В Финляндию - с детьми!

В августе 2013 года, мы всей семьей отдыхали в Финляндии: в городах Наантали (отель Naantali Spa Hotel) и Турку (отель Sokos Hotel Hamburger Bors).

Наантали – небольшой курортный городок в регионе Турку. Несмотря на свои скромные размеры, он может предложить туристам много интересного. Особое внимание стоит уделить Старому городу, в котором расположены дома ремесленников. Удивительно, но там нет номеров домов, потому что каждый дом имеет свое название, а точнее фамилию его первого владельца.

На нешумной набережной расположились ресторанчики и кафе, с живописным видом на бухту, где у причалов стройными рядами стоят пришвартованные яхты.

Чуть в глубине высится монастырская церковь, - старинная, основательная, со следами воздействия времени и людей, хранящая множество историй и легенд. Строительство церкви началось в 1443 году, с этого момента и начинает свою историю Наантали. Один из красивейших ритуалов сохранился по сей день: ежедневно в 8 вечера на колокольне церкви появляется трубач и играет незамысловатую, но красивую мелодию на три стороны – для моря, для города и для короля. Именно в такой последовательности, обратите внимание...

На нас произвела большое впечатление беседка, которая находится на набережной на холме. С этой беседки открывается изумительный вид на залив.

Неподалеку находится понтонный мост в знаменитый тематический парк «Страна Мумитроллей». Это просто рай для детей, да и для взрослых тоже. Парк находится на острове и представляет собой настоящий мини-город Мумитроллей, где можно отлично провести время, исследуя таинственные тропинки или домики с многочисленными интерактивными развлечениями. На специальной площадке проходят спектакли, в которых активно участвуют дети. Особо стоит отметить ландшафтный дизайн, продуманный с изумительной скрупулезностью и создающий неуловимое ощущение сказки. Наш 4-летний сын был в восторге, а мы словно окунулись в детство.

Парк летней резиденции Президента Финляндии «Култаранта» в Наантали. Необыкновенно красивое место, включающее в себя огромную территорию парка, с неторопливыми садовниками, и саму резиденцию Президента на холме, откуда виден весь город. Когда президент находится в «Култаранта», над резиденцией поднимается флаг, оповещая о его присутствии.

Отдельного упоминания заслуживает отель, в котором мы остановились, Naantali Spa Hotel. Это идеальное место для отдыха от суеты мегаполиса: большие уютные номера, отличный сервис, восхитительная и разнообразная кухня. В летнее время можно позагорать на отельном пляже с приятным песчаным входом в бухту. Если погода не располагает к солнечным ваннам, к вашим услугам замечательный «ванно-банный» комплекс, включающий в себя сауны и несколько бассейнов с различными температурными режимами, один из бассейнов – под открытым небом. Теплая вода позволяет наслаждаться красивейшим пейзажем в любую погоду, главное при этом не отморозить уши))) Другие развлечения, типа боулинга или ночного клуба, в отеле не предусмотрены. Но в этом, на мой взгляд, и есть прелесть СПА-курорта: уйти от шума, внешних раздражителей и погрузиться в медитативное наслаждение собственными ощущениями и покоем…

Из г.Наантали мы поехали в г.Турку. Расстояние между ними небольшое, поэтому доехали мы довольно быстро, за полчаса. Несмотря на то, что Турку известен, прежде всего, как портовый город, транзитная точка при следовании вглубь Скандинавии, здесь есть множество мест, которые обычно остаются «за кадром». А зря. Музеи Турку заслуживают отдельного внимания.
Главной достопримечательностью центра Турку является Кафедральный собор, который был заложен еще в 1258 году, а освящен в 1300 году в честь Девы Марии и первого епископа страны — святого Генриха, крестившего Финляндию. У этого величественного сооружения любят встречаться местные жители, а по шпилю, видимому далеко вокруг, ориентируются заблудившиеся туристы. Собор действующий, там проходят венчания и службы. Стоит обратить особое внимание на монументальный действующий орган и старинные витражи XIX века, работы нашего соотечественника Владимира Дмитриевича Сверчкова. Его витражами украшены также Аничков дворец и Императорская академия художеств в Санкт-Петербурге.

