Самые красивые кладбища Европы

Кладбища Европы – самые интересные и зрелищные в мире. Сегодня побываем на пяти самых запоминающихся.
Кладбища часто показывают в фильмах ужасов и драмах в прайм-тайм. Например, CSI, где мертвые общаются с живыми. А ведь у кладбища – это кладези истории, образцов архитектуры, социологии, природы. Но все это меркнет из-за того, что выглядят они, как правило, слишком мрачно.

А если взглянуть по-другому? Вместо того, чтобы рассматривать кладбища как мрачные, полные трагедии места, почему бы не взглянуть на них как на музеи под открытым небом?

Кладбище Холаваллагардур
Рейкьявик, Исландия

Любовь исландцев к природе проявляется во всю силу в Холаваллагардуре, расположенном на западе от центра города, недалеко от пруда Тьернин.  Находящийся под угрозой исчезновения вид мха покрывает стены, окружающие кладбище.

Внутри кладбища узкие тропинки обвиваются вокруг надгробий, украшенных едва различаемыми гравюрами, а деревья с корявыми ветвями стоят на страже вечного покоя обитателей могил.

Здесь много берез и рябин, а также лиственниц, елей, ив, тополей. Зеленые насаждения образуют один из самых густых лесов столицы. Воздух полон пения птиц, из-за этого посещение кладбище превращается в своеобразную медитацию, позволяя отдохнуть от городского шума. Во время рождественского сезона, когда дни короткие, это кладбище расцветает восхитительное иллюминацией из свечей, которые родственники оставляют на могилах своих близких.
Знаковые могилы: Место упокоения Гудруны Оддс Доттиры, которая по праву первого «обитателя» кладбища приняла на себя роль гида в загробный мир для новоприбывших. Идите на свет масляной лампы, которая всегда горит на кресте могилы Оддс Доттиры.

Чуть поодаль скромный базальтовый монолит означает, что вы пришли на могилу Йоуханнеса Свейнссона Кьярваля, одного из самых уважаемых исландского пейзажиста.

Мсида Бастион Сад,
Валлета, Мальта

Зубчатое защитное сооружение кажется маловероятным местом для кладбища. И, тем не менее, бывшее бастионное кладбище Мсида утопает в зелени, и отсюда открывается великолепный вид на столицу Мальты.
В свое время это фортификационное сооружение в Валлетте построили, чтобы сдерживать натиск атакующих войск Наполеона. После того, как французский император был повержен, здесь устроили протестантское кладбище. Во время второй мировой войны кладбище неоднократно подвергалось бомбардировкам, а вскоре  его и вовсе забросили. И лишь в конце 80-х началась кампания по восстановлению уникальной территории.


В 1993 году власти столицы решили сделать на месте кладбища сад, но при этом сохранить аутентичность и мрачное очарование этого места. Кладбище-сад мигом стало популярным как у местных жителей, так и среди туристов.
Скамейки и лавочки здесь стоят далеко друг от друга, и гости кладбища могут спокойно посидеть и поразмышлять о скоротечности жизни, при этом любуясь парусниками, стоящими на якоре в пристани внизу. Находится в бастионе приятно даже в жару: зеленые просторы травы массово венчают оливковые деревья, пальмы, олеандры и древние сосны. Среди иных ботанических изысков – круглогодично цветущие гибискус, олеандр, синие мексиканские петунии.
Знаковые могилы: Здесь похоронен Mikiel Anton Vassalli,  - человек, которого называют «отцом мальтийского языка». Он перевел Новый Завет на мальтийский, не спросив разрешения церкви. А после этого и вовсе заявил о своей нелюбви к этой религиозной организации.

Кладбище Хиетаниеми,
Хельсинки, Финляндия

Прекрасный лесной массив находится всего в 15 минутах ходьбы от центрального железнодорожного вокзала. В тиши леса скрыты могилы солдат, погибших в войнах против советских и нацистских сил в середине 20-го века, также здесь захоронены местные светила из всех областей жизни и работы.

Расположенное около одной из городских гаваней, лесное кладбище получило название Hietaniemi. Чтобы добраться на пляж, и школьники, и пенсионеры вынуждены пройти через кладбище. Яркие пятна цветов на надгробиях заметны даже хмурыми зимними днями.

Знаковые могилы: На Хиетаниеми похоронены почти все президенты Финляндии и множество других знаменитостей, например, архитектор и дизайнер Алвар Аалто. Одна из самых мрачных могил принадлежит семье популярного детского писателя Туве Янссона. Японские туристы часто оставляют маленькие игрушечные реплики персонажей из безумно успешного мультсериала Moomin, снятого по мотивам произведений покойного автора.

Мирогойское кладбище
Загреб, Хорватия

Пятиминутная поездка на автобусе по маршруту №106 из Каптола в Верхнем городе Загреба – и вы у главного входа Мирогойского кладбища.

С улицы могил не видно, их скрывает монументальная кирпичная стена, увитая плющом и увенчанная ожерельем из бутонов. Добро пожаловать в одну из замечательных достопримечательностей Загреба, созданную архитектором Германом Боле, который также реконструировал Собор Успения Пресвятой Девы Марии, да и вообще оставил яркий след в столице Хорватии. Главный вход в виде часовни с куполом и аркады, тоже созданная Боле  - это отдельная жемчужина Загреба. Дорожки вымощены плиткой и обрамлены чугунными фонарями. Прогуливаясь по тщательно ухоженной территории, посетитель буквально погружается в различные эпохи хорватской истории и культуры. Здесь упокоены многие всемирно известные деятели страны.  

Знаковые могилы: Простой, но весьма массивный черный гранитный блок венчает могилу Франьо Туджмана, первого президента Республики Хорватия. Другие постаменты изготовлены гораздо в более сложных формах, свою руку приложили ведущие скульпторы Хорватии. Например, Иван Рендич создал из мрамора композицию из мрамора, которая изображает, как девушка возлагает цветы на могилу поэта Петара Прерадовича.

Кладбище Празереш, Лиссабон, Португалия

Многие садятся на винтажный желтый трамвай №28, и сходят на одной из остановок. Редко кто выдерживает долгую поездку по холмистому Лиссабону и доезжает до конечной остановки – ворот столичного кладбища Празереш. И зря. Со смотровых площадок этого безмятежного места открывается захватывающий вид на легендарный мост25 де Абриль и спокойные воды реки Тежу.  Над ухоженными тропинками среди кипарисов (традиционного символа скорби) порхают голуби и попугаи, внося своим щебетом разнообразие в умиротворяющую тишину кладбища.

Здесь так много мраморных мавзолеев, что кладбище больше похоже на город. Стеклянные панели на фасадах позволяют оценить проявления португальской культуры – гробы задрапированы кружевными тканями, льняными полотнами или флагами спортивных клубов и страны.  Часто рядом стоит фотография усопшего или его портрет, написанный углем.


Знаковые могилы: два сектора кладбища отведены для погребения представителей творческой сферы Португалии – певцов, художников, актеров. Самый большой частный мавзолей в Европе принадлежит семье Педру де Соуза Гольштейна, который занимал пост первого премьер-министра Португалии. Потрясающий барельеф внутри музея создал никто иной как знаменитый итальянский скульптор Антонио Канова.

Совет: Чтобы не затеряться на 30-акровой площади Празереш, в Центре помощи посетителям можно взять тематическую брошюру для самостоятельного посещения. Хотя они предлагаются только на португальском языке, искать интересные объекты станет намного проще.
19.03.2019
81    ©  Алекс Travel
Теги: