Авторский блог о путешествиях


Меня зовут Саша. Побывал в 60+ странах.
Путешествую и рассказываю о разных странах. Моя цель показать разнообразие мира. Небанальные путешествия.


Подписывайтесь в Телеграм.


Полет в невесомости

Каждый из нас в своей жизни мечтал о том, чтобы летать. У нас нет крыльев, как у птиц, но оказывается, человек может летать и без крыльев! Это становится возможным в состоянии невесомости, смоделированной в земных условиях. У вас есть шанс воплотить свою мечту, совершив полет на самолете-лаборатории ИЛ-76 МДК, как это делают космонавты, готовясь к работе в космосе.
 
В космическом полете невесомость является одним из основных специфических факторов, который накладывает особые требования на организацию профессиональной деятельности космонавтов.
 
Условия невесомости, воспроизводимой на самолете лаборатории, наиболее близки к условиям реального космического полета и позволяют отрабатывать большинство операций в промежутки времени заданной величины – 25-30 секунд. В период с 1967 по 1979 годы такие полеты проводились на самолетах-лабораториях Ту-104А. С 1980 года по настоящее время полеты на невесомость проводятся с использованием самолетов-лабораторий ИЛ-76 МДК.

Как выполняется полет


Полеты на невесомость выполняются по траектории, называемой «парабола Кеплера». Поэтому их часто называют «параболическими». Методика выполнения таких полетов пилотами самолетов-лабораторий тщательно отработана. Параболические полеты выполняются следующим образом. В зоне выполнения полетов самолет летит горизонтально на высоте шесть тысяч метров. Затем самолет с ускорением начинает набирать высоту под углом 45 градусов. В криволинейном полете на всех присутствующих на борту действуют перегрузки величиной до 2g. Это ощущение тяжести длится недолго – примерно 15 секунд, пока самолет выбирается на подъем. На высоте девять тысяч метров пилот почти полностью убирает тягу двигателей, и самолет продолжает полет по инерции. Как только сила инерции, противоположная по направлению силе тяготения, становится равна ей по величине, то сила тяжести внутри салона самолета-лаборатории становится равна нулю. Поэтому вес людей и оборудования, находящихся внутри самолета, равен нулю, и они находятся в состоянии невесомости. Это происходит в верхней точке параболы Кеплера. Затем пилот отдает штурвал от себя, и самолет начинает резкое снижение на минимальной тяге двигателей. Снижение происходит под тем же углом, что и набор высоты. Невесомость может длиться 22-28 секунд в зависимости от условий выполнения полета. По истечении этого промежутка времени экипаж максимально увеличивает тягу двигателей и переводит машину в горизонтальный полет на высоте шесть тысяч метров.

За один полет может быть выполнено от 10 до 20 таких режимов средней продолжительностью 25 секунд каждый. Длительность полета на невесомость составляет 1,5 - 2 часа.

Программа тура


 Программа полета в невесомости рассчитана на два дня.

День 1
• Встреча у центрального КПП Звездного городка;
• Медицинский осмотр в Центре Подготовки Космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Вы пройдете обследование терапевта и ЛОРа.
• Инструктаж. Изучение особенностей проведения заданной программы работ с учетом воздействия факторов перегрузки, невесомости с точки зрения обеспечения мер безопасности. Влияние невесомости на организм человека, клиническими проявлениями и мерами профилактики. Просмотр учебного видеофильма

День 2
• Встреча на Центральном КПП Звездного Городка
• Отъезд на аэродром Чкаловский
• Предполетная подготовка на борту ИЛ-76 МДК (проверка готовности самолета и испытательной бригады к выполнению полета, уточняется задача на полет, проверяются и подгоняются парашюты каждого участника полета, доводятся действия участников полета при нештатных ситуациях во время полета. Предполетный медицинский осмотр)
• Полет (продолжительность 1,5-2 часа,10 режимов)
• Приземление, вручение памятных сертификатов о совершении полета на невесомость.
• Трансфер на Центральное КПП Звездного городка

Оформление


Порядок оформления

1. Заявки на проведение программы принимаются минимум за 10 дней до дня полета. Необходимо предоставить паспортные данные всех участников программы.
2. Полеты проводятся только в будние дни.
3. В полете могут участвовать лица, достигшие 18-ти лет.
4. Участники полета должны пройти медицинский осмотр в Центре подготовки космонавтов в день, предшествующий полету. По результатам медицинского осмотра участники получают допуск к полету по медицинским показаниям.
5. Перед выполнением полета все его участники обязаны подписать Соглашение об освобождении от ответственности.

Стоимость полета


Стоимость полета на невесомость в составе сборной группы - 180000 рублей, покупка борта целиком на группу до 14 человек - 2250000 рублей.

В стоимость входит оформление разрешений и допусков, медицинское освидетельствование, вручение сертификата Центра подготовки космонавтов о выполнении полета на невесомость, трансфер, полет на невесомость.
Заказать тур или задать вопрос

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с этим туром — мы с удовольствием готовы на них ответить по почте. Пишите нам