Следующим местом нашего внимания стал «Замок Турку» он же «Абоский замок». Двойные названия объясняются тем, что и замок, и сам город Турку, как и многие другие значимые города Финляндии, были основаны шведами, поэтому имеют названия на двух языках: по-фински – Турку, по-шведски – Або, а если быть совсем точным, Обу. Это один из самых старых замков не только Финляндии, но и Швеции – его строительство началось еще в 1280 году. В Замке два вида экскурсий: для взрослых и детей. Мы с сыном отправились на детскую экскурсию. Если вы планируете приехать сюда с ребенком, то будьте уверены, что ему понравится. Детей здесь ждет настоящее приключение, с костюмами и игровыми викторинами на тему истории замка. Детки должны будут найти в Замке три клада, и рассказать о них Королеве Замка, которая в качестве награды посвятит юных героев в Рыцари. В нашем случае дети с восторгом окунулись в эту экспедицию, интересно было всем возрастам от 3 до 12 лет. Взрослые, для которых организовывается отдельная экскурсия, больше слушали историю Замка и оглядывали залы (кстати, пока дети заняты ведущим, можно развлечься более пристрастным изучением закоулков – найдете много интересного и неожиданного). Самая торжественная часть, посвящение в рыцари, производит на детей неизгладимое впечатление. После посвящения можно фотографироваться в костюмах тех времен, что вызывает огромный восторг как детей, так и взрослых. Особый интерес вызвали доспехи, щиты, и мечи. Обязательно стоит посетить Замок всей семьей.

Музей аптечного дела в Доме Квенселя. Если честно, мы предполагали, что это будет скучно и быстро: баночки-скляночки и все. Ну что захватывающего может быть в аптеке… Но, за скромным одноэтажным деревянным фасадом открылся целый мир, рассказывающий о том, как жили в XVIII веке. К нашему удивлению, дом оказался довольно большим, насчитывающим с десяток комнат, сохранивших убранство того времени. Причем каждая из них имела свое назначение, раскрывающее различные стороны быта: приемная, рабочий кабинет, склад, провизорская, гостиная, спальня и т.д. Все находящиеся там предметы – того времени, будь то устройства для прессования таблеток или софа с комодом, станок для закупорки бутылочек пробкой или рабочий стол с профессиональной литературой. Этот музей впечатлил всех. Очень интересно и познавательно, рекомендуем!

Музей Турку и Современного искусства – Aboa Vetus & Ars Nova. Этот удивительный музей оказался интересным не только для взрослых, дети были в полном восторге. И дело не только в интересной экспозиции – здесь все можно и нужно трогать руками. Начнем с того, что сам музей расположен над действующими археологическими раскопками, которые до сих пор там ведутся. И заглянуть вглубь веков можно в прямом смысле – местами под ногами стеклянный пол, открывающий другую, подземную панораму и позволяющий почувствовать себя настоящим путешественником во времени. Постепенно экспозиция уводит из современных залов в царство древности, где можно пройти по настоящей древней брусчатке и заглянуть в не менее древние строения. Все это, по ходу продвижения, иллюстрировано игровыми увлечениями, рядом с которыми уже не понимаешь кто больше ребенок – твой сын или ты. Можно, например, собрать кадушку без крепежа. У нас не с первого раза, но получилось. Послушать в интерактивном режиме различные старинные музыкальные инструменты. Собственноручно изучить метод письма на мягких табличках. Попрактиковаться в различных видах кирпичной кладки. И это далеко не все. Обязательно стоит посетить этот музей с ребенком. Это касается Музея истории. Музей же Современного искусства, расположенный в этом же здании, если и посещать, то лучше без детей. Либо мы не искусствоведы, либо интересами с авторами не сошлись, но «понять и простить» представленную в тот период экспозицию творчества «под кайфом», с подробным и наглядным описанием всех этапов «прихода» (нет, не Музы), не получилось.

Музей морского флота - Forum Marinum. Еще один яркий пример того, что «трогать можно» и при этом ничего не рассыпается. На первый взгляд не слишком большая экспозиция, состоящая из нескольких небольших кораблей и огромного красавца-фрегата Suomen Joutsen, расположенных у причала, и береговых павильонов музея. По-хорошему на эту затею стоит выделить целый день. Как ни странно, львиную долю времени отняли два небольших военных корабля. Не смотря на их сравнительно скромные размеры, обследование их недр «съело» полдня. Вся прелесть оказалась в деталях))). Фрегат же удивительно хорош для панорамных фото, в качестве фона в стиле «здесь был я» и для съемок на верхней палубе. Внутри ничего особо интересного (кроме действующих туалетов, а они за это время, поверьте, понадобятся) не обнаружено. Береговые павильоны – Мекка для любителей корабельного моделизма. Столько качественных и красивых моделей в одном месте я еще не встречал. И, кстати, не только моделей. Не забудьте подняться на второй уровень – подвесные дорожки под потолком, на высоте 5-6 метров. Разглядывание экспонатов с этого покачивающегося насеста вызывает особые ощущения))) Кстати, там же есть и действующие перископы, руками – трогать!

Одним из самых ярких событий стало посещение FlowPark. Нам сказали, что понадобится 3 часа. Но на самом деле этого маловато, хотя, все зависит от подготовки. Это просто отличный активный отдых для всех членов семьи. На всех надевается экипировка и шлемы, проводится инструктаж. Для взрослых есть 15 веревочных трасс 4-х уровней сложности на различных высотах, до 15 метров. Для детей отдельная программа на детской трассе, устроенной невысоко над землей, где детки проходят «курс молодого бойца». Парк расположен в зеленой зоне торгового комплекса Skanssi, где можно пробежаться по магазинам. FlowPark находится недалеко от центра Турку, поэтому до него легко добраться на автобусе №9. Посетив этот Парк, вы получите бурю впечатлений, и удовольствия.

В качестве дополнительного развлечения мы отправились на остров Loistokari на старинном пароходе «Ukkopekka» (в этом году ему исполнилось 75 лет). До острова час плавания. Loistokari очень маленький остров, но пейзажи там незабываемые: береговые скалы, уникальная природа и чудесный вид. Вы насладитесь атмосферой таинственности и единения с природой. Детям предоставляется полная свобода, где они могут устраивать любые активные игры. С закатом начинаются танцы на причале, которые потом перемещаются на пароход и обратный путь проходит «в теплой дружественной обстановке». Возможно, Ukkopekka и является туристической достопримечательностью, но подавляющим большинством пассажиров в этом ретро-пикнике были именно финны. И самое замечательное заключается именно в той атмосфере спокойствия и доброжелательности, которая царит на борту этого почтенного парохода.

При желании познакомиться поближе с загородной жизнью Финляндии рекомендуем посетить усадьбу Wiurila. Нам очень понравилось. Очень красивые места, интересная архитектура и природный ландшафт. Вам расскажут историю семьи, которой принадлежит усадьба, покажут семейные реликвии, внешне ничем не примечательные, но имеющие огромное значение для хозяев. Возможно у каждого из нас было желание сохранить любимые детские игрушки, какие-то знаковые безделушки и не только … А в этой усадьбе их не только сохранили, но и сделали скромный семейный музей. И возможно эти экспонаты не имеют особой материальной ценности, но они имеют ценность эмоциональную. Наверное поэтому здесь уютней, чем во многих официальных музеях. Кстати, есть часть экспозиции, в которой представлены настоящие старинные кареты и сани, в некоторых можно даже фотографироваться. А в целом дела семьи идут неплохо - пейзаж, который окружает усадьбу, это необъятные поля для гольфа, которые пользуются огромным спросом.

К сожалению, недели слишком мало для того, чтобы побывать везде, где хотелось. Тем более, что мест, достойных посещения, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Особенно хочется отметить, что в Финляндии все предусмотрено для отдыха с детьми, поэтому посетите всей семьей этот замечательный регион – Турку!
30 Ноября 2013
1719    © 
Теги:
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...