10 секретов Мачу-Пикчу

Расположенный высоко в Андах, руины Мачу-Пикчу продолжают раскрывать тайны инков. В то время, когда археологи продолжают исследовать Перу, мы рассмотрим 10 секретов, скрытых под слоями истории.

На самом деле это не  затерянный город инков

Исследователь Хайрам Бингем нашел Мачу-Пикчу в 1911 случайно. На самом деле он искал другой город, известный как Вилькабамба. Это была скрытая от посторонних глаз столица, в которую инки бежали от испанских конкистадоров в 1532 году. Со временем он стал известен как легендарный Затерянный город инков.

Бингем большую часть жизни утверждал, что Ману-Пикча и Вилькабамба – это один и тот же город, но эта теория не подтвердилась ни при его жизни, ни после. Сейчас принято считать, что настоящий Вилькабамба был построен в джунглях, на расстоянии около 50 миль к западу от Ману-Пикчу. Последние исследования вообще ставят под сомнение тот факт, что Ману-Пикчу был заброшен. Например, когда Хайрам нашел «заброшенный город», там уже проживали три крестьянский семьи. Они пояснили, что нашли в Ману-Пикчу надежное убежище от чиновников, вербовщиков в армию и сборщиков налогов.

Здания в Ману-Пикчу не боятся землетрясений

При строительстве самых красивых зданий империи инков не использовался раствор. Камни вырезаны так точно и прилегают друг к другу настолько плотно, что между ними нельзя вставить кредитную карту. Помимо эстетического преимущества такого способа постройки есть также преимущества технологические. Перу – это сейсмически нестабильная страна, в свое время Лима и Куско были буквально стерты с лица земли землетрясениями. Сам Ману-Пикчу был построен на линии двух разломов. Говорят, что во время землетрясений камни, из которых сложены здания, «танцуют». Каменные блоки двигаются, буквально прыгают во время подземных толчков, а затем возвращаются на свои места. Если бы во время постройки Ману-Пикчу был применен какой-то другой метод строительства, а не полигональная кладка,  многие здания давно были бы уничтожены стихией.


Большая часть самых впечатляющих вещей невидима

Хотя основная «визитная карточка» инков -  уникальные стены с полигональной кладкой, не нужно забывать, что их проекты в области гражданского строительства тоже были невероятно продвинутыми. При этом, как часто подчеркивают ученые, инки не использовали тягловую силу животных, железные инструменты или колеса.
Инженер-строитель Кеннет Райт подсчитал, что 60 процентов строительных работ в Мачу-Пикчу были подземными – подготовка участка, работы по закладке фундамента, дренаж. Дренажная система работает по сей день, не позволяя случаться оползневым ситуациям, а также выводя дождевую воду.

Город Мачу-Пикчу возвели на сравнительно небольшом участке между двумя скальными пиками, виртуозно переместив камни и землю, чтобы получить плоское пространство для постройки зданий.

Вы можете подняться пешком

Поездка в Мачу-Пикчу  - это масса приятных впечатлений. Но дешевой эту экскурсию точно не назовешь. Билеты на поезд из Куско стоят более ста долларов, а цены на входной билет колеблются от 42 до 62 долларов.

Между тем, еще 24 доллара придется отдать за поездку на автобусе вверх и вниз по 600 метровому склону, на вершине которого находится город инков. Если вы достаточно тренированы, можете отправиться пешком – это бесплатно. Крутая дорога проходит по маршруту 1911 года Хайрама Бингема, во время подъема открывается необыкновенный вид на исторический заповедник Ману-Пикчу, который выглядит почти так же, как и во времена Бингема Подъем напряженный и занимает около 90 минут.

Там есть отличный скрытый музей… в который никто не ходит

Для посетителей, избалованных поясняющими стендами в национальных парках, не привычно, что в Ману-Пикчу практически нет информации о руинах.  Превосходный Музей де Ситио Мануэль Чавес Баллон восполняет многие пробелы в знаниях: на дисплеи выведена информация о том, как и почему был построен Ману-Пикчу, и почему инки выбрали такое необычное место для цитадели. Информация доступна на английском и испанском языках, вход в музей стоит 7 долларов.

Но для начала музей нужно найти. Он расположен крайне неудобно: в конце длинной грунтовой дороги у основания Мачу-Пикчу, примерно в 30 минутах ходьбы от города Агуас-Кальентес.

Там есть несколько пиков для восхождения

Задолго до рассвета посетители с нетерпением выстраиваются в очередь около автобусной остановки в Агуас-Кальентес, надеясь попасть в начало очереди. Зачем? Потому что ежедневно только 400 людям разрешено подыматься на Уайна-Пикчу, небольшой зеленый пик в форме рога носорога, который часто мелькает на фотографиях на фоне Мачу-Пикчу. Также можно будет подняться на вершину Мачу-Пикчу-Маунтин, и с почти полукилометровой высоты насладится впечатляющим видом на белую реку Урубамба, которая извивается вокруг Мачу-Пикчу, словно свернувшаяся змея.

Там есть секретный храм

Если вы один из тех счастливчиков, которые попали в список гостей Уайна-Пикчу,  не торопитесь просто подняться на гору, сделать несколько сэлфи и уйти. Потратьте время на подъем к Храму Луны, расположенному на дальней стороне Уайна-Пикчу. Это своего рода святыня для церемоний, построенная в пещере с изящной каменной кладкой и нишами, которые когда-то, вероятно, использовались для хранения мумий.

Там по-прежнему есть что-то неизведанное

Если отойти в сторону от основных строений в Мачу-Пикчу, вы заметите, что иногда боковые тропинки уходят в густую листву. Куда они ведут? Кто знает. Поскольку в районе Мачу-Пикчу быстро разрастается лес, поблизости могут быть неизведанные тропы и руины. Например, несколько недавно обнаруженных террас были представлены публике в 2011 году.


Он отлично указывает направление

С того момента, как Хайрам Бингем в 1911 году поднялся на Мачу-Пикчу, посетители поняли, что окружение не менее важно для Ману-Пикчу, чем и сами здания. Недавние исследования показали, что расположение и ориентация наиболее важных строений сильно зависят от расположения близлежащих гор. Похоже, что стреловидный камень на вершине Уайна-Пикчу указывает прямо на юг, прямо через священный камень Интиуатана, на гору Салкантай, один из самых почитаемый апусов в космологии инков. В определенные дни календаря солнце заходит и встает позади определенных вершин.


Возможно, это был конец паломничества

Новая теория, предложенная итальянским астрофизиком Джулио Магли гласит, что путешествие инков в Мачу-Пикчу из Куско могло послужить церемониальной цели. Якобы инки повторили небесное путешествие, которое, согласно легенде, совершили их пращуры, покинувшие остров Солнца на озере Титикака. Вместо того, чтобы просто идти по более очевидному пути вдоль реки Урубамба, инки построили непрактичную, но визуально ошеломляющую тропу, которая, по словам Магли, подготовила паломников ко входу в Мачу-Пикчу. Заключительный этап паломничества завершился бы подъемом по ступеням к Интиуатанскому камню, самому высокому месту в руинах.
16.02.2019
360    ©  Александр
Теги: