Свадьба в Мексике

Предисловие. Или как мы до этого докатились.
Начну с того, что с Ольгой мы вместе уже девятый год, по разным причинам свадьбу откладывали. Сначала хотели купить машину, купили, подкопили денег и... Снова банк был сорван на машину, о которой давно мечтали. К слову, покупка Сивика создала какой-то вакуум, старая мечта исполнилась, а новая в голову ещё не поселилась. Между тем, старательная экономия на всём помогла наполнить семейную кассу неплохой суммой и мы начали готовиться к свадьбе. Первая попытка была предпринята ещё в 2009 году, в августе. Даже предоплату оставили за ресторан и почти договорились с фотографом. Но прикинули общий бюджет и решили, что тратить гору денег на один день на Гребном канале слишком уж нерационально. Тем более живём сами по себе довольно давно и на свадьбу мешок денег заработали без чьей-либо помощи. В общем, тогда всё закончилось визитом в ресторан, я забрал предоплату и мы начали думать дальше.
Попалась идея о свадьбе в одном из замков рядом с Прагой, причём ценник был совсем смешной по сравнению с посиделками на Гребном канале. :) Однако, первый восторг прошёл и эта идея показалась скучной, но вектор мыслей пошёл в верном направлении, из России. В следующий год палец скользил по глобусу по довольно причудливой траектории. Начали со стран Европы, потом плавно переместились на Шри-Ланку, Тайланд, Мальдивы с Сейшелами, Маврикий, и даже в списке был Занзибар с Танзанией.
Очень много времени ушло на мониторинг предложений по Мальдивам и Сейшелам. Остался после 90-х годов какой-то стереотип, что там прям вообще супер, но очень дорого. Каждое утро начиналось с просмотра динамики цен на перелёты и отели. :) Но в итоге отказались и от этой затеи. Безусловно, для отдыха эти острова идеальны, но не для свадьбы. Всё неудобство в том, что там один остров - это один отель. С него никуда так просто не уедешь, до другого острова на катере или гидросамолёте можно добраться за сумму от $90 и выше, жратва дорогая, ибо полностью привозная. И обязательно на каждом острове есть тарахтящий генератор и очистные сооружения. Причём поселиться рядом с такой прелестью шансов немало, особенно если берёшь не самый дорогой номер. В итоге, взвесили все за и против, и вычеркнули эти архипелаги из нашего списка.
Дальше был Маврикий, искали фотографа там, нашли, но не смогли состыковаться по датам, да и остров внезапно разонравился.
Однажды Ольга бродила по сайтам свадебных фотографов и наткнулась на фотосессию в пещере на Кубе. Пещера карстовая, в джунглях, из проломленного потолка пробиваются лучи света, свисают корни лиан. Живописненько так... Идея зацепила, списались с автором этих фото, узнали подробности, а дальше с месяц изучали Кубу через интернет. И, простите меня за много букв, отказались и от этого маршрута. Дело в том, что фотограф-частник там враг народа, поработать ему не дадут вплоть до разбирательств в местном полицайском цугундере. Кроме того, изучив фотки Гаваны и других городов, поняли, что Кубу можно увидеть летом на автозаводе. :) Слишком уж всё убого, кроме, конечно, Варадеро. За курортом следят, там всё здорово. Но сидеть в одном городе весь отпуск - это не наш метод.
Палец заскользил по глобусу дальше и уткнулся в Мексику. До этого в беседе с девчонкой-фотографом, она сказала, что карстовые пещеры на Кубе фигня, по сравнению с сенотами в Мексике. Погуглив немного на эту тему, мы полностью согласились с этим утверждением.
Забегая вперёд, сенот - это пещера в известняке, полностью или частично заполненная чистейшей водой, прозрачность воды как у хрусталя, видимость метров 50 - обычное дело. Вода пресная и тёплая, 20-24*С. Встречаются и прослойки солёной воды, из-за разной плотности слои воды разделяются как ингридиенты коктейля и возникает эффект т.н. галоклина, из-за разного коэффициента преломления аквалангист, переплывший из пресного слоя в солёный или наоборот "исчезает в тумане", хотя слои воды кристально чистые. Глубина - до нескольких сотен метров.
Красота этих пещер нас покорила и мы начали искать варианты по Мексике.
Изначально хотели ехать дикарями, т.е. самим бронировать перелёт, отель и свадебную церемонию. Но по истечению месяца пришли к неутешительному выводу - сэкономить не получится. Сейчас количество рейсов в Мексику растёт, а осенью была только регулярка от Трансаэро и чуть позже появились рейсы от Аэрофлота, плюс чартеры, на которые простым смертным не попасть никак. Системы поиска авиабилетов выдавали наиболее выгодные варианты с одной пересадкой или в Лондоне, Майами или Нью-Йорке. Однако, эти варианты требовали обязательного наличия визы в Англию или США соответственно, морочиться с их получением мы не захотели, ибо стоимость виз сводила на нет всю экономию.
В итоге воспользовались служебным положением Ольги, она менеджер в турфирме, купили тур в Канкун от фирмы "Русский Экспресс" за очччень умеренную сумму. Перелёт прямой, регуляркой Аэрофлота, беспосадочный, 14 часов 5 минут. :) Отель - пятизвёздочный Dreams Cancun, специализирующийся на свадьбах.
Совет всем, кто отправляется отдыхать или только определяется с выбором отеля. Не ленитесь заходить на сайт отеля и изучать все скидки и акции! нам это нереально помогло, разница между обычным номером и т.н. Honeymoon Suite на сайте оператора была всего 20тыр, но зато при бронировании такого номера отель предоставляет бесплатную свадебную церемонию, отдельно её стоимость около $1000. :) В эту цену входит букет невесты, бутоньерка жениха, подготовка свадебного платья и помощь со сборами в день свадьбы, отельный номер для жениха на сутки перед церемонией, шампанское при встрече, свадебный торт. Ну и сама церемония, само собой.
Мы делали неофициальную церемонию, т.к. не хотели возиться с последующей легализацией брака, оформленного в Мексике. Для этого пришлось бы изрядно побегать по переводчикам, нотариусам, ЗАГСу. Всё это стоит немалых денег, да и сама церемония в Мексике становится дороже, а самое неприятное - сразу по приезду надо сдавать анализ крови из вены на всякие бяки, без результатов такого анализа там брак не зарегистрируешь. Помня о шикарных синячищах на полруки от внутривенных уколов у Ольги, мы решили официально расписаться уже по возвращению в Россию.

