Праздник Якудза в Японии

Сандзя-мацури – праздник, во время которого члены якудза радуются и веселятся, а полицейские бессильно скрипят зубами.

В Японии есть три крупнейших религиозных праздника, один из них – Сандзя-мацури. В течение трех дней вся Япония поет, танцует, веселится, а заодно просит богов здоровья, удачи и безопасности на весь следующий год.
Праздник Якудза

Первые два дня члены якудза развлекаются и веселятся наравне с обычными гражданами. Неопытный глаз в жизни не отличит члена мафии от благопристойного японца. Но на третий день якудза сбрасывают верхнюю одежду и выставляют на всеобщее обозрение настоящие картинные галереи из характерных татуировок. Раздеваются якудза не просто так: в этот день члены различных группировок несут гигантские Микоси, алтари-святыни, вес которых может достигать тонны. Путь следования татуированных мужчин охраняют полицейские в белой форме. После того, как Сандзя-мацури проходит, бандиты одеваются и держат свои татуировки в тайне целый год – членам якудза официально запрещено показывать «наколки» на публике.
Праздник Якудза

Происходит это так: третий день праздника начинается в 6 утра. Якудза из конкурирующих группировок заполняют двор. Многие заранее отпраздновали, поэтому с трудом стоят на ногах. Увидев соперников, татуированные мужчины затевают драки, но ввиду бессонной ночи с обилием алкоголя драки получаются вялыми. Вскоре появляются алтари, и якудза начинают заниматься тем, ради чего они и пришли во двор храма – несут святыни и демонстрируют окружающим свои тела.
Праздник Якудза

Вместо драки начинается соревнование по переноске Микоси. Сравнительно небольшие алтари весят более тонны, поэтому нести их может ограниченное количество людей. И если члены одной из группировок опускают Микоси, выбившись из сил, они считаются проигравшей стороной и победители с удовольствием комментируют физические и умственные способности «слабаков».

Между тем, японцы с удовольствием глазеют на галереи нательной живописи. Сплошной на вид узор несет массу информации о владельце, кроме того, татуировки просто красивы. Они набиты таким образом, что при движении мышц картинки тоже приходят в движение. Бывали случаи, что якудза отдавали за новую картинку более $15000, а особо ценные участки кожи после смерти владельца срезали и помещали в рамку. Почему якудза так стремятся показать свои татуировке широкой публике? Ответ на этот вопрос дал известнейший в Японии тату-мастер Хариеши III.
Праздник Якудза

«Как ни странно, культура татуировки якудза тесно связана с журналистикой. Дети, читая о якудза, будут взрослеть с мыслью, что представители криминального мира – плохие люди. Но я знаю этих ребят лично. Они делают много хорошего для нашего общества. Когда произошло землетрясение, они пришли на помощь быстрее, чем правительство. Когда всех эвакуировали из домов, именно якудза сделала так, чтобы мародеры не появились в пострадавших городах. Имущество японцев не было разграблено».
Праздник Якудза

Правительство Японии не раз пыталось запретить участие якудза в Сандзя-мацури, но у чиновников ничего не получилось. Дело в том, что банды якудза являются основными спонсорами праздника и чуть ли не главными его популяризаторами. Поэтому теперь полиция просто наблюдает, чтобы массовое веселье оставалось в рамках закона. Понятно, что людям в погонах не очень нравится охранять тех, кого они должны по долгу службы преследовать и наказывать, но что поделать, Восток – дело тонкое, как говорил персонаж известного фильма.
01.03.2019
286    ©  Александр
Теги: