи… А вот кладбище на территории музея сохранилось до сей поры.




Река Уж и набережная с самой длинной в Европе липовой аллеей.



Отдельное слово о Горянской ротонде. Без преувеличения, этот храм – жемчужина Ужгорода. Особое очарование ему придает его местонахождение: Горяны – пригород Ужгорода, далекий от туристических троп. Найти ротонду может быть не просто (помню, как мы проехали мимо и вышли где-то в поле), но тем ценнее находка. Самую древнюю часть храма (это и есть сама ротонда, которая сейчас является алтарем) датируют XII веком. Ротонда знаменита своими фресками, выполненными, судя по всему, итальянскими мастерами. Храм до сих пор действующий, попасть в него можно только во время службы, например, в воскресенье утром.


Маленькие скульптуры. Живут на перилах набережной. Думаю, из них уже можно организовать  самостоятельный туристический маршрут. В настоящее время их четыре.  

Миколайчик – помощник Святого Николая (Николая Чудотворца), которого все – и верующие и неверующие – знают в образе Санта-Клауса. Миколайчик, судя по изображению, помогает Санта-Клаусу таскать мешок с подарками. Хоть скульптурка появилась недавно, ужгородцы уже придумали ей другое название, но воспитание не позволяет мне его написать, потому что оно неприличное.

Ференц Лист. Думаю, в представлении не нуждается. Поселился у филармонии. По задумке авторов, рядом с Листом должны были сидеть Том и Джерри, которые в одной из первых серий мультфильма совместными усилиями исполняли Листову Венгерскую рапсодию № 2.

Бравый солдат Швейк. Откуда в Ужгороде взялся этот пражанин? Какое-то время назад Ужгород «побратался» с чешским городом Йиглавой, Швейк посажен на перила в знак дружбы с Чехией (которая однажды еще и владела Закарпатьем).

Статуя Свободы. Первый действующий ужгородский маяк, поставлен в честь закарпатского флота. Кто-то скажет, что флота на Закарпатье не может быть, потому что нет выхода к морю, а речки в этой местности курицы вброд переходят. Но если сравнивать с государствами, где флот и вправду отсутствует, то Закарпатье может-таки им похвастаться. А что такое закарпатский флот? Это плоты из пластиковых бутылок, надувных матрасов и досок, время от времени проплывающие по Ужу через Ужгород в рамках соревнования «Ужгородская регата» или потешного парада закарпатского флота. У этих шуточных мероприятий, по-моему, благая цель – собрать мусор, потому что стройматериалы для плавсредств подбирают по берегам Ужа, где их предусмотрительно оставляют ужгородцы и гости города. У статуи Свободы, помимо маяковой, есть еще одна функция – одеваться к празднику. Так она выглядела на День вышиванок.

Также на перилах набережной завязан узелок на память, чтобы не забыть, что здесь хотели поставить еще одну скульптурку – уроженца Закарпатья Кротона Фирцака, самого сильного человека на планете, которому завязать такой металлический узел не составляло никакого труда.

В скором времени на перилах должен появиться еще и макет корабля «Карпатия», единственного, который смог прийти и снять со шлюпок спасшихся пассажиров «Титаника», а сам погиб в 1918 году из-за торпеды, пущенной с немецкой подводной лодки.

На пешеходном мосту через Уж молодожены отправляют замочный ритуал. Встречаются весьма интересные образцы.

Просто несколько фотографий, где Ужгород и так и сяк

















Чешский район Галагов

В маленьком, но гордом Ужгороде есть свой глобус

В конце апреля случается чудо – расцветает сакура (да-да, сакура), и Ужгород становится местом паломничества.  



Окрестности Ужгорода


Второй по величине и значимости город Закарпатья – Мукачево (говорят, что он даже претендует на звание столицы края).

Это тоже замок с краеведческим музеем, исторический центр с ратушей цвета мороженого, река Латорица, Чернечья гора с монастырем. Тихий, приятный, одноэтажный город (надеюсь, понятно, что это преувеличение (или преуменьшение?) – есть там и двухэтажные дома).









С Мукачева начался мой роман с Закарпатьем. Именно здесь я вышла ночью с поезда полтора года назад, чтобы пересесть в автобус до Румынии. Прочитав надпись на здании вокзала - «Мукачево», я и узнала, что на свете есть такой город. Билет же был до другой станции, в Мукачеве я вышла вынужденно (по дороге выяснилось, что так удобней). Поздней ночью в темноте это место показалось мне прямо-таки мистическим, еще и потому, наверно, что я не понимала, где точно нахожусь. Пусть смеются надо мной мои закарпатские друзья, но Мукачево мне до сих пор кажется очень загадочным городом, хоть я и была там не один раз. Даже билеты на автобус мне продают на 13-е место


Закарпатье – это еще и

[/I]1. Руины замков

О двух отреставрированных замках – Ужгородском и Мукачевском – я писала выше, они, безусловно, интересны, картина Ужгорода и Мукачева без них будет неполной. Однако я люблю всякого рода развалины разной степени сохранности, и такие на Закарпатье имеются.