Часть 1. Сборы и дорога.
Подготовка к свадьбе - процесс увлекательный и непростой, обошли все магазины города не по разу, убедились в полном отсутствии белых костюмов для меня, вышли из ситуации, купив белые штаны и хорошую белую рубашку.
Ольге пришлось тяжелее, пару месяцев беготни по свадебным салонам - и половина шкафа дома занята чем-то белым, чего мне видеть до свадьбы нельзя категорически. :)
Сильно тревожил перелёт - 14 часов (и пять минут, ну вот на кой они про эти пять минут написали??) в позе эмбриона в тесном кресле совсем не радовали. Начали искать инфу по этим рейсам, нашли списко самолётов, летающих на такие дальняки. У Аэрофлота таких бортов всего пять, Airbus A330-247, самый старый принят в ноябре 2008 года. Все именные, т.е. носят на борту фамилию наших знаменитых соотечественников. Туда летели на самолёте, названном в честь дирижёра Е. Светланова, обратно - борт имени Н. Гоголя. :) Самолёты шикарные, перелёт прошёл очень легко. Во всех креслах встроена медиасистема Panasonic EX2, в арсенале которой куча фильмов. Хотел продолжить про музыку - но с этим там беда, слушать нечего совсем. Есть ещё игры, в том числе покер по сети, с удовольствием на обратном пути обыграл кого-то из пассажиров. Жратва на борту имела нехорошее свойство лекарства от запора, а свои запасы лекарств мы, есессно, сдали в багаж. Пришлось попросить заветный Лоперамид у стюарда. :) На обратном пути с мексиканской едой такой проблемы не возникло.
Вопросов перед вылетом было много - как занять хорошие места, как везти платье, как лучше добраться до Шереметьево, D.
С местами оказалось все просто - вылет у нас был в 4 утра, ровно за сутки поставили будильник на 3.50, проснулись, на сайте Аэрофлота зарегистрировались, заняв хорошие места по правому борту. Обратно только вот нас ждал облом - электронной регистрации в аэропорту Канкуна нет, поэтому там халява не прокатила.
За неделю до вылета на сайте Аэрофлота Ольга наткнулась на прикольную ремарку - вес багажа на этот рейс - не более 1 места весом 15кг на человека, ручная кладь - 5кг. До этого было 23кг... Перевес запрещён даже за деньги и даже в бизнес-классе. Пришлось брать у соседей напольные весы и паковать чемоданы крайне вдумчиво, что у нас получилось. Но вот платье... Платье очень большое, согласно правилам перевозок, мы имеем право везти его в салоне самолёта и в общий вес оно не считается. Сшили для платья чехол из водонепроницаемой плащёвки строго по максимальным допустимым габаритам, разрешённых Аэрофлотом. Несколько раз звонили на хотлайн авиакомпании и слышали разные ответы, никто внятно не мог сказать, пустят нас на борт с таким багажом, или придётся испытать жесточайший облом. :)
Вылет у нас был 11 ноября в 4 утра, решили не дёргаться со своей машиной, дабы из-за какого-нибудь недоразумения на дороге не бежать потом за тенью улетевшего самолёта. :) Поездом Ольга ехать не захотела, т.к. толкаться по метро и вокзалам со всей нашей поклажей совсем непросто. Обратились в компанию "Трансфер-НН", они как раз возят таких вот отдыхающих в аэропорты Москвы. Транспорт - микроавтобусы, но нам повезло - больше в это время никто не поехал и за смешную цену нас увезли на Рено Логан прям от дома. Выехали в 11 утра, в 21.00 разгрузились у терминала D. К слову, нашего водителя уже ждали с 16.00 в Домодедово. Тогда нам сей факт показался забавным, но по приезду сами попали в такую же ситуацию. Прилетели в 8 утра, на 16.00 заказан трансфер до НН. В 9 утра, получив багаж, позвонил водителю и разбудил его, он ещё спал дома в Дзержинске. В 11 утра он должен был забрать клиента из НН и поехать в МСК. Спустя полчаса ругани по телефону, купил билеты на поезд и в 19.00 были уже дома, а их водитель ещё даже до Москвы не доехал. При этом их диспетчер Владимир нагло мне врал, что до 18.00 нас заберут из аэропорта. :) Потом они ещё имели смелость вымогать деньги за обратную дорогу, но были посланы и отстали. В общем, хочу предостеречь от общения с этой конторой, нервы дороже. Ладно мы вдвоём, а если семейство с детьми?

1)


2)


3)



Часть 2. Канкун.
Пролетаем над Кубой, под крылом густые облака. Начинаем снижение с эшелона, хоть какое-то разнообразие после 14 часов на борту. Медиасистема самолёта работает на Линуксе, но даже это не уберегло её от зависания и перезагрузки где-то недалеко от Гренландии. Поэтому часть маршрутной инфы медиасистема потеряла, но наблюдать за параметарми полёта мне за все эти часы не наскучило. Ещё бы данные с основных приборов из кабины на этот дисплей вывести... :) Похоже, лётчикам тоже надоело просто скучно лететь, даже в турбулентность не попали толком ни разу. Поэтому заход на посадку был весёлый - после выхода из облаков над морем на небольшой высоте они сделали два правых доворота с довольно большим креном, в салоне даже испуганные возгласы были слышны. :) Через камеру под носом самолёта видно полосу аэропорта, причём колбасило её по всему экрану, самолёт ощутимо рыскал. Со снижением скорости и после выпуска всей механизации крыла в посадочное положение колбасило поменьше, но садились явно как-то не так... Утомлённый мозг только через два часа сопоставил трепыхающиеся на ветру пальмы и эту посадку. Респект пилотам, отлично сели! При таком ветре у нас в новостях про сорванные крыши и ураганы говорят, а там это лёгкий бриз и вполне рабочая обстановка для аэропорта и экипажей.
Перед посадкой заставили всех заполнять иммиграционные карточки, на них даже по-английски ни слова не было, только по-испански. Кое-как, коллективным разумом их заполнили, но на паспортном контроле на них никто особо и не смотрел, оторвали половинку карточки, которую при обратном вылете надо предъявить, и всё. :)
Очередь на паспортном контроле выстроилась знатная, но прошли все довольно быстро. Был даже досмотр личных вещей, некоторым дамам нещадно вытрясали их сумочки, но нас сразу пропустили, наверное, за то, что три минуты поработал там переводчиком. :)
Выходим на улицу, пальмы на ветру болтаются, тёмная тучка на горизонте, и, прямо скажу, не жарко. Нас встретили представители туроператора, показали, в какой автобус садиться. Сели. Через три минуты замёрзли и вышли снова на улицу - кондей работал как морозильник, такой холодный сквозняк нормально переносил только водитель-мексиканец, довольно улыбаясь. :)
Пообщались с гидами, все русские, живут по году в Мексике. Хорошая работа!
Я расчехлил фотоаппарат и начал забивать флешку. :) Малолитражки там не в почёте, на снимках видно такси - сплошняком Chevy Suburban и им подобные. Немаленькие машины, забавно видеть мексиканцев ростом полотора метра, вываливающихся из-за руля такого крейсера.
Вообще, сам Канкун каких-то 40 лет назад представлял собой деревню в джунглях, но пришли инвесторы, вырубили нафиг джунгли и построили на 26-километровой косе кучу отелей. На морском берегу стоят отели, за ними, на берегу пресноводной лагуны стоят рестораны. Вопроса первой, второй или ещё какой-то линии там нет, все отели на берегу. Пляжи отелям не принадлежат, они муниципальные. лагуна пресноводная из-за мангровых зарослей, которые её опресняют. Купаться нельзя, там полно крокодилов. Во всех ресторанах есть место для кормления этого сырья для чемоданов, крокодилы прикармливаются и ждут жрачку как домашние кошки или собаки. Мы их не видели, к сожалению, просто как-то времени не было их искать.
Вылетели в 4 утра по Москве, прилетели в 8 утра по местному времени. Усталось куда-то стала уходить, интересно буквально всё вокруг. Заметил прикольную систему автоподкачки колёс автобусов, рамки на номерах тоже забавные попадаются. Причём чёрная краска с номера умышленно стёрта, и ничего, ездят. :)

4)


5)


6)


7)


8 )



