Где отдохнуть на Байкале

Чуть ли не самая знаменитая природная достопримечательность России, озеро Байкал, пользуется невероятной популярностью не только у наших соотечественников, но и у туристов из других стран. Местным жителям только и остается, что открывать на берегах санатории, турбазы и отели. Ну а для любителей отдыха поближе к природе, по всему периметру Байкала остается еще много километров, подходящих для того, чтобы разбить там палатку и наслаждаться каждой минутой. 

О том, как попасть на Байкал из других городов России, мы написали для вас статью «Как добраться до озера Байкал». Ну а эту статью мы посвятили столь же важной проблеме - где же лучше отдыхать, какой город или поселок выбрать своей отправной точкой, где какие условия для отдыха. 

Листвянка

 
Поселок Листвянка - самый ближний к Иркутску населенный пункт на побережье Байкала. Сами понимаете, что это означает - здесь и людей много, но и инфраструктура получше, чем во многих местах на берегу. 
Листвянка

В Листвянке легко можно снять номер в современной гостинице на берегу озера, есть чем заняться вечером, благодаря многочисленным барам и кафе, а также организовать свой дальнейший отдых. Последнее, и правда, очень удобно делать в Листвянке, ведь именно отсюда начинает свой путь большинство водных экскурсионных судов. В Листвянке можно забронировать экскурсии однодневные, причем, естественно, не только по воде, но и по суше, а также многодневные круизы на другой берег Байкала или, например, на север озера, к Северобайкальску. 

Пляжи в самой Листвянке есть, но галечные и многолюдные. Этот поселок скорее подходит для неспешных прогулки вдоль воды, чем для купания. Хотя, конечно, купаться можно и в Листвянке, просто, поверьте, намного приятнее делать это в других местах отдыха на Байкале. 

Остров Ольхон

Второй по популярности у наших туристов, пожалуй остров Ольхон, который расположен ближе к западному побережью Байкала. В статье «Как добраться до озера Байкал» мы подробно описали и то, как доехать до этого острова из Иркутска или из Листвянки. 
Ольхон

Туризм на острове также развит, в центральном поселке Ольхона Хужир можно снять комнату или номер в гостинице или даже целый дачный домик. А вокруг Хужира вы найдете еще миллион живописных мест, если хотите разбить палатку или, например, если вы приехали в «доме на колесах». 

Ольхон удобен во всех смыслах. Во-первых, общепризнанный факт, что остров - чуть ли не самое живописное место на Байкале. Виды отсюда открываются фантастические, а сам ландшафт острова ничуть не уступает окружающей красоте Байкала. 

Во-вторых, погода на Ольхоне несколько отличается от погоды на других побережьях озера. Летом здесь слегка теплее и жарче, а зимой, наоборот, холоднее. При этом, климат довольно умеренный, так что вряд ли жара доставит вам столько же неудобств, сколько она доставляет в крупном мегаполисе. 

В-третьих, гулять по острову Ольхон - одно удовольствие. Мало того, что здесь не водятся опасные звери и хищники, так еще и комаров и мошкары меньше, чем в других местах отдыха на Байкале. Так что можно спокойно уехать хоть в самую глушь острова и спокойно отдохнуть там. 

Добавить стоит лишь, что для пеших прогулок больше подходит западный берег. На восточном берегу есть скалистые обрывы и горы, что усложняет задачу не только добраться до воды, но и просто неспешно прогуляться. 

Бухта Песчаная

Бухта Песчаная - еще одно излюбленное место отдыха туристов на Байкале. Она расположена на западном побережье озера, севернее Листвянки, южнее острова Ольхон. 
Бухта Песчаная

Так как бухта находится вдали от дорог (а к самой бухте дорогу не проложили и не планируют), то добраться сюда можно только двумя способами - по воде или пешком. Пешком, кстати, далековато, ведь из поселка Большое Голоустное идти придется почти 40 километров. Водный же транспорт, как и турбазы, которые находятся близ бухты, прекращает свою работу уже в середине осени. 

В бухте Песчаная и ее окрестностях, как можно догадаться из названия, есть немало песчаных пляжей, но даже не они составляют основное богатство этой зоны отдыха. Склоны прибрежных гор, скалистые берега и первозданная природа - вот главная причина выбрать именно эту бухту для остановки. 

Слюдянка

Южное побережье Байкала ничуть не уступает другим местам отдыха на озере с туристической точки зрения. Чаще всего путешественники выбирают для остановки поселок Слюдянка, который знаменит своими месторождениями минералов и самоцветов. 
Слюдянка

Основной вид жилья, доступного туристам - турбазы, гостевые дома и палаточные лагеря. Отелей в Слюдянке практически нет, что, может, даже и к лучшему. Пляжный отдых здесь также не в почете, разве что в окрестностях поселка можно найти несколько галечных пляжей. Основное направление туристов в Слюдянке , как раз, не в сторону Байкала, а от него. Ведь здесь расположен один из самых удивительных маршрутов Иркутской области - восхождение на пик Черского, высшую точку Комаринского хребта в Хамар- Дабане,  который возвышается почти на 2 тысячи метров над уровнем моря. 

Здесь же, в Слюдянке, берет свое начало Кругобайкальская железная дорога, по которой туристы с удовольствием перемещаются вдоль части побережья Байкала. На поезде по «Кругобайкалке» мы советуем покататься обязательно, а в этом случае и Слюдянка стороной обойти не удастся. 

Байкальск

Еще одно привлекательное место для отдыха на Байкале - город на южном побережье Байкала, знаменитый не только близостью ко всемирно известному озеру, но и своим горнолыжным курортом. При выборе населенного пункта для поездки на Байкал в зимние месяцы тот факт, что рядом с Байкальском есть отличное место для зимних видов спорта, будет чуть ли не решающим. 
Байкальск

В Байкальске разместиться можно в одной из многочисленных гостиниц или гостевых домов, можно снять квартиру или дом целиком, а летом, как обычно, можно разбить палатку в окрестностях города или проживать в одном из санаториев или турбаз. 

Кроме горнолыжного курорта, выбрать Байкальск стоит из-за погодных условий южного побережья Байкала. Летом здесь держится комфортная температура в 25 градусов, а зимой температура редко опускается ниже 15-20 градусов в мороза. 

Ну и «вишенкой на торте» служит, конечно же, окружающая Байкальск природа. Вокруг находится не один десяток интересных мест для посещения, будь то Теплые озера, Соболиные озера, хребет Хамар-Дабан или Байкальский заповедник. Одним словом, провести здесь можно не одну неделю, вне зависимости от того, какое вы выберите время года для посещения озера Байкал. 

Другие места для отдыха

В заключении хочется сказать, что выбор места для отдыха на Байкале не должен ограничиваться для вас лишь описанными выше населенными пунктами. По сути, остановиться вы можете где угодно, особенно, если вы путешествуете на автомобиле. Для ценителей тишины и уединения, отдыхов в лоне природы с палатками и кострами Байкал является идеальным местом, так как его берега имеют огромную протяженность, и найти место по душе, не обремененное туристами или гостиницами, не составит никакого труда. 
Байкал

А если все же вы ищете готовое жилье на берегу Байкала, то вот еще несколько мест, которые стоит рассмотреть в качестве варианта: 

Западное побережье: Сарма, Сахюрта и берега Малого моря, Большое Голоустное, Большие Коты. 

Южное побережье: Култук, Утулик

Восточное побережье: Дубинино, Энхалук, Усть-Баргузин, Гремячинск

1424    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...