Дворец Ширваншахов
Азербайджан славится своим несметным количеством дворцов, мечетей, домов ханов, мавзолеев, великолепных башен, бань и других достопримечательностей. Все это подчеркивается традициями и национальным колоритом.В западной части главного города этого прекрасного государства Баку, на скалистом холме Ичери Шехер, в XV веке построили Дворец правителей Ширвана, когда столица Ширваншахов была перенесена из Шамахи в Баку. Это неповторимый ансамбль азербайджанской архитектуры, достойный внимания. При одном взгляде на него кажется, что это иллюстрация к восточным сказкам.

Легенда гласит: когда задумали возведение дворца по всему городу развесили куски мяса. В месте, где мясо сгнило позже всего, начали строительство, потому что среда там была здоровая и чистая.
Трехуровневый Дворцовый ансамбль хорошо виден с моря.
Основное сооружение – двухэтажный Дворец песочного цвета, выполненный в строгих, лаконичных формах и практически не изменившийся со времен строительства. Все его комнаты, расположенные на разных этажах, соединяются узкими винтовыми лестницами. Дворцовый двор и второй этаж связывает стрельчатый портал, украшенный изящными орнаментами и надписями. Из входного зала-восьмигранника на втором этаже с высоким куполом можно пройти в восьмиугольный холл, далее по разным путям в другие дворцовые помещения. Щели в нишах восьмигранника предусматривали связь с первым этажом, где находились слуги. 27 комнат на первом этаже сохранились полностью, из 25 комнат второго этажа - только 16, представляющих большую художественную ценность.
К зданию Дворца прилегает изящное восьмигранное здание Диванхане с каменным куполом, украшенным арабской вязью главным входом, с трех сторон окруженное галереей-аркадой.
Усыпальница ширваншахов представляет собой прямоугольное здание с шестигранным куполом, снаружи декорированным звездами. В нем под куполом находится погребальное помещение, состоящее из пяти погребений: трех взрослых и двух детских.
В нижнем дворе Дворца, конечно же, мечеть: 3 входа, обращенные в различные части света, два молельных зала – отдельно женский и мужской, минарет и служебные комнаты. Главный северный вход оформлен порталом с округлыми нишами для обуви. Для акустики в стены вмазывались кувшины, горлышками в зал.
В Дворцовый ансамбль входят также турецкая баня Royal, закопанная в землю для сохранения тепла и мавзолей придворного учёного Сеида Яхья Бакуви.
Входной билет стоит для взрослых - 2 $, для студентов - 1 $, дети – бесплатно. Работает комплекс ежедневно с 10:00 до 17:00.
Много пришлось увидеть за дни своего существования Дворцу Ширваншахов. Это и разграбление при взятии Баку сефевидами в 1501 году, и теперь дворцовые сокровища украшают музеи многих стран мира. Бомбардировка русской эскадрой в 1723 году. Вхождение Баку в состав Российской империи в 19 веке, и хозяйничанье русских солдат. Размещение конюшен, казарм, лазарета, артиллерийских погребов, Красной армии в 1920 году. После всего этого дворцовый комплекс восстанавливали и реставрировали, а в 1964 году он стал музеем-заповедником и охраняется государством. Но реставрационные работы еще не окончены и по сей день.







Теги:
Будьте в курсе всего самого интересного