Часть 3. Отель.
Dreams Cancun Resort and Spa.
Пятизвёздочный отель, входит в десятку лучших мексиканских отелей. Находится на полуострове Punta Cancun, на самом краю косы. На территории отеля стоит маяк, это самая восточная часть Мексики. Прямо под окнами жилого корпуса расположен бассейн дельфинария, поэтому постояльцы номеров Dolphin Front могут в неадекватном состоянии смело падать в бассейн, а дельфины их спасут. Главное упасть в бассейн, а не рядом, иначе дельфины будут бессильны. Наш номер окнами выходил на океан, мы подумали, что дельфины будут слишком шуметь и спать не дадут. В этом мы ошиблись, по ночам они тихие, но номер мы выбрали шикарный и не пожалели.
Как я уже писал, мы заказали через сайт отеля свадебную церемонию, помимо перечисленных выше плюсов, мы могли рассчитывать на повышение категории номера при его доступности. В итоге, зайдя в номер, я с чемоданами прошёл дальше в комнату, обернулся, а Ольги нет. :) Она нашла лестницу на второй этаж и уже что-то восторженно кричала оттуда сверху. Нам достался, как мне кажется, лучший номер в отеле. Смотрели другие ради интереса, наш понравился больше. Резюме - 2 этажа, 2 громадных балкона, 2 телика, 2 мини-бара, 2 ванны - всего по два. :) Но на первом этаже сделано что-то типа гостиной, там стоит широченный диван с подушками, в шкафу спрятан ЖК-телевизор 42 дюйма и минибар. Там мы практически не жили, в основном складывали вещи и я там в душ ходил. Наверху гораздо лучше - громадная кровать, ванна, и ещё более шикарный вид с балкона, т.к. чуть повыше. На ночь открывали дверь на балкон и спали под шум прибоя.
Вид был не только на океан, но и на беседку, в которой проводили свадьбы. За день их там было от трёх до пяти. В основном женились американцы и англичане.
Кормёжка в отеле на твёрдую 4, есть места, где можно и повкуснее поесть. Больше всего нравились завтраки: свежевыжатый сок, бекон с сыром, пара варёных яиц, овощи, фрукты, ложка какой-нить мясной зажарки, чашка чая или кофе со сладостями. Обед в последние несколько дней мы пропускали, ибо некогда было. Ужинали сравнительно поздно, в ресторане с морепродуктами. Там посредством чаевых и взаимной вежливости наладили контакт с одним официантом, он нам всегда советовал, что взять повкуснее.
Пляжей формально три - один океанский каменный, купающихся там не видел ни разу, т.к. намотать себя на острые камни никому не хотелось, и два песчаных, один искусственный, один натуральный. Канкун славится своим песком на пляжах, он вроде как самый белый в мире, на солнце не нагревается до неприятных температур никогда. Море тёплое, вода чистая, лежаков всегда всем хватает. Солнце палит очень сильно, хватает 15-20 минут, чтобы сгореть. Крем 50SPF помогал слабо. Жутко бесит то, что вокруг одни америкосы, а они купаются исключительно в шортах. Выглядеть в глазах 90% публики на пляже дураком не хотелось, поэтому из общего тренда не выбивался. :) За день до отъезда Ольга уговорила таки меня сходить на пляж в плавках, в итоге не рассчитал силы и ужасно обгорел. На следующий день надо было ехать на экскурсию в мексиканскую баню - темаскаль, что в состоянии "красного мяса" не радовало совсем.

9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)



Часть 4. Свадьба.
Приехали в Канкун 11 ноября, 15 ноября у нас была намечена свадебная церемония. За 2-3 дня заказали свадебный ужин, обсудили детали со свадебным координатором, встретились с фотографом, сдали свадебные наряды на глажку и отпаривание. Эти хлопоты не доставили абсолютно никаких переживаний, весь персонал приветлив, все стремятся помочь.
Фотограф очень понравился, он немец, лет 30-35 на вид, 15 лет живёт в Канкуне. Чрезвычайно общителен, приветлив, он нам очень понравился, мы ему, кажется тоже. Имя для нашего восприятия забавное Sascha Gluck. На первую встречу приехал на мотоцикле, в футболке с логотипом Rammstein. :)
Пообщались, он знал немного русских слов, попросил пополнить его словарный запас ещё, что мы и сделали, изрядно посмеявшись над его транскрипциями этих слов. Обсудили детали фотосессий, отдельно свадебной и отдельно подводной, запланированной на 17 ноября.
15 ноября утром ждём свадебного координатора, время уже поджимает, а её всё нет. Решил уйти в свой отельный номер, который получил накануне для подготовки к свадьбе. Взял рубашку, а она вся мятая! Вернее, плохо отглажена. Пришлось в спешке приводить всё в надлежащий вид. Ладно хоть, с платьем Ольги всё было в полнейшем порядке.
Оделся, вышел на улицу. Церемония была запланирована на 14.00, встретил фотографа, пообщался с ведущей церемонии (wedding minister). Фотограф тут же принялся фоткать наши кольца, а т.к. макросъёмка дело захватывающее, пришлось его через минут 10 остановить. :)
Свадьба была только для нас двоих, без гостей. Только попросили пару соотечественников, с которыми познакомились за пару дней до свадьбы, поснимать нас на видео. Ещё нас горячо приветствовали американцы, отдыхающие в бассейне неподалёку. Как оно было - лучше смотрите на фото, тут, как говорится, no comments.

32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


60)


61)


62)


63)


64)


65)


66)


67)


Пока всё, и так много букв и трафика. Допишу ещё в свободное время. :)
29 Декабря 2011
4857    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...