Из списка замков-руин выбивается Чинадиевский замок, или Сент-Миклош (Мукачевский район), который в настоящее время восстанавливается силами и энтузиазмом художника Иосифа Бартоша и его супруги Татьяны.



Настоящие же руины – это

Невицкий замок (Ужгородский район). Наиболее сохранившийся из всех. Находится на горе, с которой открываются чудесные виды. В замке есть засыпанный (а может, нераскопанный) подземный ход. Куда он ведет – надо бы проверить, точно не знаю. Была в замке несколько раз, особенно он хорош в пасмурную погоду, когда там нет людей и ничто не мешает представлять, «как это было», когда замком владела легендарная Поганая Девка.

Хустский замок (город Хуст). В моем личном рейтинге занимает второе место после Невицкого. Замок забрался на гору, откуда открывается прекрасная панорама города Хуста и окрестностей, окаймленных горами, за которыми скрывается Румыния. Источники сообщают, что Хустский замок во времена давние принадлежал предку всем известного Влада Дракулы. В XVIII веке замок очень сильно пострадал от взрыва, причиной которого стала ударившая в пороховой склад молния, после чего замок постепенно стал приходить в упадок.  



Дорога, ведущая от Хуста к горному городку Рахову, местами проходит практически по румынской границе. Помню, в поезде Москва-Ужгород я разговорилась с закарпатским жителем. Передо мной лежал «Дракула» Брема Стокера. «В Румынию собираешься?» - спрашивает попутчик. «Я бы, - говорю, - с удовольствием, но в этот раз у меня нет визы». «Поезжай в Тячевский район (граничит с Румынией). Там можно найти какого-нибудь Дракулу, который тебя без всякой визы в Румынию сводит». Шутки шутками, но контрабандисты на Закарпатье водятся: приграничная территория. Истории про контрабандистов чаще печальные, но бывают и курьезные эпизоды. Например, минувшим летом нашли два подземных тоннеля, по которым из Украины в Словакию переправляли контрабанду. Один из туннелей даже оборудован рельсами. Сарказм в том, что оба тоннеля вырыты неподалеку от контрольно-пропускных пунктов. При обсуждении новости на Фейсбуке кто-то из пользователей написал, что на Закарпатье скоро появится новый туристический маршрут «Дорогами закарпатских контрабандистов».

Между тем, я о замках.

Середнянский замок (Ужгородский район). Известен также как замок тамплиеров. Самый восточный форпост рыцарей-храмовников. Если Священный Грааль до сих пор не найден, то, может, потому, что его не искали в Середнянском замке. Должен же он где-то быть. Почему бы не на Закарпатье, раз и здесь тамплиеры побывали.

Замки Канков и Нялоб (Виноградовский район).




И еще закарпатские руины, на этот раз храмы.

Костел Иоанна Крестителя (окрестности села Мужиева, Береговский район). В чистом поле стоит одинокий полуразрушенный храм с сохранившимися контрфорсами и готическим порталом. Беда настигла его в 1657 году, когда по этим землям пронеслись лихие поляки. С тех пор храм не восстанавливался. Что интересно, к нему даже не протоптана тропинка.

Руины католического костела в Ужгороде. Не могу не упомянуть о нем, потому что я нашла его сама, причем совершенно случайно, и показала своим ужгородским друзьям.


2. Сакральная архитектура

Одна из визитных карточек Закарпатья – старинные деревянные церкви, которых насчитывается несколько десятков, а в свое время, если верить источникам, их было около 800. Среди прочих чудесных образцов особо хочу выделить так называемую мараморошскую деревянную готику: это четыре церкви в селах Хустского района (который ранее входил в состав венгерского комитата Мараморош), представляющих собой вариации на тему готики «как ее видели закарпатские мастера».



Другие интересные храмы – протестантские готические костелы, сохранившиеся большей частью в венгерских селах.
  
Иногда особого внимания достоин не только сам храм, но даже отдельные элементы его интерьера. В село Четфолво (Четово) Береговского района туристы едут, чтобы посмотреть на чудесный деревянный потолок почти трехвековой давности, сложенный из расписанных деревянных элементов – кессонов.


3. Многочисленные монастыри разных конфессий и возраста






4. Озеро Синевир

Морское око Карпат. Горное озеро, расположенное в национальном природном парке «Синевир». Обросло многочисленными легендами, которые так или иначе открывают «тайну» его происхождения: озеро появилось в результате землетрясения.

Я всегда думала, что Карпаты, как и мой родной Урал, - очень старые горы. К такому выводу я пришла, потому что эти горы довольно низкие (самая высокая вершина Украинских Карпат – Говерла – чуть более 2000 м). Карпатские вулканы (например, Анталовецкая Поляна вблизи Ужгорода или Черная Гора в городе Виноградове) давным-давно потухли. Однако недавно я с удивлением прочитала, что Карпаты считаются молодыми горами, они до сих пор … движутся и каждый год слегка смещаются на север.  
    
Озеро Синевир – очень популярный туристический объект, что никоим образом не умаляет его красоты и значимости. Здесь позвольте побрюзжать. Я не понимаю снобизм тех людей, которые воротят нос от протоптанных туристических троп. Как по мне, логика очевидна: если к какому-то объекту непрестанно ходят люди, значит, он стоит того, чтобы его увидеть. Словом «турист» принято обозначать «чайников», которые всюду ездят исключительно на автобусе в сопровождении гида, от которого ни на шаг, читают только глянцевые путеводители с минимальными сведениями и максимальной рекламой и не успокоятся, пока не накупят магнитиков. Нынче модно называть себя путешественниками и смотреть на «автобусных» туристов как на особую категорию людей, которые только что вышли из леса, как будто человек, выбравший такой вариант путешествия, по определению не может быть культурным и сведущим в разных вопросах - от архитектурных стилей до правил поведения за границей. Конечно, я люблю, когда никто не мешает мне любоваться красотой, но… в общем, Синевир обязательно нужно включить в программу.

Озеро - заповедное, и потому купаться в нем запрещено. Хотя, должна сказать, истинная причина в том, что там водится какое-то чудище (недавно об этом сняли первый украинский фильм ужасов под названием «Синевир»). Поэтому ночью на озеро лучше не ходить, а днем – обязательно.

5. Фестивали

На Закарпатье они многочисленны, проводятся в течение всего года, но особенно густо в августе-сентябре. Фестиваль черники, голубцов, ухи, кукурузы, сливовый, минеральной воды, вина, гуляша, мясных блюд, сырные и молочные и т.д.

Мне довелось побывать на четырех: фестиваль «Верховинская яфина» («яфина» по-местному - черника) в селе Гукливый Воловецкого района (где, кстати, пару лет назад поставили первый в мире памятник чернике), фестиваль сливоваров в селе Геча Береговского района, фестиваль «Золотой гуляш» (на языке оригинала, т.е. венгерском название этого блюда звучит «гуйяш») в селе Мужиево Береговского района и фестиваль «Гуцульская брынза» в городе Рахове.





О «Гуцульской брынзе» отдельное слово. Этот фестиваль стоит посетить не только для того, чтобы попробовать овечьего сыра (брынзу и вурду), но и чтобы посмотреть на карпатских горцев – гуцулов, которые в ярких национальных костюмах с песнями, танцами и трембитами парадным шествием проходят через Рахов. Впечатляющее зрелище.

В 12 километрах от города Рахова в селе Деловом находится, чтоб вы знали, географический центр Европы. Справедливости ради скажу, что центров у Европы несколько, и каждый считает себя настоящим центром. Однако памятный знак в селе Деловом интересен уже тем, что поставлен еще во времена Австро-Венгрии. Город Рахов, кстати, называют гуцульским Парижем, а часть Украинских Карпат, посреди которых устроился этот городок, - гуцульскими Альпами. Центром же Европы в виде села Делового в настоящее время руководит женщина.

О чем я еще не написала? О соленых озерах и термальных бассейнах, водопадах на горных речках, минеральных источниках, горнолыжных курортах, многочисленных санаториях, о линии Арпада, которая не оставит равнодушными любителей военного туризма, да много о чем. И вот еще: добавьте сюда горы, которые прекрасны при любой погоде и в любое время года, но о них нужно писать отдельно, потому что каждый, кто хоть раз бывал в горах, знает, что этот процесс необратим – тебя всегда будет к ним тянуть.

Путешествие – возможно, лучшая метафора жизни. Я не скажу нового, если напишу, что, открывая мир, мы открываем себя, понимаем, что для нас действительно важно, потому что в дорогу берут только самое необходимое. Это один из лучших способов узнать своего спутника и понять, кто по-настоящему тебе дорог, по кому ты скучаешь в дороге и кто тебя ждет, пока ты отсутствуешь. Я люблю вспоминать слова из прощального письма героини фильма «Английский пациент»: «…мы умираем, обогащенные любовью и путешествиями». Любовь и красота окружающего мира доступны каждому из нас без исключения, и это то, на что стоит тратить время своей жизни.
И еще. Сколько бы вы ни путешествовали, желаю вам на всю жизнь сохранить способность удивляться увиденному, без которой путешествие становится пресным. Приятных открытий!    

Не спеши домой, потому что еще не известно, где лучше…

Отчет написан для участия в конкурсе на лучший рассказ о путешествии http://mirputeshestvii.ru/contest/  
Фото автора
7 ноября 2012
3402    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...