Как доехать до Байкала самостоятельно

Байкал не нуждается в представлении, все мы еще с детства наслышаны о самом глубоком озере на планете и об одной из наиболее значительных природных достопримечательностей России. Туристы со всего мира в больших количествах ежегодно посещают Байкал, ну а многие жители России об этом даже и не думают. Если у вас есть сомнения, стоит ли поездка на Байкал вашего времени, то загляните в статью «Самые интересные места Байкала». Ну а если вы уже уверены в том, что это озеро обязательно надо посетить, то советуем сначала разобраться с вопросом о том, как же туда добраться. 
Байкал

Байкал находится в Бурятии. Самые крупные города, окружающие озеро - это Иркутск и Улан-Удэ. Населенных пунктов поменьше, находящихся в непосредственной близи от берегов Байкала, несколько больше, что дает вам право выбора не только типа размещения (ведь можно остановиться в отеле, а можно и в палатке на природе), но и экскурсий, вида отдыха и других достопримечательностей поблизости. 

Как добраться до Байкала

1. На самолете

Регулярное сообщение по воздуху из других крупных городов России налажено только с Иркутском. В принципе, долететь можно и до Улан-Удэ, но это обойдется вам значительно дороже, да и даты планировать сложнее. 

Обратимся к сайту-агрегатору билетов, о котором мы уже писали в статье «Как купить билеты на самолет онлайн самостоятельно» - Aviasales. Если зайти в «Календарь низких цен», то можно сравнить цены на билеты до Иркутска в зависимости от месяца и даже точной даты планируемой поездки. 

Как видим, билеты из Москвы до Иркутска и обратно будет стоить в среднем 25 тысяч рублей. Кстати, покупкой лучше озаботиться приблизительно за 1-4 месяца до поездки. Например, самое выгодное предложение из Москвы - 24400 рублей, найдено с вылетом 10 апреля, которое случится всего через месяц после публикации статьи. Большую роль также играет и время года. Здесь все стандартно: летом - туристический сезон, зимой - намного меньшее число желающих посетить Иркутск, а соответственно и озеро Байкал. 

Посмотрим на статистику.
Стоимость перелета в Иркутск

Стоимость перелета в Иркутск

 К примеру, поищем билеты до Иркутска и из северной столицы страны. В среднем, и здесь цена колеблется около 25 тысяч за билеты в обе стороны. Разница невелика, разве что самих рейсов несколько меньше, так что не в любой день недели можно без пересадок долететь до Иркутска из Санкт-Петербурга. 
Стоимость перелета в Иркутск

Если смотреть цены на полет из менее удаленных от Иркутска крупных городов России, то будет видно заметную разницу. За 8600 рублей можно долететь до Иркутска и вернуться потом обратно из Новосибирска. 

Кроме того, если вы хотите сэкономить на перелете до Иркутска, то советуем вам следить за постоянными акциями и спецпредложениями, которые публикуются на официальных сайтах авиаперевозчиков. Вот некоторые из тех, кто регулярно совершает рейсы в Иркутск:

Аэрофлот https://www.aeroflot.ru/
S7 Airlines и Globus www.s7.ru/
UTair https://www.utair.ru/
Ural Airlines www.uralairlines.ru/

Время в пути - около 5-6 часов в одну сторону. 

2. На поезде

Есть один весомый повод предпочесть самолету поезд. Путь, по которому вы будете путешествовать от Иркутска (или до Улан-Удэ) на поезде - это знаменитая Транссибирская железнодорожная магистраль, легендарная и самая длинная железная дорога в мире. Да, займет поездка в одну сторону около трех в половиной дней. Зато за это время можно вдоволь насладиться живописными пейзажами из окна. 
На Байкал на поезде

Кроме того, поезд, конечно же, дешевле. Купить билет можно на сайте РЖД. Плацкарт стоит около 6 тысяч, купе - от 7 тысяч рублей и выше. 

3. На машине

Только отпетые автолюбители рискнут проехать столь огромное расстояние на машине, имея другие варианты. Ни для кого не секрет, что покрывать тысячи километров на автомобиле - утомительное, и в то же время увлекательное занятие. Да, у вас будет возможность заехать в наиболее интересные города, делать остановки в любой момент, наслаждаться природной красотой России и знакомиться с местными любителями автостопа. Но это также требует не только огромного количества времени, но и немалой суммы на бензин. 

И все же. Как доехать до Байкала на автомобиле? Посмотрим на маршрут до Байкала из столицы. Покрыть придется около 5200 километров только в одну сторону. 

Самый быстрый и рациональный вариант - начать путь по трассе М7. Далее следовать через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Уфу и Челябинск до Омска. Из крупных городов далее будут Новосибирск и Красноярск, ну а затем уже Иркутск. Сами понимаете, лучше иметь в своей компании не одного, и даже не двух водителей, иначе поездка не только «влетит в копейку» из-за частых остановок, но и продлится куда дольше, что означает меньше времени на само озеро Байкал. 

4. Из Иркутска, Улан-Удэ и Северобайкальска до побережья Байкала

Во-первых, конечно, стоит обратить свое внимание на такси. Это и комфортно, и быстро, да и цены на него не так уж и кусаются. 

Во-вторых, добраться непосредственно до озера можно и на общественном транспорте. 

Из Иркутска ходят автобусы и маршрутки до острова Ольхон или, например, до поселка Листвянка. Кстати, Листвянка - ближайший населенный пункт на озере от Иркутска. Автобусы отходят от автовокзала города. До Листвянки он будет ехать примерно полтора часа, а вот до Ольхона многим дольше - почти восемь. Стоимость автобуса - 500 рублей, стоимость маршрутки - 600 рублей. До Листвянки можно доехать и на электричке, нужная вам станция - «Байкал». Если поехать на электричке дальше, то приедете на южное побережье Байкала - станцию «Темная Падь», «Култук», «Слюдянка» и другие. Время в пути до южного берега - около 2,5 - 3 часов. 
Южный берег Байкала

Добраться до берегов Байкала можно и по воде, но только в летний сезон. Как правило, все теплоходы и паромы ходят только с июня по август (некоторые до середины октября, но не позднее). 

- Теплоход «Восход» плывет до порта «Байкал», далее следует до поселка Большие коты. 
Теплоход «Комета» плывет на северное побережье к городу Нижнеангарск, делая остановки на острове Ольхон и в городе Северобайкальск. На дорогу уйдет около 12 часов, что значительно быстрее, чем на поезде. Учтите, что «Комета» начинает свой путь в порту «Байкал», куда можно предварительно попасть на теплоходе «Восход».
Теплоход «Баргузин» - еще один водный транспорт, который доставит вас на побережье озера Байкал из Иркутска. Он следует до Малого моря и острова Ольхон, а также до Песчаной бухты и города Усть-Баргузин, что на восточном берегу. 
Теплоход

И наконец, пришло время рассказать о последнем способе доехать до Байкала из Иркутска, а именно о Кругобайкальской железной дороге, которая также является своеобразной достопримечательностью Байкала. Сегодня не весь участок железной дороги является действующим. Нынешние пути соединяют станции «Култук» (на южном берегу) и «Мысовая» (восточный берег, напротив Листвянки, в 180 километрах от Улан-Удэ). 

Купить билет на поезд, следующий по Кругобайкальской железной дороге, можно как прямо на станции, так и на официальном сайте РЖД.
4052    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...