Авторский блог о путешествиях в Телеграм


Меня зовут Саша. Побывал в 60+ странах.
Путешествую и рассказываю об этом в своем блоге. Я стараюсь показать самые интересные и необычные места не только в России, но и в других странах.


Заходите ко мне в Телеграм.


Эверест

Джомолунгма, она же Эверест, она же Сагарматха – самая высокая горная вершина в мире. Ее высота составляет 8848 метров. Гора расположена на границе Китая и Непала, в Больших Гималаях.  Долгое время Эверест была незаметна, в полном великолепии гору можно увидеть только из заповедных мест в Тибете, доступ к которым открыт далеко не каждому. Из Индии же вершина практически не видна, ее закрывают близлежащие исполинские горные цепи.

В двадцатые годы XX века производятся первые попытки одолеть вершину альпинистами, некоторые из которых так и не смогли вернуться обратно, на сегодняшний день более 220 альпинистов погибли на Эвересте, половина из которых – в течение последних 20 лет. Спустя тридцать лет после первой попытки покорения вершины, новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгейю удалось с успехом штурмовать непокорную гору, используя кислородное снаряжение. Спустя еще 27 лет, австрийцу Райнхольду Месснеру посчастливилось одолеть вершину без использования «английского воздуха». Дело в том, что альпинизм с кислородным снаряжением и без – это две разные вещи.

Известно, что воздух с высоты 8000 м. содержит в три раза меньше кислорода и углекислого газа, поэтому каждому альпинисту хорошо знаком такой медицинский термин, как гипоксия - острая нехватка кислорода в организме. Последствиями гипоксии могут быть: отек легких (чаще всего случается на высоте 4000 м.), отек головного мозга (свыше 7000 м.); а расстояние свыше 7500 м. вообще называют «зоной смерти». Кончено, использование кислородных баллонов во многом упрощает задачу спортсмену и значительно снижает риск гипоксических осложнение в организме.

Индустрия альпинизма сегодня отлично развита, этот вид спорта популярен как никогда. Множество спортивных клубов тренируют спортсменов и организуют групповые туры восхождения на Эльбрус, Чо-Ойю, Килиманджаро, Пик Ленина, Эверест и т.д. Конечно, добраться до «вершины мира», даже с кислородным оборудованием по силам только профессионалу, или человеку, который прошел специальную длительную подготовку в клубе, но побывать на Эвересте может любой человек, которых находится в хорошей физической форме.

Многие турфирмы организуют специальные любительские туры на Эверест (треки), стоимость которых варьируется от 1500$ до 2000$ за 2-3 недели пребывания, отдельные программы не включают в стоимость тура оплату перелета, а также расходы на экипировку, визу, личные расходы, питание и т.д. Максимальная высота подъема, в рамках такого тура, в среднем - не более 5400 м.
04.11.2012
2657    ©  kur_ls
Теги: