Оймякон

Для любителей новых ощущений и необычного отдыха в России есть миллион возможностей провести время или отпуск. Но самым отчаянным искателям приключений мы советуем отправится на полюс холода - район, в котором зарегистрирована самая низкая температура на всем северном полушарии, а именно Оймякон, что в Якутии. 

Не подумайте, что низкие температуры - единственная примечательная вещь в Оймяконе, совсем нет. Здесь и достопримечательностей полно, и природа невероятно разнообразна, и даже фестиваль проходит в марте, в котором принимают участие Деды Морозы со всей страны. Туризм все больше развивается, путешественники едут в Оймякон не только с просторов нашей Родины, но и из-за границы. Из этой статьи, вы узнаете, зачем же туда ехать, что посмотреть в Оймяконе, как туда добраться, и какие полезные советы вам пригодятся в поездке. 

Как добраться в Оймякон

Итак, начать стоит с того, что населенный пункт, который вам нужен, называется Томтор. Это один из населенных пунктов района Оймякон, в котором, собственно, и находится метеостанция, которая зарегистрировала самую низкую температуру. Томтор, если можно так выразится, является туристическим центром всего района - здесь есть где остановится на ночлег, хорошо развита инфраструктура, да и добраться до него не составит большого труда. 
Оймякон

Первое, что необходимо сделать путешественнику на его пути в Оймякон - долететь до города Якутск, который расположен в 900 километрах от Томтора. Как найти билет на самолет по выгодной цене и купить его, вы можете прочитать в нашей статье «Как купить билет на самолет самостоятельно онлайн». Например, билеты до Якутска из Москвы и обратно обойдутся примерно в 27000 рублей. Недешево, как и любой перелет внутри России, но что поделать. Повезло больше тем, кто живет в Сибири, для них билеты до Якутска будут стоить дешевле. 

Далее из Якутска надо попасть как-то в Томтор. Летом это сделать проще, так как из Якутска летают самолеты до аэропорта, который находится в Томторе. Летом - это значит с мая по октябрь. Самолеты летают раз в неделю. В остальное время года (ну и летом, если летать не любите, или самолет в неудобный день) добираться надо на машине или на такси. 
Оймякон

Такси из Якутии в Томтом ходят регулярно и представляют собой скорее «маршрутку». УАЗики, заполненные желающими доехать до полюса холода, отвезут вас в Томтор примерно за 5 тысяч рублей в одну сторону. Ехать придется со всеми остановками и заправками почти сутки, по хорошей погоде - около 16 часов. Согласитесь, не самые комфортные условия, но что делать. А местные и вовсе привыкли к такому длительному трипу, так как частенько ездят в Якутск по делам. 

Где остановиться 

Вариантов размещения в Томторе не так уж и много, но они все же есть. Как вы уже догадались, пятизвездочными гостиницами там и не пахнет, максимум, на который можно рассчитывать, что кто-то из местных жителей сдает туристам помещения. 
Оймякон

В принципе, найти жилье можно и из Якутска, и по дороге в Томтор, спрашивая попутчиков и водителя, не сдает ли кто жилье, и уже на месте, узнав варианты жилья для съема у местных жителей. Одна ночь с человека обойдется вам примерно в 1500-2000 рублей. Группам более 5 человек могут делать скидку. А в некоторых домах в качестве бонуса вас накормят - отличный способ приобщиться к национальной кухни Якутии. 

Погода в Оймяконе, что взять с собой

Как вы сами понимаете, полюс холода подразумевает очень и очень низко температуры. Зимой температура в Томторе может опускаться до минус 60-70 градусов по Цельсию. Даже если вы едете летом, не обольщайтесь - днем может быть и плюс 30, а ночью в тот же день - минус 30 градусов. Вот такой необычный климат в Оймяконе!
Оймякон

Поэтому, прежде всего, надо брать с собой теплую одежду. Термобелье, носки и варежки должны быть из верблюжьей или овечей шерсти. Пуховик лучше выбирать самый морозостойкий, причем лучше всего тканевый, так как синтетические материалы, вроде тех, из которых шьют горнолыжные куртки, быстро замерзают и, соответственно, затвердевают на морозе. Обувь лучше купить прямо в Якутске (если, конечно, нет своей подобной), это должны быть унты или валенки. Поверх валенок надеваются галоши, иначе валенки будут промокать. Шарфы и шапки также не должны быть обделены вашим вниманием - все местные жители справляются с холодом, закутывая голову и лицо, оставляя лишь прорезь для глаз. Все это можно купить и в самом Томторе, но лучше сделать это в Якутске - там дешевле. 

Кроме теплой одежды закупиться стоит и некоторыми продуктами питания. Конечно, в Томторе есть магазин, но выбор в нем скуден, так что самые специфичные свои предпочтения в еде лучше приберечь из того же Якутска, а не рассчитывать на местный магазин. 

