Красивые фотографии Дня Мертвых

Яркие традиции празднования Dia de los Muertos: чтить мертвых, чтобы напомнить живым о нашей хрупкости.

Dia de los Muertos, или День мертвых, обычно начинается в Мексике День всех святых, в первый день ноября. В то время, как большинство местных праздников сочетают в себе местные и католические традиции, День мертвых более относится к докатолической ацтекской эпохе, когда в почете была Mictēcacihuātl, могущественная повелительница мертвых. Сегодня зловещую богиню заменил новый символ праздника – Катрина (La Catrina), скелет в наряде из перьев-боа. Первоначально написанная Хосе Гуадалупе Посада и переосмысленная мексиканским художником Диего Риверой в его шедевре «Мечты о воскресном дне в парке Аламеда», Катрина знаменита во всем мире.

В зависимости от места проведения, традиции празднования Дня мертвых незначительно различаются. Например, в Эквадоре едят хлеб, испеченный в виде фигурки ребенка. На Гаити в этот день отдают должное пряному рому.
В День мертвых близкие и дальние родственники собираются вместе, чтобы радостно и богато почтить тех, кто умер. Люди делятся забавными историями о покойниках, едят любымый суп прабабушки, убирают на могилах и танцуют на улицах. Мексиканские рынки завалены сладкими конфетами, благовониями, бумажными транспарантами и горами выпечки. Улицы усыпаны лепестками маргариток.

Главные элементы в оформлении праздника – черепа и скелеты. Дети в костюмах скелетов едят конфеты в виде черепа. На столах среди посуды в виде черепов лежат хлебцы-черепа. Скелетированные марионетки и воздушные шары в форме черепов, костюмы с костями-ребрами…  Даже короткие сатирические стихи, написанные для чтения в этот день, называются «Черепушки» (Сalaveras).

Читая их, авторы напоминают, что всех, богатых и бедных, знаменитых и неизвестных, ждет одна судьба. Все упокоятся в земле, превратятся в кости, станут пеплом.

1. Люди в масках Катрины стоят перед Офендой – алтарем, который возводится ко Дню мертвых, чтобы почтить умерших. Офенду украшают крестами, свечами, ладаном, водой, чтобы порадовать духов, отправившихся в долгий путь домой.


2. Cempasúchil , или ноготки, покрывают кладбище в Оахаке, Мексика. Эти «цветы мертвых» происходят из Мексики и необходимы для празднования Дня мертвых. Ацтеки использовали ноготки, чтобы вылечить икоту, исцелить тех, кто был поражен молнией, и защитить путешественников, пересекающих реки.


3. Оригинальная катрина художника Хосе Гваделупе Посады, названная «Calavera Garbancera», была нарисована, чтобы изобразить мексиканских аборигенов, которые переняли европейскую аристократическую моду, такую ​​как бальные платья, официальные перчатки и веер из кружева, который можно увидеть здесь во время парада в Оахаке (веер - аксессуар, который на самом деле приехал в Европу из Японии).


4. В Геде, в День гаитянских мертвецов, вудуисты раскрашивают свои лица и одеваются в пурпурный и черный цвет, чтобы быть похожими на духов. Пряным ромом поливают надгробные камни, на кладбище расставляют кости, а на могилах собираются вудуисты, чтобы призвать барона Самеди, повелителя мертвых.


5. Вечная королева Эль Диа - Катрина, элегантный женский скелет, впервые выгравированный Хосе Гуадалупе Посадой. Эта увенчанная розами Катрина была сфотографирована во время голливудского празднования Día de los Muertos, во время которого чтили искусство Посады в 2017 году.


6. Во время Día de los Muertos в Мехико дети одеваются как скелеты и участвуют в парадах. 1 ноября на фестивальных мероприятиях особо чествуют умерших детей, а 2 ноября чествуют умерших взрослых. Каждый день - это напоминание о том, что жизнь драгоценна и мимолетна.


7. В городе Sumpango, Гватемала , празднование Дня мертвых включает гигантский фестиваль воздушных змеев. Огромные воздушные змеи высотой около 60 футов построены из бамбука, канатов агавы и ткани. Они иллюстрируют как современные, так и библейские темы.


8. Почти все население Сан-Хуан-Чамула, Мексика, является коренным, и их наследие отражено в городских кладбищах. Цоцил является преобладающим языком, и могилы отмечены крестами майя, которые предшествовали христианскому влиянию. Белыми отмечают детские могилы; синие и зеленые обозначают взрослых;  черные - для пожилых людей. На Диа-де-лос-Муэртос кладбище украшено соснами и ноготками.


9. В Сан-Франциско неотъемлемой частью Día de los Muertos является фестиваль алтарей. При этом традиция не допускает алкоголя из уважения к покойным. Многие алтари, или ofrendas , содержат любимые угощения покойного в надежде, что дух посетит алтарь.


10. Día de los Muertos часто отражает и поддерживает древнюю культуру коренных народов. Во время празднования в Калифорнии пернатый костюм этой женщины напоминает сливовую Xochiquetzal, ацтекскую богиню плодородия, которую часто чествуют бархатцами в День мертвых.


11. Ребенок, одетый как скелет или ковбой, кричит между рядами гигантских растений агавы в Оахаке, Мексика. Дальше на север в Мичоакан  мескаль, сделанный из агавы, спрятан под землей на девять месяцев на «мескальском кладбище» и возвращен на свет для Диа-де-лос-Муэртос.


12. Во время Диа-де-лос-Муэртос часто проводятся бдения на кладбищах при свечах, как в Оахаке. В то время как на празднике есть места для уединения, в остальном все проходит живо и масштабно.  Говорят, что острый запах бархатцев, покрывающих каждую могилу, пробуждает мертвых, чтобы они могли присоединиться к празднованию.


13. В Лос-Анджелесе на Голливудском кладбище проходит самое большое празднование Диа-де-лос-Муэртос за пределами Мексики. Здесь и в Мексике красочные украшения из цветов и баннеров изготовлены из тонкой бумаги или свежих цветов, чтобы символизировать хрупкость жизни.


14. На Диа-де-лос-Муэртос в Терлингве, штат Техас, местные жители собираются в здании Торговой компании для раскрашивания лиц, а затем отправляются на кладбище, чтобы почтить память погибших шахтеров. Считается, что бабочки, в виде которых выполнены костюмы, воплощают возвращающихся духов.


15. Сан-Андрес-Микскуик известен своими обширными празднованиями Дня Мертвых, которые сопровождаются свечами, красочными уличными представлениями, тушеным тушеным соусом, хлебом в форме черепа, сладкой ватой и жареными кузнечиками.


16. Женщины в Сан-Андрес, Мексика, готовят albóndigas или фрикадельки, которые считаются удобной едой и обычно встречаются на алтарях во время Día de los Muertos. Они готовятся с нарезанной мятой и подаются в бульонном супе или томатном соусе с дымчатым помидором.


17. Pan de muerto, «хлеб мертвых», - это мягкий, сладкий хлеб с оттенками аниса и апельсина. Круглые батоны часто украшают тестом, напоминающим кости и слезы, и едят их все участники Диа-де-лос-Муэртос.


18. Фестиваль воздушных змеев Barriletes Gigantes в Sumpango проводится на фоне действующего гватемальского вулкана Вулкан-де-Фуэго. Día de los Muertos, проводимый в тот же день, что и фестиваль воздушных змеев, будет особенно трогательным в этом году, поскольку местные жители почтут погибших в результате трагического извержения в 2018 году.


Фотографии National Geographic
07.03.2019
180    ©  Александр
Теги: