10 тем, на которые вы никогда не должны говорить с пакистанцами
Журналист Омайра Гилл составила личный топ-10 тем, которые выводят пакистанцев из себя«Ух ты! Ваш английский действительно хорош!»
Это самый распространенный комментарий, который любой пакистанец слышит в первый раз при разговоре с иностранцем. Люди удивляются, что уроженцы Пакистана, включая женщин, могут говорить, читать и писать на английском языке. Мир думает, что мы – фанатики, брызжущие слюной изо рта, потому что такую картинку создает современное телевидение. В Пакистане почти вся школьная программа преподается на английском, и это способствовало появлению нескольких поколений пакистанцев, которые чувствуют себя в англоязычной среде как рыба в воде. Мой основной язык общения – английский, но у меня есть пакистанские друзья, которые говорят на английском так хорошо, что я чувствую себя эпилептичной обезьяной, пытающейся выразить мысль с помощью пишущей машинки.
«Ребята, у вас есть телевизоры/интернет/мобильные телефоны?»
Признаюсь, даже я наступила на эти грабли. В прошлом году, после шестилетнего перерыва, я приехала в Пакистан. Смартфон оставила дома, подумав, что брать его с собой бессмысленно. Как выяснилось, все мои кузены постоянно загружают селфи на Facebook и твитят с такой частотой, как будто завтрашнего дня не будет. Я чувствовала себя полной идиоткой со своим старым мобильником, в котором даже камеры не было. Причем прогресс заметен не только в крупных городах – кузены, о которых я говорила, живут в глухой деревушке.
«Пакистанские девушки такие невинные»
У нас в Пакистане есть Cosmopolitan.
И то, что официально свиданий здесь нет, еще не значит, что люди не встречаются. Пойдите в любой пакистанский университет и вы увидите культуру свиданий, которая способна соперничать с отношениями, принятыми на Западе. У нас также довольно развитое сексуальное просвещение.
«Вы приплыли на лодке?»
Когда я говорю людям, что я прилетела в Великобританию на самолете, они спрашивают: «Что вы чувствовали, когда впервые летели на самолете?». В этот момент я осторожно рассказываю, что летать мне приходилось довольно часто. И не потому, что я сказочно богата. Пакистан – большая страна, перелеты сравнительно доступны по цене, и зачастую самолет – это наиболее беспроблемный вариант добраться в пункт назначения.
«Вы из Пакистана? Я люблю палак панир!».
Когда это палак панир стал официальным кулинарным символом Пакистана? Это то же самое, что встретить кого-то из Великобритании и сказать: «Я люблю заливных угрей!». Во-первых, вам не нужно думать о том, что придется полюбить заливных угрей. Во-вторых, это не то блюдо, которое действительно входит в ежедневный рацион. Пакистанская кухня очень разнообразна, потому что и страна очень разнообразная. Найдите любой местный ресторан - он, вероятно, называется «Лахор та» или «Карачи-что-то-там-еще», - и попробуйте несколько блюд. Для начала я рекомендую Халим и Нихари.
*Палак панир – это зеленая пюреобразная субстанция с кусочками сывороточного сыра.
«Вашего жениха нашли вам родители?»
Я вышла замуж за представителя иной культуры, и мои родители не сгорели со стыда и не лопнули от гнева. Вы будете удивлены, сколько моих сверстников сегодня вступают в брак по собственному выбору, при этом родители их полностью поддерживают.
«Вы когда-нибудь видели Усаму бен Ладена?»
Если вы приезжаете из страны, обладающей ядерным оружием и пораженной очагами терроризма, об Усаме бен Ладене вас спрашивают чаще, чем можно подумать. В Пакистане реально существует огромная проблема с терроризмом, это правда. Но руководители талибов не ездят с концертами по стране, как Мик Джаггер».
«Раньше вы жили в грязной хижине/трущобе?»
Нет. Я жила в хорошем доме из кирпича и цемента. У представителей среднего класса в Пакистане роскошные дома. Многие, переехавшие из Пакистана в Великобританию, смотрят на ряды тесных, плохо освещенных домов и удивляются: «Как эти бедные люди могу так жить!».
«Почему ты не носишь точку на лбу?»
Эта маленькая точка называется бинди, приятель, и распространена она больше в Индии. Пакистанские девушки носят их на свадьбах и вечеринках, но исключительно как декоративный элемент, а не в связи с чакрами или священным третьим глазом.
«Я хотел бы посетить Пакистан, но я боюсь»
Вы и должны бояться. Потому что попытка получить визу в пакистанском посольстве – это такой кошмар Кафки, что даже я покинула здание с криком «Хватит с меня!». Я пыталась оформить документа для моего мужа-иностранца и ребенка. Чиновникам позарез нужно было знать, принял ли мой муж ислам, и в какой религиозной среде воспитывается мой ребенок дома. Ответы на эти вопрос, конечно, звучали так: «Не ваше дело!».
Въезд в Пакистан настолько сложный, что можно подумать, будто это лучшее место для отдыха в мире, и поэтому туда разрешено въезжать только избранным.
А когда мы все-таки прибыли в Пакистан, моей семье ежедневно звонили представили местной полиции - хотели удостовериться, что иностранец все еще проживает в указанном месте.
Нам запретили прогулку по Вазиристану из-за угрозы столкнуться с талибами. Впрочем, если вы преодолели все сложности и получили визу – смело отправляйтесь сюда. Туристы в Пакистане такая редкость, что к ним относятся как к членам королевской семьи. Если вы будете сдержаны и уважительно отнесетесь к обычаям, вы увидите прекрасную страну, не тронутую массовым туризмом.
Теги:
Будьте в курсе всего самого интересного