Если вы путешествуете на своем автомобиле, да еще и зимой - бегом на тематические форумы и сайты, чтобы почерпнуть информацию о том, как подготовить машину к столь непростой поездке! Местные жители зимой зачастую вообще не глушат двигатель, иначе машина рискует не завестись, а вместо бензина обходятся другим топливом. Короче, этот вопрос надо изучить предельно внимательно. И не забыть прихватить с собой средство для быстрой растопки дров и вообще все, что может понадобится в случае непредвиденных ситуаций на дороге или во время прогулки. 

Основные достопримечательности Оймяконе

Краеведческий музей

Много всего интересного о быте якутов в прошлые века можно узнать в городском краеведческом музее Томтора, который находится по адресу: улица Обручева, дом 2. Кроме того, в музее можно увидеть чучела животных, характерных для таких морозов, что стоят в Оймяконе. Краеведческий музей в Томторе совсем небольшой, но это и придает ему уюта. А работник музея проведет вам экскурсию, не жалея времени на все интересующие вас вопросы. Договориться о посещении с экскурсией можно заранее по телефону +8(914)299-63-57. Время работы: будние дни с 10 утра до 5 вечера, перерыв на обед с часу до двух. 
Краеведческий музей

Автодорога «Колыма»

Мрачная страница истории России, и в частности Якутии, связана с лагерями ГУЛАГа во времена сталинских репрессии. В Оймяконе находилось несколько лагерей, заключенные из которых буквально голыми руками строили трассу «Колыма». Об истории ГУЛАГа в Оймяконе можно узнать поподробнее, например, в литературно-краеведческом музее Томтора. Но сейчас не об этом. Сейчас - о дивной красоте природы, которая удивляет все больше по мере прохождения трассы. 
Автодорога «Колыма»

Трасса «Колыма» - дорога федерального значения, соединяет между собой Якутск и Магадан. Имеет два ответвления, один из них, собственно, проходит через Томтор. Сразу оговоримся, что для жителей столицы или других крупных городов России, удивлением бы стало, что федеральная трасса практически лишена асфальта. Дорога, длиною более 2000 километров, местами разбита, а местами вполне похожа на приличную дорогу. Сами понимаете, не на всяко автомобиле эту дорогу можно преодолеть. Местные и вовсе только на джипах и катаются. 

Обязательно надо прихватить с собой канистру, а то и не одну, с бензином - заправки встречаются редко. Все необходимое для экстренной замены колеса и устранения прочих неполадок тоже лишним не будет. Ну и будте бдительны - на дороге полно сложных участков. 

Зато какая красота вокруг! Это надо видеть, все слова «великого и могучего» здесь бессильны. Просто поверьте, «Колыма» - одна из самых живописных и впечатляющих дорог России.  

Фестиваль «Полюс холода»

Самый холодный праздник в мире - так еще называют ежегодный фестиваль «Полюс холода», который проводится в Оймяконе, в Томторе. Праздник посвящен не только холодам и климатическим условиям Оймяконе, но и празднованию Нового года. На фестиваль съезжаются Деды Морозы со всей страны, в том числе и «главный» Дед Мороз из Великого Устюга. В качестве других «приглашенных звезд» - Санта Клаус из Лапландии и Чысхаан, местный Повелитель Холода. 
Фестиваль «Полюс холода»

Может показаться странным, что фестиваль «Полюс холода» проводится в конце марта - начале апреля. Но это и прибавляет ему участников - все-таки не каждый отважится на поездку в Оймякон в суровые зимние месяцы. Да и веселиться на свежем воздухе при температуре -60 градусов - сомнительное удовольствие. 

В программе фестиваля всегда много мероприятий. Кроме выступлений якутских музыкальных и танцевальных ансамблей, гостей ждут различные национальные развлечения, например, метание маута, прыжки через нарты и даже катание на оленьих упряжках. Можно во время фестиваля и порыбачить, и попробовать местную кухню, и, конечно же, встретиться с Дедом Морозом или Сантой. 

Река Индигирка

Одно из самых распространенных занятий в Оймяконе, в том числе и среди туристов - это рыбалка. Причем, особой популярностью пользуется зимняя подледная рыбалка. Местные жители показывают, как это делается, делятся добычей и проведут до мест рыбалки. Самостоятельно заниматься подледной рыбалкой опасно, если вы в этом новичок - не по все поверхности замерзшей реки можно ходить, где-то лед недостаточно толстый. 
Река Индигирка

Кстати, река Индигирка также знаменита своей историей золотодобычи в ней. Там и сейчас можно найти золото, но местные даже не обращают на это внимание - регистрировать лень. 

Река Индигирка делится на две части: на севере это горная река, южнее же - равнинная. И как красиво Индигирка разрезает собой горные хребты и холмы, как идеально вписывается в равнинные пейзажи. Любоваться рекой как раз лучше всего с соседних возвышенностей, которых в районе Оймяконе предостаточно. А по самой Индигирке летом можно сплавляться на лодке или катамаране, периодически рыбача и довольствуясь свежей рыбой. 
1888    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...